Веретено Химеры 48

Дриом внимательно посмотрел на майора и продолжил:
— Ты ведь знаешь, Саренс, что манипуляции с мозгом запрещены. У нас с Империей заключен договор о запрете воздействия на человеческий мозг.
Митт кивнул.
— Сармилла нарушила этот закон. После того, как штурмовик веленов потерпел неудачу с захватом звездолета, она пристально следила за выжившими. Из экипажа «Опала» никто не сумел спастись. За то остались вы: Саренс, Маленски, Край, Ниани и Эверсон. Будучи упёртой бабой, Сармилла во что бы то ни стало решила за вами наблюдать. Вдруг вы что-то нашли? Поэтому, она закупила оборудование для дистанционного воздействия на мозг. Нужна лишь одна малость — мозговые излучения «оператора» и «ведомого» должны совпадать. И вот мы вернулись к доктору Тренту. Сармилла переслала ему собственную углубленную магнитоэнцефалографию и потребовала найти у одного из вас подобные показатели. Ты, Митт, находился на интенсивной терапии в послеоперационном состоянии. Серж Маленски легко отделался и его успели выписать. Оставшиеся трое, а именно Диксон Край, Григор Ниани и Юна Эверсон были оставлены в госпитале, чтобы снять показания мозгового излучения. Так уж получилось, что самый благоприятный для удаленного управления мозг оказался у Эверсон.
— Это мог бы быть Дик?
Дриом кивнул.
— Да, Митт. Или лейтенант Григор Ниани. Но подошла Юна. Для осуществления контроля ей был вживлен микрочип. Где-то в височной области. После чего всех троих отправили в отпуск. Потом выписали тебя. Естественно, об этом акула бизнеса была поставлена в известность. Где-то через пару дней после твоего отбытия на Тииву, Сармилла подключилась к мозгу девушки. В общем, с той поры, Саренс, ты общался уже не с Юной.
— Поверить не могу. Получается, что, когда мы ездили в пустыню и нашли хранитель, Сармилла всё знала? А это очень плохо. Она слишком много видела.
Лицо Митта сделалось мрачным.
— Не падай духом, майор. А ты мне всё рассказал о поездке к тионам? Может есть ещё что-то?
— Ничего особенного, вице-полковник. Только ближе узнав Сармиллу, я начинаю беспокоиться. Она любую информацию может использовать в своих целях. Дело в том…
Он замолчал ненадолго и продолжил:
— Тионы в пустыне строят пирамиду. Мы решили, что это культовое сооружение. На самом деле это некий резонатор огромных размеров. Когда её закончат, то строение способно вернуть нормальную экосистему на планете.
— Чушь! Ты веришь в это?
— Не знаю. Но не хочу, чтобы Лига Веленов воспользовалась этим, если конечно пирамида заработает.
— Сармилла обычно не делится с другими. Только в крайнем случае. Не беспокойся. Да и не выберется она отсюда. Я это обещаю.
— А что с Юной Эверсон? — спросил Митт.
Дриом сделал глоток воды.
— Империя и Республика не просто так заключили договор о запрете воздействия на человеческий мозг. Опыт по удаленному управлению другого человека вполне удачен. Но только для оператора. Ведомый после такого опыта сходит с ума. Мы всё ещё не познали тайну мозга, к сожалению.
— И ничего нельзя сделать?
— Нет. Словно сгорают какие-то важные участки. Либо сумасшествие, либо ещё хуже. Человек становится похожим на анацефала* и живет очень недолго. Мы потеряли своего лейтенанта, Саренс. Наши секретные агенты продолжают поиски Юны. И найдут, будь уверен. Тогда мы посмотрим на её состояние. Если как у генерала Стакса, то направим её в клинику и позаботимся о ней. А во втором случае, у нас будет ещё одно доказательство преступления Сармиллы. Инкриминируем это как убийство. Кстати, не зря я вспомнил несчастного Леода Стакса. А с ним не пробовали удаленное управление? Если да, то становится ясно, каким образом его довели до сумасшествия.
— У меня голова кругом, — вздохнул Митт, — Юну очень жаль. Не заслужила она такого конца. Сармиллу нужно судить, однозначно. А что с Трентом?
— Трибунал, — ответил полковник, — мы все понимаем, что доктор находился под давлением. Но, установив чип в голову Эверсон, он совершил преступление. Скорее всего, военный суд определит меру наказания в виде отбывания срока в какой-нибудь колонии.
Дриом замолчал. Митт тоже погрузился в размышления. Всё услышанное не укладывалось в голове. Вице-полковник, видимо, оценил его состояние и решил перевести тему.
— Ладно, Саренс. Чтобы не произошло, мы живы и остаемся на посту. У нас впереди много задач и наш долг выполнить их. В самом начале нашего разговора и упомянул о заседании высочайшего Совета Республики. И обещал тебя просветить.
— Я весь внимание.
— Сармилла всегда хотела разбогатеть. Если бы она достала хранитель и смогла прочесть информацию, то снарядила бы экспедицию. Будь уверен. И установила бы на одной из планет станцию мгновенной транспортировки — МТ. Представляешь? Госпожа Маи тут же бы превратилась в самого богатого человека Империи. Велены оборудовали бы там базу. Кстати, я интересовался этим вопросом у Бернада. Открыли три новых мира! Могли бы установить ПМТ. Либо, на худой конец, оставили бы военные орбитальные спутники. По крайней мере, сразу бы стало ясно, что это Республиканские планеты.
— А что ответил профессор? — спросил Митт.
— Ничего. Пожал плечами. Мол, это была исследовательская экспедиция. Мы, говорит, даже не очень верили в успех.
— Такое чувство, что генерал Леод Стакс и впрямь находился под чьим-то управлением. Может быть Сармилла проделала с ним этот фокус. Просто поверить не могу — современный по всем параметрам звездолет, подготовленный экипаж и при этом множество каких-то нестыковок и недоработок. Первоклассные пилоты и навигаторы, капитан с отличным послужным списком и в то же время куча предателей, сочувствующих империи. Как отбирали людей? О чем думали?
Саренс посмотрел на Дриома.
— Ты задал правильные вопросы, майор. Я тоже об этом думал. И опытные военные следователи уже на Кронфе. В секретном центре подготовки Кассия. Им предстоит много работы. Профессора Бернада мы проверили и сняли с него обвинения. Он обычный, увлеченный наукой человек. С головой окунулся в работу и не замечал ничего. Про таких говорят, что дело для них важнее сна, еды и питья. Поэтому Бернад отправится в Кассию в качестве консультанта. А мы в свою очередь собираемся исправлять ошибки экипажа звездолета «Опал». Не зря же созывался высочайший совет.
Митт округлил глаза.
— Так вот в чем дело! Республика отправляет новую экспедицию.
— Да, майор. И на этот раз ошибок не будет. Мы внесли в звездные каталоги новую планетарную систему. Теперь это юрисдикция Республики.
— Значит старт не за горами? — спросил Саренс.
— Да. Поэтому тебе срочное задание.





*— Анацефал — человек с отсутствием большей части головного мозга.
**— Пункт мгновенной транспортировки.


http://proza.ru/2024/02/18/1084


Рецензии
Юну очень жаль, она стала жертвой "преступления против человечности"...
Может ей повезет и она выживет и не станет овощем?...
Сармилла достойна высшей меры...
"— Тионы в пустыне строят пирамиду. Мы решили, что это культовое сооружение. На самом деле это некий резонатор огромных размеров. Когда её закончат, то строение способно вернуть нормальную экосистему на планете..."
А что касается назначения пирамид на Земле, тоже приходят в голову интересные мысли, что они отнюдь не культовые сооружения, но что именно? И почему все сориентированы на созвездие Ориона, что в Египте, что в Мексике и в Перу...
Дима +++

Ольга Виноградова 3   19.02.2024 20:19     Заявить о нарушении
Сармилла свое заслужила.
Пирамиды — это вообще отдельная история. Я просто решил выдвинуть собственную гипотезу😊 Но в них много тайн😉
Оля, большое спасибо за чтение и комментарий!!!

Димитрий Галкин   20.02.2024 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.