Земля нас кормит

    Ранняя осень стучала в стекло мелким, как песчинки, дождиком. На небе — ни облака. Утреннее солнце, нарушая рамки приличия, заглядывает в окна квартир. Такой дождь обычно грибным называют.
   Пять утра, воскресенье. Добропорядочные граждане спят, набираясь сил после нелёгкой трудовой недели. Единственный день в неделе, когда можно проснуться без будильника.
   Без будильника сегодня ни свет, ни заря встал Грибоедов А. С. — тёзка и однофамилец знаковой фигуры в литературе. Но, в отличие от классика, он был далёк от поэзии. Может быть потому, что Спиридонович, а не Сергеевич?
   Жизнь Александра Спиридоновича была сплошной прозой... Всю жизнь на родном заводе — токарем. Сейчас, в свой "полтинник" с лишним он — высококвалифицированный специалист. На работе его уважают — даже ровесники Спиридонычем кличут. Но вот работа... Она давно уже — проза.
   И всё-таки было в нём что-то от Грибоедова Александра Сергеевича — настоящая поэзия... Стихами и искусством Спиридоныча были грибы. Только, не смотря на свою фамилию, он их не только ел... "Тихая охота", поход в лес по грибы — как отдушина, как нечто большое, великое в этом мире повседневности.
   Сегодня, встав в пять утра, принял душ, позавтракал, оделся, собранный с пятницы рюкзак в руки, и — в путь.
   Пост номер один — скамейку у подъезда охраняли бабульки. Казалось, они не спят, они, как проштрафившийся "дневальный", всегда во внеочередном наряде. Вонзая, как нож в спину, одна из них бросила острое замечание проходившему мимо:
   — Спиридоныч, чё не спишь, а? Не, ну посмотри — у всех мужики, как мужики, а этот... Бедной Галке эти грибы уже девать некуда...
   Спиридоныч, не отвечая, лишь кивнул, здороваясь.
   Телефон, планшет, "умные часы", подаренные детьми, и прочую "ересь" оставил дома. В лесу всё это — святотатство. В кармане — компас, на запястье часы — механические, заводные, ещё отцовские. Вот и вся техника, всё остальное в лесу — как кобыле бампер...
   В 6:15 отъехал пригородный автобус. Часа полтора езды до его заветного леска — подальше от города, подальше от населённых пунктов, подальше от людей. Водители его знают — останавливают там, где попросит, потом им благодарность — грибами.
   Старый полуживой автобус, спотыкаясь на дорожных рытвинах, подбрасывал в воздух как салют лопаты, грабли, удочки, рюкзаки, саженцы деревьев и картонные коробки с цыплятами.
   Спиридоныч в сотый раз рассказывал свою незатейливую, но невероятную историю, случившуюся с ним ещё в армии. На этот раз, судя по инструментарию, слушателем был дачник:
   — И вот, понимаешь, выходим из казармы — тарелка над нами висит, летающая. Настоящая. Правда, высоко висит. Серебристая такая...
   — Врёшь, — не верил дачник, — и что: "Боевая тревога"?
   — Да нет, — Спиридоныч не обиделся, он привык — не верят, — Постояли минут сорок, смотрели на неё — висит. Курили, анекдоты травили — висит...
   — Ну, а гуманоиды как, даже ручкой не помахали?
   — Не было гуманоидов, ничего не было. Разошлись мы по казармам — надоело. Поверь, даже летающая тарелка надоедает, когда просто глаза мозолит, а толку с неё никакого. Шли потом в столовую, а её нет уже — улетела, наверное... А нам что? Улетела, и улетела... Война — войной, а обед — по расписанию.
   — Это правильно, — согласился дачник, — толку с твоих инопланетян. Вот у меня картошечка, огурчики, помидорчики... Твоим гуманоидам и не снилось. Они поэтому и зелёные такие — дрянь всякую кушают из тюбиков в своих тарелках. Вон — мужики едут рыбу ловить, ты — по грибы, по ягоды, я — на дачу... Апокалипсис, нашествие инопланетян, еще какая напасть будет — мы-то выживем. А почему? Нас земля кормит!
   
***

   Спиридоныч сошёл где-то посередине между двумя полузабытыми людьми и цивилизацией деревеньками. Есть у него здесь заветное местечко, с прошлого года не был. Его место, только его, никому не показывал. Не поляна — грибной "Клондайк". Минут сорок в лес, и он будет на месте... Присел на знакомый пенёк, достал термос, выпил чаю...
   Он не спешил. Так сказать — нагуливал аппетит. Прийти, собрать по-быстрому и домой — это удел юношей. Зачем тогда в лес ходить? Грибы и на базаре купить можно. У Спиридоныча за долгие годы каждое движение, каждый жест стали почти ритуальными, а поход за грибами — почти религией.
   Всё, теперь можно.
   На соблазн в виде изредка выглядывающих из-под листьев всяких подберёзовиков, подосиновиков он не обращал внимания. Всё это — суета. Главный приз, его "джек пот" там — на заветной полянке. Последняя просека, и...
    Полянки не было. Точнее, на этом самом месте громоздилось что-то огромное, размером с пятиэтажку. Нет, это не было зданием, скорее — это нечто походило на огромный катер. Правда, опалён он был, полностью в копоти, как будто его паяльной лампой обработали. По самую "ватерлинию" он был зарыт в землю. На сколько хватало взора — вкапывался "катер" долго. Длиннющая борозда в лесу — как подтверждение.
   Дверей, люков, иллюминаторов не было. Гладкая обожжённая поверхность, на ней ни вмятины, ни выпуклостей, ни заклёпок каких-нибудь. Подошёл поближе, потрогал — тёплый ещё. Постучал костяшками пальцев — вроде металл.
   "Он что, с неба свалился? Военные, наверное, испытывали что-то... Нужно сообщить куда следует."
   Вернулся на трассу, остановил первую же попутку, объяснил ситуацию, попросил телефон — позвонить. Набрал доблестных защитников правопорядка, обрисовал ситуацию: военный агрегат в лесу потерпел катастрофу, куда звонить — не знает, нужна помощь, возможно, есть потерпевшие. Указал им координаты (все заветные места у него на картах отмечены). Сказали — будут.
    Первыми прибыли не представители закона и даже не военные, первыми появились журналисты. "Ясно — слили им информацию".
   — Мужик, ты хоть понимаешь, что нашёл?! Это не сенсация, это бомба! Я думал — не доживу, а тут...
   — Понимаю я, понимаю... — ничего не понимая, бубнил Спиридоныч.
   Потом появились и блюстители порядка, и военные. Оцепили место крушения, сняли показания со Спиридоныча, взяли подписку о неразглашении... А какое неразглашение? "Четвёртая власть" и сфотографировала, и сняла видео объекта во всех ракурсах. И того, кто нашёл, тоже — во всех ракурсах, и показания с него такие сняли — все разведки мира отдыхают. Уже вечером местные и мировые СМИ гудели воем сирены: найден НЛО. И фотографии "катера" со Спиридонычем. Он на некоторое время стал звездой экрана — на все телешоу приглашали. И прославился, и денег подзаработал. Даже книгу написали от его имени "И всё-таки они существуют", ну и гонорар, соответственно. После писали, что нашли учёные в "катере" антигравитационный двигатель и генератор беспроводной энергии, черпаемой из окружающего пространства — почти вечный двигатель. Много слухов, сплетен было, а потом всё это ушло куда-то, став обыденностью. Как писал когда-то Шекли: "Неведомое перестаёт быть чудом, когда оно становится назойливым".


   ***


   Ранняя осень стучала в стекло мелким как песчинки дождиком. На небе — ни облака, утреннее солнце, нарушая рамки приличия, заглядывает в окна квартир горожан. Такой дождь обычно грибным называют.
   Пять утра, воскресенье. Спиридоныч, как обычно — собирался в лес. Двадцать пять лет прошло с того дня, когда он нашёл "тарелку". Ему сегодня... Страшно вспомнить, сколько лет. Но и медицина шагнула вперёд, и он — "огурцом" ещё.
   Перстень-телефон оставил дома. В кармане — компас, на запястье часы — механические, заводные, ещё отцовские. Вот и вся техника. Остальное в лесу — лишнее.
   У подъезда на скамейке "вечно зелёные" как тайга бабушки. Ему казалось — те же, что и лет пятьдесят назад. Он кивнул. Они, не здороваясь:
   — Гляди-ка, опять пошёл — тарелки свои искать. Бедная Галка... У всех мужики, как мужики, — ну и так далее, и так далее... 
   В 6:15 отчалил автобус. Поднявшись на антигравитационной подушке, он поплыл над дорогой, спотыкаясь на "колдобинах" гравитационных ям. Салон автобуса забит рюкзаками, удочками, граблями, лопатами да картонными коробками с цыплятами.
    Рядом со Спиридонычем стайка школьников лет пятнадцати. Одетые в камуфляжные костюмы и спортивную форму, они, свалив рюкзаки в кучу, сидели, копаясь в телефонах. Включил перстень и — экран перед тобой, в воздухе висит любого размера на твоё усмотрение. Один из них, как глухонемой, смотрел куда-то вперёд и только рот открывал. Понятно, включил защиту от посторонних глаз и ушей — ни экрана не видно, ни его не слышно. С любимой разговаривает...
   Увидеть ребят, отправившихся с рюкзаками и палаткой за город — это такая же редкость в наши дни, как пассажир, читающий книгу в транспорте. Спиридоныч — человек не словоохотливый, но не похвалить не мог:
   — Молодцы, ребята! Уважаю!
   Часть экранов растворилось в воздухе, остальные школьники просто оторвались от телефонов, все, кроме влюблённого, конечно. А Спиридоныч не скупился на похвалу.
   — Вот о чём школьники сегодня мечтают? Телефон покруче, модель чтоб новая... Раньше тоже — из стекла и металла они были, больше ладони, в карман не помещались, а у ребят мысли те же... Вот вам сейчас, после открытия новых двигателей, на орбиту слетать — как на экскурсию. В мои годы, в космосе был — герой. А сегодня? Ни перегрузок, ни вредной радиации... Пенсионеры на орбиту в санаторий летают. Наслушались чепухи, мол, полезно это.
   Погасли остальные экраны, даже у влюблённого. Ребята узнали того самого Грибоедова. Не писателя, конечно, а нашедшего тарелку чуть ли не сто лет назад, ещё до их рождения. Один даже, сфотографировав, сверил с данными интернета — точно он.
   А Спиридоныч уже не рассказывал — проповедовал:
   — А что там на той орбите? Был я, да и вы, наверное, тоже бывали — на экскурсии... Лучше леса, лучше природы ничего нет. Энергетика здесь другая — жить хочется. Вот вы сейчас — картошечку в костре спечёте, потом в озеро — купаться, да ягоды собирать, — подмигнув одному, добавил, — С девочками целоваться. Да и белок не в телефоне, а вживую увидите. Или вон тот мужичок — с рыбкой домой приедет. Думаете, он её купить не может? А из этих цыплят курицы вырастут. Яишницу любите, а? То-то... А картошечку с грибами кто любит, да с солёным огурчиком...? Все эти ваши штучки, — Спиридоныч взглядом показал на перстни, — всё это — проходящее. Я всего этого на своём веку повидал. А вот природа... Она настоящая, она вечная. Нет, и ваши телефоны, и всё остальное — это все хорошо, но главное... Главное — это земля! Земля нас кормит, запомните...


Рецензии