Миф мистическая любовь

Наверное ни один миф не принёс миру столько ненависти и зла, сколько принес миф о мистическом чувстве любви. И верят до сих пор, как атеисты так и верующие. Хотя каждый понимает внутри себя, что то, что называют «необъяснимой любовью» является элементарным эгоистичным желанием иметь то, что хочется, причём, лишь на том основании, что хочется и всё! Неприкрытый эгоизм и откровенная ложь. Эгоизм в том, что ради своей придуманной страсти человек позволяет себе всё, вплоть до предательства и насилия, а откровенная ложь в том, что эта похотливая любовь оправдывает всё, даже самые низкие и гнусные поступки.

 Кроме того, ради этой так называемой химии любви, человек готов пожертвовать всем и при этом никто его не может осудить, ведь это не он виноват, а некая «любовь» его заставила, а сердцу, как известно, не прикажешь… Но это наглая ложь! Сердцу прикажешь, да ещё как! К примеру, если влюблённая девушка вдруг узнает, что её парень изнасиловал и убил ребёнка, она ужаснётся и тут же  разлюбит его в миг, а значит, сердцу все таки можно приказать и никакая химия не остановит, особенно, если это касается личной безопасности и амбиций.

Любовь это не мистическое существо, заставляющее человека влюбляться, а потом сохнуть по своему объекту любви, и не химия, которая сегодня есть а завтра улетучилась. Любовь это личный интерес, который проявляется в поступках и целиком контролируется сознанием. А списывать свои заблуждения на некую потустороннюю сущность или химию, это сбрасывать с себя ответственность. Но бумеранг догонит. Человек всегда сам и только сам решает отдавать себя этой «мистической сущности» или  пойти и поискать другую «химию». Добром или злом свой любовный интерес делает сам человек, исходя из своих  личных побуждений, которые всегда опираются на внутренние  моральные ценности и представления о чести и достоинстве под влиянием совести.

Какова совесть, такова и будет любовь. Сама по себе любовь никого не меняет, а только мотивирует к определённым действиям. Кстати, поэтому тщетно надеется, что плохой парень влюбится и станет хорошим. Плохой парень станет только хуже, когда разгорятся его любовные страсти. Самый лучший способ не стать жертвой плохого парня - это не встречаться с ним. Тоже самое касаемо испорченных девушек.

Ни один родитель не пожелает своему сыну влюбиться в проститутку, а дочке выйти замуж за алкоголика. Конец такой любви закономерен и всегда оборачивается горем для всей семьи. И дело тут не в любви, а в самообмане, ведь человек всегда влюбляется не в другого человека, а в свой придуманный образ, которым наделяет этого другого человека. Потому и не сотвори себе кумира.

Люди сосуществуют друг с другом на принципах  конкуренции и представлениях о справедливости, а не ради некой мистической безусловной любви или безликой химии. Любовь, как выразитель желаний, как иллюзия и мечта, это одно, а любовь, как долг и честь это совсем другое. Кстати. Бог в Библии не говорит о безусловной любви, напротив, сказано, что спасётся только тот, кто Его любит (уже условие), а любит Бога тот, кто соблюдает заповеди Его, а это уже прямое указание к действию. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. ..Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. …Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его…. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих…; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца». (Ин 14:15-24).

К тому же заповеди Его не тяжки и сводятся не к ритуальным песнопения и мистическим обрядам, а к простым и понятным истинам: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе и живи по совести и чести. Любовь не халява! Существует чёткое понимание справедливости во всём и в любви тоже: как вы, так и к вам.

К сожалению, многие люди специально извращают библейский смысл любви, превращая любовь-праведность, в любовь-всепрощение, чтобы обесценить справедливость всепрощением, о котором в той же Библии ни слова. Зато с помощью манипуляций с прощением можно любую несправедливость, любое преступление и беззаконие обернуть в гуманизм, пацифизм и либерализм!  Так легко и непринуждённо под лозунгами любви, прощения и личной свободы можно дать путёвку в жизнь всякому извращению и вседозволенности.

Кстати, с какой стати, атеисты вдруг заделались гуманистами и демократами? С точки зрения естественного отбора, побеждает сильнейший, а слабых нельзя жалеть, и тем более спрашивать у них мнение. От них следует безжалостно избавляться согласно подлинной логики естественного отбора. Но нет, безбожники хотят показать, что умнее природы и, видимо, придумали новый «естественный отбор», где побеждает слабейший, тупейший и наглейший. Хотя, нет конечно! Все эти лозунги про гуманизм, свободные выборы и добро без кулаков, в пользу бедных. Побеждает как и всегда, самый богатейший, хитрейший и безжалостнейший! Хотя и это противоречит естественному отбору, потому что ведёт к деградации, к разложению общества и вырождению всего человечества. Впрочем, эта деградация  предсказана ещё в Библии, больше трех тысяч лет назад.

Вера людей в мистическую любовь вполне закономерна. Чем больше в человеке злых помыслов, тем больше желания их осуществить, а миф о некой непредсказуемой любви, свалившейся на голову якобы случайно, это красивое оправдание себя-любимого во всех смертных грехах, не задумываясь о последствиях, ведь всё во имя любви! Причём, если что не так, то тоже любовь виновата, которой якобы в детстве не хватило… и поэтому, вот, что выросло, то выросло.

Очередная ложь о нехватке любви в детстве это самая удобная часть мифа, потому что оправдывает практически любые злодеяния. Мол, всё из-за недолюбленности или перелюбленности в детстве. Причём, подобный алгоритм оправдания преступлений не имеет никаких сомнений, как и доказательств. Потому что злодеи могут быть из любых семей, как из благополучных, так и из неблагополучных.

Разве можно измерить любовь или нелюбовь? Зато подвести под это можно всё. Оказывается всё зло в мире не от тех, кто совершает это зло, а от плохих родителей! Но по этой же логике, нет вины и на плохих родителях, ведь, если они плохие, то это не они виноваты, а их родители. И эти родители не виноваты, потому что их в свою очередь такими сделали их родители, и так до Адама и Евы, а у безбожников до большого взрыва. В целом, получается, что никто ни в чем не виноват, но больше всех виноваты кто? Конечно, во всём виноваты евреи, а теперь ещё и русские, следом будут китайцы и магнитные бури, только бы подальше от правды. А правда в том, что каждый отвечает за свои поступки сам, независимо от евреев или от русских, и также независимо от родителей, от школы, от улицы, причём, даже независимо от любви или от нелюбви, от знаний или от незнаний и не смотря на время и страну проживая.

Совесть помнит всё и напомнит всё, в том числе и о справедливости. Ведь справедливость это не всегда то, что хочется, но всегда то, что дОлжно. А дОлжно каждому по делам его. Исключение лишь милость, но милость может быть только к тем, кто раскаялся и изменился. А тот,  кто раскаялся, никогда не станет обвинять в своих грехах других, и тем более не станет перекладывать вину на любовь, ведь сама любовь не делает греха, потому что истинная любовь это не мистическое чувство и не бездушная химия, а праведность. Более того, праведность не сваливается на голову просто так, а вырабатывается трудом, терпением, рассудительностью и совестью.


Рецензии
Взялись объяснть необъяснимое и получилось груда пародоксов. На каждое Ваше утверждение существует прямо противоположенное мнение и прмеры из гущи жизни. Но попытка занятная. Обычно все "топят" за любовь в романтическом флёре, вы же вглянули на любовь "трезвым" взглядом, без идиллических шор. Что полезно!

Алекс Рус   07.02.2024 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за трезвое и прямое мнение!

Римма Ромашич   07.02.2024 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.