Идеальная арийка и девочка-шоколадка

Идеальная арийка.

17 мая 1934 года в Берлине в еврейской семье Якоба и Паулины Левинсон, родилась девочка, которую назвали Хесси. Когда девочке исполнилось шесть месяцев, мать принесла ее к берлинскому фотографу Гансу Баллину, чтобы сделать снимки для семейного альбома.
Через несколько месяцев, берлинский журнал "Sonne ins Haus" (Солнце в доме) объявил конкурс на фотографию «самого красивого арийского ребёнка». Фотограф Баллин перебрал свой архив и без уведомления родителей отослал фотографию Хесси на конкурс.
Кандидатов на высокое звание «самого красивого арийского ребёнка» отбирал лично министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс. Ему понравилась одна девочка, которая и стала победителем конкурса «самый красивый арийский ребёнок».
Фотография попала на обложку журнала "Sonne ins Haus" ее напечатали на открытках, которые разошлись по Третьему рейху многотысячными тиражами.   
Когда родители Хесси увидели свою дочь на обложке журнала, они пришли в ужас и спросили фотографа, зачем он это сделал. Баллин ответил, что знал о том, что девочка еврейка и послал  фото на конкурс, чтобы высмеять нацистов.  Родители Хесси три года жили в страхе, что нацисты узнают, чья фотография напечатана на миллионах открыток. В 1938 году им удалось  эмигрировать во Францию.Позже они переехали на Кубу, а оттуда в 1949 году в Соединенные Штаты. Там Хесси Левинсон вышла замуж за Эрла Тафта и стала профессором химии Университета Сент-Джонс в Нью-Йорке.
Спустя 79 лет,  Хесси прислала свою детскую фотографию в мемориальный комплекс Яд Вашем в Израиле, и об этой истории стало известно всему миру.

Девочка-шоколадка.

В 1965-м году, газета "Вечерняя Москва" написала, что московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" объявила конкурс на фотографию девочки для оформления обёртки новой шоколадки "Алёнка".
Победила фотография Александра Геринаса, которую тот сделал ещё в 1960-м году. На фотографии была изображена его восьмимесячная дочь Леночка, в шёлковом платке.
В таком виде обёртка шоколада "Алёнка" выпускается по сей день.

Судьбы двух еврейских девочек, иначе, чем насмешкой Истории, не назовешь. Одна стала символом самого красивого арийского ребенка, вторая – одним из символов России...


Рецензии