Лагерь Дахау

Любопытно:  травоядное  не  может  стать  плотоядным,  как  и  плотоядное  не  может  стать  травоядным.  Устройство  пищеварительной  системы  иное. Понимаю. Но  как  устроен  организм  всеядного,  способно  есть  траву,  листья,  охотиться  и  даже  поглощать  падаль?  Напрасно  психику  человека  считать  чем -  то  иным.  Всеядна. Даже  в  масштабах  времени  человеческой  жизни,  фашизм  в  Германии  был  не  долог. Как  могло случиться,  что  цивилизованная  нация  внезапно  превратилась  в  языческих  варваров?   
Загадка. Каким  образом  военные  становились  палачами  в  фашистских  лагерях. Да,  воюют  на  стороне  фашистской  Германии. Война -  это  стрельба  с  двух  сторон,  одни  на  одной,  другие  на  второй. Но  от  военных  действий до  сжигания  людей,  включая  детей,  живьём  -  дистанция  не  мыслимая.  Во  времена  ГПУ, продотрядов,  палачи  пили  и  употребляли  наркоту  ибо  вынести  регулярные  казни  психика  не  могла.  Однако палача  расстреливающего   не  возможно  приравнять  к  палачам  концлагерей,  обрекающих  людей  на  жуткие  муки,  даже  смерть  превращая  в  немыслимые  страдания.   Человеку,  по  своей  природе,   свойственно сострадание  к  другим  людям.   Можно  ненавидеть  врага,  но  не  возможно  ненавидеть  ребёнка,  мирное  население,  стариков. Противоестественно. Следовательно,  психические  расстройства -  были  бы  нормой.  Но  военные  концлагерей  чувствовали  себя  весьма  комфортно.  Как  такое  возможно? Загадка,  которую  много  лет  пытался  разгадать.
     Смотрю  фотографии,  на  которых  немцы  фотографируются  с  мирным  населением  на  оккупированной  территории, некоторые даже подкармливали  детей.  Но  чтобы  проявлять  садизм,  свойственный  маньякам!  Да  расстреливали,  реже  -  вешали,  но  не  издевались… Живыми  не сжигали,  в  вагоны  без  еды  и  воды  не  запирали,  обрекая  на  лютую  смерть,  голыми  на  морозе  не  держали,  соревнуясь  чья  жертва  дольше  продержится  и  кто  раньше  умрёт. Вид  пари. И  это  не  один  -  два,  а  тысячи  по  всем  лагерям. Ладно  фронтовики,  получившие  ранения  и  переведенные  служить  в  охране,  а те,  кто  закончил  курсы  или  училища  и направленные  на прохождение  дальнейшей  службы. Даже  войска  СС  в  тылу  и  на  фронте  содержали  отдельных  палачей,  которые  пытали,  чтобы  получить  информацию, но  чтобы  мирных  людей,  бесцельно  обречь  на  муки  и  быть  безразличным….  Каково  их  прошлое?  Ладно  бы  фашизм  стал  бы  устоявшейся  идеологией ,  которой  более  ста  лет,  а  рождённые  впитали  бы  идею  и  смогли  передать  своим  детям. Но  это  не  так.
В  понедельник , 30 января 1933 г.,  сорока  четырёхлетний  Адольф Гитлер -был приведён к присяге как рейхсканцлер Германии.  Обращу  внимание,  что  уже в   марте того  же  года  был  основан  лагерь  Дахау.
Нет,  это  не  был  лагерь  смерти. Инакомыслящих,  не  традиционной  сексуальной  ориентации,  евреев  свозили  для  трудовой  повинности,  формально  для  воспитания. Считалось,  что  если  администрация  посчитает,  что  помещённое  лицо  встало  на  путь  истинный,  то  его  выпускали  на  свободу.  К  примеру,  еврей,  перед  всем  лагерем  отрекающийся  от  иудаизма  проходил  испытательный  срок  и  его  выпускали,  хотя  в  документах  указывалось,  что  он  прошёл  воспитательный  курс  в  Дахау.  Умерших   естественной  смертью -  выдавали  родне  или  администрация  лагеря  хоронила  на  специальном  кладбище. Да,  карцером  наказывали, всё  как  в  современной  исправительно  -  трудовой  колонии. Будем  объективны. Сравним  условия  содержания  в  Дахау  в  1933  году  и  родные  советские  лагеря  НКВД. Варварство  и  цивилизация. Не  надо  мудрствовать  лукаво -  интересующийся  может  воспользоваться  услугами   интернета  и  увидеть  список  лагерей ГУЛАГа.  https://ru.wikipedia.org/wiki/
  Советские  лагеря  -  это  бесчеловечные  пытки, саму  жизнь  превращая  в  немыслимые  страдания. Ничего  подобного  в  Дахау не  было. Нельзя  сравнивать.
1939  год  -  стал  годом  радикальных  перемен  в  Дахау. Причина  не  в  жестокости,  а  в  том,  что  привозили  неимоверное   количество  пленных  и  речь  о  перевоспитании  не  шла. Началось  массовое  строительство  других  лагерей. Как  правило,  строительство  велось  силами  заключённых  пленников  в  поле,  не  далеко  от  населённого  пункта. Жуткие  условия  проживания,  непосильный  труд  но не  физические  издевательства,  не  пытки  ради  спора,  не  расстрелы,  как  форма  развлечения.  Прокладывание  железнодорожных  веток,  площадки  для  разворотного  манёвра,  целый  город  бараков,  оружейных  комнат,  вышек,  казарм,  домиков  для  проживание  начальства.  Достаточно  посмотреть  на  архитектурный  план  городка,  чтобы  понять  объём  проделанной  работы. В  Дахау  содержалось  до  тридцати  тысяч  человек. Даже  при  скудном  рационе  и  минимальной  гигиене  -  громадная  потребность  в  воде,  приготовление  невероятного  количества  пищи.
1941  год,  начало  войны  с  СССР  является  рубиконом. Никакого  учёта  не  велось,  какова  вместимость  лагеря  и  сколько  военнопленных  туда направляется. Фронт. Пробовали  расстреливать пленных  или  сдавшихся  на  месте,  но  внезапно  встретили  не  понимание  в  войсках. Уловив  протестные  настроения   практику  немедленно  прекратили. Например,  можно  посмотреть  фото  уманского  котла.



               


Громадный  котлован  с  пленными.  Это  не  единственный  пример. Прокормить  такое  количество  людей  было  не  возможно,  умертвить  голодом  было  не  целью,  а  сложившимися  обстоятельствами. Главная  проблема  было  не  сострадание.  А  угроза  масштабной эпидемии, которая  бы  выкосила  всех,  не  видя  разницы  между  принадлежностью  к  какой  либо  армии. Первые  месяцы  войны  -  это  сильная  жара  в  Украине.  Стремительное  продвижение  фашистских  войск  усеяно  шлейфом  трупов.  Специально  сформированные  отряды  вели  захоронения.
Много  пишут  о  пленных.  Добровольно  сдавшиеся  или  взятые  в  плен. Популисты  именно  так  их  разделили. Представим  себе,  что  уцелевший не  большой  отряд  вырвался  из  окружения  и  укрылся  в  лесах. Чтобы  атаковать необходимы  патроны,  без  них  оружие – металл. Физиология  человека  требует  питания,  воды,  элементарной  гигиены. Главное  -  понимание  логики  событий. Сколько  можно  бродить  в  лесах -  полях  в  тылу  у  немецких  войск?  Плен -  возможность  выжить,  оставаясь  человеком  не  превратившегося  в   одичавшего  животного.
   Свежие  участники  триумфального  наступления  на  Москву,  покорившие  страны  Европы,  вовсе  не  желали  участи  палача  или  надсмотрщика над  бывшими  военными,  обстоятельствами  превратившиеся  в опустившихся. Прежде  всего  -  большая  опасность  заразиться. Далее  -  заботы  об  охране,  питании  -  совсем  не  то,  к  чему  готов  солдат  вермахта  третьего  рейха.
Военные,  СС,   всеми  силами  старались  избавиться  от  проблемы.  Способ  один, любыми  вагонами,  при  возможной  плотности,  отправить пленных  в  концлагерь,  а  там  пусть  сами  решают. Столь  подробно  описываю  ситуацию,  чтобы  было  объективное  понимание.

Итак -  лагерь. Каков  контингент  охраны  и  служащих?
  Допустим,  из – за  ранения,  солдат  или  офицер  не  может  продолжать  службу  на  фронте  его  направляют  в концлагерь  для  дальнейшего  прохождения. Что  с  ним  случилось? Месяц  назад,  до  ранения,  он  не  одобрял  расстрелы ,  о  пытках  речи  быть  не  могло, вот  он  на  новом  месте  службы  моментально  стал  палачом  извращенцем.  Жутким  садистом. Что  за  чудеса?
Любопытны  психологические  метаморфозы. Искажение  сознания.
В  начале  войны  проблема  военнопленных  приобрела  катастрофический  характер.  Идея умерщвлять  была  вторичной.  Как превратить  сознание  людей  в  понимание  своего  ничтожества,  рабской  сути. Вчерашний  офицер  Красной  Армии,  сегодня  должен  осознать,  что  он  «тварь  дрожащая». Как вчерашний  военный  вермахта,  получивший  пулю  в  бою,   видевший  как  сопротивляется  противник,  должен  увидеть  в  советском  солдате  или  офицере  полуживотное?  Вредное  полуживотное  не  заслуживающее  снисхождение….  Много  пишут  о  докторе  Менгеле. Однако  обратимся  к  статистике. По  некоторым  данным через  Освецим  прошло  более  четырёх миллионов  человек,  до  одного  миллиона  было  уничтожено.  Разве  Менгеле  был  один? Сколько  врачей,  медработников,  как  немцев,  так  и  из  числа  пленных  работало  под  его  началом?! Большая  больница - по  нынешним  меркам. Врачи  понимали,  что  вспыхнувшая  эпидемия  не  будет  различать  пленных  и  охрану,  потому  дезинфекции  уделяли  громадное  значение.
Однако  вернёмся  к  реалиям. Гражданка.  Врач,   весь  свой  трудовой  путь  лечил  людей,  спасая  болящих. Сострадание  -  его  важнейшая  мотивировка. Чудное  мановение  волшебства  и  он  работает  в  лагере,  ставит  на  людях  эксперименты,  умерщвляет,  дабы  получить  фрагмент  кожи  с  заинтересовавшей  кого  - то  татуировкой. Так  не  бывает.  Освецим  не  исключение,  любой  лагерь   имел   медицинское  подобие  и  Дахау  не  исключение. Как  произошли  чудесные  превращения?  Специально  изучал  некоторые  биографии  врачей  концлагеря.  Врач  гнойной  хирургии. Привозят  к  нему  и  бомжей  с  ужасной  вонью,  доставляют  совершенно  разных  людей.  Гной,  опухоли,  риски  заражения  крови.  Взамен  -  компенсация  в  виде  радости,  когда  страждущий  улыбается  здоровой  и  радостной  улыбкой  -  всё  в  прошлом. Как  возможно  преодолеть   врачу  пропасть  от  врача  гнойной  хирургии  до  садиста,  ставящие  смертельные  опыты  над  детьми? Вопрос!

Нацистские власти  понимали  это. Началом  следует  считать  1939  год.  Именно  в  этом  году,  как  составляющей  плана  вторжения  в  СССР,  психологами  и  психиатрами  изучался  вопрос  о  кардинальном   изменении  сознания,  делящих   сознание  людей  на  господ  и  рабов. Как  образец,  приводился  пример  из  Древнего  мира. Знатных  дам  купали  и  массировали  в  том  числе  мужчины  -  рабы. Понимание  своего  ничтожества  было  настолько  велико, что  подавляло  сексуальную  страсть. Раб  купал  госпожу  не  видя  в  ней  женщину,  как  и  она  не  видела  в  нём  мужчину. Совокупление  госпожи  и  раба  считалось  жутким  извращением  и  жестоко  каралось. Нужна  была  теория  и  практика,  позволяющие  создать  курсы  адаптации. Социальные  роли  в  замкнутом  пространстве.
По  заключённым. Главное  с  чем  предстояло  бороться  это  с   постулатом   Декарта.  Если  я  мыслю,  то я  существую.  Человек  существо  мыслящее, живущее  логикой  происходящего. Задача - преломить  психологические  ориентиры  цель  не  из  лёгких.
Аналог.  Что  помогало сохранить  в  себе  чувство  человека  в  лагерях  НКВД?  Понимание  происходящего.  Зека   прокладывали  железные  дороги,  участвовали  в  громадных  проектах,  они  понимали,  что  теоретически,  перспектива  выйти  на  свободу  вполне  реальна. Для  узников  концлагерей  сия  практика  должна  быть  порочной. Должно  наступить  психологическое  безразличие  к  стратегическим  планам. Покой  ,  тепло  -  очень  хорошо. Голодно  -  очень плохо,  дали  поесть  -  очень  хорошо.  Делают  больно  -  плохо,  не  делают  больно  -  хорошо.  В  перспективах  планировалось  удалять  часть  мозга,  отвечающую  за  логику,  только  примитивные  соображения  и  необходима  стерилизация,  обилие  предполагаемых  пленных,  рабочей силы,  не  нуждается  в  воспроизведении. Такое  вот  понимание  гуманности.
   Главная  мысль,  идея, заключалось  в  том,  чтобы  пришло  осознание  «мы  и  они». Если  раб  и  господин  одинаково  мыслят,  то  раб  в  господине  видит  себе  подобного,  чего  допустить  нельзя. Тщательно  изучалось,  с  точки  зрения  психологии,  поведение  рабов  в  древности.  Член  свободного  общества  (  племени),  возможно  весьма  уважаемый  у  себя,  попадает  в  плен  в   Египте.  Почему,  вдруг,  он  ощущает  себя  рабом? Ответ  прост,  он  не  понимает  происходящего. Месяц   роет  яму.  Котлован  ли  это, что  иное -  какое  назначение  не  знает.  Одни  роют,  другие  грузят  в  вёдра,  третьи  поднимают.  Общение  запрещено.  Иначе  будет  понимание  цели  действа.  Понимание  радости  от  того,  что  от  тяжелейшей  работы  копателя - тебя  поставили  возчиком  волов. Наслаждение  кратковременным  счастьем. Затем  -  каменоломня.   Каждый  раз  новые  люди  -  рабы,  теряется  смысл  знакомства.  Кому  какая  разница  как  тебя  зовут  и  каково  прошлое,  напоминающее  фантазии,  в  которое  ты  сам  с  трудом  веришь?!  Именно  отсюда    возникла  идея  номеров. Страны  Европы,  многонациональная  страна  СССР,  это  сотни  тысяч  разных  имён,  часто  повторяющихся,  по  разному  звучащих.  Любой  пленный  может  и  должен  запомнить  свой  номер  на   немецком  языке,  тот  что  наколот  на  теле,  задача  посильная  для  любого.  Номер  -  теперь  это  его  новое  имя.  Не  важно  умеет  ли  он  по  -  немецки  считать. Знай  свой  номер  -  этого  достаточно. Господин  понимает  и  знает  конечную  цель  раб  нет,  только  маленький  эпизод,  потому   цель  для  него  безразлична.
    Психологи  довели  подобную  идею  до  абсурда.   Предполагаемый  курсант  контролирует  процесс,  наблюдая. Надзиратель,  из  числа  пленных  командует  через  удар  плетью.  По  кругу  заключённые  бегут  толкая  гружённые  камнями  тачки,  строго  соблюдая  дистанцию. Курсанты,  в  том  числе  медики  наблюдают. Проводя  подобные  занятия,  естественным  образом,  происходит    радикальное  разделение  понимания  происходящего   между  пленными  и  охраной,  врачами. Толкатели  тачек  с  камнями   в  математически  точной  последовательности   передвигаются  по  кругу,  без  начала  и  конца.   Разве  человек,  со  здоровой  психикой,   может  представить  себя  на  их  месте? Это  не  старший  и  младший  брат,  даже  не  человек  и  обезьяна  -  совсем  иная  плоскость.  Мы  и  они   только  внешне  схожи. Одинаковые  сосуды  с  разным  наполнением…
У  чистоплотного  немца  вызывает  естественно  отторжение  вид  человека  в  лохмотьях,  бритого,  от  которого  отдаёт  вонь  хлорки. Психологи  использовали  естественную  реакцию  как  элемент  обучения. Мы  и  они. Несколько  одинаковых  груд  камня    между  ними  разные  группы  заключённых. Их  задача,  по  кругу,  бесконечно    носить  камни  из  кучи  в  кучу  сохраняя  дистанцию.  Надсмотрщики,  одетые  как  и  заключённые,  управляют  процессом,  дабы  никто  не  отставал  и  всё  было  пропорционально. Горы  камня  должны  быть  равны,  не  зависимо  от  перемещения.  Если  кто – либо  из  смотрящих  не  справляется,  тут  же  переходит  в  ранг  носящих  камни,  а  тот,  на  кого  укажет  курсант,  становится  надсмотрщиком. Курсы  планировались  проводить  в  течении  двух  месяцев,  потом  сократили  до  месяца. Планировалось,  что  Дахау  станет  единственном  центром  подготовки,  но  потом,  пришлось  пересмотреть  это  решение,  из – за  обилия  концлагерей  и  потребности  в   охране. Подготовленные  таким  образом,  не  будут  считать  смерть  заключённого  будь  каким  событием. Вид  смерти  также  не  имел  значения. Для  сексуальных  утех  можно  было  взять  любых  женщин,  проявляя  фантазии,  а  не  понравившихся  уничтожить  или  отослать  на  тяжкие  работы. Оргии,  развлечения  поощрялись. Почему?  Они  способствовали  увеличения  пропасти  между  «они  и  мы».  Каждому  своё.
Всё  это разрабатывалось  ещё  до  того,  как  в  1940  году  Гитлеру  был  представлен  окончательный  вариант  плана  вторжения  в СССР,  который  был  назван  в  честь  короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы.
  Истории  крематориев  в   концлагерях  так  же  имеет  свою  трагическую  историю. Я  достаточно  точно  описал  атмосферу   концлагеря. При  таком  подходе,  естественная  смерть  вполне  обычное  явление. Сама  идея  похорон  -  абсурдна. Кремировать,  а  прах  использовать  для  нужд  лагеря.  Психологически  тонкий  трюк  -  дорожки  из  праха  тех,  кто  вчера  трудился  рядом,  а  ты  сегодня  по  ним  ходишь.  Растоптать  самосознание  до  животного  безразличия.
 Замкнутая  жизнь  лагеря  не  давала  возможности  получить  информацию  извне. Жителей  городка  Дахау  не  интересовало  происходящее  в  лагере,  а  охранникам  были  безразличны    обыватели  городка.  Лагерь  и  лагерь  Что  поделать  -  война! В  лагере  живут  военнопленные,  стрелявшие  в  немецких  солдат,  что  им  за  это  курорт  устраивать? Так  думали  немцы,  так  думали  советские  военные,  так  считали  союзники.
Интересная  тема. Аналоговое  равенство  оказалось  роковой  ошибкой. Пленные  немцы  содержались  в  лагерях.  Да,  бесплатный труд.  Но,  идёт  война.  Они  пришли  поработить  СССР,  участь  пленного  вполне  естественна.  Страна  голодает,  мизерные  пайки  пленным  вполне  разумны. Не травить  голодом,  физиологический  минимум  должен  быть  обеспечен.  Читал,  что  даже  детей   обязывали  собирать  молоденькие  побеги  хвои,  чтобы  восполнить  витаминный  баланс  у  пленных  фашистов. Колонны  пленных  водили  на  работы,  население  видело  их. Совсем  другое  дело  в  концлагерях.  Любая  утечка  информации  каралась.  Что  твориться  за ограждением  -  военная  тайна.  На  судах,  многие  инспектировавшие  лагеря,  высокопоставленные  военные  клялись,  что они  ничего  о  зверствах  не  знали.  Очень  часто  это  было  правдой. Идеальный  немецкий  порядок,  цветочные  клумбы,  на  которых  за  каждым  растением  тщательно  ухаживали. Зимой,  из  нега  возводили  забавные  фигурки,  дорожки,  с  геометрической  точностью,  ухожены.   Повсюду  блеск  чистоты. Крематории?  Да. Оно  и  понятно,  десятки  тысяч  людей  имеют  тенденцию  умирать. Дико  звучит,  но  были  концертные  бригады  из  заключённых.  Проверяющие  хлопали  в  ладоши,  наблюдая  красивые  немецкие  танцы  и  слушая  музыку  в  исполнении  профессиональных  музыкантов. Несколько  часов  инспекции,  включая   обед  с  богатым  меню  и отъезд.  Инфекционные  отсеки,  где  по  версии  изолировали  больных,  карантины  никто  не  посещал,  а  именно  там  производились  опыты. В  громадном  лабиринте,  экскурсовод,  коротким  путём  провёл  от  входа  до  выхода,  минуя  тупики  и  ответвления.
    Дахау  не  был  исключением. Подобия  жизни  за  крепостной  стеной. Опустили  мост  над  рвом  -  проехали  телеги,  ворота  открылись. Въехали  телеги  за  ворота,  мост  подняли,  ворота  закрыли.  Всё!  Была  ли  ротация  охраны?  Была,  но  только  через   месяц  спецподготовки.  Прибывшие  изолировались,  в  лагерь  не  допускались. Слом  психики  и  новый  каратель  готов.
Февраль  1945  года. Никто  в  немецкой  армии  не  верил  во  взятие  Москвы,  в  успешное  контрнаступление.  Не  хотели  верить  в  траурный  конец,  но  в  триумфальную  победу  Великого  Рейха  над  СССР  и  союзниками  не  верил  никто. Это  коснулось  и охраны,  врачей  Дахау. Охраняя  заключённых,  они  сами  нуждались  во  внешней  защите  армии.  Все  отлично  понимали,  что  силами  гарнизона  в  пятьсот  человек  при  тридцати  тысячах  заключённых  оказать  будь  какое   сопротивление  регулярной  армии будь – то  советской,  будь то  армии  союзников -  не  возможно.
   Пример. Большинство  тех,  кому  была  вынесена  высшая  мера  наказания  -  расстрел  в  союзе,  узнав,  что  произошла  замена  на  пожизненное  заключение  по -  настоящему  затосковали.  Одно  дело  пройти  к  расстрельной  стене  с  гордо поднятой  головой  неся  идею,  и  другое - до  конца  жизни  существовать  как  скот. Жуть. Существовать  в  ожидании  естественной  смерти …  Подобное  ощущала  охрана  Дахау.  Зека  не  знали  положение  на  фронте,  да  им  и  не  до  того  было.  Пишут  о  заговорах,  планах  на  побег,  подполье. Не  верю.  Увы. Фантазируем  -  побег  удался.  Куда  направится  боец  Красной  Армии,  или  пленённый  еврей  из Варшавы?  Как  долго  он,  обессиленный,  в  лагерной  робе  будет  бродить  по  Германии?  Вот -  вот.  В  1945  так  думала  и  охрана.  Вражеские  войска  расположены  не  понятно  как.  Пробиваться  к  своим,  которые  в  окружении,  доживают  последние   недели  -  глупо.  Оставаться  ждать ?  Чего?  Одни  пребывали  в  депрессии,  другие  пытались  забыться  в  разврате  и  оргиях…

Всё  решил  случай. Так  гласит  история,  версия  логична  и  весьма  правдоподобна,  хотя  есть и  иные  варианты.   
Охрана  знала,  что   в сторону  их  движется   американский  корпус  и   защиты  немецкой  армии у  них  нет. Противостоять  американцам  было  равно  самоубийству. Комендант  был  весьма  разумный  человек, что  естественно.  Управлять  целым  городом  не  может  личность  с ограниченными  возможностями. Нервозность  охраны  сказалась  на  побеге  трёх  заключённых.  Ранее  была  бы  организована  погоня,  вешание  тех  зека  кто  недоглядел,  но  ситуация  требовала  сдержанности  и  побег  утаили. Пленные  привыкли  к  исчезновению  людей,  потому  значения  не  придали.  Может  умерли,  может  в  санчасти,  может  убили. Всё  может  быть.   Только  один  заключённый  добрался  до  американцев,  двое  других  бесследно  пропали. Вид  узника  так  поразил  солдат  и  офицеров,  что  его  отвели  к  врачам,  не  понимая,  что  делать  с  ним. Выслушав  повествование,  от  врачей  его  доставили  к  генералу. Генерал  не  поверил. Чудовищно  до  абсурда. Сомнение  вызвала  его психическая  вменяемость. Этого  не  может  быть,  потому  что  быть  не  может. Это  практически  гражданский  объект,  а  не   воинское  подразделение, охрана  больше  полицейские,  чем  военные – так  думал  генерал. Однако,  как – то,  сообщил  в  лагерь,  что  если  они  сдадутся  их  не  тронут,  то  есть  не  расстреляют. Это  не  жест  доброй  воли. Обречённые  на  расстрел  могли  устроить  массовое  истребление  заключённых,  командование  корпуса  на  такой  риск  не  решилось.  Будет  дарована  жизнь,  но  не  свобода. Уровень  преступных  деяний  определит  суд. Как  донесли  весточку  командованию  -   не  ясно. Не  думаю,  что  это  было  большой  проблемой.
Весть  расколола  охрану. Комендант  стал  условным  командиром. Ранее  его  авторитет  охранялся  армией,  СС  в том  числе.  Не  выполнение  приказа  строго  каралось.  Теперь  же,  на  островке  Дахау,  это  была  лишь  инерционно  самодовольная  тень. Часть  охраны  не  поверила  в  условия  и  решила  уйти,  хотя  комендант   приказал  сдаться.  Нет,  они  ушли  не  воевать,  задача  развеяться  в  стремлении  спасти  жизнь  индивидуально.  Одно  дело,  пойманный  в  лесу  солдат  без  оружия   из   разгромленной  части,  другое  дело  каратель  в  Дахау. Блуждающих  в  одиночку,  группами  опустившихся  голодных,  измученных  солдат,  мечтающих  о  плене  было  достаточно  много.  Отступление  в  конце  1944  года  было  уже  не  организованным,  а  спонтанным.  Скорее  путь  к  спасению,  близкий  к  бегству.  Нельзя  было  вести  речь  о  единой  линии  фронта,  о  резервах,  организационной  тыловой  службе. Судьба  членов  отколовшейся  группы  не  известна.  Фанатично  верящие  в  идею  тевтонских  рыцарей,  оставшиеся  считали  такое  решение  деградацией  и  позором. Уходящие  переоделись  в  старую,  видавшую  виды,  форму   и  ушли,  вызвав  презрение  у  коллег.
Весть  о  том,  что  сдача  в  плен  не  приведёт  к  гибели,  руководство  лагеря,  согласно  древним   традициям  решило  провести  процедуру  сдачи  в  плен. В  их  понимании,  кадровые  профессиональные  военные  сдаются  в  плен  сами,  а  принимают  процедуру  плена  такие  же  профессионалы,  понимающие  военный  этикет.   Жизнь  на  острове  лагеря  полностью  оторвала  их  от  реальности. В   воображении  церемония  будет  выглядеть  траурным  парадом.  Одетые  в  парадную  форму,  идеально  ухоженные,  строевым  шагом  вышли  на  встречу.  Их  ожидало  изумление.
       Англичане  - фронтовики  были  одеты  не  в  парадную  а  в  повседневную  форму,  видавшую  виды. Ни  о  какой  процедуре,  этикете  не  могло  быть речи. Никакого  документа  о  капитуляции  не  требовалось.  Их,  как  скот,  согнали  к  стене,  разделив  на  несколько  отрядов. Комендант  требовал  встречи  с  руководством,  блистая  знаниями  международных  законов.  Его  отвели  к  руководству,  поместив  под  арест.

 Американцы  вошли  в  лагерь  в  одиннадцать  утра.  Их  воображение  было  поражено  увиденным. Тысячи доведенных  до  полуживотного  состояния  людей,  крематории,  ямы  с  трупами,  условия  содержания. Всего  не  перечесть. Шок  завершился  немыслимым. Накануне,  лишённые  поставок  питания,  охрана  создала  поезд  смерти. «Лишних»  заталкивали  в  вагоны  прессуя  до  того,  что  стоять  было  тяжело. Вагоны  закрыли,  обрекая  на жуткую  смерть. Готовясь  к  сдаче,  понимая,  что  кремировать  такое  количество  убиенных  не  возможно,  тела  погрузили  в  вагоны  «насыпом».  Поезд  смерти  насчитывал  сорок  вагонов.  Остаётся  тайной,  почему  поезд  не  отправили. Одна  из  версий   -  бомбёжкой  разбитые  рельсы.  Американские  военные  начали  спешно  открывать  вагоны.  Как  реакция  -тут  де  расстреляли  сто  двадцать  два   охранника.
Наблюдавшие  это  заключённые - посчитали  таковое  действо  за  сигнал,   набросившись  на  группу  пленных  эсэсовцев.
Чтобы  понимать  силу  эмоционального  взрыва,  отмечу,  что  около  десяти  американцев,  убивали  сдавшихся подручными  средствами,  а  одного  даже  лопатой  в  исступлении. Нервный  срыв.
Когда  до  командования  дошёл  отчёт  о  сути  работы  лагеря,  коменданта,  ожидающего  аудиенции,  вывели во  двор  и  расстреляли.  Уже  потом,  спустя  год,  стало  понятно  поведение коменданта. В  апреле  он  получил  приказ  за  личной  подписью  Гиммлера -  лагерь ликвидировать. Приказ  был  не  выполнен,  что  давало  право на  подобное  поведение.

Дальнейшие  события  развивались  стремительно. Увиденное  так  впечатлило,  что  несколько  солдат   тронулись  рассудком. Сразу  после  увиденного в  «поезде  смерти»  пулемётчик  кинулся  к  пулемёту  и  открыл  беспорядочную  стрельбу.  К  счастью,  никто  не  пострадал,  его  скрутили. Чтобы  предотвратить  хаос,  силой,  заключённых  вновь  затолкали  в  бараки. Затем  по - очереди,  разбирались  с  каждым  бараком,  стараясь  освобождение  произвести  цивилизованно. С  начала  апреля  триста  заключённых  погибло  от  тифа. Нужен был  врачебный  осмотр  каждого,  на  предмет  наличия  будь  каких  признаков  эпидемий.  Охрана  у  ворот  запертого  барака  приняла  шум  в  середине  за  естественную  радость,  но  это  было  не  совсем  так. Надсмотрщики,  из  числа  заключённых,  умышленно  слились  в  общую  массу,  чтобы  быть  освобождёнными  равно  со  всеми  и  не  попасть  в  число  тех,  кто  будет  осуждён. Загнанные  в  бараки  с  заключёнными,  практически  все,  были  убиты  зеками   в  охраняемых  бараках.
      Так  удалось  сохранить  жизнь  охранникам,  обречённых на  слепую  расправу.
Тем  не  менее  было  возбуждено  дело,  по  поводу  того,  что  американцы  самовольно  расстреляли  сдавшихся  и  отдельно  против  каждого  из  тех,  кто не  расстреливал,  а  убивал  избивая.  По  личному  распоряжению  командующего  дело  было  прекращено  даже  против  военного  убившего  эсэсовца  лопатой.

Такая,  вот,   история.


Рецензии