ТСЖ Загнанная лошадь

Женщина, лет пятнадцати, после пятидесяти, худенькая, высотой ниже среднего роста, в серых брючках и желтой кофте была в этот вечер настроена решительно. Ритуально поправляя окрашенные в рыжий цвет волосы, она психологически готовилась к бескомпромиссному спору за свое место под солнцем – пост председателя ТСЖ. Ее черненькие глазки, спрятанные за золотой оправой очков  испытывающе осмотрела аудиторию:

- Всего двадцать человек, из них два бузотера. Прорвемся, - оценила она для себя обстановку.

Чуть кашлянув в сухонький кулачок, беспристрастным голосом пояснила:

- Прежде чем приступить к отчету о работе ТСЖ должна напомнить вам, что по жилищному законодательству на собрании можно только обсуждать вопросы, запланированные заранее. Никто из вас не поднял ни одного вопроса на обсуждение. Хотя объявление было вывешено за месяц. Поэтому будем работать с теми вопросами, которые запланированы.

Хотите верьте, хотите сомневайтесь, но строители сдали наш дом не только с недоделками, но и без документов. Пришлось мне добывать их весь год. Одно оформление разрешения подключения к теплу обошлось мне в два мешка нервов и три пары туфель. А за весь год я собрала уже чемодан документов,  в два раза больший, чем женщины собираются в отпуск на юг.

Теперь об успехах. Самым большим достижением за текущий год считаю приобретение и установка четырех видеокамер. На следующий же день после установки я обнаружила за лестницей, ведущей на крышу и чердак, постороннего человека, который к тому же курил. Это было около двадцати двух часов. С жильцом с двадцать первой квартиры Бугровым В.А., у которого была собака, маленькая такая, на кривых ножках, но с большой пастью, очень похожая на хозяина, обнаружили там обколотого наркомана. Собака укусила его не сильно за ногу, и он сбежал, оставив куртку и документы. Сейчас на лестнице посторонних лиц не видно. Нет такого безобразия, которое было до установки камер.

Обращаю ваше внимание на то, что на некоторых этажах дома после его посещения «гостями» с варварскими привычками придется делать косметический ремонт. Испорчены стены, вырвано несколько выключателей, дверных ручек, светильников, сломаны доводчики дверей, украдены огнетушители, пожарные шланги.

- Все это стоит немалых средств, дорогие мои, бесценные товарищи, наших с вами средств.

Она сделала паузу. В тишине было слышно неловкое ерзание делегатов в креслах.

- Камер все-таки боятся. Не всегда отказ от их установки дает положительный результат. Как было у нас на предыдущем голосовании. Надо бы приобрести и поставить еще две камеры. Особенно на входе, где собирается молодежь. Они там толпятся, курят и кидают мусор. А вообще обращаю ваше внимание, дорогие жильцы, на то, что вам необходимо сопровождать до крыльца приглашенных вами различных специалистов, которые приходят с большими чемоданами. Некоторые из них прихватывают где, что плохо лежит. Те же огнетушители и шланги. Это все наше с вами общее имущество. Мы все за него заплатили из своих кровно заработанных рублей и продолжаем и будем платить больше, восстанавливая утраченное. Никто нам ничего бесплатно не даст.

Мы проводим работы по плану энергосбережения. На всех этажах у пожарной лестницы и в лифтовой зоне, а также в тамбурах поставили светильники с энергосберегающими светодиодными лампами с датчиками, которые включаются на движение. Светодиодные лампы очень экономны. Оставили пока несколько старых светильников на всякий случай. Но хочу обратить ваше внимание на то, что новые светильники загораются,  если рядом нет другого освещения. Теперь нам необходимо заменить лампы в длинных коридорах.

Несколько слов об энергетических затратах. У нас лифты берут очень много электроэнергии. Большинство из вас вызывает оба лифта сразу. Это уже двойной расход. Часто со мной спорят поэтому поводу, что мы платим за лифты. Мы платим за обслуживание лифтов определенную сумму. За электричество, потраченное на лифты, в зависимости от расхода.  А за ремонт лифта с заменой дорогих деталей придется собирать деньги дополнительно.

У нас беда с уличным освещением. Планируем отключить  часть уличного освещения открутив лампы. Строительная организация почему то обрубила три столба с пятью светильниками, которое относится к городу и подключило двадцать ламп, относящихся к нашим домам. Это большой расход. Этой зимой мы договорились с соседним домом включать свет по очереди.  Но когда наступила их очередь в феврале, соседи решили не включать свой свет.  И я, продержав его включенным полтора месяца, вынуждена была выключить.  Разделить освещение мы не можем, так как строители весь уличный свет сделали на одном выключателе.

Проведено за этот год перепрограммирование электрических счетчиков. А также установлено  дистанционное снятие показаний, как электросчетчиков, так и индивидуальных и общедомовых приборов учета электрической и тепловой энергии. Работа проведена очень большая. Бригада из трех человек работала более 30 дней. Председателю приходилось выдавать ключи от всех помещений и от подвала до 13-го этажа. А также контролировать и получать эти ключи обратно. По ходу работ выяснилось, счетчики пятнадцати квартир не исправны, показывают не правильное время. Скорее всего, вместо дневного времени, показывали ночное. Теперь уже вернуть ничего нельзя. Специалисты перестроили эти счетчики, теперь они все исправны.

Через год мы будем менять счетчики горячей воды. Их надо будет закупить оптом для всех. Но для этого на будущий год нам надо собрать на это деньги. Можно будет подключиться к интернету для передачи данных автоматически. Но на сегодня десять квартир не передают сведений по счетчикам воды. Не берут телефонную трубку, когда звоню, и не открывают двери. В связи с этим приходится оформлять акты с подписью свидетелей, чтобы предъявлять счет по нормативу. На все это уходит очень много времени. Проще было бы, если бы все во время подавали сведения по расходу воды.

Она позволила себе минутную слабость переходя на просящий голос.  Затем ее голос  вновь обрел прежнюю уверенность.

Со сторонней организацией был сделан ремонт подъезда. В этот период мне пришлось ежедневно начинать рабочий день вместе со строителями, с 7 часов, с целью контроля качественного выполнения работ во всех вспомогательных помещениях дома. А их не мало: тепловой узел, водомерная, щитовая, инструментальная, огромная лифтовая, две вентиляционные и дворницкая комнаты. Если кто хочет осмотреть эти помещения, - заметила она  с сарказмом, - можно провести экскурсию. Я обращалась с заявлением к проектировщикам по поводу замены покрытия на лоджиях. Мне все таки их удалось убедить, что в тамбурах очень скользкая плитка, и, в результате она была заменена на рифленую.

Собравшиеся молчали. Председатель продолжала убеждать их в своей полезности. После моих настойчивых требований на всю площадку дома было привезено пять машин торфа. Я также выпросила около 15 кв.м. дерна. Хотелось бы больше. Так как наша площадка выше соседнего двора, то земля смывается. Строители деревья посадили прямо в песок. Пришлось их пересадить. Большинство деревьев погибло. Что же вырастет в песке? Если не смотреть за рабочими, они в лунки торф не кладут. А нам прораб Дмитрий доказывал, что надо было поливать. Но, по-моему, как ни поливай песок, он не станет плодороднее.

Она плавно перешла к обвинениям окружающих. Учащиеся соседней школы после уроков мчатся как стадо слонов на наш участок, сметая все на своем пути. Они пробегают по газонам, не глядя на то, что там что то растет. Кроме того, они с начала забегают в магазин, затем раскидывают по всему участку пакеты, бутылки, бумажки. На замечания просто смеются в лицо, заявляя, что это общая территория, общие качели и прочее, которое построило государство для них, и они имеют право вести себя так, как им хочется. 

Хочется, чтоб у нас вокруг дома было красиво. Она перешла к осуждению жильцов дома. Никто не хочет работать, даже на субботнике. Можно было бы уже засадить деревьями и кустами двор. Но вы это делать не желаете. Значит будем нанимать рабочих и платить дополнительно. Даром работать никто не хочет. Запускать двор нельзя, - в ее голосе уже зазвучала угроза.

На субботник выходили только Алена Борисовна, из 24-й квартиры, и Бугров Виталий из 21-й, который перевез к забору около десяти тележек песка, который привезли колесами автомобили. Собственники автомобилей могли бы подмести хотя бы под своей машиной. Ставить транспорт на чистое место гораздо приятнее. Опять скажете, что вы платите. За эти копейки каждый день подметать такую территорию никто не будет.

В прошлом году подняла на уши всех своих друзей и знакомых, чтобы каждый что-нибудь дал для озеленения нашего двора. Теперь я всем обязана, а вы нет. Хотя у вас практически у каждого есть дачи, но допроситься чего-нибудь так и не смогла.  В этом году владелец магазина «Рыба» посадил четыре крупных куста сирени и березу. Я была приятно удивлена и обрадована. Молодец! Хотелось, чтобы вы тоже приняли участие в озеленении.

Еще одна проблема это выгул собак. Наш двор превращен в место для выгула собак. Начиная с 5 утра до ночи со всего района к нам ведут собак. Они испортили уже все растения.

Хочу напомнить, что все пешеходные дорожки построены на наши кровные. Без ограждения они придут быстро в негодность. На сегодня по тротуарам ездят на мотоциклах, велосипедах. Некоторые заезжают на автомобилях, на стоянке находится несколько посторонних автомашин из соседних дворов. Контролировать это невозможно. Вы даже на просьбы председателя так и не соизволили сообщить номера ваших автомашин.  Стоянку должны обслуживать за счет автовладельцев, которые держат свой транспорт во дворе – асфальтировать, чистить от снега и мусора,  а также за счет собственников офисов, которые держат во дворе по несколько машин. Так, например, владелец фирмы «Зеленый фургон» держит 4 автомашины круглые сутки и плюс к нему приезжает дополнительный рабочий транспорт и транспорт заказчиков. У него площадь офиса 30 кв.м. За обслуживание платит копейки, а площадь во дворе занимает, как будто он платит за целый этаж. Его техника разбивает нам дворовую территорию. С какой стати будут оплачивать за содержание собственники у которых нет транспорта. Без присутствия транспорта асфальта хватило бы нам на долгие годы.

Хочу отметить, что спортивная площадка во дворе дома по проекту должна быть со специальным покрытием – мягким, цветным. Я говорила об этом с проектировщиками, но пока не настойчиво. Мне было сказано, что асфальт был дороже запланированного спецпокрытия.

Еще раз хочу вернуться к теме магазина в нашем доме.  Магазин – это большая проблема. Собственник магазина «Рыба» отказывается содержать территорию вокруг магазина в чистоте. Считая, что оплачивать накапливающийся мусор у магазина, должны все собственники дома. А сам магазин при этом платит за вывоз мусора столько же, сколько платим мы. В квартире живут 2-3 человека, а в его магазин ежедневно ходят тысячу человек.

Тут она конечно преувеличили. Посетителей от силы было несколько десятков.

Причем дети раскидывают этот мусор по всему участку. Собственник магазина отказывается даже поставить урну. Кроме того, он более двух лет пользуется общедомовым имуществом, развесив на стенах рекламу своего магазина. Я уже письменно обращалась в администрацию города поэтому поводу. Комиссия из администрации дважды приезжала на осмотр рекламы магазина. В результате пришел ответ, что администрация отправила требование о снятии рекламы в МВД. А устно мне было сказано, что владелец магазина обещал договориться с председателем ТСЖ, но никакого разговора со мной не было.

Одна из главных проблем нашего дома – это должники, которые не хотят понять, что нам неоткуда брать средства, чтобы оплачивать их расходы.

Без экономии, сколько хочет электроэнергию собственник квартиры № 33, Дмитриева Галина, а сама ни за что не платит. Долг уже составляет 300 000 рублей. Было два суда. Но собственник квартиры № 33 решение суда не выполняет. 

Плохо работают приставы. Поэтому я ходила на прием в Общественную палату и к заместителю главного пристава. После чего получила лишь длинную отписку от пристава, занимающегося делом Дмитриевой. Только после личного посещения нового пристава и его начальника, был организован выезд  для описи имущества в квартиру № 33. Но собственник не открыла двери квартиры. Хотя приставы стояли там с 7 до 9 утра. О чем был составлен акт. Недавно выяснилось, что пристав опять поменялся. Теперь жди когда он разберется в деле. Дмитриева подписывалась под уведомлением-предупреждением, что если она не ликвидирует долг, то будет отключена электроэнергия, вода и канализация. Она принесла обязательство, что будет платить в счет долга каждый месяц 30 000 рублей. И, кроме этого, оплачивать текущие расходы. Но обещание осталось обещанием.

Собственница жалуется, что просто нечем кормить детей. Однако, судя по тому, что как она одевается и на какой машине ездит,  живет она намного лучше, чем большинство из нас. Собственник квартиры № 33 также самовольно сделала реконструкцию системы теплопотребления. Эти работы могут привести к нарушению гидравлики, не правильному распределению тепла, перегреву или недогреву помещений, и, в конечном итоге нарушению прав других потребителей тепловых услуг. Придется тоже подавать в суд. На собственника квартиры № 33  мною потрачено огромное количество личного времени.

Не платит квартплату собственник квартиры № 89 – Кускова Алевтина Викторовна. Она обратилась ко мне с просьбой простить долг за воду, уверяя, что сын жил один всего четыре месяца. Но соседи и я видели, что в квартире жила еще и девушка. У нее жил щенок овчарки, которого иногда выгуливали прямо на этаже. О чем свидетельствовали объявление соседей по этажу, которые просили не выпускать собаку одну. Молодые люди не передавали данные по воде ни разу. И центр жилищных расчетов не предъявлял им счета за воду. На счетчике горячей воды оказалось 135 кубов. За 4 месяца потратить столько горячей воды потратить невозможно. А счетчик холодной вообще был сломан.

В связи с этим пришлось провести ревизию по всем актам опломбировки счетчиков. Оказалось, что 30 % собственников опломбировали счетчики воды намного позднее, чем поставили счетчики. Некоторые опломбировали счетчики после того, как год пользовались водой. То есть они пользовались водой бесплатно. Необходимо, чтобы все, как 70 % собственников оплатили расходы воды с нуля. Почему за них должны платить другие?

Есть около 15 квартир, которые платят через 1-2 месяца. Вы поймите, пожалуйста,  счета от поставщиков тепла, воды, электроэнергии, приходят за долго до такого как вы получаете квитанции. Мы с трудом заключили такой договор с энергетиками. Они требовали от нас выплаты аванса 30 %. То есть за май надо было платить еще в апреле.
 
Правда есть несколько собственников квартир, которые платят за год вперед. За счет них мы и выкручиваемся.  Многие из вас по разным вопросам говорят, что надо куда то написать, потребовать, заставить, подать в суд, в прокуратуру… Никто из чиновников, поймите, не бросается выполнять работу. В лучшем случае отправят отписку. Чтобы чего добиться надо по несколько раз ходить, убеждать, напоминать. На все нужно время. У меня практически полный день уходит на выполнение этих работ. Бесплатно никто, ничего делать не хочет, - напомнила она слушателям еще раз. И продолжила звенящим голосом:

- Кроме этого, есть у нас собственники, которые считают нормальным звонить мне в любое время суток, когда вдруг они что то вспомнят. Если я не отвечаю, начинают ломиться в дверь. Можно было просто присылать СМС. Убедительная просьба не звонить мне до 9.00. и после 17.00. и не ломиться в дверь моей квартиры. Я тоже имею право на отдых. Если что то срочное вызывайте аварийную бригаду. Я между прочем не на зарплате, а все лишь получаю небольшое вознаграждение. В связи с этим у меня нет социальных гарантий. Не оплачивается проезд в отпуск. Мне теперь его не оплачивает Пенсионный фонд, т.к. я имею какой-то доход. Прошу на это обратить внимание.

У нас нет кассира. По каждой мелочи оформлять счета и перечислять деньги невозможно. Поэтому я трачу свои деньги и в конце месяца оформляю авансовый отчет. То есть я вас всех авансирую беспроцентно.

Хочется отметить, что большинство собственников в нашем доме адекватные люди, с  пониманием относятся к возникновению проблем. Но есть конечно и очень «тяжелые» жильцы. Мне в начале казалось, что их очень много, потому что они занимали у меня массу времени. И я очень расстраивалась поэтому поводу. Потом составила список. Оказалось, что их всего 5 % от общего числа собственников. Тогда успокоилась. Это немного. Люди должны быть разные, всем угодить просто невозможно.

Председатель ТСЖ ежемесячно ходит на учебу и семинары по темам: «Актуальные аспекты управления многоквартирным домом».и «Новое в регулировании ресурсосбережения». Председатель получила по этим темам уже два сертификата.  Полученные знания я намерена применить на работе на благо всех жильцов дома.

Наговорила вам многое. Но что поделать мир меняется. Видеокамеры, компьютеры, а люди нет. Они еще не совершенны. Вот будем питаться водородом и вместо машин летать по воздуху, и не будет у нас проблем с едой, теплом и канализацией.

Она замолчала. В зале стояла тишина. Тот кто хотел выступить за время ее длиной речи уже расхотел. Кто-то просто дремал.


Рецензии
Столько информации выдала, да профессионально, подчеркнув все + и -. Умница
Иван

Иван Цуприков   16.02.2024 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Иван.С уважением.

Семяшкин Григорий   17.02.2024 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.