Верность принципам Томаса Мора

В Англии XVI века по признанию учёного и гуманиста Джона Колета было немало выдающихся умов, но только один гений — Томас Мор. Свою «Утопию» он написал как критику существующего устройства общества и государства, недостатки которого он наблюдал. Вторую часть «Утопии» он написал в часы досуга, чтобы показать каким должен быть идеальный общественный строй. Но Томас Мор не только на словах придерживался этих взглядов, но и своими поступками, которые привели его сначала к отставке с поста канцлера, а потом и к казни, отстаивал свои убеждения.

Томас Мор пришел к созданию «Утопии» не вдруг или по наитию. В юности он сталкивался с разными вариантами развития жизненного пути и делал свой выбор. Например, в 18-ти летнем возрасте, когда пробуждаются не только нравственные увлечения, но и физиологические, Томас решил бороться с ними. Он выбрал в качестве эталона для подражания итальянского мыслителя эпохи Возрождения Джованни Пико делла Мирандола. Изучив его биографию, Томас перевел на английский язык его сочинение «12 мечей» и написал в стихах эти жизненные правила:

1) поменьше наслаждений; 2) труд и грусть; 3) утрата того, что дороже всего; 4) земная жизнь — одна только мечта и призрак; 5) постоянная близость смерти и неизбежность ее; 6) страх умереть не раскаявшись; 7) вечная радость, вечная скорбь; 8) природа и достоинство человека; 9) мир доброй души; 10) великие благодеяния Бога; 11) скорбный крест Спасителя; 12) поведение мучеников и примеры святых.

Томас Мор готовил себя к жизни священником и много лет изучал труды древних классиков, совершенствовал знания греческого языка и латыни, под руководством наставников занимается правом. От увлечения поэзией он вскоре перешел к прозе и постоянными упражнениями оттачивал свой слог. Тогда же он начал писать свои рассуждения на разные необычные темы, тренируя изощренность своего ума. В этот период он познакомился с мыслителем Эразмом Роттердамским и увлекся взглядами гуманистов на устройство общества.

Но к 25 годам Томас Мор понимает, что не сможет посвятить себя полностью служению Церкви, для чего пришлось бы принять обет безбрачия. Не желая становиться развратным священником, он решил стать добродетельным мужем. Томас Мор уходит в общественную деятельность, избирается в Парламент и женится... Отказавшись от монашества и став политиком, он остался верен своим юношеским принципам. Когда Генрих VIII в результате реформы в 1534 году отделил церковь Англии от католической власти Рима, Томас Мор отказался принимать присягу и был казнен.

Эразм Роттердамский, узнав о гибели Томаса Мора, сказал, что не стоило идти против гнева короля. Человек должен умереть за истину, но не за всякую. Служа королю, нужно скрывать многое, если не в силах склонить его на свою сторону. И как благоразумный кормчий на корабле, человек должен лавировать, а не бороться с бурей. Но Томас Мор выбрал другой путь.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Даже изнурённый долгим заключением, Мор защищался с достаточным воодушевлением. «Молчание, — заявил он, — не может считаться изменой, а по гражданскому праву, напротив, является знаком согласия». В письмах Фишеру сэр Томас лишь советовал ему поступить так, как тот считает правильным. Относительно Рича, главного свидетеля обвинения, Мор поинтересовался, как мог Рич сказать в отрывочном разговоре то, что из него не могли вытянуть в процессе длительных допросов. Слова защиты Мора были очень убедительными, но судьи не могли переменить решения.

Этот и еще 27 материалов VIKENT.RU по теме Смерть творческой личности

2) Видео: ИЗМЕНЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ: 16 типовых ошибок & 550 возможностей
https://youtu.be/gaHut4bo-DA

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Томас Мор на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/1311/
Т. Мор. Оуэн. Дидро. Д’Аламбер. Кондорсе: М 79 Биогр. повествования/ Сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева.— Челябинск: «Урал LTD», 1998.— 490 с.: портр.— (Жизнь замечат. людей. Биогр. б-ка Ф. Павленкова; Т. 31). стр.20-71
Фото:

Томас Мор. Портрет, написанный Гансом Гольбейном в 1527 году
«Встреча Томаса Мора с дочерью после вынесения ему приговора». Худ. Уильям Фредерик Йимз (1872)
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Мор #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #цель #держатьудар


Рецензии