Наш двор

     Наш двор всегда был полон народа. Даже зимой там людно. У подъезда собирались словоохотливые бабки и женщины  поделиться последними новостями и сплетнями. Потому как любая информация быстро обрастала, как в болоте ряска - тиной, дополнительными сведениями и домыслами, своими умозаключениями. Притом, каждого из индивидуума, отдельно взятого.
     Зинаида Карловна, оглохшая на вредном производстве, все время переспрашивала у женщин, не услышав, сказанное. " У Машки Ерофеевой был долг? А какой долг, а? - навострив уши, делала заинтересованное лицо.
     -Да, говорю, у Сашки Евсеева сын - бомж! - прибавляла громкости Клара Петровна, интеллигентная пенсионерка. - Риэлторы, слыхала, есть такие? Черными их называют. Провернули дельце по-тихому и обвели Евсеева вокруг пальца. Остался теперь без жилья! Квартира, говорю, теперь не его-о-о!
Уже, почти в ухо, кричала Клара Петровна. Но глухая бабка, вытаращив глаза, выдохнула ей в лицо:
     -Потом забодали его?!
Взрыв смеха и не только пенсионерок, но и мужиков, разных возрастов, собравшихся покурить, взорвался одним дружным грохотом.
     -Боже мой! Она совсем ничего не слышит, бабы дорогие! - Валентина всплеснула руками, ударив себя по бедрам, вздрагивая судорогами смеха.
Зинаида Карловна, сначала недоуменно, потом обидчиво смотрела на окружение.
     -Это ты уже забодала, Карлуша - глухня старая! - сплюнул бывший "зэка" Геша, по прозвищу "Отмычка", отбывавший срок за воровство.
     -Забодала, точно! Трындец! - подхватил, все еще ухмыляясь, ее сосед по лестничной площадке, Василий Кузьмич.
Частенько доставала его Карлуша - так за глаза называли жильцы дома старую Зинаиду Карловну. Из-за глухоты она много чего не допонимала, но новости, то есть уже сплетни, распространять умела здорово! Сколько было неразберих по ее вине. То, будто бы "Иринка родила в пятнадцать лет, то Кирилл ушел от жены, то померла ее подруга Мотя, то сосед Василий к ней сватался"...Много чего! Но, когда начинали разбираться, то выяснялось, что все здоровы, живут вместе, ничего такого, в помине, не происходило. Уж тем более, чтоб Кузьмич сватался! Смех на палочке!
     -Ой, ладно вам всем! - высказалась Маруся, невысокая женщина, лет шестидесяти пяти. - Хватит смеяться! Ну, не расслышала. Со всяким бывает. Ушные протезы сломались у Зины!
Махнула насупленной подруге рукой, дескать "пойдем!" И сердобольная Маруся Игнатова увела Карловну в подъезд, давая, уважительно, дорогу впереди себя.
     -Пойдем лучше чаю попьем. Холодно стоять: не месяц май! - сама показала женщинам определенный жест рукой, постучав по виску. - Думать надо, а!

     Толпа помаленьку расходилась. У каждого нашлись неотложные дела. Лишь дежурный по подъезду Иннокентий, из сорок восьмой квартиры, зашагал к подсобке, которая находилась с торца дома, чтоб взять лопату.
     Утренний снегопад оставил большие залежи, которые стоило убрать до темноты. А еще прогрести дорожки к детской площадке. Хотя большой надобности и не было, так как дворовая ватага умяли  снег. И даже успели снеговика поставить.
     Нос - морковку вынесла им  тетя Матрена, увидев из окна, как дети старательно сооружали большущего снеговика. Тетка она шустрая и, в свои семьдесят лет, иногда была зачинщицей в ребячьих играх и забавах. Вот и тут решила внести свою лепту. Предложила детям, чтобы надели на снеговика старую шляпу. Но ребята, посоветовавшись, пришли к единому мнению, что, все-таки, лучше старое ведро. Правда, от шарфа не отказались, намотав снежному "другу" на "шею".
     И тетка Матрена осталась довольна! На радостях успела погонять молодежь, идущую мимо детской площадки  и пытающихся бомбить сооружения, сделанные малышами. Пуляли крепкими, плотными снежками. Девчонки повизгивали, а парни, выпендриваясь перед ними, кидали в снежную крепость и снеговика - в ней.
     -Эй, ну-ка, ушли! Шантропа! - поставив "руки в боки" , закричала тетка Матрена и показала кулак. - Я сейчас в вас залеплю!
Стала лепить снежный комок.
     В это время хлопнула входная дверь и из нее показался Геннадий Валкуев - папа Владика.
     -Да я их, сам, в снег зарою! - пробасил он отчетливо и громко. - Пусть только испортят малышне картину.
И уже дружелюбным тоном сказал:
     -Помогите им лучше! Здесь еще можно ни одного снеговика поставить, или какие другие фигуры, - почесал задумчиво затылок.

     День зимний короток. Смеркаться стало неожиданно быстро. В некоторых окнах появились огоньки, больше - на кухне: хозяйки готовили ужин.
     -Дядя Гена, на "слабо" нас берешь? - подошел вразвалку Сергей Большаков, семнадцатилетний сосед Валкуевых. - Да мы запросто накатаем баб этих!
Махнул друзьям, чтоб подошли. Те озорно гикали: "Ну , что погнали?!"

     Давненько так весело и шумно не было в их дворе! Снежный городок лепили человек пятнадцать! Задорно и весело смеясь, молодежь с лопатами сгребали в одну кучу, другую ровняли, ухлопывали, трамбовали...Получались необычные "статуи". А детвора подкатывали комья поменьше, строили свое возле "главного" снеговика.
     Увидев из окон, что творится на улице, вышли мужики на помощь. Женщины принесли разные безделушки, чтоб украсить "городок". Кто не участвовал в строительстве, тот "прилип" к окнам: смотрят, что происходит во дворе.

     Уже стемнело по-настоящему. Зажглись фонари, освещая и делая еще интереснее, сказочные фигурки из снега. Радовались полученному результату и дети и взрослые: красиво получилось! Улыбки не сходят с лиц, шутят и балагурят!
     Потом усталые, затихая, расходятся по одному или вдвоем-втроем. Тетка Матрена, как бы подводя черту под сделанным, мечтательно, запрокинув голову на бок, осматривает двор. Сияя лицом, протянула:
     -А к Новому Году гирлянды везде развесим!
Из подъезда донесся голос Зинаиды Карловны:
     -Да нет! Все старались! Почему же Кузьмич повеса?!
     Общий, дружный обвал хохота было не остановить!..


Рецензии