Что, и ноутбуки тоже? Ну, это уж слишком! Часть1

 

Скажу сразу, вообще лезть в эту тему не  собирался. Ну, действительно, где Россия, а где ноутбуки.
Это в мироощущении тех, кто никак  не  нажрётся закупленной Хрущёвым в Канаде  в 1963году пшеницы и свято верит, что всё продаваемое под брендами типа  «Петелинка»  или «Пава-Пава» мясо птицы производится если не в штате Пенсильвания, то  уж точно   в Айове и завозится в «голодную рашку» в обмен  на нефть, алмазы и лес, который хищные олигархи изведут весь буквально  на днях.


О том  что это  не совсем так и даже совсем не так я пишу вовсе не для всепропальщиков, пятой колонны и сертифицированных русофобов: для них за  последний год УК РФ статьями обзавёлся  - выбирай  на вкус. Но политпросвещение  в форме контрпропаганды ещё никто  не отменял. Рассмотрим примеры. Новая   международная выставка-форум  Россия на ВДНХ    нацелена на то, чтобы показать всему миру,  а себе в первую очередь что  мы не пальцем  деланные и не лыком шиты. И готовят в наших вузах не специалистов по ручной шлифовке каменных топоров, а тех, кто производит лучшие в мире гиперзвуковые ракеты, ядерные реакторы и гражданские самолёты.
И президент посещает эту выставку ежемесячно, потому что прекрасно осознаёт, что в мире «постправды» картинка это всё, а факты, «тем хуже для фактов».


 Вспомним и  о другой выставке на  той же ВДНХ. Её устроили американцы в 1959году, аккурат между запуском спутника в 1957году и полётом Гагарина в 1961году. Не имея ракет, штатовцы припёрли холодильники, телевизоры, стиральные машины и т.п. под посыл «вот вы бомбы да ракеты лепите, а у нас забота о  народе».
По выставке, едва не врезаясь в посетителей, сновал робот- пылесос. И советские люди беззаветно верили, что такого добра «там у них»  в каждой комнате по  паре.
Для справки: первый в мире робот-пылесос поступил в розничную торговлю в 2001году, то есть сорок один год  спустя и был далеко не американским.
 Вместе с «полётом на Луну» - совершенно  не важно проходил он в действительности или в  павильонах Голливуда – робот этот прорезал кровоточащую рану в  душах советских людей, многие из которых пришли к выводу «уж скорее бы нас американцы завоевали да порядок  навели».



 Когда я, Л.Х., рассказываю читателям о наших достижениях  те, кому они поперёк горла, заявляют примерно «какое право ты, ПАДАЛЬ, имеешь писать об ядерных и термоядерных реакторах, ледоколах, гражданских самолётах – о достижениях оборонно-промышленного комплекса спор и не идёт – взрывном росте агробизнеса и тотальном наращивании экспорта продуктов питания, если «сраная рашка» простого ноутбука собрать не может?!»
Вопрос «а кто в Европе ноутбуки делает?» я дополняю требованием показать   германские атомные электростанции, швейцарские смартфоны, американские ледоколы, южнокорейские гражданские  самолёты и французские микрочипы. «Беседа» тут же  выплёскивается за рамки толковых словарей, тезаурусов и даже глоссариев. Как  человек  воспитанный, я цитировать оппонентов не буду!
Вы хотели ноутбуки? Что ж, «их есть у меня»!
 
 
По  умолчанию, ну как с тем пресловутым пылесосом, у нас  в  России  не сомневаются, что в Европе в каждой деревеньке по два завода, в три смены выпускающих разные гаджеты. А    в действительности?!
 В компьютерных салонах по всему миру,   широко представлены китайские  «Lenovo»,  тайваньские «Asus» и прочие «глобальные махины». Нет-нет, да и промелькнут где-нибудь японские «Fujitsu» или «Vaio». Существуют ли в наши дни европейские заводы, которые   выпускают ноутбуки классическим способом, как когда-то «Grundig» производил  телевизоры на своём немецком заводе, а «Olivеtti»  «выдавал на-гора» в огромном количестве пишущие машинки со своего завода в Италии? 
 Ни «Philips», ни «Siemens», ни «Alcatel», ни кто бы то ни было ещё из европейских производителей, кого в принципе можно   заподозрить в симпатии к ноутбукам, в их производстве замечены не были.
Возможно, те же американские «Dell» или «Apple» организовали в Европе своё сборочное производство и «клепают»   ноутбуки под своими торговыми марками? Рынок сбыта огромный и денежный: знай, продавай прямо по месту. Но нет: тоже тишина. Последний крупный европейский завод в немецком Аугсбурге, принадлежащий японскому «Fujitsu», закрылся ещё в 2018 году.


Единственное исключение, подчёркивающее общее правило: завод японского производителя «Panasonic», расположенный в британском Кардиффе.
Отметим, что даже в самой Японии «Panasonic» находится далеко не на первых позициях по объёму продаж, не говоря уже в целом о мире. Но дело в том, что британский завод не выпускает  ноутбуки в широком понимании этого слова: для частных лиц и торговых сетей. Производство специализируется на так называемых  защищённых ноутбуках  «Panasonic Toughbook», предназначенных прежде всего для специальных условий эксплуатации. Например, для использования на стройках, в условиях суровых погодных условий, в геологических изысканиях. 
 При этом данные ноутбуки вовсе не собираются с нуля на британском острове: они поступают из цехов в Японии и Тайване в высокой степени готовности. На заводе в Кардиффе речь скорее идёт об окончательной сборке техники согласно пожеланиям заказчика. Поэтому производство небольшое, ноутбуки дорогие, дизайн утилитарный, а заказчики   корпоративные.
Да и после «Brexit»    31 января 2020 года Англию, всё ещё понтующуюся под Великобританию, Европой можно величать с известной долей осторожности! 
 Однако задачу обнаружить  или даже разыскать европейские ноутбуки с автора  никто не  снимал.  Турция и географически и в первую очередь ментально  страна  азиатская. Но зацепочка выявилась. Половина Стамбула, как ни крути,  расположена на европейском берегу пролива Босфор.  Действительно, серьёзный производитель ноутбуков в Турции есть, это  стамбульская фирма  «Casper», но, вот недолга,  находится она в азиатской части   двадцатимиллионного мегаполиса.


Кто ищет, тот всегда найдёт! В конце концов, Россия   тоже Европа, ведь пока «британские учёные» так и не догадались линию  между Европой и Азией перекинуть с Уральского хребта  на белорусско-польскую границу!
В отличие от цэ-Европы,  в России в действительности существуют  передовые производства компьютерной техники и в том числе ноутбуков. Среди лидеров фирма «Аквариус», которая выпускает ноутбуки с 2004 года на своём  предприятии  в Шуе  Ивановской области. В 2022 году вошёл в строй следующий завод, теперь уже в Твери. Производственные мощности компании рассчитаны на изготовление более чем 2,5 млн устройств в год: компьютеры, ноутбуки, серверы, информационные терминалы и другая высокотехнологичная техника.
Другой лидер рынка московский «Гравитон». Компания производит большой спектр компьютерной техники, включая широкую линейку ноутбуков. Сборка осуществляется в подмосковном Зеленограде. И на этих двух, наиболее известных   организациях, список далеко не заканчивается. 
В наши дни  отечественные ноутбуки  уже не редкий товар на российском рынке. Часть моделей целиком разрабатывается и производится в России, причем доступна не только для корпоративного использования, но и обычным потребителям.  Россия является абсолютным европейским лидером по производству ноутбуков на фоне полного упадка производства в Западной Европе.
Отметим российские ноутбуки, которые можно купить прямо сейчас. Уточним что фраза
ВКЛЮЧЁН В РЕЕСТР МИНПРОМТОРГА  означает, что устройство полностью произведено и собрано в РФ. 
ИТАК:
конец первой части.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.