Одни воруют-другие воюют

Здравствуйте , Максим Александрович!*

Сейчас получил ответ по моему обращению 149664 от от 05 02 2924. Начальник отдела по работе с обращениями граждан ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области товарищ Сметанина написала, что "проводится доследственная проверка" по материалу 13905 от 06 09 2023.

Этот материал был зарегистрирован полицией Екатеринбурга 22 02 2023 под номером 6287.

06 09 2023 материал был вновь зарегистрирован под номером 13905, а 01 11 2023 в возбуждении уголовного дела вновь было отказано, В результате моей жалобы материал был направлен "для проверки в прокуратуру", как меня уведомил зам начальника областного следствия, товарищ Захаров.

То есть с момента последнего действия по материалу, а на самом деле эта передача материала из архива в прокуратуру для проверки - никаким процессуальным действием не является - прошло более 3- х месяцев. Более одного месяца, как следует из ст 145 УПК РФ доследственная проверка проводиться не может.

Статус этого материала не ясен: срок доследственной проверки месяц, прошло три месяца после вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а мне отвечают что "проводится доследственная проверка". Проверка чего может проводиться, если материал непонятно где - то ли в прокуратуре, то ли в следствии, и вообще, непонятно, на основе чего там проверка проводится если никто не отменял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кто вообще эту "проверку" проводит?!

Таким образом, вполне очевидно, что никакой работы (доследственной проверки) по материалу не проводится, поскольку по нему не может проводиться никакой работы в законном порядке.

Товарищ Сметанина написала мне то, чего нет, потому что этого быть просто не может. Не может проводиться доследственная проверка после истечения процессуальных сроков отведённых для такой проверки, с учетом всех возможных сроков для продления этой работы.

Следователь уже отказала в возбуждении уголовного дела и, вполне очевидно, что никто из вышестоящего руководства следственного управления и органы прокуратуры отменять это решение не собираются, а заявителя "кормят отписками".

Это конечно самое простое и я , в принципе, сделать то ничего, кроме как "писать письма"- не могу. В принципе это нормально: не доволен - жалуйся!

Только мы сейчас находимся не совсем в обычных обстоятельствах - время всё же военное. Речь идёт о суверенитете России. Это сегодня решается. Денежные средства, которые систематически разворовываются работниками СОКПБ при госзакупках - вполне можно было бы использовать с большей пользой для "общего дела".

Какой смысл писать мне отписки? Это вовсе не помогает достижению поставленных на поле боя результатов. Наверное офицеры полиции работают понимая, что они делают и что от их действий зависит, когда они проводят дознание по делам о хищении бюджетных средств.

К сожалению, в работе по этому материалу, этого понимания не чувствуется, а видно, что полиция "начальство выгораживает", - в данном случае региональных чиновников от медицины и от госзакупок.

Не надо бы этим заниматься. Решать проблему всё равно придётся и лучше сейчас, когда эта возможность у всех нас есть.

* Травников Максим Александрович - Начальник Управления Президента по вопросам государственной службы, кадров и противодействия


Рецензии