Чёрно-белый выход к свету

Казалось бы… Что ещё я могу сказать про творческого человека Дмитрия Мальцева? Я ему посвятила очень много восторженных и тёплых слов. И, безусловно, я поклонник его музыкального и поэтического таланта. Может, даже фанат… И его творческие встречи в «Ритм-Блюз» стараюсь не пропускать. Чтобы напитаться лирикой и романтикой, послушать живой звук, позитивом зарядиться в зимние холода.

И каждый раз я хапаю всего это столько, что просто не могу всё в себе удержать: очень хочется каждый раз петь дифирамбы, рассказывать на каждом углу, что есть такой пианист, композитор, поэт, исполнитель своих и аккомпаниатор «всехних» песен – Дима Мальцев! Абсолютно незаслуженно многим не знакомый творец. Но вдруг слышишь знакомую мелодию и… Да, это он её написал! Кино, театр, телевидение, концертная деятельность – это всё его музыкальные дороги и тропы.

В его творчестве очень много любви – к жизни, маме, родине, любимой женщине. И это всё так искренне, не пафосно. И так ответно отзывается, потому что либо сам так думаешь, либо очень хочешь, чтобы и у тебя было. Ну, вот… Опять унесло мысли в светлые дали. Так всегда, когда про творчество Мальцева размышляю. И про него, и про Александру. Муза и музыкант. И счастье… 

В этот раз творческий вечер обозвали «Чёрно-белым». Но вот как бы эти двое ни старались, чёрное было только в одежде. В остальном – свет! И тепло душ, единение, любовь, радость. И зима была, но тоже белая и позитивная, потому что любит наш поэт и снежные улицы, и летний дождь. Может, это у него считается контрастом?

Долгие сны зимы, роскошные дожди, небо, обалдевшее от звёзд… Что ни строка, то метафора. Не успеваешь насладиться одной, а к тебе летят ещё и ещё. Потому приходится делать видеозапись и медленно, по несколько раз, слушать, вникать, погружаться.
 
Стоп! Я, кажется, поняла суть творчества Дмитрия. Его главный посыл в этот мир, его главная цель, задача и идея – вера, надежда, любовь. И Бог, конечно. Вершитель наших судеб. Ну, послушайте его песни, музыку, посмотрите, как он живёт в миру и вы тоже это увидите. А я добавлю пару историй с этого творческого вечера, которые подтвердят мою догадку.

Многие люди в каком-то возрасте вдруг начинают писать стихи. Сначала стесняются, потом хочется поделиться с кем-то. А когда первые слушатели оценивают, как очень даже хорошо, хочется нести своё слово людям. Но далеко не каждому дано получить даже такую камерную сцену и такой зал, как на наших бардовских вторниках. И вот вдруг на сцене появляется… гастроэнтеролог Владимир Чернин! И впервые в своей жизни читает свои стихи зрителям. Под шикарный лиричный аккомпанемент Дмитрия Мальцева. Он с огромным удовольствием открывает в людях таланты!

Потом на сцену с гитарой вышел Евгений Тихонов. Впервые вышел исполнить свою песню с таким аккомпанементом и с ударными. Где Мальцев с ним пересекался? Свято-Никольский Угрешский мужской монастырь, где Дмитрий выступил организатором, звукооператором, музыкантом. Начинающий автор-песенник Евгений долго не мог устроиться, пристроить гитару, с пюпитром справиться. Очень волновался. И был очень счастлив за этот шанс выступить с профессиональной группой. Спел, потом прочитал стихотворение и… сделал предложение руки и сердца той, которая была его Музой – Татьяне! Все, включая организаторов и саму Татьяну, были ошарашены и счастливы!

А вечер набирал обороты и очередной сюрприз – Стас Кучумов. Парень тоже участвовал в монастырском концерте. Он певчий в хоре монастыря. А на творческом вечере Дмитрия Мальцева он спел его песню «Времени нет». На сцене пока стесняется. И вообще, это был экспромт! Но какой! Великолепный голос и чувство текста, бек-вокал четы Мальцевых и всего зала – это получилось невероятно красиво и душевно!

А ещё оказалось, что я из творческого багажа Мальцева слышала совсем уж мизер. Потому что большая часть песен этого концерта стала очередным откровением. Новые строки услышала, которые хочется повторять, смаковать, обдумывать:

И неважно, что назад дороги нет,
Мы бесстрашно всё летим, летим на свет!..

Всё прощает любовь. Всё побеждает любовь…

И совсем недавняя – романс про три святых творенья… Три ипостасные реки… Не первый раз слушаю, присутствовала на премьере этой песни. Плакала. И сейчас тоже… Насколько глубоко – в вечность слова: мама, родина, любовь…

В этот раз случилась новая премьера – песня «Светлый город», которая пока не обросла витиеватыми варьированиями, секвенциями, мелизмами, потому что родилась – ещё сутки не прошли, но сразу достучалась до наших сердец. Другое название прямо на сцене ей придумал автор – «Второе рождение». То есть, она про вечность души.

И стало нам понятно: на земле
Мы не найдём того, чего искали.
В конце пути мы, видимо, устали,
И след наш растворялся в синей мгле…
Там, за рекой, за звездой показался Светлый город…

Весь вечер на сцене зажигал замечательный друг – Сергей Островкин (ударные), с которым Дмитрий прошёл огонь, воду и… газовые трубы. Куда там медным после этого… Очень помог звукооператор Денис, который сделал звук чистым, объёмным и аккуратным даже для сидящих у колонок. И так всё в этот вечер было трогательно, классно, на высокой ноте душевного откровения, что захотелось и своё сердце, свою душу открыть навстречу этой музыке, вере и любви. Рядом с искренним талантливым человеком хочется тоже стать чище, добрее и тоже как-то порадовать этот мир.

06.02.24


Рецензии