Обгон

      Есть вещи, которые преследовали его всю жизнь, и он не знал, что с этим поделать…
      У него новая, только что купленная машина, и он, молодой и амбициозный, едет из деревни всей счастливой семьей – с женой и двумя дочками восьми и четырнадцати лет. В багажнике и на заднем сиденье, заваленном до потолка – часть собранного урожая. Уже поздно, и хочется поскорее вернуться в родные пенаты. Трасса пустая, лишь впереди медленно тащится какая-то ржавая рухлядь, за рулем ее сидит старик. Посредине - двойная сплошная, которая, кажется, не кончится никогда, да запрещающий знак. И никакого обзора. Шоссе ныряет то в спуски, то в подъемы.
      И тогда он идет на обгон. Думает, двадцать секунд, и обойдет… Но вредный старик неожиданно поддает газу, чтобы из каких-то одному ему понятных соображений не пропустить его вперед… И о ужас -  он понимает, что перегруженная машина со слабеньким движком не способна больше тянуть…
      Каким-то чудом он уходит со встречки, и глаза тут же ослепляют фары вынырнувшей из-за подъема колонны тяжелых грузовиков…

      -А ты ведь рисковал, - спустя некоторое время говорит жена, которая ничего не понимает в правилах дорожного движения. И впервые он молчит.
Пока ехали, думал о дороге. Наконец, они благополучно вернулись домой, неспешно поужинали. И тут вдруг до него стало доходить, что же произошло. Вернее, не произошло…
                * * *
       Минуло много лет. Дочки выросли и родили ему внуков и внучек. Но иногда, когда он вспоминает молодость, всплывает в сознании та ситуация, и раскаленное сверло сверлит мозг, а кровь стынет в жилах. Зачем он рисковал! Ради чего? Что за дьявол безрассудства руководил им?! Ничто не способно его оправдать.

      Везло ли ему в жизни? Этот вопрос приходит, наверное, рано или поздно ко всякому. И тогда он отвечает себе: однозначно, бесспорно везло. Ведь если бы не везло… То ничего бы не было. Страшно даже произнести, облечь эту мысль в слова.


.


Рецензии
Что тут скажешь... А могло потом еще долго трясти... И запомниться на всю жизнь. И если не стыдиться самого себя, то можно и сказать: "Ангеле божий, хранителю мой святый..."
И добавлю: старики на рухляди и не, не давите на газ,прижмитесь правее, спасибо скажут!

Сергей Дэнирский   15.03.2024 20:06     Заявить о нарушении