Фиктивный брак по-московски

 О чём эта историческая повесть?
 Александр Сухоруков по предложению соседа поехал в Москву и заключил там с его племянницей договор о фиктивном браке. Это помогло ему закрепиться в столице и поступить в политехнический институт. Он был свидетелем мятежа ГКЧП в 1991 году.Затем в 1993 году участвовал в освобождении Верховного Совете России. Был ранен и попал в тюремный госпиталь. В повести 27 глав. Я начал писать продолжение в виде детектива под другим названием.

       Продолжение. Начало на странице   http://proza.ru/2024/02/04/381

                Глава 9.  Фиктивный брак стал настоящим.
Утром он не спешил рано вставать. После бессонной ночи отсыпался до десяти часов. Позавтракав опять пирожками, отправился в соседний подъезд. С волнением нажал на кнопку звонка у знакомых дверей и стал ждать: «Кто же откроет: мать или дочь?»
Дверь долго не открывали, он нажал на кнопку снова. Через минуту дверь открыла Даша, нарядная в коротком, выше колен платье, блистая своими стройными ножками. С загадочным видом она пригласила: «Заходи, Саша».
- У вас всё в порядке? Почему долго не открывали? – с тревогой спросил он.
- Я давно жду тебя, - ответила она, - всё думала, что надеть из нарядов, чтобы соблазнить своего мужа. Вот и задержалась.
Александр не ожидал от неё услышать такие слова, он стоял в прихожей в раздумье, в полушубке и в шапке.
- Снимай свой полушубок, сказала она и сняла с него шапку.
Раздеваясь, он нечаянно коснулся рукой её груди, а она прижала его руку к себе. Его охватило страстное желание, и он начал её целовать. Потом спохватился и спросил: «Где Анна Михайловна?» Даша ответила, что её дома нет. «Пойдём скорее в спальню», - прошептала она.
Дальше всё было, как в тумане. Они разделись и страстно целовались, сначала стоя, потом лёжа в кровати. Затем была кровь на простыне, и он понял, что она была девственницей.
- Я даже не верю, что это происходит со мной, - говорил он, лёжа в кровати. – Я люблю тебя Даша.
Она не сразу ответила, что его тоже любит. Но он на такую паузу не обратил внимания.
Вскоре пришла Анна Михайловна. Молодожёны вышли из спальни, и пошли в ванную ополоснуться. Сначала жена, затем муж. Пока он принимал душ, то слышал, как тёща спросила дочку: «Ну, как, у вас всё получилось?»
- Конечно, мама.
- Теперь тебе заниматься этим нельзя, хотя бы дня три, а то можно инфекцию занести, - советовала мать.
Когда пришёл из ванны зять, Анна Михайловна радостно сообщила: «Я поздравляю вас, дорогие мои, с законным браком и дарю вам тысячу рублей. Я с утра ходила в сберкассу и сняла с книжки деньги».
Молодожёны стали благодарить мать. Сначала поцеловала её дочь, затем и зять чмокнул её в щёку. «Спасибо вам, мама», - сказал он.
Анна Михайловна от этих слов зятя даже прослезилась. «Я так рада, что у вас хорошо всё складывается, - вытирая слезу, говорила она, - я теперь буду ждать от вас внуков».
Это событие тёща решила отметить и пригласила своих старых друзей. Это супругов Поповых и ещё две, тоже не молодые, супружеские пары. Мужчины, из числа приглашённых,  все были военные. Она им позвонила по телефону и назначила время прийти к восемнадцати часам.
- Тебе, Саша, я советую пригласить к нам в любое время  своих родственников, - сказала она, - особенно маму. А летом вы с Дашей к ним сами съездите.
Она стала смотреть в холодильнике свои запасы продуктов и спиртного. В холодильнике стояла бутылка шампанского и одна бутылка водки.
- Водки на мужчин маловато, - отметил Александр, - давайте я съезжу куда-нибудь и куплю ещё.
- Где ты водку купишь без талонов? – сомневалась тёща.
- Надо ехать на станцию метро Новокузнецкая, - ответил зять, - там спекулянты продают много чего, в том числе и водку, но раза в два дороже, чем в магазине.
Анна Михайловна согласилась, что водки для гостей мало, и надо купить ещё. Она выдала Саше пятьдесят рублей.
- Я не надеюсь, что тебе удастся купить водку, но попытайся, - сказала она.
Ехать с ним вызвалась Даша. Времени было уже около двенадцати часов, поэтому они поехали на метро. Это быстрее, хотя до «Новокузнецкой» можно дойти пешком за час. Даша была в пути не многословной, но сказала, что рада своему замужеству. Это её признание подействовало на новоиспечённого мужа, словно вино. У него кружилась голова от счастья. Везде, в этот выходной день, были толпы народа. В  переполненной электричке метро, он прижимал к себе красавицу жену и не мог ею налюбоваться.
- Летом съездим к моей маме? – спросил он Дашу.
- Обязательно, - кратко ответила она.
Быстро доехав до нужного места, молодые супруги стали осматриваться. Здесь тоже кругом толпился народ. Снегу на этом участке совсем не было. Кругом виднелся чистый асфальт. Какой-то подвыпивший мужик ходил сквозь толпу стихийного рынка и всех спрашивал: «Не продаёте ли водку? Кто продаст водку?» Саша взял жену за руку, чтобы не потерялась, и пошёл за этим мужиком. Тот нашёл человека, который продаёт спиртное, и они куда-то пошли в сторону. Саша догнал их, спросил насчёт водки. Продавец сказал, что водка в укромном месте, чтобы милиция не застукала. Они шли минут пятнадцать, зашли через арку во дворы, а там продавец завёл их за металлические гаражи, где лежали остатки снега. В безлюдном месте, между гаражами, стоял парень крепкого телосложения, высокий, с бандитским лицом. Он сказал: «Деньги вперёд, а потом будет водка».
- Сначала покажи товар, - возразил Александр.
Парень достал кнопочный нож, лезвие которого выскочило из рукоятки, и угрожающе предупредил:
- Не отдашь все свои бабки, лишишься жизни.
Не раздумывая, Сухоруков ударил с разворота бандита ногой в голову и тот упал. Даша звонко закричала:
- На помощь! Убивают!
Двое других мужчин оказались сообщниками бандита. Один из них схватил Дашу и стал зажимать ей рот, а второй, подвыпивший мужик, набросился на Александра сзади и стал его душить. Но он высвободился из его объятий, и они сцепились в смертельной схватке. Парень с бандитским лицом очухался и подоспел к пьяному мужику на помощь. Они повалили Александра на землю и пинали его ногами. Даша вырвалась и побежала с криками звать на помощь. Только после этого бандиты убежали.
Даша вернулась с двумя парнями к своему мужу, который сидел на корточках и плевал кровью. Из его нижней губы текла кровь.
Парни помогли ему подняться, и повели к себе на квартиру в ближайший многоэтажный дом.
- Ему надо умыться, - сказал один из них, а молодая жена спросила мужа:
- Саша, может тебе вызвать скорую помощь?
- Не надо, - ответил он, - у меня ничего не болит.
В не знакомой квартире он умылся под контролем жены. Она привела его одежду в порядок, грязь с одежды в ванной очистила и, поблагодарив хозяев квартиры, молодые супруги ушли. В пути жена ворчала:
- Зачем ты ввязался в драку? Лучше бы отдал им деньги и всё. Ты бы был цел, и не было бы синяков и ушибов.
- Не известно, чем бы всё закончилось, - возразил муж, - что я зря в секции каратэ занимаюсь?
Они вновь вернулись на стихийный рынок, купили две бутылки водки и литровую банку красной икры, потому что  Даша добавила своих денег. Ещё они купили несколько пачек сигарет, чтобы угощать курящих гостей. Сами они не курили.
Дома они всё матери рассказали. Она очень сочувствовала Саше, но пришлось смириться с его внешним видом. У него на  лбу была небольшая ссадина, нижняя губа распухла, а так он выглядел вполне узнаваемо.       
К назначенному времени стали подходить гости. Первыми пришли супруги Поповы, а потом подтянулись и остальные. Саше жена и тёща велели спрятаться в свою комнату, чтобы не пугать гостей своим видом. Потом, когда о драке расскажут гостям, ему можно будет выходить.
- А где твой муж? – спросил Дарью генерал Попов.
- Он отдыхает в комнате после драки с бандитами, - с нескрываемой гордостью сообщила Даша.
Уже другим гостям об этом происшествии сообщил сам генерал и тоже с ноткой поощрения. Мол, настоящий мужчина не испугался. Когда гости расположились за раздвинутым столом, уставленным закусками, Александра позвали к столу.
Увидев его со следами драки, гости аплодировали, слышались возгласы: «Браво!  Правильно поступил!» Тёща указала ему на стул рядом с женой, которая смущалась от всеобщего внимания. Саша тоже ощущал неловкость. Рядом с ним, в форме генерал-полковника, сидел седовласый мужчина. Анна Михайловна называла его просто по отчеству Петровичем. А гости к ней обращались «Михайловна». Видимо, так чувствовали они себя в общении проще.
Николай Арсеньевич взял в руку стопку, наполненную водкой, встал с места и сказал:
- Товарищи, мы здесь собрались, чтобы отметить знаменательное событие в семье нашего покойного друга, Дмитрия Петровича Воскресенского. Его дочь Дарья Дмитриевна стала женой Александра Владимировича. Горько!
Все гости хором закричали: «Горько!» После этого Саша с Дашей встали и слились в долгом поцелуе. Правда, гостям было не видно, что они просто прижались друг к другу губами, чтобы не делать больно разбитой губе. Возможно, люди это понимали и больше не кричали «горько».
Женщины пили шампанское, а мужчины водку, закусывали и снова выпивали. Потом мужчины вышли на кухню покурить и открыли там форточку. С улицы подул свежий весенний ветерок. С крыш капало, усиленно таял снег.
- Что скажете, Николай Арсеньевич, по поводу  вывода наших войск из Чехословакии? – обратился к Попову высокий пожилой мужчина в штатском костюме.
- Это плохо, вот, что я скажу. За державу обидно!
На просторной кухне столпилось много народу. Кроме мужчин тут суетились и женщины. Анна Михайловна принесла из зала часть использованной посуды и мыла её в раковине. Сухоруков тоже стоял возле курящих мужчин, ему предложили сигаретку, но он отказался.
- Я и так вашим дымом подышу бесплатно, - пошутил он.
Потом вспомнил о купленных сегодня сигаретах и предложил их гостям. Мужчины обрадовались. К тому же это были дефицитные сигареты «Мальборо».
Генерал-полковник, которого звали просто Петрович, продолжил тему вывода Советских войск из некоторых Европейских стран.
- Чехи и немцы нам обещали создать на нашей территории новые военные городки, куда мы будем переселять наших военных. Скоро Горбачёв будет вести переговоры с американцами по поводу объединения Германии.
- Это предательство! – послышались возмущённые голоса курильщиков. – Значит, мы проигрываем Америке холодную войну…
На кухню зашла Попова Полина Ивановна и воскликнула:
- Ну и накурили! Хоть топор вешай…
Анна Михайловна поменяла использованную посуду на чистую и всех пригласила опять за стол. Саша вновь сидел рядом с Дашей. Ему не верилось, что она теперь настоящая, а не фиктивная жена. К вечеру у него начали болеть рёбра и правый бок после сегодняшней драки. «Я, наверное, не смогу из-за боли сегодня любить её, и буду спать отдельно от жены, - подумал он, - и Анна Михайловна так Даше советовала». Ему генерал-полковник налил ещё дополнительную стопку. Может, по ошибке, а может, специально, и Сухоруков решил выпить, чтобы опьянеть и не чувствовать боли.
Когда часть гостей ушли домой, Александр обратился к жене: «Даша, можно я пойду спать в свою комнату. У меня всё болит после драки?» Она не возражала, и он ушёл спать.
               
                Глава 10.  Секция каратэ.

Для Александра Сухорукова началась новая, необычная для него, семейная жизнь. В деньгах они нне нуждались, потому что тёща снимала с книжки деньги, но купить на них было почти нечего. Она с утра до вечера ездила по Москве в поисках пропитания. В рестораны теперь вообще стало не попасть. Туда пускали только высокое начальство и знаменитостей. На заводе, где Саша работал, продолжали кормить в столовой своих рабочих, но готовили так плохо и не сытно, что после обеда опять хотелось есть. В секции по каратэ Александр усиленно занимался после случившейся драки с бандитами. Тренеру он об этом рассказал, и тот стал обучать своих спортсменов, как лучше справиться с несколькими нападающими.
С его знакомой девушкой, Еленой Грининой он объяснился,  и она перестала его встречать после спортивных занятий. Весной в политехническом университете началась сессия. Александру, как полагалось по Закону на заводе дали учебный отпуск.
В мае, к Саше в Москву, приехала мать в сопровождении соседа Валерия Михайловича. С ними приехал и младший брат Александра Сухоруков Алёша. Ему хотелось навестить старшего брата и посмотреть Москву. Но погостили они без ночёвки один день. Утром приехали, вечером уехали, потому что болела бабушка, одну её оставлять надолго нельзя, а Валерию Михайловичу надо было  возвращаться кормить свою живность. Но в июле сами молодожёны ездили к Сухоруковым   погостить. Они там пробыли десять дней, изголодались, питаясь почти одними макаронами, и уехали обратно в Москву. Здесь  хоть тоже плохо с продовольствием, но Анна Михайловна умудрялась покупать что-то мясное, на рынках.
Как-то раз, в конце июля, тренер Никита Семёнов сообщил своим спортсменам, когда занятия закончились, и они переодевались в раздевалке:
- Недавно мне предложил мой бывший учитель по каратэ, Александр Петрович Баркашов, вступить в его организацию «Русское Национальное Единство». Кто хочет со мной войти в эту организацию?
А что там надо делать? – спросили парни.
- Баркашов мне объяснил в трёх словах, что надо защищать права русских людей. Наш народ в Советском Союзе  самый бесправный, и самый бедный. Мы будем расширять свою организацию, и будем направлять своих представителей депутатами в парламент.
Все участники секции каратэ встретили это предложение одобрительно и согласились вступить в эту организацию. В том числе согласился Сухоруков и его приятель Толик Сычёв, с которым они вместе работали. Толик поинтересовался у тренера:
- Никита, ты не знаешь, удостоверения нам будут выдавать?
- Пока удостоверений нет, а будут списки с паспортными данными, - пояснил он. – Но в дальнейшем будут и удостоверения. Затем он спросил: «Новости по телевизору смотрели? Сегодня к нам в Москву приезжает президент США Джордж Буш. Наконец - то, у нас с Америкой отношения наладятся.
Начались разговоры о политике. Саша торопился уйти домой, но было неудобно не принять участие в этой беседе. Парни переживали за судьбы страны, которая находилась в глубоком политическом и экономическом кризисе. Всем было понятно, что шло противоборство между Верховным Советом СССР и Верховным Советом РСФСР. И в частности между Горбачёвым и Ельциным. Александр слышал из обсуждений   на работе и дома, что был принят в России Закон о частной собственности. И он спортсменам высказал эту мысль: «У нас капитализм уже победил».
«Как так?» - удивились многие из числа присутствующих парней в раздевалке.
Саша им ещё раз разъяснил, что у коммунистов частная собственность на средства производства в запрете. Она позволяет эксплуатировать меньшинству людей большинство. То есть, мы возвращаемся к буржуазному обществу, которое было до Октябрьской революции 1917 года.
- Ничего себе, я и не догадывался, - воскликнул Толик Сычёв. – И как же нам всё исправить?
- В одиночку мы ничего не сможем исправить, - сказал тренер Семёнов. – Надо всем объединяться.
- А может, это к лучшему? – высказал своё мнение Соловьёв. - При капитализме больше демократии и, кто работу имеет, живут хорошо. И в Европе и в Америке уровень жизни намного лучше, чем у нас.
Сразу несколько человек начали мнение Соловьёва  опровергать. Они приводили доводы, что наша страна до сих пор не оправилась от военной разрухи, и гонка вооружений довела страну до кризиса. Капиталистические страны специально устроили эту холодную войну, чтобы нас разорить.
Время становилось позднее и пришлось спортсменам разойтись по домам. Домой Саша вернулся в десятом часу вечера. Молодая жена с тёщей разбирали на столе в кухне грибы подберёзовиков.
- Ты что-то сегодня задержался, - посмотрела с подозрением на мужа Дарья.
Саша кратко объяснил причину задержки и сам спросил:
- А вы где грибов набрали?
- Купили на рынке, - хором ответили женщины. – Дорого, но грибов захотелось.
На газовой плите уже стояла горячая кастрюля грибного супа. Очищенные грибы убрали в морозилку, на следующий раз, и сели за стол ужинать. А после ужина пошли отдыхать возле телевизора. Анна Михайловна включила первую программу, где шла передача о визите в СССР Американского президента Джорджа Буша, приехавшего в Советский Союз с женой. Михаил Сергеевич встречал Американского президента тоже с женой.
Анна Михайловна восторженно сказала:
- Какая симпатичная пара Горбачёвых. Чувствуется, что Раиса Максимовна очень влияет на мужа. А он в ней души не чает. 
Потом показали, как Горбачёв и Буш подписали  договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). После подписания Горбачёв и Буш сфотографировались на фоне государственных флагов обеих стран.
Анна Михайловна одобрительно сказала: «Вот и мир наступает». А зять разъяснил ситуацию:
- Мы проиграли Западу холодную войну. Теперь гонка вооружений должна закончиться.
- Ох, надоели эти разговоры о политике, - с раздражением  произнесла Даша, - лучше, мама переключи телевизор на другой канал.
- У меня, Даша, ноги уже устали, пусть Александр переключит. (Дистанционного пульта к телевизору ещё не было).
Саша встал с места и подошёл к телевизору. Переключил на второй канал и там идёт эта же передача. Потом переключал все пять каналов и везде показывают Горбачёва и Буша.
- Надо идти спать, - сказала Анна Михайловна, - я сегодня что-то устала.
Она поднялась с дивана и пошла в свою комнату. У неё действительно была усталая походка, как у древней старушки. Но обычно она выглядела бодрее.
Тем временем, Даша села за письменный стол, чтобы читать книжку. Саша тоже пошёл за другой письменный стол читать газеты. Последнее время он увлёкся политикой.
Каждый день, возвращаясь, домой после работы, он покупал в газетных киосках газеты. Часто случалось так, что газет ему не доставалось. Вчера он купил только две газеты – «Известия» и «Русский стяг». С недавнего времени эту газету стали выпускать Баркашовцы. Александр прочитал на странице газеты статью о создателе организации «Русское Национальное Единство».
«В 1985 году Александр Петрович Баркашов вступил в Национально-патриотический фронт «Память» и стал телохранителем Дмитрия Васильева – руководителя «Памяти». В 1986-м он был избран в Центральный совет «Памяти», а в 1989-м - заместителем председателя. В октябре 1990 года с группой соратников по НПФ «Память» Баркашов основал Движение «Русское национальное единство», руководителем которого является и в настоящее время».
В этой газете ничего не было сказано, какие цели и задачи ставит перед собой эта организация. В нескольких статьях лишь  была критика правительства СССР. 

             Глава 11.  Начало забастовки 

В следующую субботу, вместо занятий по каратэ, в спортзале состоялось организационное собрание первичной организации РНЕ. К спортсменам пришёл член центрального совета РНЕ Сорокин. Он лично познакомился с каждым спортсменом, узнал, где человек работает, служил ли в армии. Из беседы с Сорокиным, выяснилось, что он тоже занимался каратэ и имеет чёрный пояс.
- Мы планируем, - сообщил он, - создавать в наших рядах боевые дружины. А пока дружинники будут тренироваться в меткой стрельбе в обычных тирах.
Все двадцать два человека из группы тренера Семёнова захотели стать дружинниками.
- Скоро будет принят Закон о частных охранных предприятиях, - сказал Сорокин, - и вы будете легально иметь оружие.
Никита Семёнов спросил Сорокина:
- Мы тут спорим, кто прав: Горбачёв или Ельцин? Кого нам поддерживать? А точнее, кого должна поддерживать наша организация?
- Этот вопрос не простой, - стал размышлять член центрального совета РНЕ. – Оба по-своему правы. Пока официального решения от нашей организации нет.
- Но Михаил Горбачёв ведёт не правильную политику, - возразил Никита, - он разваливает блок Варшавского договора и распустил все союзные республики. Можно сказать, что капитулировал перед Америкой.
Сорокин смутился от такого напора, сморщил лицо и нехотя стал оправдывать действия президента СССР:
- Но всё стало разваливаться без согласия Горбачёва, - сказал он. - Либо ему приходится согласиться с процессом распада, либо вступить в неравную вооружённую борьбу со всеми республиками, плюс со странами Варшавского договора. Например, ещё 9 апреля 1991 года, Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости. А Прибалтийские республики сделали это ещё раньше. И надо отметить, что инициативу на отделение этих республик взяли на себя их партийные секретари. Так в Грузии намеревается стать  президентом Шеварнадзе. В СССР он занимает пост министра иностранных дел и член политбюро коммунистической партии Советского Союза. Михаил Сергеевич надеется, что  республики заключат новый договор о союзном государстве.
Услышав такие доводы, все присутствующие спортсмены замолчали. Владелец чёрного пояса был для них авторитет. 
В понедельник Сухоруков, как обычно, приехал на работу. Его бывший наставник, Павел Смирнов, у которого он учился тонкостям работы на токарном станке, подошёл к нему. Они поздоровались за руки, и он говорит:
- Мы на заседании профкома, в пятницу, приняли решение объявить забастовку. Она начнётся с завтрашнего дня. Ты же сам чувствуешь, что работы совсем не стало, заказов почти нет. Вместо работы приходи завтра на Манежную площадь. Там будет общегородской митинг протеста.
Александр стоял в раздумье. У него был оклад 120 рублей, и заказы на него не влияли. Если нет работы, то он полдня  играл в домино с друзьями в каптёрке, а зарплата всё равно сохранялась. Но у кого оплата труда сдельная, тем, конечно, сложнее.
- Ладно, я приду на митинг, - согласился он.
Вечером этого дня он сообщил жене и тёще, что у них на заводе объявлена забастовка, и он должен участвовать в митинге.
- Какая польза от этих митингов, - возразила Анна Михайловна, - лучше, Саша, не ходи. Мало ли что там случится.
Однако он поехал на троллейбусе на митинг. На подступах к Манежной площади стояло оцепление милиции. Людей туда не пропускали. Сухоруков увидел в толпе знакомого парня с ЗИЛа и спросил его:
- Что говорят милиционеры? Почему не пропускают на площадь?
- Говорят, что нельзя позорить наше правительство перед делегацией Соединённых Штатов Америки, - ответил парень.
Сухоруков, после этого объяснения, повернул назад. Он не горел желанием толкаться в толпе без всякой пользы.
               
                Глава 12.    Покупка золота.

        Забастовка на заводе невольно продолжалась. Часть рабочих отправили в неоплачиваемый отпуск, на неопределённый срок, остальные бастовали. Все эти мероприятия происходили не организованно и вяло.
Дома Александр не сидел без дела. Анна Михайловна посылала его по магазинам, отоваривать талоны и на рынок за дефицитными товарами. Чаще всего он ездил по магазинам один, Даша не любила такие дела, она обычно ездила в университет на консультации и сидела в центральном читальном зале библиотеки имени Ленина. Но иногда, она составляла ему компанию.
Как-то раз, тёще позвонила жена одного высокопоставленного чиновника, бывшего друга её мужа, и посоветовала вкладывать денежные сбережения в золотые украшения и прочие драгоценности. Иначе скоро деньги превратятся в простую бумагу.
- Надо идти всем вместе в ювелирный магазин, - заявила Анна Михайловна своим членам семьи. – Потому что ювелирные изделия тоже продают, ограничено в одни руки, а так мы купим всего гораздо больше.
И они втроём вышли из дома. Сначала отстояли большую очередь в ближайшей сберкассе на Тверской улице. Со  сберкнижки Анне Михайловне удалось снять тысячу рублей. Она хотела снять больше, но выдачу денег ограничивали тысячей.   
Вернувшись домой, они пообедали, а затем пошли в ювелирный магазин, расположенный, тоже недалеко от дома. Но там уже весь товар раскупили. Слух о грядущем обесценивании денег разнёсся по Москве моментально, поэтому ювелирные магазины быстро пустели. В пятнадцать часов поехали в магазин ГУМ. Там тоже ничего уже не было, но возле гума к ним подошёл темноволосый парень, похожий на цыгана.
- У меня есть два золотых обручальных кольца, - достал он из кармана небольшую коробочку. – Купите, я отдам не дорого.
- Нет, не надо, - отказалась Анна Михайловна.
Тут же подошёл другой полный мужчина с подозрительной внешностью и стал предлагать золотые серьги с брильянтами.
Тёща с испугом на лице, поспешила увести своих молодожёнов подальше от этих спекулянтов. Затем они пришли в Столешников переулок, где находился другой ювелирный магазин, и заняли там очередь под запись. Очередь была не очень большая. Внутри магазина очередь начиналась, а на улице стояли человек десять. К ним подошла женщина активистка со списком в руке:
- Я веду запись в очереди, - заявила она, - если хотите очередь не потерять, то я вас запишу, и завтра к открытию магазина приходите. Но мне за услугу надо заплатить двадцать пять рублей.
Анна Михайловна решила отказаться. «Это грабёж какой-то», - пробурчала она.
- Зря отказываетесь, - сказала, стоявшая впереди, дама, - я тоже дважды отказывалась и ничего не смогла купить. А моя подруга по записи всё, что хотела, купила.
- Мама, надо согласиться, - посоветовала Дарья, и мать подозвала активистку, которая записала её в тетрадь восемьдесят четвёртой по списку.
По пути домой они хотели зайти в булочную, но там была километровая очередь. Так и решили доедать корки, оставшиеся дома в хлебнице. Однако холодильник у них пустым не был. Запасливая тёща старалась держать его наполненным. В холодильнике была варёная колбаса, мясные консервы, в маленьких банках майонез, пара тепличных огурцов, помидоры  и многое другое. Ещё там стояли две бутылки водки, на случай появления каких-нибудь гостей.
- Давайте с горя выпьем, - толи в шутку, толи серьёзно, предложила Дарья.
Мать и муж не возражали и Даша начала готовить салат из огурцов с помидорами, а Мать села на кухне отдохнуть. Походы по городу утомили её.
Анна Михайловна вспомнила предприимчивую женщину, которая вела список в ювелирном магазине и стала считать: «Сколько же она денег заработает, если с каждого человека берёт по двадцать пять рублей?»
- Не утруждайся, мама, расчётами, - остановила её дочь, - после нас, наверное, ещё подходили люди.
- Не зря у нас победил капитализм, - вставил своё слово Саша. – Спекулянты и коммерсанты теперь активизировались. Говорят, что и в Большом театре дельцы скупают билеты, а потом продают их перед театром дороже.
Наконец, Даша приготовила салат, заправила его майонезом, а муж открыл две банки мясных консервов. По решению тёщи он открыл бутылку водки и наполнил ею три небольшие стопочки.
Выпивать решили на кухне. Мать подняла в руке стопку и сказала тост: «Мы пьём за нас и за нашу удачу, за ваших будущих детей и моих внуков!»
Выпили только по одной стопке, поели и пошли смотреть по телевизору новости. Настроение у всех заметно улучшилось от выпивки, и от выступления председателя Совета Министров СССР Павлова. Выступая по телевидению, он заверил, что восстанавливаются связи между союзными республиками, что принимаются меры по налаживанию народного хозяйства.
После новостей смотрели кинокомедию «Джентльмены удачи». На следующий день им тоже улыбнулась удача. В ювелирном магазине они купили золотые кольца, серьги и некоторые другие женские украшения на всю тысячу рублей.
В наступившие выходные, 17 и 18 августа, Александр усиленно писал контрольные работы, которые он задолжал  в свой университет. Даша ему помогала, чем могла.  И, если он контрольные успешно сдаст, то с первого сентября его должны перевести на второй курс.
Вечером восемнадцатого августа Анна Михайловна отправилась в ближайший магазин за хлебом. Вернувшись, домой, она сообщила:
- У нас в Москве, что-то происходит неладное. По улице проехали солдаты на машинах и военная техника. Включи-ка, Саша, телевизор.
Зять включил первую программу, там показывали симфонический концерт. Затем он стал переключать на другие программы, и там показывали то же самое. В двадцать один час  в программе «Время» ничего существенного не сообщили.
- Возможно, опять иностранцы важные приехали, - предположил Александр.
- А может, это война началась? – испуганно взглянула на зятя Анна Михайловна.   
В комнату вошла Даша. Услышав мамины опасения, она уверенно сказала: 
- Ни какой войны нет, иначе бы сообщили.
Саша включил старый радиоприёмник, который давно покупал покойный тесть. Он пытался поймать иностранные радиостанции, но их так сильно глушили, что невозможно было что-либо услышать.
               
                Глава 13.   Мятеж ГКЧП.
На следующий день, молодожёны проснулись рано.

  Продолжение следует. Можете скачать эту повесть на моём сайте. https://project1968320.turbo.site/kn2022


Рецензии