Украине подарили Крым вместо Белгорода. Альтернати

Украине "подарили" Крым  вместо Белгорода. Альтернативная история к 70-летию Белгородской области

В предыдущих статьях мы рассказали об обстоятельствах образовании Белгородской области 6 январе 1954 года, а 19 феврале этого же года Украине, в качестве «подарка» к 300-летию воссоединения Украины с Россией, передали Крым. Но готовили  к передаче  Украине «в подарок» Белгородскую область, которую она давно возжелала.

Сегодня образование Белгородской области объясняют экономическими причинами, но при этом забывают, что железорудный бассейн Курской магнитной аномалии, с её рудниками, оказался поделен пополам между Курском и Белгородом. С точки зрения единого управления добычей железной руды на КМА, это - нелепость,  но была и «экономическая целесообразность»: поставлять железную руду с КМА на металлургические заводы Донбасса в рамках единого экономического и административного комплекса.

С этой точки зрения разделение КМА с образованием Белгородской области становится понятно: её готовили передать Украине для «присоединения» к металлургическому комплексу Донбасса.  Этому есть прямые доказательства: Белгородский участок ж/д  уже входит тогда в украинскую ЮЖД технологически и административно, хотя находится в России. Есть и косвенные. 

Выделение Белгородской области из Курской и частично Воронежской происходит гладко, это подготовленный процесс, а вот передача Крыма Украине вызывает там всплеск эмоций, от такой неожиданности.  Первый секретарь обкома Крыма высказывается против, его отстраняют от должности, он уходит в отставку.  О чём это говорит?

Решение о передаче Крыма Украине принимали в последний момент, прямо перед обнародованием этого  решения, так что даже с первым секретарём обкома Крыма не успели провести подготовительную работу, или заблаговременно снять его с работы. Подготовленное же решение  о «подарке» Украине было другим, и это было решение по Белгородской области.

Помимо «экономической целесообразности» присоединения белгородской части КМА к Донбассу, которая была не более чем поводом, в рамках союзного Госплана это не имело значения, Украина давно претендовала на Белгород, в 1924 году официально ставила вопрос о передаче Белгорода с уездом при уточнении границы между Россией и Украиной, и только случайность, в виде вмешательства Павла Дыбенко, «матроса революции», оказавшегося в это время в Курской РКП(б), спасает ситуацию, и Белгород остаётся в составе России.      

Под предлогом 300-летия воссоединения Украины с Россией Киев хотел в подарок, учитывая историю вопроса, «Белгород с уездом», Н.С. Хрущёв, долго работавший в Киеве, видимо, это обещал, и готовил к передаче Белгород, присовокупив к нему «область».

В последний момент что-то случилось в московских верхах, Белгород с областью стал «не проходным». Возможно,  сказал свою слово Генштаб, или Госплан, ведь это была явная кража у России части КМА.  Однако «подарок» Украине был обещан, и вместо Белгорода Украине неожиданно, в спешке «подарили» Крым, на который она никогда не претендовала, в отличие от Белгорода. Некоторые обозреватели даже считают,что "Крым был навязан Украине".

Такая «альтернативная история» передачи Крыма Украине вместо Белгорода нашими историками не рассматривается, даже в качестве гипотезы, возможно, это до сих пор государственная тайна, хотя, после начала СВО на Украине, какие уж тут тайны?

Предана забвению история 1924 года о претензиях Украины на Белгород, в материалах об образовании Белгородской области в 1954 году старательно не упоминается, что это был год празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией, ведь этот факт сам по себе наводит на размышления. Хотя это секрет Полишинеля. 

Не обсуждается исторический, в общем, факт возрождения Белгородской губернии, упразднённой Екатериной II в 1779 году, в виде Белгородской области, не видит здесь наша историческая мысль никакой исторической преемственности: история губернии — это история России, а история Белгородской области представлена экономическими достижениями.  Этот исторический «разрыв» трудно понять, если только кто-то боится, что  это вызовет неудобные вопросы и по образованию Белгородской области.

Вот только, кто не знает своей настоящей истории, подобен дереву со слабыми корнями: первый же сильный ветер истории может вырвать его с корнем.

Ё моё
Виктор  Каменев
06.02.2024


Рецензии