Чисто женское покушение, 1918-й. Ч. 1

Чисто женское «покушение», 1918-й. Ч.1.


     Хронология, из энциклопедий. « 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве на Ленина было совершено покушение, по официальной версии — полуслепой эсеркой Фанни Каплан. В результате покушения Ленин получил тяжёлое ранение (вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остаётся невыясненным до сих пор).
Уже ошибка в энциклопедиях: назвать Каплан полуслепой эсеркой. Ни то, ни другое… Историческое: она не была эсеркой, зрение плохое, но с палочкой не ходила. Значит, ослабленное зрение, это было принципиально для следствия.

… Литературное исследования чрезвычайного происшествия… Истоками: начать сначала.
Историками перепутано донельзя методом… множества версий, которые ни к чему не привели. А то и перешло в мистику, мифы.
Исследование текстов разной литературы о ЧП, крохи выжимок, обязательно зарубежный «тамиздат». Советский  «самиздат» и картина складывается…

Чрезвычайно уникальная, правда покушения не нужна была  НИ кому! В мировом понимании, неизбежность скорого образования-возрождения, огромного славянского государства из огромнейшей развалившейся империи, сушей и тогда размерами к 1/6 часть земли.
Новая  ИМПЕРИЯ  страшила, волновала остальной мир. Кто будет править  ЕЙ, кто будет главой,  вопрос вопросов…
Личность нужна была, по римскому праву – император, римским правом юрисдикции руководствовался западный мир.

Запад видел в тот период только (умеренного), личность предсказуемую - Ленина!
Как ответственного  руководителя огромных территорий Европы и Азии. Сложного периода создания нового государства, лицо страны. Оппозиция в основном терпела трудное начало построения власти. Все ветви разных партий, так или иначе, поглядывали на западную реакцию, чем закончится разруха и во власти.

Покушение на Ленина не на шутку тревожило, кое какой европейский мир установился, по итогам 1-й Мировой. Устранение наметившегося лидера, перерастало бы в очередную бойню. С последствиями, перехлестнувшими границы, опять война, всё могло быть.

Наметившееся поражение «белых», уже через год, казачество в несколько тысяч «оккупировало» Европу, правящие круги, короли понимали в 18-ом…Казак в их стане, с собственным плакатом намёком- идеологии,   «Нагой казак в папахе, при шашке, ружьё и амуниции, сидящий верхом на бочке», с европейскими деньгами, чрезвычайно плохая идея.

Покушение на Ленина (правдивость факта), категорически не было нужно ни кому.
- ни самому Ленину В.И.(!);
- ни будущей советской власти;
- ни западной идеологии;
- ни мировой религии!
Несмотря на заявление «… воззвание ВЦИК за подписью Якова Свердлова:
… Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов». Политика риторик, дело изменчивое…

     Поэтому показательны допросы «героини» покушения Фани Каплан на Ленина В.И. Подтверждение литературными выжимками, найти путь к правде, что случилось  105 лет назад.  Фрагментарно, в сокращении, суть.
Показания Фани Каплан при допросах, мой комментарий в скобках – обратить внимание.

«Первый допрос. 1918 года августа 30 дня 11 ч. 30 м. веч.:

Я – Фаня Ефимовна Каплан, под этим именем я сидела в Акатуе. Это имя я ношу с 1906 года. Я сегодня стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному убеждению. Сколько раз я выстрелила – не помню. Из какого револьвера я стреляла, не скажу, я не хотела бы говорить подробности. Я не была знакома с теми женщинами, которые говорили с Лениным.

(Читателю обратить внимание, Каплан говорит о нескольких женщинах, окруживших Ленина. Один из  КЛЮЧЕЙ  к разгадке…).
(Каплан напрягает следствие с первых слов подозрением… врёт! Не помнить количество выстрелов, а время в полтора часа, что делала? Ума лишённой не обозначила себя, трезво, ясно говорит).

(Каплан допускает роковую ошибку… «Бомбистка», обучалась владением видов оружия разными моделями, марками. Из чего стреляла, профессионал никогда не назовёт браунинг револьвером, («Из какого револьвера стреляла, не скажу…»). Если первичному следствию  представлены пули от браунинга, (любимое оружие террористов – браунинг модели 1900 года, калибра 7,65. Его легко спрятать под одеждой. Из него эсер Богров убил премьер-министра Столыпина П.А. в 1911году... Убийство Столыпина Богровым,  дальнейший КЛЮЧ к разгадке, поступков Каплан в 1918 году).

(Каплан, пистолет-браунинг, он же названный револьвером… только напрягли, кто первый допрашивал.
Но заявлением, «Я стреляла по собственному убеждению», то есть, акцентировала,  совершала именно покушение на жизнь Ленина, чтобы убить.
… Выдавала себя с головой… Экспертизой срочной, хоть и поверхностной,  и очевидцами, был сделан однозначный вывод для первого допроса… Ставший  СЕНСАЦИОННЫМ, засекреченным на годы, столетие, Ленину сознательно стреляли в руки, по рукам. Зачем? Будет ясно позже…  В шею по касательной вторая пуля попала, промах по руке, от руки траектория!!!)

Покушение на жизнь ЕЁ не было…прокол Каплан! Ленин увидел нечто другое… «По сообщению шофёра Ленина, первым делом, придя в себя, тот спросил: «Поймали его?» (что толкуется в пользу того, что, по мнению самого Ленина, стрелял в него мужчина).

(Каплан на первом допросе признаётся в покушении на жизнь, назначает себя виновной. Сознательно идёт на «эшафот» ответственности. Если захотела, настоятельно просится, будет казнена…
Вот почему ей приговор вскоре был…
Ранение в руку, не состоявшееся во вторую, умышленные действия преступников, позднее засекреченное… не покушение, а члено вредительство с какой-то целью, Каплан не знала, попала в ловушку собственных предубеждений…).

… Первый допрос Каплан, далее… «… Женщина, которая тоже оказалась при этом событии раненой, мне раньше не была абсолютно знакома»
(Оговорка Каплан выпирает… «…Женщина… мне раньше не была  АБСОЛЮТНО (выд. авт.) знакома».  Оговоркой взбодрила кто опрашивал, понятно наоборот, что знакома и очень. Показатель женской забавной логики…).

Стреляла в Ленина я потому, что считала его предателем революции и дальнейшее его существование подрывало веру в социализм. В чем это подрывание веры в социализм заключалось, объяснить не хочу. Я считаю себя социалисткой, сейчас ни к какой партии себя не отношу. Арестована я была в 1906 году как анархистка. Теперь к анархистам себя не причисляю. К какой социалистической группе принадлежу, сейчас не считаю нужным сказать…

(Каплан в возбуждении при допросе, несло конкретно… Но не сказала… Она почитательница учения Блаватской Е., в простонародье – гадалки, ещё и ведьмой называли, но она же и теоретик многого женского счастья... Надуманного понятия (утопического) для женщин начала 20-го века, через теории Блаватской – ЖЕНСКИЙ  СОЦИАЛИЗМ. Надуманного, (из созданного от жизни),  но вполне серьёзного, женского социализма, женщины называли себя – социалистками.

Фразой, «В чем это подрывание веры в социализм заключалось, объяснить не хочу». Мнение женских социалисток было однозначно… несовпадение ленинского социализма (уже взята на вооружение теория Маркса, Энгельса-они оба из среды  капиталистов эксплуататоров, они оба не приемлют славянство (оспаривают очевидное белой расы), Ленин прекрасно знал, но капитализм, как стадия перехода к социализму, для женского понимания сложно было?!), с женским социализмом по Блаватской.

Она призывала сутью провидицы к вечному миру,
 «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания».

Впечатлительная женская суть, призыв к равенству, всемирному братству, без внешнего различия в народах, к партии социалисток, учению по Блаватской.
Женский протест  против неверия в женский социализм…
социализма Ленина?!
    
     Навязчивые мечты Каплан до рокового дня… «Решение стрелять в Ленина у меня созрело давно».
Словесами стреляла давно… Подсознание – построить женский социализм. Противоречие христианству, (замена религии), кто позволит?
Мысли, словесно в себе, мысленно… Выстраивала  убийство Ленина, он, «…подрывало веру в социализм», его деятельность, существование… А идейное - социализм её!
Была одиночкой социалисткой…(?) …  Прославится…

Второй допрос Фани Каплан…


Продолжение следует.


Рецензии