Откуда торчат уши?

               

           Две бывшие одноклассницы встретились  на мостике. Когда-то они были соседками, а их родные и сейчас жили в  рядом стоявших пятиэтажных домах, имевших общий двор, куда заходили по мостику, перекинутому через речку.  На этом мостике и встретились.  И,  как раньше, поспешили   на дамбу, укреплявшую берег, где, не сговариваясь, присели на свое любимое  место.
          
           В школьные годы они вместе торопились в школу,  вместе возвращались.   Уютное безлюдное  местечко на дамбе сначала использовали для игр, потом  приспособили для совместного решения задач, поскольку справляться вместе было легче.  Перейдя в десятый класс, присаживались там,  строя планы на будущее, колеблясь между техническим и гуманитарным институтами. Но к осени эту тему прервали события, произошедшие в семье Миры, о которых узнали все соседи: к ним  нагрянула милиция.
            Мира, увидев, как сбрасывают с антресолей  пачки  денег, оцепенела от неожиданности, не подозревая о таком богатстве.  Когда вместе с деньгами  увозили отца, зарыдала. После суда тоже  плакала, услышав из группы его сослуживцев:"Так ему и надо». А дома с ней случилась истерика.  Обращаясь к матери, Мира  кричала:
            - Зачем папа это делал? Зачем? Зачем брал эти проклятые взятки? Другие, ведь, живут и без дач, и без машин. Зачем нужно столько денег? 
            Мать конкретно не отвечала, "зачем нужно столько денег", но сидевшие на скамейке под окном  любопытствовавшие услышали:
             - Деньги есть – Иван Петрович, денег нет – простая сволочь.
             

                Поначалу  Мира  думала, что  никто из посторонних ничего  не знает, но когда поняла, что знают все и всё,  ей стало стыдно. Она перестала дожидаться Светку торопясь в школу и из школы уходила не дожидаясь. Но, как-то случайно подруги  столкнулись на мостике и, не сговариваясь, свернули на своё любимое местечко. И на следующий день  сидели там, говорили о том, куда поступать после школы и решили вместе  готовиться к вступительным экзаменам. Дружба возобновилась. А через какое-то время Мира решилась заговорить об отце, стараясь обелить, внушить, что его оговорили, подставили. С тех пор частенько обсуждали то, что происходит в окружающей жизни и высказывать своё отношение к происходящему.
                Когда начались дожди, Мира предложила воспользоваться их  бывшим  гаражом, из которого машину забрали, но ключ у неё оставался. Позанимавшись, начинали рассуждать. Говорила преимущественно Мира, Света поддакивала, разделяя её взгляды, привитые школой. Как правило,  осуждали за жадность, несправедливость, эгоизм, высоко ценили бескорыстие, справедливость и, особенно,честность.Иногда  касались политики. При этом единственно правильной и достойной исполнения считали  коммунистическую мораль. Несмотря на всеобщее осуждение,с уважением относились к Сталину  за то, что имел он только китель, стоптанные сапоги и несколько рублей на книжке.   Мира, даже, написала  мелком на внутренней стенке гаража: "Даздравствует Сталин и советский строй". Так слитно  и написала первые два слова, и они потом долго смеялись. Надпись потихоньку  смывали дожди,через щель между крышей и стеной, а Мире и Свете наняли репититоров для подготовки к поступлению в институт.
               
              Дружба сохранялись и после окончания школы. Учились а потом работали они в разных городах, а приехав, непременно  встречались на любимой дамбе. Первые годы разговоры шли об успехах в учёбе, но больше об отношениях с противоположным полом. Света рассказывала про сокурсника, с которым встречалась, и хорошо представляла из рассказов Миры, сколько поклонников  вьется вокруг той - красивой, с миндалевидными  карими глазами.  Знала и то, что сердце Миры принадлежит студенту,с которым  первые два курса, до отмены комсомола, работали в комитете. Их объединяли общие дела и взгляды, но как девушка  она его не интересовала. Мира переживала, Света сопереживала ей.
             
             Потом  встретились, после окончания учёбы, когда  Мира пыталась уехать за рубеж: родители нашли ей «жениха» с американским гражданством, согласившегося на фиктивный брак  и запросившего за это по две тысячи долларов в месяц. Начали торговаться, и «жених» передумал. Света в это время носила под сердцем первого сына и беспокоилась о пеленках-распашонках.
               
              Самая крайняя встреча уже зрелых женщин  была короткой.  Света пришла с  двумя сыновьями, которые,бегая и играя, не давали спокойно поговорить, однако, Мира  успела  рассказать, что вышла замуж за  бизнесмена, который ради неё оставил жену и детей.

                Встретившись сейчас,  обрадовались, обнялись, поцеловались и сказали одновременно: "Ну, рассказывай!"
                В жизни Светланы всё было просто. Была она замужем, учила сыновей. Муж был учителем, она-воспитательницей в детском доме.Концы с концами  сводили менее, чем более, квартира нуждалась в ремонте, на который денег не было, мечтали о повышении зарплаты. Сказала и  о том, что  составляло предмет ее гордости.  Это была методичка, в написании которой  приняла участие. Мира, было, оживилась, спросив, какой доход  это  принесло,  и потеряла интерес,  узнав.   

               Ей не терпелось рассказать о себе.  У неё не было дома на Рублевке или  собственности на Лазурном Берегу,  но достаток был кратно выше, чем у подруги. Она не работала. Сейчас приехала из Москвы ради бизнеса, который достался им с братом от  отца,  организовавшего его  после освобождения из тюрьмы. " Благодаря деньгам,-сказала,- что сумела сохранить мама".
               Начала Мира с  жалоб на брата-подкаблучника и сноху - "дуру, спустившуюся с гор",  потом стала  похваляться, что сумела-таки обвести брата вокруг пальца, заполучив большую часть  наследства. Дальше Светлана слушала рассказ о её московской квартире, удачно приобретенной мебели, которая была "лучше, чем у соседки". В планы на будущее входила покупка дачи,  обучение сына за рубежом. Затем Мира переключилась на конкурентов мужа, которые подставляли ему, единственно порядочному человеку, подножки на каждом шагу. Вернувшись к полученному наследству,  начала строить планы как и кому "дать на лапу", чтобы прикупить новый павильон на базаре,  обойти налоговиков. Закончила словами:   
              - Деньги  есть – Иван Петрович!

             Весь её монолог Света  слушала с удивлением, с мыслью, что перед ней  незнакомый человек.Услышав последние слова, произнесенные с восклицанием, Светлана поняла, что на старой дамбе сидит не та "комсомолка, спортсменка и просто красавица", с которой в прежние годы говорили о порядочности и честности, справедливости и бескорыстии, которая писала на стенке гаража здравицу,  каждому слову которой она поддакивала. Сейчас Светлана не поддакнула, а в голове вновь всплыл давно волновавший её вопрос: " Куда делись коммунистические идеалы и  откуда торчат уши перемен  произошедших с моралью?"  Она  задала подруге этот вопрос  и получила ошарашивший ответ:
             - Неужели, Светка, ты до сих пор не поняла? Утопия и бред весь этот твой коммунизм. У-то-пи-я!!! 
              Светка почти закричала в ответ:
             -Как бред, как утопия?! - и начала горячо напоминать о  советских  стройках, полетах в космос, стремлении к поставленной цели. 
             Мира слушала молча с видом человека, познавшего истину. А потом насмешливо улыбнулась  и подвела итог:
             -Если бы не был этот строй утопией, то не развалился бы он как карточный домик.
 
               Света  попыталась сказать, что развал произошёл из-за вмешательства извне, что строй было можно сохранить, приводила в пример Китай. Переубедить не смогла, и обе замолчали.
               Посидели на своей любимой дамбе, которая  сохраняла память о прошлом. Затем Мира заторопилась улаживать  дела с налоговой, а Света, направляясь к дому родителей, обвиняла в переменах, произошедших в подруге, её семью и биологические законы, управляющие человеком. 





 
               
               
               
               
               
 
               
               
               
   
               

       
   
               

             

               
               
               
               
               
               
               
               


Рецензии