Быть может, мы все дельфины?

Прохожих обволакивал осенний холодный вечер. От мысли о погружении в воду Маняше, шедшей рядом с мамой, становилось ещё холоднее. Но надо было преодолеть озноб – мама настойчиво влекла её в бассейн.

Прохладный душ смыл остатки промозглой неохоты. Она вошла в помещение с большим аквариумом для людей. Навстречу шёл улыбающийся тренер Данила. Юноша, учивший Маняшу плавать, нравился девочке. Он был весёлый и добрый. 

Но даже он не мог сделать предстоящее погружение в воду более желанным: «Данила-то останется на суше», – подумала Маняша и поёжилась. Ещё несколько шагов – и резко вниз! Маняша закрыла глаза и соскользнула с бортика в воду – лучше уж так, сразу.

Вода в бассейне была неожиданно тёплой. Она не бодрила, не отталкивала, а принимала девочку в родную стихию. Маняша погрузилась с головой, а потом оттолкнулась от бортика двумя ногами, как учил тренер, и поплыла под водой, мерно делая четыре гребка – четыре выдоха.

Руки – выдох – ноги. Она вытягивалась и скользила, чувствуя, как тёплая радость охватывает её, и уже представляла себя рыбкой. Нет! Не рыбкой! Маняша – маленький дельфин!

Она вспомнила, как два года назад её возили на море… И однажды вечером, плавая на корабле, она видела в море дельфинов! Больше она ничего не помнила о той поездке. Но серые, скользящие над водой огромные рыбы, которые совсем не рыбы, запомнились ей очень живо. И сейчас, выныривая, чтоб набрать воздуха, она вспоминала, что читала ей мама во время поездки на море об этих удивительных существах.

Книга была большая и интересная. Маняша, увидев дельфинов на картинках, стала постоянно думать о них. И теперь они уже были её друзьями. А может, она и сама была дельфином? Или они и мы – одно и то же?

…Дельфинёнок родился в тёплом Чёрном море. Ему было уютно в бухточке, куда зашла его мама перед рождением дочки. Другие дельфины бурно обрадовались появлению малютки, и дружно назвали её Алиной. Вся семья плыла рядом с ней и её мамой, охраняя только что появившуюся жизнь…

Маняша доплыла до тренера, и он дал ей первое задание. Нужно было посчитать, сколько гребков она сделает, отталкиваясь как можно сильнее и скользя под водой, пока не кончится дорожка. Резкими сильными гребками отталкиваясь от воды, Маняша заскользила внутри неё. По стенам бежали световые блики, перекатывались, обгоняя друг друга, на дне.

...Дельфинёнок с трудом сделал первые движения плавниками и неожиданно перевернулся, оказавшись не там, куда собирался переместиться. Невесомость в воде оказалась не такой уж простой штукой, её предстоит ещё научиться преодолевать. Алина несколько раз неуклюже взмахнула плавничками. Дельфины, родившись в воде, не сразу могут ловко плавать, – как дети, родившись на суше, тоже не умеют сначала ходить...

Рядом с Манящей, по соседней дорожке, проплыл кит: сильная волна толкнула в бок и сбила с курса. Он сильно и ловко работал плавниками, устремляясь с напором вперёд. Кит был умелым пловцом.

...Кит-сосед проплыл мимо счастливой дельфиньей семьи – дальних своих родственников – и поздравил Маму со счастьем появления дочки...

Маняша выровняла свой путь и сделала новый гребок и вдох.

...Дельфинья семья помогла дельфинёнку подняться к поверхности воды, чтобы в первый раз вдохнуть живительный воздух...

Приближаясь к концу дорожки, Маняша сделала глубокий вдох, и, приятно растянувшись, заскользила под водой, медленно выдыхая двенадцатый раз.

...С каждой минутой движения дельфинёнка становились всё увереннее, и Алине уже удавалось держаться рядом с мамой...

Двенадцать гребков – 25 метров закончились. Последние метры девочка проплыла под водой, вынырнув лишь когда кончился воздух.

...Алина питалась молоком и стремительно росла. Мама учила её ловко плавать и говорить, ведь дельфины, особенно девочки, ужасные болтушки...

Маняша готовилась к новому упражнению. Надо было нырнуть, задержав дыхание, и достать лежавшую на дне игрушку. Когда опускаешь голову под воду, вода начинает звучать. Она шуршит, булькает, урчит и поёт. «Ах, хочется научиться отвечать ей на дельфиньем языке», – подумала девочка и вынырнула с игрушкой в руке. Это был голубой резиновый дельфинёнок.

...Все дельфины знают своё имя, и Алина скоро стала тоже откликаться на своё. Она уже смело плавала, не исчезая из поля зрения Мамы, кувыркалась в воде и ловила солнечных зайчиков, пробивавших толщу воды...

Бывает летним вечером время, когда солнце сквозь узкое окно бассейна запускает свой луч в воду, и тогда он дрожит на дне и стене под водой. Зайчики разбегаются, играя, и мир становится теплее. Сквозь луч обязательно надо проплыть – и тогда будет счастье!

...Алина уже научилась считать, и считала пойманных за день солнечных зайчиков. Иногда она сбивалась со счёта, потому что зайчики не сидели на месте, и она иногда не знала, был ли это уже посчитанный зайчик или новый...

Если нет солнца, то вода всё равно светла и приветлива, и перед глазами всюду колышутся блестящие чешуйки света, которые хочется погладить ладошкой.

...Когда Алина была сыта, она принималась ловить ртом блики солнца в воде. Они казались ей лёгкими и тёплыми...

Маняша любила зависать в солнечном луче, растворившемся в воде, пока хватает дыхания. Луч пляшет на дне и рассказывает продолжение сегодняшней истории.

...Однажды Алина так увлеклась погоней за солнечными зайчиками, что убежала далеко от Мамы. Она очень испугалась, потому что такое с ней случалось впервые, и она совсем не знала, что теперь делать....

Пока Маняша зависала в луче, её обогнала большая морская черепаха, вяло колышущая огромными плавниками.

...Алина поднялась к поверхности воды и стала плавать кругами, не зная, в какую сторону ей следует устремиться. Вдруг путь ей преградила старая тётушка Черепаха. Она была мудрая, потому что жила на свете очень давно и всё знала. Недавно Черепаха плыла мимо дельфиньей семьи, которая волновалась о пропавшей Алине....

Теперь Маняша знала: «волноваться» – дельфинье слово. Когда дельфины теряют малыша они начинают так стремительно плавать и искать его, что вокруг появляются волны, который распространяют дельфинье волнение, и малыш находится.

...Тетушка Черепаха указала дельфинёнку направление, и Алина устремилась к Маме. Когда дочь вернулась, Мама очень строго поговорила с ней. Маленького дельфинёнка в огромном море подстерегают серьёзные опасности! И Алина обещала больше не теряться...

Маняша растянулась на поверхности воды морской звездой, а потом свернулась черепахой, обхватив колени и выставив панцирь наружу. Вода держала, качала, волновалась.

...А потом счастливая дельфинья семья пообедала, и все стали дружно играть с Алиной в догонялки, изредка выпрыгивая на поверхность воды...
*
– Мама, мама! Дельфины! – закричала маленькая девочка, стоявшая на палубе большого белого корабля, и замахала рукой. Тогда много людей высыпало к борту. Они все смеялись и махали дельфинам руками.

У дельфинов нет рук – они подпрыгивали над водой, показывая гладкие спины и выражая свою радость людям на корабле.

И мама сказала девочке, когда дельфины уплыли:
- Пойдём, родная, пора спать. Я расскажу тебе сказку о дельфинёнке Алине Афалине.


Рецензии