Отдельные мысли 68

Чтобы создать теорию пассионарности, надо самому быть пассионарной личностью.
Не исключено, что автор этой теории русский историк и мыслитель Лев Гумилёв был носителем созидательной энергии. Неясно только, как действовала на него сверхъестественная сила, влияющая на ход истории!

Если еврей превращается в символ России, он – гений.
В числе таких уникальных личностей была русская балерина Анна Павлова.

Проявив настойчивость в выборе профессии ребенка, мать или отец облегчат ему жизнь, помогут стать на ноги.
Это часто делалось в еврейских семьях. Родители выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича проявили огромное терпение и настойчивость, чтобы дать сыну то, к чему он был предрасположен от природы.

Чтобы выступить реформатором оперного или балетного искусства, надо иметь большие амбиции и выдающиеся организаторские способности.
Как немецкий композитор Рихард Вагнер, так и русский антрепренер Сергей Дягилев посвятили жизнь обновлению музыкального театра, направили оперу и балет к новым рубежам.

Музыка безысходности и отчаяния высасывает кровь из сердца.
Погружаясь в мир экспрессии оперы «Воццек» австрийского композитора Альбана Берга, невольно попадаешь в мир безумных страстей, в сферу обволакивания психики миазмами смерти. Это музыка обостренного экспрессионизма.

Проза лирических откровений классика русской литературы, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина воспринимается, как музыка трепетной души.

Гениальная музыка сложна для непосвященных людей.
Опера «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе в день премьеры потерпела фиаско. Несколько раньше та же участь постигла оперу «Травиата» итальянского композитора Джузеппе Верди. А еще раньше была освистана публикой опера «Севильский цирюльник» итальянца Джакомо Россини! Три самые популярные оперы потерпели крах.

Восхищает настойчивая борьба политических деятелей в парламенте за лидерство. Их не останавливали временные неудачи и поражения.
История дает примеры таких личностей в лице английских премьер-министров Бенджамина Дизраэли и Уинстона Черчилля. Их борьба продолжалась десятилетия, их дарования раскрывались в различных областях творчества. Оба политика прославились, как талантливые писатели.

Человек может быть посредственным актером в театре или кино, но превосходным артистом в политике.
Именно этим объясняется феномен президента Соединенных Штатов Америки Рональда Рейгана. Он не только хорошо послужил родной стране, но и перевернул весь мир.

В истории встречаются парадоксальные личности: демократы среди монархов и социалисты среди диктаторов.
Один из них – итальянский лидер фашизма Бенвенуто Муссолини. Он умел нравиться публике, был ярким оратором, хотя, в конечном счете, не смог обмануть итальянский народ, который расправился с диктатором, повесив его вниз головой.

Артист с политическим апломбом оставляет неприятное впечатление о себе.
Трудно понять, чего больше в натуре певицы Галины Вишневской: артистизма или политиканства.

Светлая лирическая музыка дарит сердцу весеннее настроение в любую пору года.
Слушая Концерт для голоса с оркестром композитора Рейнгольда Глиэра, радуешься цветению жизни.

Густой лирический бас певца Бориса Штоколова в старинных романсах волнует сердце воспоминаниями о далекой, незабываемой любви.

Сомнительна воинская доблесть американского генерала Дуайта Эйзенхауэра, у которого было 50 орденов и медалей. Ему следует отдавать должное как президенту Соединенных Штатов Америки, но какой он полководец – это еще вопрос.


Рецензии