Сервиз для важных гостей

Почти каждое воскресенье, мама собиралась в гости к родственникам.
После смерти бабушки ,мама,как это не парадоксально, опекала её братьев и сестёр,которые были ненамного старше мамы.
 Это были в основном бедные,малообразованные люди,с кучей болезней,которым мама как могла помогала.К этому она привлекала нас,отца,своих братьев и племянников. Не скажу,что это вызывало у нас волну энтузиазма и радости,но это было добровольно -принудительное занятие.
 Всю неделю все ,как могли отмазывались от таких  воскресников. Учёба и просвещение в мое время не считалось уважительной причиной. Даже если,тебя номинировали на Нобелевскую премию,это не освобождало  от обязанностей  по дому .
 Среди всей родни,особенно сиротливой была младшая тетя ,немолодая вдова,с единственной дочерью,живущая в Старых Ахмедлах. После автобусной остановки,приходилось километр тащиться по грязи,груженной пакетами с "гуманитарной помощью".
 К ней мама ходила чаще всего,тётя её любила,слушалась и слегка побаивалась.
 К ним практически никто не приходил,жили они бедно, даже по тем временам,и мамино появление больше подходило на опекунский визит,чем на визит вежливости.Сумки с продуктами выгружались на стол и в кладовку, тете отводилась второстепенная роль -приготовить чай.
  И вот стол накрыт,тётя несёт чай. Они в разных стаканах,в нестандартных чашка со сколами и т.д. На вопрос мамы,:
-А где же сервис который я тебе подарила на день рождения?
-Это я оставила,на случай ,если ко мне придут важные гости-ответила тётя,шокируя всех , особенно маму.
   В Исландии есть вулкан,название которого не могут произнести даже сами исландцы. 2010 году извержение этого вулкана ввело в коллапс транспортную систему всей Европы.
 Извержение маминого гнева,было гораздо страшнее этого.Чего только не было в лаве её красноречия. В рамках этики,пришлось бы вместо слов,пользоваться азбукой Морзе.Самым цензурным было,что она плевать хотела на её "важных гостей"и"ноги больше не будет у неё в доме".
 Через две недели мы на автобусе ехали в Старые Ахмедлы ....
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии