это настоящее приключение
Когда говорят о России, то можно сказать с уверенностью что каждый из нас, не знает до конца всех тайн и секретов нашей природы.
Когда говорят про отпуск, это в первую очередь отдых. А отдыхает каждый по-своему... Так как умеет.
Я редко путешествую, но каждая поездка - это настоящее приключение.
В этом году, мне предложили пассивный отдых. Хотя, конечно, пассивным его совершенно не назвать. И в какой-то момент и отдыхом тоже.
При въезде в Карелию, нас встречал лисёнок, который сидел прямо на дороге, и чесал себя за ухом. Хорошее началяло путешествия! А вот когда заяц перебежит путь, эта примета страшнее кошки! Значит, неудача ждет.
Это был удивительный и незабываемый край - Карелия.
Две машины с вещами и принадлежностями для ловли рыбы, лодка, и масса разных котелков, чтобы готовить еду на костре. Дорога была дальняя, но весёлая. С дружной командой рыбаков, я познакомилась быстро, они меня сразу приняли в туристы...
Дорога больше всего поразила трассой, я не знала что в 21 веке, в мире прогресса есть такие места, где загородные трассы не имеют асфальта. И до городов и населенных пунктов приходится ехать по плотно укатанной каменной крошке. Если бы это просто была дорога.... Я бы ничего не сказала, но это была трасса, которая проходила по болотистой местности, и по таким дорогам ходит большегрузный транспорт.
Я еду и думаю, а ведь есть ещё места, которые не тронуты рукой человека, где мир в том первозданном виде, который видели его лет 200 назад наши предки.
Маленькие корявые деревья, Которые от избытка влаги и холода стали кривыми и неказистыми, изредка торчали на долгом протяжении по болотистой местности. Едем, смотрю на эти бедные деревья, и думаю, что наверно край здесь суровый. Не пощадит не берёзку ни слабого зверя.
Да, я ждала, что отдых будет на природе, но то, что мы окажемся в тайге, где по соседству, в километре от нас, живёт медведица с медвежатами.... Конечно нет. Как вы представляете отдых в тайге, дикой природе?
Это мир, в котором современный человек - совершенно беспомощный ребенок, который не знает правил выживания и соседства с животными и млекопитающими этих мест.
В делянке.
Ранее утро. Села рисовать у домика. Рядом, под деревянным настилом скачет полёвка, и, не смотря на то, что я немного двигаю кистью, она играет, не замечая меня совсем.
-Вообще-то я человек! И я тут сижу! Ты меня не боишься? – спросила ее я.
Но в ответ малявка продолжает скакать и весело подпрыгивать, совершенно не пугаясь даже голоса.
Этот день особенно ярко начинается для нас. Кто-то заметил гадюку. И наш провожатый, который смотрит за нашей безопасностью, схватил лопату и стал обезвреживать разбойницу. Змея спряталась между камнями. Хотя, на первый взгляд казалось, что её хорошо придавили. Стоило только ослабить нажим лопаты, как змея вдруг сделала стойку атаки, открыла страшно рот и приготовила яд для укуса. Но укус пришелся на камень. Не удалось укусить человека.
Каждый знает, как выжить в момент опасности. После долгой борьбы за территорию победил человек. Вот она - тайга. Нужно постоянно заявлять, о своём праве жить, на своей земле.
Я провожу много времени на природе. С погодой поначалу везло и, несколько дней, пляж с поющим песком стал для меня приютом. Места здесь отменные. Песок, о котором не читала даже в сказках, такой мягкий и воздушный, что когда ступаешь ногами на него, он слегка попискивает, и шаг, за шагом превращает звуки в свою песню. Что здесь необычного?
Да абсолютно все! А самое удивительное, что вся эта земля, лесные жители - это наша Россия! Всего несколько часов езды на машине, и мир для твоего взгляда приобретает совершенно другой вид, совершенно другой формат понимания жизни даже в 21 веке.
Я очень люблю Россию, как и многие писатели и поэты.... Моё сердце стучит в ритм с каждым дуновением ветра, шелестом листьев, пением птиц. Этот мир, эта Земля, которую люблю всей душой, и открываю для себя её снова, не только как малую родину в ритме шумных улиц, гула машин, городской суете. Без таких моментов сливания с природой, нет смысла в жизни, ведь мы часть её. Это возможность забыть про интернет. И окунуться в другую, иную жизнь, в которой много общения, где человек становится частью природы, частью тайги.
Бабушка – волк.
Когда-то здесь в делянке было много белок. Прыгали с ветки на ветку, так рассказывает наш лесничий Сергей. Тогда Эльгар, возьмёт. Поймает белку, и начнёт играть.... Пока у той сил не останется совсем.
Белки с того времени ушли в лес. Не стали жить рядом.
- эй, Эльгар, где белка? Где?
Кричит хозяин.
А пёс сразу голову вверх поднимет, и ищет взглядом по веткам....
Эльгар отлично воспитанный пес. Все понимает. Но его особенность стойки, вытягивать лапы немного назад, меня заинтересовало. Уши немного в развал. А лапы, огромные по отношению роста собаки.
-Наверно помесь?- спросила я.
-Да! –ответил Сергей.
-Мама орчарка?- по окрасу догадывалась я.
-Да. А бабушка волк.
-Ничего себе! Волк?!- переспросила я.
-Да. Мы с дядей Сашей ездили в Петрозаводск за собакой. НО… что-то пошло не так и собаку взять не получилось. Уже ехали обратно, и нашли объявление, что тут не далеко, раздавали щенков. Я тогда загадал, что возьму того щенка, который сам ко мне подойдет. Щенят еще не разобрали, и там было три девочки и три мальчика. Эльгар по всему виду был шустрый щенок и крепкий. Его мордочка была кругленькая и пушистая. Вот тогда хозяйка рассказала, что по крови собака получилась смешанная с волком. Говорили, что будет злой пес. Но я заверил, что как воспитаешь, таким и будет. С тех пор, с Эльгаром не расстаюсь. По его лаю можно понять, какой зверь к нам забрел, с кем он повстречался. Уже много раз предупреждал меня о змее. У него стойка уже своя появилась на змей, ну, конечно и лай.
Действительно, собака была необычная, очень умная и подшерсток у нее серый – волчий. Не смотря на сливание кровей, вид абсолютно добродушный, и очень милый.
-А папа у него кто?- решила уточнить я.
-Алабай.
-Ого! Это серьезная собака. Непредсказуемая.
-Эльгар взял от овчарки характер.- заметил владелец.- Много раз просили туристы продать или подарить собаку. Но как можно расстаться с таким другом?! В тайге без собаки нельзя.
Действительно. Делянка была расположена далеко от населенного пункта. Вокруг тайга. По соседству только звери и птицы… Речная гладь в заливе отражало голубое небо, и слегка волновалось при дуновении ветра.
За ужином.
Однажды вечером, за ужином, на широком крыльце у дома. Собралась наша дружная компания, и, наш друг Сергей, местный работник и лесничий начал свой рассказ:
-Однажды недалеко от сюда, года два назад, поехали рыбаки на лесное озеро рыбачить. Не ожидали там медведя встретить. Да и медведь тоже скорее не ожидал такой встречи. Крепко досталось тем мужикам... Когда их нашли, пошли по следам в лес, и в берлоге застали того медведя. Охотники его застрелили, нельзя такого зверя лютого в живых оставлять. Да потом его краном еле подняли! Был он метра два ростом. А голова, да вот такой большой как вот этот пень. А весом тонну.
А пень, на который показал Сергей действительно огромный очень, от старого большого дерева, из него стол у мангала был сделан.
-А ещё в Шукшанино прошлой зимой, 12 волков словили.
-Не может быть!?- удивлялись туристы.
-Да! Они кочуют, сложно сказать, где в следующий раз застать можно этого зверя. Да там они поорудовали как надо! Весь курятник разорили. Так по одной по одной курочки. Всех и перетаскали. И собак уничтожили. Люди боялись из домов выходить по вечерам...
За вкусным пловом да после баньки, беседа шла не спеша да с большим интересом. Конечно. Про тайгу городскому жителю очень интересно послушать! Это не в телефоне после работы время проводить.
- Как же вы тогда на улицу выходите, - вдруг спросила Вика. -Вот мы ехали такими деревнями, что три дома стоит и вокруг лес, ни заборов и ничего. ...
- Какие там заборы тебя в тайге спасут? -Засмеялся Сергей.- Зверь дикий сильный, то подкопает изгородь, то через неё перелезет. Из домов как сумерки начинаются уже и не выходят часов в 8 вечера. Особенно зимой, и того раньше темнеет. И если ты в гостях засиделся. То в гостях остаёшься ночевать. Тебя дома уже и не ждут и не ищут. Значит, нет тебя. Зверь словил. А если вернёшься, перекрестятся, скажут, слава богу.
Сижу, слушаю, а в голове всё не укладывается, как так можно жить? Совсем рядом с диким зверем.
-А не так давно, прошлым годом, пошёл я в лес, хорошо время ягодное было- продолжил свой рассказ новый знакомец. - да увидел клубок змей. Больше футбольного меча! Все сплелись в один узел. А как меня увидели, так я по тайге не помню, как бежал со всех ног. И куда бежал, сам не знал. Заблудился. Два дня из тайги выходил. Дорогу искал. Хорошо хоть на ягодах выжил.
- А мы прогуляться хотели по тропинке, я вон там видела... - сказала Анна!
-Эх! Не советую. Здесь такие места, неизвестно чья тропинка. Я тоже видел эту тропу, на человека не похоже, далеко в лес идёт, а по тропе, сложно понять какого она зверя. Мы ходили, гуляли с Эльгаром но не далеко метров 500 не больше. Дальше идти не стали. Это лес. Нужно аккуратным быть.
- А вот говорят, что здесь есть медведица...
- Да есть. Только увидеть её в лесу можно, если она сама позволит. Да ещё хорошо, если ноги унесёшь. Бегает она шестьдесят километров в час. А если, попадёшь на ее тропу, и она следы твои увидит, по запаху придёт, потом и не прогонишь. Повадится.
Мы слушали с замиранием сердца от страха и от интереса. Это совершенно незнакомый для нас мир. Но природа, которую хочется обнять всем сердцем и раствориться в ее красоте.
Беги хворь за тысячу верст.
Каждое утро просыпаюсь рано. Белые ночи заставляют открыть глаза раньше обычного. И пейзажи Карелии манят своей красотой. Хочется скорее достать кисть и холст и рисовать, рисовать, чтобы домой привезти не просто сувенир, но вместе с красотой этих просторов, немного восточного рыбного ветра, запаха хвои, и аромат сосновой делянки. Это земной рай, в который хочется непременно вернуться и раствориться без остатка.
Мышей, здесь на деревянной тропе встретить можно часто. Особенно утром. Человека почти не пугаются. Иду, а она вот! Смотри! Прямо под ногами опять старается пробежать, словно в тайге больше места нет. Не перестаю этому удивляться и по утрам уже шушукаюсь с милыми веселушками, которые рады первым лучам солнышка.
Красота. Простор на тысячи километров вокруг. Я вдыхаю утренний воздух, и вместе с ним заряд бодрости на весь день. Этого заряда мне хватает на несколько этюдов, и немного на общение с товарищами.
А вода! Какая мягкая вода, такая же, как поющий песок. Вымоешь волосы, и они словно новую жизнь обретают, становятся мягкие, послушные и совсем не путаются. А если еще и банька истоплена да с веничками… Мммм! Березовый – помягче, а дубовый покрепче да подушистее. Поддаш парку! Эх! Беги хворь за тысячу верст.
Когда все туристы еще спят, прислушаешься к звукам природы. А тут птицы поют, перекликаются с то с одного дерева, то с другого. Шелестят высокие тонкие ясени. То громко, от сильного ветерка, то слабо, еле слышно, будто сами боятся разбудить кого-то. Смотрю на эти высокие деревья, и думаю, как они растут тут, на камнях? Просто диву даешься. Слышно издали как плещется в озере вода.
Вдруг, Где-то упала ветка. А теперь шишка. Кто это балует в ветвях? Присмотришься, а это проделки лесных птичек. Даже не успеваешь рассмотреть хулиганов, как они уже скрылись в листве.
И громко, кажется, что на весь лес, надрываются, пищат комары. Именно здесь, они считаются самыми коварными и большими.
Сижу, почти не дышу, слегка только пишу строчку за строчкой. Красота! Эту музыку природы можно слушать и слушать!
Разговаривают с духами до сих пор.
Сегодня посетили этнографический музей вепсов. Это удивительный музей, где мы узнали культуру народа. Сколько всего интересного было в быту и традициях этого народа. Теперь вепсы считаются исчезающей народностью, а их язык занесён в Красную книгу. Но здесь, в этой поездке, нам повезло, и мы имеем честь общаться с этими людьми.
Удивительно, что в их вере соединяется вера православная и вера в колдовство.
Ещё издавна, когда пекут хлеб, разговаривают с духами до сих пор. Вепсы- алкоголь не употребляли раньше только репный квас, но бутылочку спиртного всегда держали дома. Как думаете, для каких целей?
А всё просто, если заболеет скотина, это первое лекарство. Чтобы вылечить свою коровку, кормилицу, звали пастуха. Пастуха тогда наделяли магической силой, и, считалось, что может найти, если потерялось животное или вылечить его если приболеет.
Теперь, сидя в делянке, я вспоминаю вчерашнюю экскурсию...
Сегодня собирались на рыбалку... А Люба, экскурсовод, очень интересно рассказала, что по поверью, есть дух воды Визиижант. Его никак нельзя обидеть, если хочешь наловить рыбы. Когда идешь к воде нельзя наступить на водоросли - это волосы водяного, нужно аккуратно обойти их, чтобы не разгневать владыку. Рабы на рыбалку в качестве еды брать нельзя. И, если хочешь наловить нужно, задобрить духа.
Вот и наши рыбаки, отправились на баркасе. Стоят на воде часа два, а рыбы и не поймали. Наверно не сумели задобрить водяного. Что-то не так сделали. Вот хоть верь, как говорится, хоть не верь.
Теперь, собираясь в тайгу за лечебным мхом, вспоминаю слова экскурсовода снова:
-Если ты идешь в лес, не бери больше чем тебе надо, чтобы не обидеть лешего. Со словами; помоги мне леший, отправляйся в лес по своим делам.
Вот и я решила воспользоваться поверьями вепсов. Да точно могу сказать, леший позволил взять не только мха, да шишек помог с горсточку большую зеленых найти, а это большая удача. Варенье из них доброе получится.
Иду по тайге, а сама снова вспоминаю удивительную экскурсию. Все, поверяя настолько необычны. А ведь верили же в них. И жили, соблюдая все из века в век. Я даже не удивлюсь, если и сейчас есть такие люди в тайге, которые еще живут по старым традициям, которые им завещали предки.
Конечно, к охоте и рыбалке относились особенно трепетно. Это основной промысел. Земледелие здесь совсем не развито, не плодородная земля. Но всегда держали вепсы много скотины.
Что самое интересное, что в зиму, под столешницу в деревянную клетку пускали кур, чтобы яйцо было всю зиму.
Я уже представила, сидишь вечером при лучине, а тут курица спать пристраивается на шесте... перебирает лапками, вычищает перышки. Тепло ей тут. Хорошо. Что еще нужно пеструшке?
Меня очень удивило, что если рождался ребёнок, мальчика заворачивали в рубаху отца, а девочку в платье матери чтобы от родителей весь дар и способности передавались младенцу. И уже в младенчестве сватали невесту. А как приходил возраст 15 лет, играли свадьбу. На свадьбу приглашали священника, чтобы обвенчал, да и колдуна. Считалось, если не пригласить колдуна, пошлёт проклятье по воздуху.
Много поверий сохранили вепсы до нас, но многие уже уходят из современного быта. Всегда избе уделялось особое отношение.
Бог в красном углу, домовой - под печью, там, где тепло. На порог не наступали, считалось что порог - между мирами. Поэтому, когда ребёнок рождался, клали его на порог, чтобы познакомить с мирами.
Если был в доме покойник, обязательно ставят на порог. Считалось что после смерти, человек не будет беспокоить живых. Так был отлажен быт вепсов, так жили много веков. До сих пор дома украшают берегинями, и чтут традиции своего народа.
Нам проводила экскурсию Люба, она вепс. Это удивительная девушка светлая не только волосами, но и светлой душой человек, её голубые глаза отразили в себе цвет воды. И вдруг казалось, что мир, в котором находимся сейчас, повернулся назад, в далёкое прошлое.
Мы приехали в делянку, и я замечаю, что на порог не наступают туристы, что они с осторожностью ходят по тропинкам тайги, и бережно относятся к дарам духа воды Визиижанту.
ДОты
Доты- финские укрепления которые остались со времен войны, манят своим совершенством военного времени далеких лет.. мы отправляемся в путь к истории. Прогулка ещё та. Конечно, дорога накатана, машины здесь иногда проезжают, но скорее внедорожники… Зверь, как я заметила не пуганый. Проходим почву мягкую, влажную. Видим след от резиновых сапог. Аккуратно ступаем след в след. Проходим дальше. В лес не сходим только следуем накатанной трассе.
Через два с половиной километра ещё на дороге влажная почва. Значит где то ручей или лесная речка. Что-то насторожило нас. Чувство тревоги и опасности не покидало всю дорогу. Взгляд скользнул вниз. Вдруг замечаем следы зверея. Кто это? Всё стали рассматривать. Это круглая вмятина - пяточка, а это пять пальчиков. Кто знает!? Это след МЕДВЕДЯ? И конечно, это был след медведицы…
Наш отряд из семи человек разделился на две части. Вспоминая рассказы Сергея, я понимала, что лучше уйти из леса. Дикий зверь непредсказуем.
Теперь, наш путь резко повернулся обратно. Я, Анна и Сергей (муж Анны) пошли к машине. Без провожатого, без ружья прогулка по тайге становится опасной! Это уже не наш лес не те прогулки, к которым привыкли мы. Теперь, на обратном пути, замечаю больше, чем это было чуть раньше. Два километра от трассы в тайге, тропы и маленькие и побольше. И след разного зверя, вот маленькие следы кабана, а это лося.
Почему то дорога теперь, кажется длиннее, нежели когда шли в тайгу. Наверно с громкими песнями мы не заметили течение времени.
Добавили шаг. Опять-то место, где мы проходили след в след. Почва здесь мягкая... След остаётся быстро!
Теперь, взгляд пытливо замечает каждую мелочь, опасность. И в этот, самый неподходящий момент, вдруг зазвонил телефон, хотя, здесь в тайге, связи нет от слова совсем. Все вздрогнули. Смотрю. Незнакомый номер.
-Алло! Я вас слушаю!- отвечаю я.
-Здравствуйте это почтобанк….
Я сразу сбрасываю разговор. Ну, вот как это?! Закон подлости в действии!
Здесь проходили минут 15- 20 назад, и нас ничего не насторожило. Теперь, здесь красовались следы маленького медвежонка, только они были свежие.
Скорее! К машине! Чувствуем присутствие медведицы.
Видно этого медвежонка привлекли песни, которые ребята пели, заходя, в лес, с надеждой отпугнуть зверя. А оказалось наоборот, маленьким медвежатам стало интересно познакомиться с нами.
Машина не хотела слушаться, открыть, сразу не получалось. У нас паника.
-У кого телефон?- спрашивает Анна. – Отправьте сообщение об опасности остальной группе.
-Уже! – отвечаю я. Но позвонить не получается. Нет сети. Один шанс, что сообщение отправится.
Сидим в машине. Окно чуть приоткрыто. Взгляд направлен в тайгу, и пытливо всматривается туда, где есть пространство между деревьями и кустами, чтобы лучше рассмотреть. Кто там? Только медвежонок или есть его мама?
Лес - дом зверей, это тот мир, в котором другие законы жизни, которые необходимо соблюдать человеку и знать, прежде чем заходить в чащу леса.
Машка.
Приехал хозяин делянки. Рассказывает нам о той медведице, следы которой мы встретили в тайге.
Оказывается, она давно научилась жить по соседству с человеком. Каждый соблюдает законы тайги и не нарушает границы территории.
Совсем недалеко есть домики рыбаков, охранник, который там работает, рассказывал дяде Саше:
- Ходит медведица совсем рядом. Иногда её даже видно. Встанет на задние лапы посмотрит в нашу сторону, принюхается и уходит в тайгу. Иногда приезжают чужие рыбаки, снимут домики, оставят свои вещи... А Машка тут как тут. Принюхивается издали. Кто тут такой? Свой или чужак? Если почует запах чужака, порыкивает недовольно. Сердится, значит. Даст о себе знать - не ходи чужак в лес. Я смотрю за тобой.
Дядя Саша помолчал немного, а потом продолжил рассказ:
- Да люди ходят в леса и за грибами и за ягодой, Машка тут давно живёт ей лет 8 наверно. Всё наши тропки знает. Смотрит издали и не подходит.
Сижу и думаю.... Вот и тайга. Вот и дикий лес. Так даже медведица принимает соседство с человеком. Конечно, нужно жить по законам тайги, а туристам необходимо знать эти законы природы, чтобы не навредить себе и тем людям, которые останутся жить здесь дальше.
Сегодня плохая погода. Дождь. Нам удалось посмотреть на тайгу не только в солнечную пору, но и в ветреную дождливую.
Лёгкая изморось то усиливается, то затихает. Лес будто спит. Если дождик стихает, начинают петь птички. Не бегают мышата, наверно грызут то что успели запасти... Лёгкое умиротворение природы действует и на человека. Словно магия тайги, совсем меня клонит в сон, дождавшись с нетерпением вечера, ухожу раньше положенного спать и просыпаюсь позже обычного.
Глазами таежного человека.
Денем раньше, мы выезжали в Петрозаводск. Это большой шумный город. С хорошо развитой индустрией. И, после тайги, смотришь на этот шумный мир другими глазами. Здесь не надо смотреть постоянно под ноги, ступать осторожно и выбирать себе путь, чтобы не наступить на гадюку или медянку. Здесь не нужно читать следы, чтобы не выйти на территорию медведя или не наткнуться на медвежонка.
Это- современный мир, и я смотрю на него глазами таёжного человека который постоянно живёт по законам природы, в тиши, в которой не выжить горожанину.
Огромный серпантин дорог, людей, суеты, магазины, театры, консерватории.
Да! Теперь я понимаю Сергея, который говорит, одного дня в городе достаточно, чтобы устать от него. Сразу хочется в тайгу, обратно.
Вечерами, снова и снова заходит разговор про следы которые нашли по пути к дотам... Повезло. Просто повезло.
Скорее всего, это была Машка, о которой рассказал нам дядя Саша. Конечно, она опытная охотница, и хорошая мать. Смотрела на нас издали, и думала.... - Эх чужаки! Зачем так кричать на весь лес! Закон тайги одни на всех!
В тот момент, там, на тропинке, я чувствовала себя совершенно беспомощным человеком, который не знает тайги, не знает леса, не умеет выживать в дикой природе.
Этот день не отпускал долго своими впечатлениями. Кто – то говорил, что видел метку на деревьях от медвежьих лап. А кто-то хотел вернуться обратно в тайгу и найти финские укрепления….
К нашему берегу.
Это тайга, сливаешься с ней не только мыслями, но и дыханием с ветерком, который теперь поменял направление и дует к берегу. А это значит вся рыбка, с глубины Онежского озера в бухте Заячьей губы, теперь идёт к нашему берегу, к скалам. Рыбаки, готовь снасти!
Чтобы найти в тайге для рыбалки червяка, нужно постараться... Тут не просто горы. Тут камень на камне. То маленькие камни то большие. Переворачиваешь, а там земли нет, там, под ним ещё несколько камней.
Ищу снова. Снова пытаюсь отыскать почву, ведь и трава и деревья растут на земле. Своими корнями прочно уходят вглубь между плотных камней, иногда диву даешься, как они так могут расти.
Копаешь непрерывно долго. И на промысел уже вышло половину рыбаков. Все пытаются найти наживку.
Погода с тепла сменилась на холод. Теперь, то солнышко светит, то дождик идёт и тепла нет от слова совсем. Приходится подтапливать печь, чтобы в делянке не было сырости и стало теплее.
Наши рыбаки вышли на промысел с удочкой.
Но Сергей охранник опередил всех, и поймал леща на 1.5 килограмма. Лещ огромный с большими глазками. Это уже отработанное мастерство ловли с берега. Но как делится мастер, везет не всегда.
Вот она удача! Наши, тоже словили, но не такого крупного.
После дождя перед домиком прыгают, какие-то маленькие лесные птички, собирают жучков, которые вышли на поверхность. Смешно наблюдать за ними. Прыг. Прыг. Чив да чив. Перекликаются между собой, словно, играют в игру, кто больше съест букашек.
- я нашёл чив!
- я тоже! Чив! - отвечает другой.
А на ветках другие птички скачут. И повторяется всё-то же самое только под кронами деревьев. Эти птички маленькие, напоминают воробья, весёлые поскакушки безустанно ищут свою добычу.
Листва стала ярче, словно умылась дождём. Красота! А воздух. Выходишь из домика, вздыхаешь полной грудью! И радуешься жизни! Вот она благодать.
Вот вам и лето!
Когда спускают на воду баркас, идти на вёслах очень сложно. Ветер такой! Что сносит быстро и далеко, то в открытое озеро с заячьей губы, то к берегу на камни. Рыбакам приходится не просто.
Одно удержать на одном месте баркас, а второе, не проследить клёв. Волна высокая идёт. Поплавок качает и сдувает как пёрышко. Смотри. Не упусти поклевку. Замерли. Ждём.
Но наш якорь нас подводит, и баркас сдувает до самого мыса. Эх! Вот не задача! Скорее на вёсла и Антон начинает борьбу с ветром, борьбу со стихией. На руках уже мозоли, но путь пройден меньше чем наполовину. Нужно грести сильнее. Стоим на месте. И с новым рывком борьба продолжается. Отдыхать совсем нельзя, нас снова унесёт далеко и тогда придётся путь проделать сначала.
Борьба с ветром прошла успешно. Мы почти на причале. Снимаем две косынки с уловом. Теперь мы с ухой!
Время пролетает быстро и незаметно. Время тайги прошло, и, сменив одежду на городской вариант, отправляемся в обратный путь. Грустно расставаться с новыми друзьями: Сергеем, дядей Сашей, а главное с Эльгаром. Очень хочется вернуться. Тайга полюбилась до глубины души, до самого сердца. Это-то место, куда непременно стоит возвращаться, это те края, тайну которых хочется узнавать все дальше и дальше.
P.S. Здравствуй родной город. Шумные улицы. Опять в руке телефон. Смотрю одним глазом на тротуар, другим в телефон, читаю сообщения… Спешу по своим делам. А в душе надежно и крепко поселилась тайга. Она и манит и греет сердце воспоминанием о прекрасных днях. И остается много вопросов о тех местах о магнитных камнях, на которых стоит делянка… Как так бывает что компас не работает и выходят из строя современное оборудование…
Снимаю с шеи кулончик с монеткой вепсов. Что означают эти буквы на вепском языке? Изображение птицы – это счастье, удача, а обратная сторона? Мое желание узнать о тайге все, и вепсах растет. Поисковик в телефоне забит разными страницами из википедии. И я пытаюсь перевести язык вепсов.
Свидетельство о публикации №224020700698