Рассвет

   В предрассветной тьме за потным окном сонного вагона медленно проплывали огоньки придорожных селений, сменяясь едва различимыми силуэтами деревьев. В редких разрывах этого фильма, где-то там, за горизонтом бескрайних степей, слабое сияние сентябрьского неба намекало о скором восходе.

   Поезд замедлил ход. Что-то негромко скрипнуло под вагоном, и поезд остановился. Сквозь сонную мглу проступили едва различимые, знакомые с детства очертания одиноко стоящего домика кассы у разрыва придорожной лесополосы и столб с табличкой километража у тропинки к путям.

   Шум щебёнки под ногами закончил суету сборов. Гудок отбывающего поезда споткнулся о лесополосу и растворился в тишине туманных оврагов. Спустя минуту звук уходящего поезда стих, обнажив прохладу густой предрассветной тишины.
   Тревожа сонную листву посадки, заросшей тропой, я вышел на узкое шоссе, бегущее лентой по степи с туманными оврагами под светлеющим небом.

   С каждой новой минутой небо становилось светлее, тьма отступала, проявляя замысловатые узоры оврагов, заполненные пеленой тумана.

   Вдруг где-то вдали за горизонтом, медленно вспарывая пелену светлеющего неба, появилась узкая полоска яркого света. Робко, осторожно, она удлинялась, изменяя цвет синей пелены вокруг себя и с новой силой озаряя небо.

   Синий холод тьмы, что ещё пару минут назад обволакивал своей влагой всё вокруг, казалось стал теплее.
   Но тут яркая полоска перестала удлиняться и медленно погасла. Моментально сила тьмы возобладала, небо снова стало холодным и серым. Мгла поползла по оврагам и уже почти вылезла на степные просторы, как вдруг что-то случилось.

   Горизонт озарился ярким светом. Медленно, но уверенно он распространялся по ширине добавляя на небо больше тёплых красок. Полосы света появлялись одна за одной параллельно горизонту, вспарывая синее небо кроваво-красными надрезами и пропуская через них яркие лучи. Мгла оврагов отступала и, прячась в туманных оврагах, начала концентрироваться в тЕни. Тёплые краски начали рвать серо-синее одеяло неба на лоскуты, в просветы которых от яркого диска на горизонте по небу разбегались жёлтые лучи. С каждой секундой высвечивая всё новые и новые узоры на небе и подсвечивая яркими красками пух облаков.

   Тьма трепетала, сжимаясь в агонии, кутаясь в чёрный тулуп, пыталась ухватиться щупальцами теней за края оврагов, прячась в тумане. Но туман предательски отступал, оставляя свету всё новые и новые рубежи. И тьма уходила вместе с ним в сырую землю.
   
   Медленно и торжественно поднимаясь над горизонтом и растворяя своим светом тёмные косы облаков раскиданные по всему небу, свет вступал в свои права проникая во всё, заряжая своей энергией всё то что спало долгой, сырой ночью.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   10.02.2024 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.