Новобранец


- Надо отметить, - сказал хозяин.
Наверное, раньше служил в армии, не предложил, а привычно приказал.
Или выгуливает скотину, почудилось Виктору, на лугу вбил кол и вознамерился приторочить к нему поднадзорного.
- Последнее испытание, - обнадежил командир.
Виктор устроился ремонтировать машины, и за неделю перебрал несколько моторов.
И отказался, когда некая девица предложили рассчитаться с ним частным образом.
- И тебе и мне прибыток, - попыталась совратить мастера. – Вот какая у него необъятная утроба, - кивнула на хозяина. – Куда ему еще?
Правда потом извинилась перед господином: - Ты же сам приказал охаять тебя, - оправдалась она.
- Ночью будешь строго наказана! – пошутил хозяин.
- Если бы, - не поверила  женщина.
Слишком напористо и въедливо предлагала, поэтому Виктор отказался. Так  громко и отчетливо, что хозяин услышал.
- Нельзя отгораживаться от коллектива, - испытал напоследок.
Если потребует продолжения банкета, как случилось в бессмертном фильме, то лучше не связываться с ним.
Были у него такие мастера, пришлось избавиться от пьяниц.
Плеснул в стакан. Но не особенно щедро, всего на два пальца, можно сказать оторвал от себя.
Неделю не потреблял, необходимо приглядывать за работниками, но позволял в субботу.
Его подруга с нетерпением ждала замечательного этого дня, наказывал ее, если провинилась, она не пыталась оправдаться.
Виктор не только зажмурился, но пальцами зажал нос, только после этого влил в себя отраву. А потом долго не мог отдышаться.
Подруга хозяина, что тоже присутствовала при экзекуции, пренебрежительно скривилась.
- Сработаемся, - определил хозяин.
- Тебе тоже придется поработать, -  напомнила ему подруга.
- Какая ты неугомонная, - осудил ее мужчина.
- Тебе же полезно для здоровья.
- Если бы. – Обменялись маловразумительными репликами.
Виктор выпил всего-то капельку, а показалось, что веревка, которой он был привязан к колышку, зазвенела тугой тетивой.
Или его незримый спутник, который до поры до времени не проявлял себя, встрепенулся и насторожился.
Поэтому, чтобы веревка не лопнула, и чтобы спутник не потребовал, Виктор направился в цветочный магазин.
Надо по «зебре» перейти дорогу, но тогда придется пройти мимо забегаловки, если споткнешься и повредишь ногу около  этого заведения, то сердобольные собутыльники занесут  в помещение.
Пришлось дойти до соседнего перекрестка.
Холодно, зябко, ты устал и промочил ноги, пожалел его незримый спутник. Или он сам произнес, случайный прохожий услышал и осторожно обошел лужу.
Такая зима в нашем городе, если мороз, то не спасает самая теплая одежда. И существует только один способ согреться.
А в оттепель обязательно  вымокнешь, и тем более необходимо подсохнуть.
И хотя местная власть  постановила не размещать кабаки около школ и общественных заведений, но кто прислушивается к ее рекомендациям.
Виктор случайно проскочил мимо цветочного  магазина – около входа такая лужа, что невозможно войти – и ненароком толкнулся в соседние двери.
Хозяин заплатил за работу и предложил отметить первую получку, работник не посмел отказаться.
Мужик, что оказался рядом с ним, приветливо приподнял почти пустой стакан.
- Я  согреюсь и пойду дальше, - предупредил  Виктор.
- А меня выпивка не берет, - пожаловался собеседник. – Только напрасно  деньги извел, - намекнул он.
- Я обещал бросить, она поверила, - сознался Виктор.
- Женщины унижают нас, - не согласился специалист.
- Возвышают, - заупрямился Виктор.
- Давай выпьем, - предложил  собутыльник.
Серьезный разговор, мужчины долго и тщательно разбирались.
Козел  или конь, что пасся на лугу, давно сорвался с привязи, а незримого собеседника, что засел внутри, потянуло на подвиги, но Виктор отмахнулся от его позывов.
- Надо подарок подруге, - попрощался с собутыльником.
- Готов преподнести себя, - согласился тот.
Заявил до этого, что  никогда не пьянеет, а значит в любой момент готов к свершениям.
Проникся и попытался.
Кое-как протиснулся в дверь – слишком узкий проем, богатыри с трудом проходят, и на улице не расставлены указатели, непонятно куда идти, поэтому пошатываясь, побрел через дорогу, машины притормозили, понятливые водители не изругали.
А Виктор все же заглянул в цветочный магазин, при этом долго плескался в луже перед входом, вода не только залила ботинки, но по брюкам вскарабкалась  почти до паха, на материи остались грязные разводы.
Выгреб из кармана  мелочь, денег хватило на цветочек.
Когда  ушел, продавщица  долго обмахивалась листом бумаги.
Недолгая, но трудная дорога, все же можно ее одолеть, если правильно выбрать ориентиры.
До урны около перекрестка, до фонарного столба на другой стороне улицы.
Надо вспомнить код, чтобы распахнулись двери подъезда.
Собрался и прицелился, но после третьей попытки беспомощно уронил руки.
Но она ждет  и тоскует, укорил его незримый советник.
Мысленно устремился к ней, пальцы вспомнили правильную последовательность действий.
Ступеньки настолько истерты, что споткнулся и упал на лестнице, но вздернул цветок, обязан донести подарок.
Женщина услышала неверные  шаги, и, еще не  поверив, осторожно подкралась к двери и заглянула в глазок.
А он, угадав, что его разглядывают, попытался улыбнуться, грязными пальцами – где-то успел измазаться – растянул уголки губ.
И чтобы еще больше порадовать женщину, показал  цветок – лепестки тоже были грязными, наверное, такой подсунули в магазине.
Женщина отшатнулась от двери.
- Тише, ребенка испугаешь, - прошептала она.
- Я пришел, - сообщил Виктор.
- Ты же обещал, - сказала женщина.
- Но я пришел, - повторил мужчина.
- Горбатого могила исправит. – Отступила она вглубь квартиры.
- Открывай немедленно! – потребовал пришелец.
Потом размахнулся и впечатал кулак в железо, то загудело, словно вдали ударил тревожный набат.
Старинный  дом, когда-то несколько десятилетий назад в каждой квартире были дети.
Они подросли, кто-то погиб, кто-то переселился в новостройки.
Одни квартиры сдавали, в других проживали старики.
После смерти родителей Надя осталась одна, и мечтала  родить сына.
Врачи не нашли противопоказаний, но видимо медики недоглядели, или мужики попадались некачественные.
Женщина отчаялась, и когда произошла задержка, то не сразу поверила.
Виктор удивился, но не стал перечить.
- Подумаешь, станет больше одним нахлебником, - согласился он.
Женщина, с которой он жил до этого не подала на алименты, посчитала это бесполезным занятием.
Виктор так долго и тщательно отмечал грядущее отцовство, что появился лишь через несколько дней.
Его донесли до  подъезда сострадательные собутыльники.
Им повезло, дверь распахнулась, Надина соседка вывела погулять собаку.
Одинокая женщина, одиночество обострило ее восприятие.
Собачка, маленькое разъевшееся чудовище, взвыло дурным голосом, женщина в ужасе отпрянула от мертвеца.
И едва не тронулась разумом, когда труп выпростал руку и погрозил корявым пальцем.
С тех пор возненавидела обманщика.
А Надя пожалела и не выгнала его.
Более того, когда  Виктор попал в больницу, часто навещала занемогшего мужчину.
- Если он не прекратит пить…, - предупредил врач.
В школе занимался в театральной студии, вспомнил те благословенные годы. Зрачки закатились, глаза стали пустыми и белесыми, рот распахнулся, язык посинел, голова свесилась.
Потом Надя изобразила нечто подобное перед больным.
Получилось так наглядно, что Виктор ужаснулся.
Хлипкий мужичок, хотя  бросил пить, но не выздоровел в одночасье.
Надя не оставила больного.
Лишь через год смог он работать.
Тяжелый год, чтобы не сорваться, Виктор не потреблял даже квас и кефир. Поэтому толком не отпраздновал рождение ребенка.
Лишь подивился  рыжеватым его волосикам, у них в роду  не было такой расцветки.
И не виноват, что нарушил клятву, хозяин настоял: связал руки, чтобы не сопротивлялся, надавил на щеки, чтобы раскрыть рот, и безжалостно влил отраву.
Подруга  поддержала хозяина, так отомстила работнику, тот посмел отказать.
И теперь не только колотился в дверь, но обвинял подлых женщин.
- Он не похож на меня! – Среди грохота разобрала Надя.
Не только отступила, но закрыла дверь в комнату.
Железо, наверное, прогибалось под суматошными, лихорадочными ударами.
Мальчик сморщил личико перед тем, как заплакать.
- Ты мой  единственный, долгожданный, самый лучший! – Зацеловала  его мать.
Была сладкой нежная и солоноватая кожа.
- Признавайся, с кем нагуляла! – Разобрала женщина.
То ли мужчина устал, и уже колотился не так отчаянно, то ли сорвал голос, то ли она надежно укрылась в своем убежище.
Пришелец захрипел и покачнулся, но не упал, отступил  и навалился на перила.
Сполз на пролет и рухнул на подоконник.
Раньше дома строили не из блочных конструкций, стены складывали из добротного кирпича. И подоконники были широкими и надежными.
Виктор удобно устроился, тем более врачи рекомендуют спать на жестком матрасе
- Он, ушел. - Укачала Надя ребенка. Тот затих в ласковых ее руках. – Когда протрезвеет, все равно не пущу, чтобы ты таким не вырос, - обещала она.
Может быть, изгнанник сумел бы ее разжалобить, но так получилось, что  в дальнейшем не смог придти.
Соседка, ее звали Людмилой, но она не соответствовала своему светлому имени, услышала грохот и насторожилась.
Так приникла к глазку, что окуляр больно вонзился в глазницу. А уши встопорщились, как у хищного зверя.
Собака не поддержала хозяйку, но пугливо заползла под кровать.
Когда грохот стих, женщина осторожно приоткрыла дверь.
Была похожа на ведьму, встопорщились не только уши, но и волосы. Глаза покраснели и воспалились, нос крючковато навис над губами, а те сошлись в две тонкие полоски. Из подушечек на пальцах выступили кошачьи когти.
Дважды в год женщину забирали в психушку – осеннее и весеннее  обострение, но спутались времена года, и весна наступила необычно рано.
Увидела спящего на подоконнике преступника и всполошилась.
Был некий сериал, где наш город не напрасно нарекли бандитской столицей.
Она опознала спящего мужчину.
Некогда он прикинулся мертвецом, но она разоблачила его.
Не оплошает и на этот раз.
Поэтому вернулась в квартиру – дверь прикрыла осторожно, чтобы не разбудить спящего – и  подобралась к телефонному аппарату.
Собака скулила под кроватью.
Заучила несколько номеров, которыми постоянно пользовалась.
Жаловалась и на плохую уборку снега, и на прохожих, что по ночам шумели под окнами, и на ненастную погоду, и на многое другое – жизнь у нее не сложилась, но на этот раз набрала самый заветный номер.
Прежде чем пожаловаться, сдернула с кровати плед и накрылась им.
Чтобы не услышала соседка.
Как она ненавидела эту девку.
Та чуть ли ни ежедневно приводила очередного мужика.
Потом те поспешно  убегали от нее.
Мысленно эта несостоявшаяся ведьма пинком провожала каждого беглеца.
Ненавидела  вообще всех мужиков. И не сомневалась, что когда-нибудь женщины смогут обходиться без них. Сама она давно  обходилась.
А теперь  пожаловалась.
В отделении полиции неохотно выслушивали ее.
Жизнь наша непростая. И в этой сложности с каждым годом все больше становится неуравновешенных людей.
И если бы трубку снял опытный полицейский, то он бы сумел успокоить чересчур возбужденную гражданку.
        Тем более номер, с которого она звонила, был хорошо известен.
Но новичок поверил оговору.
Недавно попал сюда, жаждал и торопился оправдаться.
Тем более женщина вроде бы задыхалась от страха.
Еще бы, завернулась в плотную материю, в убежище не проникал воздух. Ночная рубашка прилипла к взмокшему телу. На спине и подмышками выступили налеты соли.
- Вооружен и опасен, -  прохрипела она, вспомнив  какой-то фильм.
- Убьет и не поморщится, - усилила конструкцию.
Слезы смешались с каплями пота. А голос стал похож на карканье, но полицейский разобрался.
- А у нас одни беспомощные старухи, - пожаловалась она.
Конечно ее развратная соседка тоже   старуха, и не могла родить ребенка, и надо еще разобраться, как она его заполучила.
Но об этом потом, сейчас главное – обезвредить бандита.
- У него  огромный нож, - прохрипела она.
Не обладала совершенным зрением, и не  отличила стебель цветка от смертельного оружия, но была уверена в своей правоте.
Сотрудник охотно поверил свидетелю.
Наряд был выслан по указанному адресу.
Двое бравых служак в бронежилетах.
Поднимались неторопливо, и громко топали, чтобы спугнуть предполагаемого убийцу.
- Опять ему что-то пригрезилось, - осудил сержант не в меру ретивого начальника.
- Выслуживается, - поддержал  ефрейтор.
Напрасно на Западе считают, что мы не смеем открыто высказать свое мнение,  они бесстрашно выступили.
Где-то скрипнула дверь, ефрейтор насторожился, сержант погрозил пальцем неведомому наблюдателю.
Людмила не решилась выйти на площадку, но приникла к щелочке. Если убийца нагрянет, то успеет укрыться.
Полицейские набрели на уснувшего человека.
Ефрейтор осторожно подобрался к нему.
И сержанту, как положено по инструкции, следовало бы нацелиться на преступника воображаемым автоматом.
Но оружие им не выдали, как не было и бронежилетов, просто материя топорщилась на животе.
Ефрейтор профессионально обшарил карманы спящего.
Такие легкие руки, что ему позавидовал бы и опытный грабитель.
- Документы проверить, - ответил он на вопрошающий взгляд старшего товарища.
- У таких не бывает денег, - усмехнулся сержант.
И цветок им не нужен, его безжалостно затоптали.
Женщина зажала рот ладонью, но все равно чихнула, командир услышал – он и так не сомневался, что она подглядывает – и безнадежно махнул рукой.
Будто отогнал назойливую муху, но та далеко не улетела.
Виктор очнулся и удивленно уставился на пришельцев.
- За нарушение общественного порядка и так далее!  - обвинил его командир.
Сказал  буднично и устало, и бесполезно было отнекиваться.
- Десять лет без  права переписки! – поддержал его ефрейтор.
Столько учебных фильмов, такое количество информации, что все смешалось.
Задержанный послушно закинул руки на затылок  и побрел по лестнице.
Враг напал и захватил город; босиком по снегу, вообразил себя партизаном, но не снять ботинки, не позволят опустить руки.
- Наверх вы товарищи…, - вспомнил он прощальную песню.
Конвоиры задрали голову. 
Но дверь уже захлопнулась, телефонная связь ненадежна, надо изложить письменно, тогда они будут обязаны принять меры.
Вместо того, чтобы повязать бандита, позволили ему свободно передвигаться, так  никогда не покончить с преступностью.
« Так называемые господа, если вы будете пренебрегать своим прямым предназначением…» написала Людмила.
Столько у нас свободы, что  незримая эта сущность сорняками заполонила  поля.
И увезли задержанного не на «воронке»  а на стареньких  « жигулях» которые скрипели  разбитыми сочленениями.
А когда его поместили в клетку, он наконец посмел опустить руки.
- Мы умираем, но не сдаемся, - сообщил Виктор дежурному офицеру.
Тому, кто отдал приказ о его задержании.
Тот  придирчиво оглядел арестанта.
Если раньше, выбирая рабов, у них ощупывали мускулы и пересчитывали зубы, то давно прошли те благодатные времена.
И теперь  приходится надеяться на интуицию.
Кажется, зубы еще сохранились.
- Присесть и  встать! – приказал капитан.
Виктор послушался. Надо усыпить внимание противника, тогда, может быть, удастся одолеть его.
Вроде бы  еще не совсем износился, определил начальник. Правда слишком тощий и замызганный, но если подкормить и почистить…
Капитан некогда провинился, упустил опасную преступницу, за это из центра был переведен в это отделение.
Но уже  договорился с районным военкомом.
- Кругом враги. – Задержанный задохнулся и устал от непривычных физических упражнений.
- Мы победим, меня возьмут обратно - отбился офицер.
- Особенно опасны бабы, - вспомнил Виктор.
- Напрасно пожалел женщину, родина важнее - повинился капитан.
- Я так любил ее, - пожаловался отвергнутый любовник.
- Каждый обязан защищать родину, - вспомнил офицер.
- Ненавижу и люблю баб, - признался Виктор.
- Нам надо кровью смыть позор, смоешь кровью. – Нашли они общий язык.
- Лучше так, чем ночевать по подвалам, - согласился новобранец.
- Любой может стать врагом, необходимо уничтожить врага! -  заключил капитан.
- Если нет другого выхода, - откликнулся солдат.
Районные военкомы негласно соревновались, каждый надеялся обойти соседа.
Самый ушлый заглянул во все местные заведения.
- У вас наверняка имеются эти самые…невостребованные  люди, - нашел он точное и емкое определение.
- Я проверю, и если вы их прячете… - предупредил укрывателей.
Привычка  такая: обрывать фразу. И так поймут, и всегда можно отказаться, он и не думал никого принуждать.
Женщины и дежурный офицер помогли  состояться еще одному невостребованному человеку.
Хотя чрезвычайное положение не объявили, но военкоматы работали круглосуточно.
На этот раз новобранца перевезли в «воронке».
- Не зарекайся от сумы и от тюрьмы, - попрощался он с былыми заблуждениями.
В городе избавились от очередного лишнего человека, в армии стало больше на одного солдата.
……………….
Г.В. Февраль 2024.






2024.


Рецензии