Эдик из Хашури. 12. Битва за Кавказ

Сводки с фронтов становились всё тревожней и тревожней. Направлением главного удара гитлеровцев летом 1942 года стал  Кавказ. Фашистские  войска прорвали нашу линию обороны и  взяли Ростов-на-Дону. Дорога на Северный Кавказ и в Закавказье была открыта. 

Враг рвался на Кавказ, ведь там были месторождения нефти в Баку и в Грозном. И даже в Грузии нефть добывали, правда месторождения были небольшие, но всё таки… А кроме того в небольшом городке Тырныаузе находился вольфрамо-молибденовый комбинат, где перерабатывали  вольфрамовую и молибденовую руду и вырабатывали из неё  необходимый для строительства самолётов вольфрам и молибден.  И в самой Грузии тоже были месторождения вольфрама и молибдена. Да ещё и марганец  в Грузии добывали, так нужный и в производстве стали и в медицине.  Так что очень нужны были Гитлеру и Кавказские горы,  и Закавказье. Спал и видел, что завоюет.

Враг подходил к Кавказу всё ближе и ближе.  И вот   25 июля 1942 г. фашисты вторглись в предгорья Кавказа и началась Кавказская битва.  А потом фашисты прорвались к перевалам, а прямо за перевалами уже Грузия. Некоторые говорили, ничего страшного, мы в тылу. А какой там тыл если в некоторых места от начала перевала до Грузии всего семнадцать километров.  Хорошо что хоть до Хашури от ближайшего  перевала далековато – двести километров. Но  с другой стороны это всего три-четыре часа езды, расстояние что ли? Да ещё миллионная турецкая армия на юге, у самой грузинской границы, вот-вот перейдёт в наступление, чтобы  соединиться с немецкими  войсками. Так что, как не крути, Грузия совсем даже не тыл, а прифронтовая территория и это Эдик понимал очень чётко.

Когда фашисты взяли Бгаларский перевал, то оказались уже в двадцати километрах от Гудауты. Прошагал четыре часа, а то и меньше  пешком и уже на абхазском побережье Грузии.  А если на танках и машинах, то за двадцать минут управятся. От этих мыслей становилось тревожно и сердце начинало колотиться так, как будто и не сердце совсем, а барабан, по  которому,  что есть силы  лупят барабанные палочки.

На Марухском, Клухорском, Санчарском перевалах шли кровопролитные бои. Перевалы по нескольку раз переходили из рук в руки.  Но всё-таки нашим удалось закрепиться на перевалах.

А через перевал Бечо  наши альпинисты перевели в Грузию полторы тысячи людей из маленького горного городка, где  был  комбинат перерабатывающий очень редкую, но необходимую для производства металла руду.  И люди не только перешли перевал вместе с маленькими детьми, но и перенесли на руках част руды с комбината и уже готовый металл. Целых 23 дня группа за группой шли эти полторы тысячи человек, но все перешли, ни один не погиб. А перевал очень высокий и сложный. А  это ведь были дети, женщины и старики, но они не только перешли по перевалу в Грузию, но и смогли они смогли перенести металл! 

Красноармейцы  через другой, ещё более трудный перевал Донгузорун тоже перенесли руду, большую её часть, а также  оборудование.  Да ещё тридцать тысяч голов скота перегнали! Всё  это  Эдику рассказала мама, а им об этом на политминутках говорили в госпитале. 

А потом вообще люди сказали, что фашисты уже на территории Грузии,  в районе Казбеги. И линия фронта проходит по Дарьяльскому ущелью.  Там, конечно, наши построили бетонные дзоты, но всё равно страшновато, фашистов много, вдруг они прорвут нашу оборону. 

Хорошо, что Эдик вооружён, у него есть старинная сабля, да ещё мамин дядя давно-давно подарил папе ружьё с патронами. Но Чоджа не охотник и поэтому ружьё висело на стенке незаряженным, просто так, а патроны вообще были запрятаны подальше  в ящик комода. Теперь Эдик нашёл эти патроны, на всякий случай.  И саблю начистил. Конечно, с саблей на танки не попрёшь, но может быть танки через перевалы и не переберутся. 

Эдик хорошо умел стрелять. Ещё  год назад он подтвердил право на  значок  «Юный Ворошиловский стрелок», но этот значок выдавали с тринадцати лет,  поэтому самого значка  Эдик не получил, но зато получил грамоту за победу в соревновании по стрельбе, и тренер в школе сказал, что  Эдик  всё равно считается  юным Ворошиловским стрелком, хотя и без значка.

Учитель в школе объяснил, что когда фашисты заняли предгорья Кавказа, то Закавказье  оказалось отрезанным от советского тыла, транспортная связь с остальной страной прервалась. и теперь только от республик Закавказья зависит получат ли воины,  защищающие перевалы и кавказские горы,  всё необходимое для ведения боёв.  Связь с остальным Союзом сейчас только по Каспийскому морю через Баку и  Красноводск.

Ещё  учитель сказал, что  в горах Кавказа  даже один-единственный  снайпер может задержать целую дивизию. А генерал Нестор Лабадзе собрал снайперов в истребительные отряды, ух и задали же они жару фашистам!  Генерал Леселидзе  так организовал оборону перевалов и гор, что немцы надолго завязли  в этих местах, пытаясь выбить наши войска с перевалов.

И в конце учитель добавил, что в горах побеждают те, кто умеют хорошо ходить и  лазить по горам. И хотя у фашистов есть хорошо подготовленные горные стрелки и целая дивизия альпинистов, но у нас-то тоже есть альпинисты и горные стрелки, а ещё есть сваны – жители грузинских высокогорий, а сванские мужчины альпинисты от рождения.  И генерал Леселидзе поднял на защиту перевалов и гор всё мужское население Сванетии.

Мальчишки да и Эдик были уверены, что наши всё равно победят, должны победить, потому что Кавказ кроме всего прочего – это нефть, а значит бензин для самолётов, машин и танков, а попробуй-ка  сдвинуться с места  в танке  или в самолёте без бензина.  И как не рвись Гитлер к этой нефти – всё равно зубы пообломает о Кавкасиони.

В разгар Кавказской битвы, в один  из дней ноября Эдик нашёл в почтовом ящике письмо. Нет, не треугольничек.  Казённый конверт. В нём лежал листочек. Когда Эдик взял листок в руки у него защемило сердце. Это была похоронка. На Степана.  В похоронке говорилось, что Степан пал смертью храбрых при обороне Северного Кавказа.

Теперь у Эдика был свой, особый счёт к фашистам.
___________
Словарик:
Кавкасиони – грузинское название Кавказских гор.


Рецензии
Лена, ты не только историю отлично знаешь, в том числе, историю Великой Отечественной войны - но и на Кавказе ориентируешься великолепно. Я тебя читаю - и каждый раз узнаю что-то абсолютно новое. А мои познания в Кавказе исчерпываются туристическим местом под названием Домбай, была там в студенческие годы. Незабываемые воспоминания, конечно. Кавказские хребты в утренней дымке - такое величественное зрелище. А воздух там какой! И канатная дорога...

Очень жаль Степана. Но счастье, что папа Эдика жив и вернется с войны.

Ваша Лена   09.02.2024 20:17     Заявить о нарушении
Лен, мне положено знать, профессия обязывала.)) А история Кавказа и Закавказья меня интересовала с детства, много читала об этом. И отдельно интересовалась именно битвой за Кавказ (это ещё дань увлечению туризмом) И вообще, это была одна из ключевых битв и побед, ведь прорвись враг через перевалы к нефти и всё - война проиграна, мы бы остались полностью без нефтепродуктов, ведь тогда сибирские месторождения ещё даже открыты не были. Первоначально по планам Гитлера это было направление главного удара, а Сталинград они хотели взять попутно, как транспортный узел, это потом они увязли под Сталинградом и акценты сместились. Но всё таки-битва за Кавказ оставалась одним из направлений главного удара. Неслучайно она длилась год и три месяца. Нефть и стратегическое сырьё Кавказа и Закавказья не давали Гитлеру покоя, а также возможность через Закавказье выйти в тыл англичанам на Ближневосточном театре военных действий. но, наши дали фашистам пинка на Кавказе и под Сталинградом и планы Гитлера сорвались. Так что, Кавказская битва сыграла очень важную роль в дальнейшем исходе войны в нашу пользу. Это сейчас почему-то битву за Кавказ, её значение почему-то замалчивают.

Спасибо, Лена, что помянула Степана. Ты знаешь, у него даже потомков не осталось, он не успел жениться до войны. А Серго, да, вернётся.

Айк Лалунц   10.02.2024 07:41   Заявить о нарушении
Доброе утро, Лен! Здорово интересно рассказала про этот эпизод войны. А я считала, что самые важные битвы - под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге. Теперь буду знать про Кавказ.

Насчет Степана. Это очень горькая тема. Моя дядя тоже погиб в 19 лет и не оставил ни семьи, ни детей. А в наши годы в Израиле уже много случаев - рождаются дети у погибших солдат, у которых была заморожена "часть" ДНК. Это грустно и прекрасно - род продолжается. Хотя такие дети растут без отцов.

Ваша Лена   10.02.2024 10:14   Заявить о нарушении
Твой дядя вообще молодюсенький был, 19 лет! Очень-очень жаль! Степан был уже взрослый, но не женат, хотел встать на ноги, дом построить, потом уже жениться. в грузии тогда многие мужчины позно обзаводились семьями, сначала быт обустраивали, чтобы было куда привести жену, где детей воспитывать.

Ты знаешь, хорошо, что у погибший солдат рождаются дети, пусть таким способом, но рождаются и являются продолжением своих отцов. Конечно, плохо, что будут расти без отцовского внимания и опеки, но всё-таки, будут, матери вырастят их в любви и уважении к погибшим отцам.

Айк Лалунц   10.02.2024 11:22   Заявить о нарушении
Лен, вчера я посмотрела видео - встреча в студии с родителями погибшего в Газе резервиста. Ему было 25 лет, и он оставил родителям письмо на случай своей смерти. Семья репатриировалась из Москвы. Так вот самое важное - у него взяли ДНК, когда он погиб. Если сделать это не позже 24-х часов с момента смерти - то от солдата будут дети. И родители были счастливы, что успели. Солдата звали Йосеф Гитарц.

Ваша Лена   10.02.2024 11:38   Заявить о нарушении
Как жаль парня! Такой молодой! Но слава Богу, хоть продолжение его будет!

Айк Лалунц   10.02.2024 13:03   Заявить о нарушении