Немного о книге Мой Агитпоезд. Наш Агитпоезд

Посвящается Владимиру Чащихину, автору - составителю данного издания, главному Хранителю памяти нашего ВУЗа. Не ошибемся, если скажем, что именно благодаря его личному энтузиазму, активным действиям  и умению вдохновлять и вести за собой других, благодаря его горячему стремлению собрать воедино максимум информации об истории одной из самых ярких страниц в культурной жизни  института – единственном традиционном студенческом Агитпоезде в СССР – и появилась на свет эта книга.

Данное издание - это собрание исторических фактов, статей из университетской газеты, задушевных рассказов и захватывающих воспоминаний непосредственных участников агитпоездов.  Книга наполнена множеством черно-белых и цветных фотографий, а также авторских рисунков – они наглядно иллюстрируют информацию, представленную в книге!

Для многих поколений студенчества нашего университета – НИВИТа-НИИЖТа-СГАПСа-СГУПСа - для тех, кто был участником, зрителем, свидетелем деятельности Агитпоезда, эта книга позволит вернуться в самые замечательные годы, в молодость, и вновь наполниться духом радости и надежды!  Ведь для того мы и читаем книги, чтобы оказаться там, где нам хорошо и радостно, с теми, с кем нам интересно и легко! Именно такие чувства остаются, и не уходят, после знакомства с книгой: «Мой Агитпоезд. Наш Агитпоезд»

 Она издана для того, чтобы знать, чтобы помнить – нам есть, кем и чем гордиться!

Эта книга - поистине народный труд. И по количеству людей, так или иначе задействованных в сборе материала, и по факту участия многих людей в сборе средств  для ее издания. И, как правило, эти люди – из выпускников нашего ВУЗа!
Всем им – низкий поклон за содействие и поддержку!

Активная и умная молодежь, неравнодушные и открытые всему новому преподаватели – слава и гордость нашего университета – всегда находили достойное применение своим талантам и высоким душевным устремлениям! В том числе, не боясь трудностей и неизвестности, они в буквальном смысле слова «рвались вперед», чтобы покорять новые рубежи – с целью поделиться интересной, свежей и нужной информацией с жителями самых отдаленных мест нашей страны! Но не только просветителями были наши активисты, но и в качестве артистов они чувствовали себя уверенно, и радовали своих слушателей еще и творческими выступлениями!

Для того, чтобы служить примером для других, чтобы достойно представлять свой ВУЗ, в агитации всегда участвовали самые лучшие студенты, самые хорошие преподаватели. Для выполнения поставленных перед ними задач агитаторы, кроме качественных знаний,  должны были иметь еще и хорошую физическую подготовку.

С 1932 по 1941 год слушатели НИВИТа устраивали долгие агитпереходы на лыжах, участвовали в велопробегах, и даже организовали шлюпочный поход! В самых далеких селах у них появлялись благодарные слушатели, и очень часто именно встречи с нашими агитаторами приводили в институт абитуриентов из этих мест!
В 1957 году агитация в буквальном смысле слова «встала на новые рельсы»! В путь вышел Агитпоезд, посвященный Московскому Фестивалю молодежи и студентов.

У дружного комсомольско-молодежного коллектива была серьезная задача – способствовать успеху избирательной компании, помочь комсомольцам на линейных станциях дороги в подготовке к Областному Фестивалю молодежи! Вовсю  трудилась  и группа лучших лекторов нашего ВУЗа, работала бригада художников – оформителей, и не жалели своих творческих талантов самые известные и активные участники художественной самодеятельности института.

С 1967 года, с одобрения Руководства дороги и дорпрофсожа, подкрепившим идею поездок агитпоезда материальными факторами – агитколлективы начали выезжать регулярно. Агитационная, просветительская и культурно-массовая работа, проведение которой доверили студентам и преподавателям нашего университета, теперь получила новый стимул к развитию. А поездки в Агитпоезде стали очень желанными для молодых и активных ребят!

А как же иначе? Ведь впечатления и жизненный опыт, который участники агитпоездов приобретали в этих поездках – были удивительно насыщенными, очень яркими и, как правило, могли пригодиться и в дальнейшей жизни!

Многие люди, имена и фамилии которых очень известны в настоящее время – тоже прошли «крещение» поездками в Агитпоезде, и их фотографии, их воспоминания и статьи есть в этой книге! Интересно увидеть начало их пути  к достижениям  – ведь в агитпоезде учились жизни!

Самое главное, там завязывались знакомства, которые перерастали в дружбу – крепкую, настоящую, нередко на долгие годы. «Агитпоездовцы» делили друг с другом и радости и трудности, и всегда помогали и поддерживали своих «боевых друзей».

Также в агитпоездках можно было выработать такие нужные качества, как сила духа, решительность и умение быстро адаптироваться в любых, самых неожиданных ситуациях!

«Искусство с доставкой на производство» - так с юмором называли участники агитпоезда некоторые свои выступления. И в какие только коллективы не несли наши лекторы свет знаний и культуры!

Иногда сеять «разумное, доброе, вечное» им приходилось в буквальном смысле слова среди чистого поля!
               
  Как, например, Нине Васильевне Самсоновой  довелось читать лекцию в лётном отряде, под проливным дождем! И перед школьниками, и даже в детских садах приходилось выступать нашим чудесным лекторам – и всегда они находили тему для своих выступлений, а после того, как расставались с младшей аудиторией – читали стихи и делились своими воспоминаниями о путешествиях, об интересных людях – уже с учителями и воспитателями!

И даже в коровниках, после тяжелого трудового дня, их слушали с большим интересом, и в больничные стены  участники агитбригады вносили радость своими выступлениями, и на заводах и фабриках ждали с нетерпением  наших лекторов и артистов!

А наградой участникам агитпоездов, если очень повезет, был вкусный обед или ужин. Но такое случалось редко, и чаще всего на уставших плечах они уносили с собой только радостное чувство выполненного долга, их, замерзших в неотапливаемых клубах, согревало  тепло от слов благодарности зрителей, и радостной музыкой, поддерживающей бодрый настрой, еще долго звучали в их ушах  аплодисменты.

И с этим чувством работы на общее хорошее дело – и студенты, и преподаватели стойко переносили и бытовые неудобства в течение поездки, и «спартанский» режим питания. Особенно страдали, конечно, студенты – попробуй-ка, насыти бурно растущий организм в условиях жесткой конкуренции! Но, вернувшись «домой», то есть, в ставший уже родным, свой вагон, немного согревшись и слегка утолив свой зверский голод – ребята снова готовы были дурачиться, как свойственно молодости!

Какие только каверзы не изобретали друг другу верные друзья! Один Клуб «Баловница» чего только стОит! А студенческие «свадьбы», где иногда только при взгляде на их участников можно было свалиться от хохота – они, как традиция, проходили в каждом агитпоезде! Ночь была не для сна – то тут, то там звучали песни под гитару, кипели споры или негромко  разговаривали «по душам», задумывали и осуществляли розыгрыши, каждый раз изобретая новые – в общем, часы отдыха пролетали быстро! А под утро – только человек с ангельским терпением и с невероятным упорством, как Магдалина Никифоровна Аронова, или с мужским зычным голосом, как командир Юрий Александрович Евсейчев – могли поднять только что упавших в объятия Морфея студентов, и все-таки отправить их всех по назначенным маршрутам! Ничего, что глаза не открываются – они проснутся по дороге, и снова устремятся туда, где ждут их творческое выступление и рассказы о любимом институте!

А еще ведь успевали и зачеты, и экзамены сдавать в поездке – хоть и непросто было находить время на подготовку, но  традиции взаимовыручки были очень крепки, и плечо друга всегда было рядом, хоть на сцене, хоть в учебе!

Вот эта деятельная, наполненная событиями жизнь, с забавными подробностями быта и отношений между людьми,  с названиями станций и эмоциональным описанием местных достопримечательностей, с образно рассказанными подробностями выступлений – и смотрит на нас со страниц  этой книги, помогая все представить и с помощью множества размещенных в ней фотографий!

Каждая статья сопровождается иллюстративным материалом – год за годом, поездка за поездкой проходят перед глазами человека, читающего эту книгу.

А после основной части идут несколько Приложений, тоже очень интересных и информативных. Тех из читателей, кто особенно любит точные факты, подкрепленные датами и цифрами,  удивит и порадует Таблица, в которой собрана и расписана информация по всем поездкам – год, название агитпоезда, название дороги, перечисление станций и т.д.

А в следующих за этим приложениях повествование о жизни агитпоезда продолжается, но немного меняется его характер. Оно приобретает легкий, ироничный стиль, местами даже хулиганский, но очень теплый, особенно  доверительный, как посиделки у костра! Название одного из Приложений: «Ассорти памяти» - верно передает дух всех этих воспоминаний, собранных непосредственными участниками поездок!

И всюду по книге рассыпано множество фотографий! На некоторые  невозможно смотреть без смеха, а другие вызывают щемящее чувство ностальгии - это  кадры с друзьями, которых  уже с нами нет…

Ну, а заключительные страницы дают еще одну возможность оказаться в дорогом сердцу времени, увидеть родные лица и услышать знакомые голоса…  Строчка за строчкой занимают ссылки на аудио-, видео-, фото – материалы, связанные с историей нашего ВУЗа! Любой желающий может перейти по этим ссылкам, как по волшебному мостику, в страну своей молодости, и снова восхититься замечательными людьми нашего университета и их славными делами!

( Книга "Мой агитпоезд. Наш агитпоезд: страницы истории традиции вуза : сборник статей." – Новосибирск: Изд-во Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС), 2022, Содружество выпускников НИИЖТа - СГУПСа, автор-составитель  Чащихин Владимир Николаевич)


Рецензии
Почему-то я всё чаще приходу к одному простому выводу: чем ярче школьные и студенческие годы, тем счастливее и полноценнее дальнейшая жизнь человека! Но, может быть, я ошибаюсь... Спасибо за интересную публикацию, Марина!

Марина Репина 2   22.02.2024 04:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогая Марина! Возможно, дело еще в том, что духовно богатый человек - всегда живет яркой и полноценной жизнью?... Может, я тоже ошибаюсь в своих выводах)

С уважением,

Марина Куфина   22.02.2024 05:22   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Марина! От духовного богатства многое зависит! Спасибо!

Марина Репина 2   22.02.2024 06:13   Заявить о нарушении