Странички дневника из прошлого...

Мы живем и порой не знаем свои родные корни, тем белее соседские .
Совсем недавно для меня открылась страница трудовой династии моих соседей - Анны Петровны, Сергея Петровича и Татьяны Петровны Зубенко, по отцу фамилия, а по матери Екатерины Ивановны Кошман. Какая необычная фамилия, но в тоже время героически-трудовая!

Иуда Антонович Кошман-родом из Украины,родился в 1870 году, когда пришло раскрепощение крестьян, то семья переехала на Кавказ. Работал на чайных плантациях Аджарии, в Грузии. Полюбил эту культуру, но потом  переехал в город Сочи Царского Правительства. Переехал и с собой взял семена чайных кустиков, хотелось самому выращивать независимо от хозяев свой чай! Земли ему не дали на побережье Черного моря. Он поехал далеко в горы в сорок километров от моря в Солохаул и там обосновался. Рядом всегда была верная спутница жизни жена Матрена Ивановна. С утра до поздней ночи трудится Иуда Кошман вместе с семьей- выкорчевывают деревья и кустарники, пни, перекапывают землю, строят свой дом деревянный. Удивляются люди, какой труженик приехал в Солохаул и сажает какие-то вечнозеленые кустики и в землю бросает круглые коричневые семена.
" Что это будет?"- спрашивают соседи, видя как упорно  ухаживает за землей семья Иуды Антоновича.
"Вот чай вырастет и я вас всех угощу вкусным чаем!"- улыбается Кошман.
Пожимают плечами удивленные сельчане, знают, что чай в Сочи не растет, нигде и никогда не вырастет, потому что зимы в горах холодные, а чай - теплолюбивое растение. Тем более чай всегда привозили купцы из далеких заморских стран. Из Китая везли пароходами купцы, и хитрые торговцы чаем продавали семена чая, но перед этим их обдавали кипятком, чтоб не было возможности расти семенам. Продавали дорого мертвые семена чая и хитрыми узкими глазами улыбались и говорили:"Ох, не будет у вас расти наш чай, он только у нас в Китае растет!"
Но первопроходец русского, сочинского чая Иуда Антонович Кошман- русский агроном, селекционер заложил первую самую северную в мире плантацию чая в 1907году в Солохауле, где берет начало река Шахе. Среди красивых гор появилась первая плантация. Иуда Антонович Кошман вошел в историю Российского государства как основоположник сочинского чая.
От единственного сына Ивана родились внучки Кошмана- три сестрички и одна из них Катя- мама моих соседей Сергея, Анны и Татьяны. Все жили дружно в доме Иуды Антоновича Кошмана, все работали на чайных плантациях любимого деда Иуды.
Всякое пережил в своей жизни Иуда Антонович Кошман. Привез первый свой урожай чая на ярмарку в Адлер, а полиция его задержала, как мошенника, не может в Сочи расти чай!Отобрали его первый урожай и пригрозили даже тюрьмой.

Но Иуда Антонович на следующий год везет свой урожай чая на Международную выставку-ярмарку в Санкт-Петербург. И там приходит настоящее признание,даже награждается медалью от самого Ермолова-Министра всех земельных дел Российского Царского Правительства. Журналисты написали об удивительном русском чае и его основателе Иуде Антоновиче Кошмане в газетах и журналах на русском и иностранных языках. Прочел эти газеты князь Михаил- наместник в Сочи царя Николая Второго.
Удивился и посылает казаков найти  этого человека, где растет самый северный чай в Сочи. Отряды казаков разъехались в разные стороны,один отряд вернулся и ничего не нашел, второй отряд казаков вернулся тоже ни с чем, и только третий отряд казаков нашел в Солохауле плантацию и домик Кошмана. Поклонились ему в ноги казаки за его труд и пригласили на прием к князю Михаилу.
С новым урожаем вкусного чая приехал Кошман к князю.
Князь Михаил спрашивает:"Что ты хочешь, как мне тебя отблагодарить?"
Иуда Антонович отвечает:Дай мне земли на побережье, Ваше Превосходительство!"
Улыбнулся князь Михаил и дал распоряжение, чтоб выделили много земли на побережье Черного моря в районе Уч-Дере. До сих пор чайные плантации Кошмана растут в поселке Уч-Дере, где по распоряжению директора Штеймана чайсовхоза "Краснодарский чай" растет чай, построены чайные домики в память об удивительном труженике Иуде Антоновиче Кошмане для гостей высокопоставленных и для экскурсий.
Что только не пережила семья Иуды Антоновича Кошмана в годы становления Советской власти. Сначала захватили власть Советов  большевики, затем их разбили и захватили власть в городе Сочи грузинские меньшевики. Их разбили и выгнали Деникинские войска, а потом снова власть Советов закрепилась за большевиками.
Но все новые власти знали о самом северном чае Иуды Антоновича Кошмана, приезжали на рысаках и отбирали урожай чай. Хорошо,что не порубили кусты чая.
В поселке Якорная Щель живут родные внуки и правнуки основателя сочинского чая.
Почему они не наследники этого удивительного человека? 

В 30-х годах всех богатеньких  и зажиточных раскулачивали, этому подверглась и семья Кошмана, чтобы только не признали врагом народа, чтобы только сберечь чайные плантации он все свое имущество отдает колхозу добровольно, когда пришли за ним, единственную железную кровать и ту хотели конфисковать, но жена вцепилась руками в железные прутья стенки кровати и заголосила! Иуда Антонович Кошман сам вступает в колхоз и продолжает работать на своих чайных плантациях,
сдает государству весь свой выращенный урожай. В Возрасте 65 лет умирает и завещает похоронить его на своей первой плантации чайного листа рядом с домом. Вскоре и жена Матрена Ивановна умерла и ее тоже похоронили рядом с могилой мужа.
Лично мне посчастливилось бывать с группой туристов не один раз на этом удивительном маршруте и заходить в дом Кошмана, побывать у его могилы, посмотреть его первую плантацию чая, даже испить чай с медом и блинами в его кафе. Торговля идет бойкая новым предпринимателям чаем с плантации Кошмана, предлагают и варенья экзотические, кавказские в разных красивых баночках купить туристам, каштановый мед, медовуху!
Когда я училась на курсах экскурсоводов, то хорошо запоминала лекции Аллы Васильевны Гусевой- директора Сочинского музея истории города Сочи, отличные интересные лекции нам проводил Владимир Иванович Остапук- главный эколог города Сочи.
Какие прекрасные преподаватели давали нам отличные знания по истории города-курорта Сочи, и я уже давно знала историю жизни Иуды Антоновича Кошмана. Но вот то, что мои соседи правнуки этого труженика, основоположника самого северного в мире чая, селекционера , агронома для меня было открытием!
Вот такие удивительные наследники- основателя чайного производства в Сочи живут в нашем городе Сочи.
А главное им есть кем гордиться не только своим прадедом, но и отцом Петром Ивановичем Зубенко - ветераном Великой Отечественной войны.

Ко мне попали в руки записки дневника ветерана Великой Отечественной войны отца Татьяны Зубенко- Петра Ивановича. Как хорошо, что дочь бережно сохраняет память об отце. Собственно ручно он вспоминает подробно все события фронтовой юности.
Призван Петр Зубенко Белореченским военкоматом на службу в армию в 1940 году. Провожают казака всей станицей, так принято в станице провожают и встречают из армии дружно. Но время стоит тревожное. Начало Финской войны, вспоминает красноармеец Зубенко Петр, как воевали, как ходил в разведку, как брали в плен языка, как лечили в госпитале от ранения, как разбили врага!
А потом начало Великой Отечественной войны и до конца, до самой Великой Победы воевал старшина Зубенко Петр, как защищал блокадный Ленинград, как после войны разминировали бойцы город Ленинград, пригороды, железную дорогу и город Чудово Новгородской области.
Пожелтевшие страницы тетради в клеточку, как о многом они рассказывают и эта память нужна новому поколению - детям, внукам, правнукам! В Музее истории города Чудово Новгородской области хранятся воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Зубенко ветерана Великой Отечественной войны, старшины минера, как он рискуя своей жизнью разминировал город!
 В комнате Боевой Славы поселка Якорная Щель в школе №91 на Уроках Благодарности и Памяти вспоминают своего земляка Зубенко Петра Ивановича - после окончания войны он вернулся в город Сочи,работал на чайных плантациях Кошмана, там и познакомился с будущей женой- внучкой Иуды Антоновича Кошмана, создал семью, переехали в поселок Якорная Щель города Сочи и до конца трудового стажа, до конца дней своих жил в поселке Якорная Щель, семья была многодетной. 
 Чтобы помнили, чтобы не забыли, какой ценой досталась Великая Победа советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны !
Петр Иванович Зубенко приближал победу своими подвигами во благо Родины!
Никто не забыт- ничто не забыто!
Надежда Дмитриева-член Интернационального Союза Писателей,председатель комитета солдатских матерей города Сочи, "Союз Журналистов России", член организации "Союз офицеров запаса"   


Рецензии