Преображенский, район оправдывающий название

        У каждого  есть дорогие сердцу места. Первые 10 лет жизни проживала в коммунальной квартире в районе 9-й улицы Соколиной горы. По соседству с  теми местами расположен  Преображенский район, на  одноимённом кладбище  которого похоронены  мои родные со стороны мамы. Вроде район знаю, но когда весной 2023 года пошла на экскурсию по нему, его не узнала.
        Начинается экскурсия в сквере  рядом с метро Преображенская площадь,она  располагается на перекрёстке  - Преображенского  и Черкизовского районов. На площади снесены  старые постройки, высится стеклянные высотки, часть пространства  в строительных лесах.  Единственным напоминанием  об истории  этого места служит памятник первому русскому гвардейцу Преображенского полка Сергею Бухвостову.
         Известна фраза  - «Москва стоит на семи холмах», только  изолированные холмы в Москве отсутствуют, есть повышенные территории водоразделов, образованные   долинами рек, впадающих в Москву реку. Преображенская площадь, расположена на одной из таких возвышенностей. В первой половине XV века на правом берегу Яузы стояла небольшая деревенька и принадлежала она боярину Дмитрию Руне. Затем земли перешли к Алексеевскому женскому монастырю. В 1657 году возвышенность вдоль  берегов реки  Яузы, так   полюбилась царю Алексею Михайловичу, что он выкупил  у монастыря эти земли  и  основал на них одну из загородных охотничьих резиденций.   После венчания на царство царевичей Петра и Ивана Алексеевичей в 1682 году и стрелецкого бунта Петр вместе с матерью был удален от правления и стал жить в Преображенском.
         От построек  петровских времён, в районе  ничего не осталось. Памятник  «первому солдату» разместили в том месте, где в XVII веке квартировал  полк, куда был зачислен Сергей Бухвостов. Памятник скромный, гранитный постамент, на нём  стоит бронзовый солдат, одетый в военную форму Преображенского полка, в  руке он держит полковое знамя. На лицевой стороне постамента  прикреплена бронзовая плита в виде  развёрнутого свитка с надписью: «Первому русскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Леонтьевичу Бухвостову». Памятник  установили в 2005 году, его автором является архитектор  Вячеслав Клыков. 
         Решила  побольше  узнать о Сергее Бухвостове. В 1683 году,   Петр Алексеевич, в то время еще 11-летний отрок,  приказал основать первый "потешный полк" и назвал его Преображенским.  Для привлечения добровольцев в солдатские ряды юный император посулил – 11 рублей в год (стоимость целого дома!) и «хлебные и кормовые запасы» в придачу. Первым рядовым потешного полка,  стал 24-летний Сергей Бухвостов. По одной версии, Бухвостов в то время служил царским конюхом, по другой – стряпчим. Происходил он из дворянского рода,  его отец занимал при дворе должность «в конюшенном царском чине», но в петровские времена ни для кого поблажек не было. Бухвостов был зачислен в бомбардирскую роту Преображенского полка как «потешный пушкарь».
         По описаниям современников, Бухвостов «был росту среднего, силен, тверд, скромен и весьма воздержан» и очень полюбился  Петру. Первый офицерский чин подпоручика лейб-гвардии Сергей Бухвостов получил только в 47 лет. За храбрость, проявленную в битве под Полтавой, был пожалован золотой медалью и чином капитана артиллерии. Во время войны со шведами Бухвостов занимал при Петре должность Лейбница – фактически личного царского телохранителя. При взятии прусской крепости Штеттин в 1713 году он получил тяжелое ранение и потерял способность к строевой службе. За долгую и верную службу Петр Алексеевич произвел Бухвостова в чин майора с зачислением в Санкт-Петербургский гарнизон, где он и числился в звании капитана гвардии до самой смерти в 1728 году.  В память о нём,   император приказал отлить бронзовый бюст «первого российского солдата» «в память и назидание потомству» и поместить его в Кунсткамеру(погиб при пожаре 1747 года). История сохранила всего два эпизода, когда Сергей Бухвостов прибег к имевшимся у него привилегиям, и оба раза не для себя, а ради своего земляка  Никиты Ивановича Акинфова. Сергей  спас Акинфова от смертной казни за то, что тот посмел жениться на близкой родственнице первой жены Петра. Во второй раз, 1721 году, Бухвостов вместе с Меншиковым в качестве свидетеля подписал завещание Акинфова, благодаря чему дочь и внук друга получили свое законное наследство. Природная скромность Сергея Бухвостова в сочетании с его храбростью и преданностью,помогла ему обрести бессмертие  в  памяти народа.
          После осмотра памятника идём к Преображенскому храму, по дороге экскурсовод спрашивает,  как раньше  передавали команды  солдатам? Оказалось во времена Петра сигналы подавали барабанщики. До появления барабанщиков сигналы в русской армии подавали нестроевые лица рогом и трубой.  Строевая должность барабанщика введена царём Алексеем Михайловичем во всех стрелецких, солдатских и драгунских полках, а Петром I (который сам был барабанщиком в потешных войсках) -  в артиллерии и во флоте. В бою барабанщики использовались как посыльные и для выноса раненых. Экскурсовод дала нам послушать запись барабанных команд.
          Подходим к Преображенскому храму, он виден  от  метро. Его история начинается  с палаточного храма в селе Преображенское. В 1768  году  был построен каменный  храм с колокольней.В советские годы  Преображенский храм становится одним из  центров церковной жизни Москвы, сюда передают святыни из закрытых и разрушенных церквей. Храм был взорван  в 1964 году и восстановлен в 2015 году. До революции  было понятие «полковой храм» означало, что помимо первой  и главной функции - « окормления»  военнослужащих,  у него есть и вторая - увековечивающая память о славном боевом прошлом воинского подразделения, при этом он становился одновременно и музеем. Нас проводят в  Преображенский  полковой храм, знакомят с его архитектурой и иконами, здесь  выставлены точные копии исторических знамен Преображенского полка, переданные в дар Российским военно-историческим обществом.   В цокольном этаже  здания, проводятся  работы  по созданию музея Преображенского полка. Осенью 2015 года храму  было присвоено звание главного храма Сухопутных войск Российской Федерации.
          Прихожанам удалось сохранить  подлинную икону  Преображения Господня  и перенести её в новый храм. На иконе, Иисус вместе с  тремя учениками  поднялся на "гору высокую" и во время молитвы  лицо его осветилось  - Преобразилось, так и каждый человек  может достичь  своего личного Преображения. Смотрю на икону и думаю, что именно в этих местах с  Петром Алексеевичем произошло Преображение,  после  24 лет он стал - царём-реформатором. В  Преображенском  « потешные войска» превратились   в  регулярную  армию  России !
         Сегодня  Преображенская площадь   это скромная  окраина, как «первый русский солдат» Сергей Бухвостов. Я бы не стала строить здесь жилые дома, а разбила бы парк и поставила бы  мемориальный музей Преображенского полка. Деревья дают месту гармонию и красоту, способны  вернуть силу Преображения!

Источник:https://alexi1.livejournal.com/83306.html
на фото памятник Сергею Бухвостову, Преображенская площадь, Москва


Рецензии
Вот бы побольше таких,как солдат Сергей Бухвостов! Честь и слава ему и иным его продолжателям! Спасибо,Оля! Интересно и познавательно!

Ольга Боровикова 2   10.04.2024 09:16     Заявить о нарушении
Думаю, они есть, только не любят себя пиарить!

Ольга Сангалова   09.04.2024 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.