9. Влада

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.

ВЛАДА

Когда Кузнецову Владу первый раз привели в сад, нянечка из другой группы многозначительно поцокала языком:

- Ох, намучаетесь вы с ней! Не завидую.

– А что такое?

- К нам её старшая сестра ходила, Слава. Ох, избалованные у них девчонки! Капризные. Хотя родители, ничего не скажу, активные, уважительные.

Девочек почему-то звали мужскими именами – Слава и Влада. Именно так, это полные имена. Может быть, папа мечтал о сыне? Но дочек своих он нежно любил.

Папа – солидный бизнесмен, мама - красивая домохозяйка. Оба очень приятные в общении, сдержанные, с высшим образованием, хорошей речью. В обоих угадывается примесь южной или восточной крови.

Влада очень ухоженная, одета в красивые, добротные вещи. Длинные густые волнистые темные волосы всегда аккуратно заплетены в затейливые причёски. Смуглая, румяная, темнобровая. Про себя всё точно знает: она умница и красавица, её все любят, ею все восхищаются.

Девочка очень умненькая, уверенная в себе, отличный манипулятор. Когда она стала ходить в садик, в группе работала одна Вероника Эдуардовна. Влада окрутила её на раз-два.

Через две недели на работу вышла Анна Яковлевна. Она пришла во вторую смену и застала дивную картину: столы после обеда до конца не убраны, отвратительно пахнет, в кухне завалы грязной посуды, в спальне шум.

Вероника Эдуардовна расхаживает в игровой части группы вдоль окон, качая на руках увесистую Владу.

- Это что такое? - удивилась Анна Яковлевна.

- Ч-ш-ш!.. – укоризненно пропела Вероника Эдуардовна и поудобнее перехватила тяжёленькую девочку, которая, приветствуя нового зрителя, немедленно принялась подвывать. - Это наша новенькая, Влада, очень хорошая девочка, да, Владочка? Она у нас не спит пока в тихий час. Ну, ничего, скоро привыкнет и будет спать вместе со всеми детками, правда, Владочка?

Владочка, уютно устроившаяся в объятиях воспитательницы, посмотрела на Анну Яковлевну сухими ясными глазами и прохныкала:

- У меня адаптация. Я здесь не хочу спать. Я дома только могу спать, в своей кроватке.

Речь у неё была прекрасная, и слово «адаптация» она произнесла легко и привычно.

- А почему такой беспорядок? Почему не убрано? И чем так отвратительно пахнет?

– Так у Зины опять понос. За столом обкакалась.

- А Нина Ивановна где?

– Зину моет, переодевает.

- А дети в спальне что, одни?

– Нет, сейчас Нина Ивановна с Зиной закончит и пойдёт к ним.

– Послушайте, ну так же нельзя! Вам нужно детей укладывать, по-хорошему, они уже должны в кроватках лежать. А они там носятся, кричат. А если кто-нибудь упадёт, стукнется, они же по кроватям скачут! А здесь нужно срочно всё убрать, вымыть, проветрить!

- Окно открыть не могу, здесь же Влада, она простудится.

- Так идите с ней в спальню!

- Нельзя, она не хочет в спальню, боится, что её укладывать будут.

- Я не хочу в спальню! - с готовностью подтвердила Влада.

– Так вы что, бросили всю группу и весь тихий час будете Владу баюкать??.

- Нет, её надо на ручках покачать, она задремлет, потом можно её на диванчик положить, может, она немножко поспит.

- Что значит «на диванчик»? Здесь няне нужно убирать, мыть столы, пол, проветривать, кварцевать! Когда она всё это будет делать, если вы тут нянчитесь с одним ребёнком, а потом ещё собираетесь положить его в группе на диван? А вся группа брошена на няню? А если сейчас заведующая зайдёт или проверка какая? У няни своей работы полно!

Анна Яковлевна пошла в спальню. Беспорядок там был страшный. Стасик в упоении носился между кроватями, на ходу сдёргивая подушки и покрывала, несколько человек прыгали на кроватях, девочки рылись в ящиках воспитательского стола, двое мальчишек носились вдоль стены с машинками, притащенными из игровой. Нина Ивановна уложила вымытую и переодетую Зину и, призывая детей к порядку, собирала с пола сброшенные Стаськой подушки, лежащие под ними пижамы и покрывала.

Анна Яковлевна отпустила няню, угомонила детей, помогла им раздеться.

В помещении было душно, к тому же сюда проник отвратительный запах Зининого недержания.

Окно приоткрыть нельзя. Даже за плотной шторой. Даже несмотря на то, что спальня большая, кровати все стоят далеко от окна, батареи горячие, а на дворе золотая осень. Конечно, спальня проветривалась перед тихим часом, существует даже график проветривания.

Но вот сейчас нужно было бы напустить свежего воздуха, но нельзя – оказывается, некоторые родители, живущие вокруг садика, пристально за ним наблюдают, некоторые в бинокль, фотографируют все «нарушения»: открытые не по графику окна, говорящих по телефону воспитателей и много чего ещё, что им, смотрящим со стороны, кажется неправильным. И на каждый случай пишутся заявления. Воспитатели пишут объяснительные записки, оправдываются перед заведующей и родителями.

И не имеет значения, что все эти действия имеют под собой вескую причину. Поэтому заведующая, которой оставалось два года до пенсии, велела воспитателям строго придерживаться всех графиков и инструкций. И ни шагу в сторону.

О том, что многие родители сами не придерживаются правил, инструкций, режима и создают тем самым нештатные ситуации, речи не идёт. Родитель – клиент, который всегда прав. Поэтому дети будут спать два часа, дыша какашечными миазмами. Хотя вряд ли это полезнее, чем свежий прохладный воздух.

Анна Яковлевна отпустила сменщицу и привлекла Владу, как девочку умную и самостоятельную, себе в помощницы. Они вместе укладывали детей, накрывали всех одеялами, поправляли на стульчиках одежду, складывали покрывала. В процессе совместной деятельности они познакомились и даже подружились. Влада зевала и согласилась прилечь на свою кроватку, чтобы наблюдать за порядком – вдруг у кого одеяло сползёт или кто-то в туалет захочет, а Анна Яковлевна не заметит, потому что ей надо срочно написать несколько очень важных бумаг. Через несколько минут Влада спала.

Проснулась она меньше, чем через час, скривила личико и заплакала. Причём, она понимала, что вокруг спят другие дети, нельзя их разбудить, поэтому мужественно старалась сдерживаться. Анна Яковлевна подошла к ней сразу после первого горестного всхлипа. Села на край кровати, погладила по голове, спросила, не нужно ли ей в туалет. Влада с удовольствием прогулялась в туалет, Анна Яковлевна понаблюдала в открытую дверь – девочка взяла свой горшок, посидела с серьёзным выражением лица, потом надела трусики, даже постаралась заправить в них маечку, помыла руки, вытерла своим полотенцем. Вернулась в группу, подошла к воспитательнице.

– А можно, я в группе поиграю?

– Нет, нельзя. Тихий час ещё не закончился. А в группе открыты окна, там холодно, и к тому же горит синяя лампа. Поэтому там никому находиться нельзя. Иди скорее, ложись под одеялко, а то замёрзнешь.

У Влады уголки губ скорбно опустились вниз, она засопела.

– Я на ручки хочу! Меня мама всегда на ручках качает, когда я просыпаюсь!

- На ручки я тебя взять, к сожалению, не могу. Спина у меня болит. Понимаешь?

- Понимаю. У бабушки тоже болит.

- Ну, вот. Пойдём, я зато с тобой посижу.

Влада забралась под одеяло.

- А вы можете меня завернуть?

Анна Яковлевна, перекатив девочку с бока на бок, ловко завернула её в одеяло, подвернула под подбородком. Влада лежала довольная.

– Правда, я похожа на блинчик?

- Правда. Ну, точно прямо, как блинчик. А какой ты блинчик? С творогом? Или с вареньем?

- С вареньем! И со сметаной! А правда, когда со сметаной и с вареньем, то похоже на мороженое?

- Точно! – поразилась Анна Яковлевна. – А я думала, почему со сметаной и с вареньем так вкусно? А это же, как с мороженым!

Владе очень нравилось разговаривать вот так, только вдвоём, о взрослых вещах. Шёпотом, чтобы никто не проснулся и не присоединился. В этом был элемент избранности.

Анна Яковлевна поглаживала её по голове, и они немножко пошептались. Разговор плавно съехал на полдник, после которого мама её заберёт.

- А что будет на полдник?

- Не знаю ещё. Это только пока одна Нина Ивановна знает.

У Влады, закутанной в пухлое одеяло, уже закрывались глаза.

- А вы можете её спросить? А вдруг блинчики? С сахаром? С сахаром тоже вкусно…

Садиковские повара, Татьяна и Николай, муж и жена, очень вкусно готовили, а блинчики их были просто восхитительны.

- Полежи тихонечко, а я схожу узнаю, хорошо? - Анна Яковлевна прижала палец к губам и вышла из спальни.

Когда через несколько минут она вернулась, Влада уже спала. Проснулась вместе со всеми детьми, весёленькая. Улучила момент, когда все побежали в туалет, и подошла к Анне Яковлевне. Та сделала большие глаза.

– Ты не поверишь! – и прошептала девочке на ушко: - Блинчики!

- Ура! – запрыгала и захлопала в ладоши Влада.

Мама забрала её весёлую, довольную, и была очень растрогана. Всю прошлую неделю её пытались приучить спать в тихий час. Вероника Эдуардовна, не желая психологически травмировать ребёнка, носила её на руках, потом укладывала на диванчик, чем сильно осложняла работу нянечке. Влада спала там чуть-чуть, просыпалась в плохом настроении, плакала. Бродила по группе, брала и с раздражением отбрасывала игрушки, требовала маму.

Мама её тоже расстраивалась. Она рассказала, что и дома Влада спит сначала меньше часа, потом просыпается, обязательно в плохом настроении, её качают и снова укладывают. Если она не доспит, то будет весь остаток дня кукситься, капризничать. А когда поспит, хоть и с небольшим перерывом, до трёх часов, тогда будет бодрая, весёлая, и хорошо заснёт вечером. Такая уж у неё особенность.

Очень скоро Влада привыкла и стала спать полный тихий час, не просыпаясь. Но только в смену Анны Яковлевны.

Она была девочкой хоть и самолюбивой и своенравной, но при этом очень разумной, с ней всегда можно было договориться, она понимала и принимала разумные доводы. И она была послушной, но только с тем взрослым, с кем у неё сложились личные, индивидуальные отношения.

С Вероникой Эдуардовной не сложились, хотя времени и сил на индивидуальный подход к ребёнку она тратила много, причём в ущерб остальным детям.

Влада с удовольствием пользовалась возможностью получить от Вероники Эдуардовны различные преференции для себя: длительное таскание на ручках, песенки, стояние на подоконнике – вот по той дорожке придёт мама!

Она даже добилась разрешения тихонечко играть в группе и валяться на диване, когда все спят. И всё это, артистически демонстрируя воспитательнице готовность немедленно перейти от жалобного тихого хныканья к полноценному рёву. Почему-то Вероника Эдуардовна этого очень боялась и всеми силами старалась избежать.

Но при этом Влада её не слушалась и часто просто пропускала её слова мимо ушей.

Так что мама забирала свою дочку то весёлой, бодрой, выспавшейся, то уставшей и раздражённой.

Это очень плохо, когда воспитатели одной группы не придерживаются единой линии воспитания, но да, такое, к сожалению, бывает.

И родителям надо об этом знать. В этом может быть причина многих проблем.

Как и в семье, требования всех сотрудников группы должны быть едиными.

А вы как считаете?

                20.10.2020


Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», какие ребятишки её посещают и чем необычен детский сад, вы сможете узнать в следующих публикациях.


Рецензии