Войкина любовь

50-е годы. Река Вятка.
В те годы отец служил в пароходстве бакенщиком. Избушка наша так и называлась – бакенка. До ближайших соседей было около полутора километров. Напротив через реку был рабочий посёлок сплавщиков, а над ним на горе деревня.


В те годы ещё сказывались последствия войны, но карточки уже отменили… официально. Но в пароходстве всё так же существовал продовольственный паёк и был он достаточно «богатым». Поэтому не только местные, но и некоторые ссыльные стремились устроиться туда на работу.


У сплавщиков работал радистом ссыльный лётчик. Летом у сплавщиков и бакенщиков было много работы и встречались люди, в основном, зимой. Отец после ледостава торил дорогу через реку и ставил вешки. По этой дороге сплавщики  приходили на наш берег на охоту, - считалось, что в местных лесах дичи было больше.


По тому же зимнику приходил к отцу ссыльный лётчик. Вместе с собакой Альмой – немецкой овчаркой, которую он вывез из Германии ещё щеночком. И с самолётной рацией. Ещё у него был настоящий цейсовский полевой бинокль, который был незаменим и на охоте, и в работе бакенщика. Поэтому благополучно перекочевал к моему отцу.


Лётчик, в отличие от местных, совсем не пил и они с отцом слушали по рации новости из Москвы и, уходя на охоту, обсуждали их. Надо сказать, что отец пережил сталинские репрессии и понимал проблемы ссыльных. Но при нас ничего из этого никогда не обсуждалось.


Лётчик по пути приносил районную газету «Искра», которую отец выписывал. Однажды в газете была напечатана статья с фотографией о расплодившихся волках и объявление о выдаче лицензии на отстрел.


Мне было пять лет и я могла читать по слогам газету, а младшая сестрёнка комментировала прочитанное. Смотрела на фото волка в газете и называла его «войка». Ну никак не получалось у неё сказать «волк». Так и шутили в семье: «Войки развелись в лесу…»


Альма не была охотничьей собакой, но лётчик научил её выслеживать уток, тетеревов, зайцев, белок и другую дичь. Молодая собака на охоте не столько помогала, сколько мешала – носилась по лесу, - ей хотелось поиграть. Поэтому Альму часто оставляли у нас во дворе. При этом её не привязывали, - достаточно было строго сказать: «Ждать!» и она могла часами сидеть и лежать в ожидании хозяина. С нами играть она считала ниже своего достоинства…


Однажды ближе к весне, когда лёд на реке начал набухать от влаги, лётчик с собакой появились у нас в очень расстроенных чувствах.
-- Володя, возьми Альму. Меня отправляют в Сибирь, а собаку не разрешают брать с собой.

Лётчик оставил отца в раздумье, и они с Альмой ушли в лес на последнюю совместную то ли охоту, то ли прогулку. Вернулись за полдень.


 Отец согласился оставить собаку и ушёл по своим делам. Лётчик с Альмой долго сидели на крыльце и разговаривали. Хозяин что-то объяснял ей, глядя в глаза, и собака отвечала по-своему. То урчанием, то ворчанием, то ушами. Иногда отскакивала от крыльца, проносилась по двору и взлетала на крыльцо. Надо сказать, что собака ходила без ошейника, хотя отец давно сшил его из настоящей кожи и подарил другу. Ошейник надевался только тогда, когда лётчик и Альма шли в город.


Вернулся отец и Альма подошла к нему, посмотрела в глаза и села возле ног. Это было её согласием.

Лётчик встал с крыльца, пожал руку отцу, сказав: «Володя, береги Альму», - повернулся и ушёл… Он не пошёл по дороге, которой они пришли к нам. Он понимал, что для собаки будет большим испытанием смотреть, как уходит её друг и хозяин. Он ушёл к соседу бакенщику, чтобы там переправиться на другой берег. Ушёл без оглядки…


Альма покорно сидела возле отца и позволила надеть на себя ошейник. На ночь собаку привязали возле крыльца. Пару дней Альма просто лежала, тосковала и ничего не ела, только пила воду. Она ни разу не повернулась в ту сторону, куда ушёл хозяин…


На третий день на крыльце стояла сестра, показывала пальчиком в сторону леса и говорила: «Войка…». Отец насторожился. Собака тоже насторожила уши и когда отец перевязал её на постоянное место возле уже готовой будки, встала на задние лапы и опёрлась передними на плетень. Смотрела она в сторону леса молча и слегка вздрагивала.


За ужином родители обсуждали неожиданное появление волка и реакцию на него собаки. Ночью было тихо,- Альма вела себя спокойно. Хотя, утром отец нашёл следы волка за плетнём. Но козы в сарае были спокойны и не было рядом следов от ночного посещения хищника.


Отец ушёл по своим делам, удлинив поводок собаки и наказав матери: «Девок за ограду не пускай и ружьё повесь в сенках.» Мы с сестрой играли в избе и во дворе около собаки. Но она с нами не хотела играть. Только хвостом иногда виляла и уходила от нас вдоль изгороди подальше, насколько хватало поводка.


В отместку ей за игнор, я взяла у матери катушку ниток, подошла к Альме, намотала нитки ей на уши и зацепила за плетень. Бедная собака не сделала ни одной попытки, чтобы просто встать и уйти хотя бы воды попить. Так и просидела, пока не вернулся отец. Он не заметил моей проделки, но заметил, что собака даже не встала при его появлении. Я ему похвалилась своим умением и мы пошли посмотреть на мою «работу». Альма была освобождена из плена, побежала к миске с водой, потом как следует поела и весь вечер радостно носилась по двору, изредка взлаивая.


Никто не заметил, что в лесу за кустом стоял волк и смотрел в нашу сторону. Позднее отец нашёл там лёжку волка. Ночью было тихо. Это немного удивляло отца  с матерью после новостей о появлении волков близ реки.


Как-то отец сказал матери, что собака в охоте и надо сходить с ней в гости к соседям.  Я подумала, что он хочет взять Альму на охоту. Но после прогулки вечером он сказал матери, что Альма чуть не порвала собак соседа. Так же было и после прогулки к другому соседу.


Всё выяснилось буквально на следующий день. Отец взял ружьё и вышел на крыльцо. За ближним кустом стоял «войка». Он даже не посмотрел в сторону отца, он смотрел на нашу Альму. А та настолько радовалась близости волка, что готова была перегрызть поводок и бежать ему навстречу. Ночью было тихо.


Но отец всё же вышел на крыльцо и увидел сценку – волк и Альма, опершись на плетень, разделённые плетнём, тёрлись мордами друг о друга, облизывали друг друга насколько хватало достать. Альма взвизгивала, а волк… ласково урчал. Он даже попытки не сделал, чтобы перепрыгнуть через плетень, - не так уж высок он был. В сарае было тихо…


Утром отец снова заметил, как волк стоял за кустом у леса, а Альма рвалась в ту сторону и вопросительно смотрела на хозяина. Подумав некоторое время, отец подошёл к Альме и спустил с поводка. Обрадованная собака с места перемахнула плетень и помчалась навстречу волку, который уже открыто бежал ей навстречу. Они обнюхались и быстро убежали в лес.


Мать сильно сердилась на отца: «Кто теперь сторожить скотину будет? Сам будешь ночевать в сарае!» Отец только улыбался…


Альма вернулась через несколько дней. Волк проводил её до плетня, делая вид, что не замечает сидящего на крыльце отца. Собаку отец больше не привязывал. В сарае было тихо…


По весне, как всегда, река сильно разлилась. Мелкую живность – кроликов, кур, козлят - отец отправлял на чердак. И нас с матерью тоже.. на всякий случай… Сам переправлял на лодке коз, овец и коровку на гриву (это такое возвышенное сухое протяжённое место). Там у него был устроен шалашик, где он ночевал и охранял скот. Он перевозил мать для того, чтобы она подоила, кого можно было доить, либо она сама плавала туда на плоскодонке.


Этой весной отец взял с собой Альму, чему она очень обрадовалась. Ночью они охраняли животных втроём – отец, Альма и… волк. Ночью он переплыл с соседней гривы, осторожно приблизился к шалашу и увёл Альму в дальний конец гривы, где животных не было. На той же косе спасались от разлива зайцы, вот они могли поднять панику. Но когда отец привёз сено для своих, зайцы успокоились и спали среди коз. Белочка не могла перескочить через протоку и пришлось ей тоже присоединиться к компании наших.


Отец слегка опасался, что следом за «нашим» волком придут другие, и ружьё всегда держал при себе. Но потом понаблюдал за Альмой и волком и заметил, что волк по периметру косы оставил свои запахи и метки. Поэтому наши животные в воду не лезли и другие волки не появлялись.


В первый раз отец собрался плыть за матерью и для страховки подозвал Альму. Она послушно подошла и внимательно выслушала о своих обязанностях. Волк близко не подходил, но ловил по ветру наказ отца. Мать подоила коз и коровку, иногда с опаской поглядывая в сторону волка, но тот старался не показываться ей на глаза. На обратном пути отец выловил тушку утопшего зайца и отнёс волку. Волк на всякий случай переплыл на соседнюю косу, видимо там поохотился, но к вечеру вернулся и принял подарок.


Как-то раз отцу пришлось в самый разгар разлива встречать гостя. Только отец мог решиться переплыть разлившуюся реку. Ему просигналили с того берега, чтобы встречал гостя, это был сын хороших знакомых, вернувшийся с военной службы. Он служил на флоте и разлившейся реки не испугался. Они с отцом вернулись на наш берег, но ночевать гость не остался и отцу пришлось везти его по лесу до узкоколейки, по которой моряк благополучно дошёл до посёлка лесорубов, где жили родители.


Отцу пришлось ночевать с нами на чердаке и только утром плыть на косу. Там был полный порядок! Альма с волком добросовестно стерегли наше небольшое стадо, даже зайцы не сбежали и спокойно щипали траву вместе с козами.


К середине лета Альма ощенилась пятью большими щенками. Волк – отец был допущен моим мудрым отцом к семейству. Для этого пришлось отправить мою мать на другой берег, якобы в магазин и навестить подругу. Ну и заглянуть в медпункт, чтобы купить нужные лекарства. Альма с гордостью показывала папаше малышей, а волк важно сидел возле будки и тянул носом молочный запах щенков. Потом волк надолго исчез и показался за лето раза три. Альме некогда было скучать, она воспитывала своих деток.


Надо сказать, что все охотники в округе, узнав о беременности Альмы, наперебой заказывали щенков, - прямо очередь образовалась… Малыши подрастали и отец потихоньку знакомил их с будущими хозяевами. К осени всех щенков разобрали и Альма стала свободной. Она научилась ходить с отцом на охоту и хорошо охраняла двор и скот.


Через два года мне надо было идти в школу и мы переехали в посёлок лесорубов, имеющий школу – семилетку, больницу, почту, клуб, несколько магазинов и даже свою пекарню. Даже свою электростанцию! Очень благоустроенный посёлок. Времена были послевоенные и требовалось много дерева. Потому и снабжение было просто городское.


Но квартиру дали в бараке и при ней небольшой сарайчик для дров и мелких животных. Собаке места не было. Да и на охоту отец уже не ходил… Поэтому Альма нашла себе нового хозяина, такого же бакенщика и охотника.


К отцу часто заглядывали знакомые охотники, которые рассказывали, что в лесу начали встречаться волки с необычной окраской – с бурыми и чёрными пятнами. Решили, что это дети нашей Альмы каким-то образом оказались в лесу.


Про бывшего хозяина Альмы – лётчика никаких вестей не было. Но в моей памяти эта история осталась и пора ею поделиться.
                Февраль 2024


Рецензии