Данила Нечай

Данила Нечай, полковник и идеал казачьего рыцарства, был участником восстания Богдана Хмельницкого. Он родился 1 ноября 1612 года в городе Бар в Подолии, в семье православного шляхтича. Его род имел длинную историю, которая уходила в XV – XVI века. Данила имел трех братьев, которые также стали важными старшинами в казачьем войске. По мнению историков, он провел длительное время среди казаков Запорожской Сечи и участвовал в восстаниях против поляков. Нечай был выжившим после того, как его семью казнили польские власти и он находился под поисками. В конце 1647 года он стал полковником Брацлавского полка, который боролся с польской оккупацией на Подолье и Волыни. Он участвовал в многих битвах, включая битву под Староконстантиновом и под Пялявцами. Нечай также участвовал в походе казачьей армии в Галицию и осаждал Львов. В 1649 году он стал Киевским полковником и выполнял дипломатические обязанности, ведя переговоры с послами Речи Посполитой. Когда гетман Януш Радзивилл собрал силы для вторжения на освобожденные земли, Нечай и другие казачьи полководцы были назначены для нейтрализации этой угрозы. Брацлавский полк Данилы Нечая стал грозной силой, состоящей из 22 сотен.
В марте 1649 года отряд Данилы Нечая отправился в поход до Слуцка с ясной задачей от гетмана Хмельницкого: предотвратить выход литовских войск за пределы их лагеря и, в случае их выхода, атаковать их на пути, особенно на переправах через реки и на привалах. Целью было увлечь противника в сторону Волыни и Подолья, в направлении главной армии, которая в то время двигалась в Збараж.
Данила Нечай успешно выполнил приказ гетмана, проводя постоянные нападения на противника и стратегически отступая в сторону Збаража. В то же время, Богдан Хмельницкий, воспользовавшись успехом войск, удалось созывает огромное войско и получить поддержку Крымского хана Ислам-Гирея III. Союзники начали наступление на Запад и в июне 1649 года нанесли поражение передовым частям армии Речи Посполитой, под командованием князя Иеремии Вишневецкого. Затем они окружили отступившие войска в крепости Збараж и осадили ее. В помощь осажденным было отправлено 30-тысячное войско под командованием короля Речи Посполитой Яна II Казимира. Однако, узнав о приближении основных сил противника, гетман Хмельницкий оставил часть войск под командованием Ивана Чернята для продолжения осады, а сам выступил с главными силами встречать королевское войско. Главные силы казаков и польских войск встретились под Зборовом на реке Стрипе. В самый разгар сражения 5 августа 1649 года, когда войско короля начало терпеть поражение, Крымский хан Ислам-Гирей III вступил в переговоры с королем Речи Посполитой. В результате, Ян II Казимир пообещал татарам выплатить крупную сумму и разрешил им набирать ясырь на обратном пути в Крым. Из-за невозможности вести войну одновременно с войсками Речи Посполитой и крымскими татарами, Хмельницкий был вынужден начать переговоры и заключить невыгодный договор с Яном II Казимиром, который получил название Зборовского. Этот договор обеспечивал интересы православной церкви и казацкого войска, но не удовлетворял полностью требования Хмельницкого. Впрочем, сам Хмельницкий также не смог убедить народ Гетманщины подчиниться условиям договора и решился на новые военные действия. Также важно отметить, что в это время Данила Нечай, полковник Брацлавского полка, судил польских шляхтичей в Киеве по приказу Хмельницкого. Вместе с полковником Матвеем Гладким, Нечай взял города Сороки и Яссы и заставил молдавского господаря Василя Лупула вступить в союз с Хмельницким. Однако, Зборовский договор не продержался долго, и в 1650 году война возобновилась. Данила Нечай, в ожидании начала военных действий, выдвинул свой полк к пограничной линии. Верно расположившись в местечках Ямполь, Стена, Шаргород и Мурафа, Нечай сам разместился в селе возле крепости Красное.
Среди известных тем временем событий был рейд, проводимый в середине февраля 1651 года Коронным гетманом Речи Посполитой Мартином Калиновским по землям Гетманщины. Он атаковал основной отряд, возглавляемый Данилой Нечаем, в селе Красном. У поляков получилось застать казаков врасплох, так как они были слишком поглощены празднованием Масленицы и не заметили приближающегося врага. В сражении много казаков, включая самого Данилу Нечая, погибли. Тем не менее, выжившие казаки предупредили полк Ивана Богуна о положении, и он в итоге смог разгромить войска Калиновского. Таким образом, под селом Красным был погублен один из ярких сторонников Богдана Хмельницкого полковник Данила Нечай.


Рецензии