Три часа меломанского счастья! Пуритане, опера Бел
"Пуритане", опера Беллини, новая сцена Мариинского театра, 6 февраля 2024 года
Восторг, восхищение и абсолютное счастье - так коротко я могу выразить свои главные впечатления от премьерного показа сценического воплощения оперы Беллини "Пуритане".
Мариинский театр для премьеры этой оперы собрал великолепный состав исполнителей - выдающиеся оперные певцы, мастера бельканто, лучшие из лучших, признанные и восходящие оперные звезды, чьи голоса способны без видимых усилий передать завораживающую виртуозную красоту сложнейшего творения Беллини. Услышать их всех в одном спектакле - уже большое везение, а в изящно возвышенной опере, созданной в период расцвета бельканто, - и вовсе настоящее меломанское счастье! Еще бы! Эльвиру пела божественная Альбина Шагимуратова, лучшее колоратурное сопрано современности. Голос восхитительной красоты, легкости, чистоты и подвижности! Ее героиня, вылепленная прежде всего выразительностью пения, была естественна во всем, трогательна, беззащитна, притягательна в силе своих чувств. Меня всегда подкупает то, что певица никогда не злоупотребляет внешними актерскими средствами, но тем не менее создает сильные глубокие запоминающиеся оперные образы. И в этот раз ее Эльвира была прекрасна!
Лорда Артура Тальбота исполнил потрясающий молодой корейский тенор Сон Чи Хун, победитель недавнего конкурса Чайковского. Он - главное открытие состоявшейся премьеры! Голос феноменальных вокальных возможностей! Певец с большим чувством спел свою безумно сложную партию, подарив, наконец, зрителям возможность услышать ее во всей красоте звучания в ариях, дуэтах и ансамблях.
Роль сэра Джорджа Уолтона, к моей великой радости, исполнил Магеррам Гусейнов, большой мастер проникновенного белькантового пения и актерского перевоплощения. Созданный певцом образ почтенного немолодого любящего дядюшки Эльвиры поражал цельностью и естественностью деталей, которые легко считывались и без слов характеризовали этого степенного человека. Он медленно ходил, немного прихрамывая, опираясь на трость, что наводило на мысль, что он когда-то воевал и был ранен. Заботливый, мягкий, даже нежный к племяннице, он делал все для ее счастья и блага, даже смог уговорить сэра Ричарда, отвергнутого жениха Эльвиры, спасти роялиста Артура, которого она любила и из-за которого потеряла рассудок. Поразительно, но Магеррам Гусейнов на протяжении всего спектакля ни разу не вышел из этого образа! Но главным все-таки было прекрасное пение Магеррама! Великолепен был дуэт с Альбиной Шагимуратовой в первом действии! Мощно прозвучал патриотический дуэт "Либерта" с Ричардом (Владислав Сулимский). Но меня больше всего восхитила лирическая ария в начале второго действия, перед дуэтом басов, когда сэр Джордж Уолтон рассказывает Ричарду о страданиях своей племянницы. Слушая ее, я невольно думала, ощущая для себя значимость момента: "Господи! Как это прекрасно! И не только пение, а и духовная наполненность исполнения! А это самое ценное! И не всем это дано! Есть, что запомнить навсегда!" И в этом не было никакого преувеличения - этот спектакль незабываем!
Разве можно забыть знаменитый дуэт Джорджа Уолтона и Ричарда в финале второго действия, который принято называть "дуэтом двух басов", если они исполнены Магеррамом Гусейновым и Владиславом Сулимским? Суровый и решительный сэр Ричард Форт Владислава Сулимского, выдающегося баритона нашего времени, покорял и выразительным вокалом, и впечатляющей драматической игрой. Замечательный голос богатого бархатного тембра, свободного звучания, ярко эмоциональный, которым Владислав Сулимский мастерски владеет, позволяет певцу успешно справляться с любыми вокальными и драматическими задачами! Терзаемый ревностью, но благородный рыцарь в исполнении Владислава Сулимского отлично дополняет выдающийся квартет главных героев! Роскошно дополняет!
Небольшая роль королевы Генриетты, в которой выступила Зинаида Царенко, достойно украсила спектакль. У певицы сочное меццо-сопрано с красивым звучанием во всем диапазоне, и визуально ее королева выглядела очень царственно.
Маэстро Валерий Гергиев за дирижёрским пультом предопределил прекрасную игру оркестра, одновременно чуткую к певцам и выразительную.
В итоге премьера "Пуритан" стала волнующим музыкальным событием, триумфом вокального мастерства певцов, праздником настоящего бельканто, тремя часами меломанского счастья! Это был тот редкий случай, когда в опере можно было наслаждаться каждым звуком, каждым голосом, каждой мелодией и всей оперой в целом!
Самое удивительное, что сама постановка прошла практически мимо моего сознания, и почти не оставила никакого впечатления. Наверное, это показатель удачного режиссерского решения - опере ничего не мешало, а сюжет четко прояснился. Мне запомнились костюмы, они для меня и сыграли главную роль в восприятии спектакля. И он сохранится в памяти навсегда!
Свидетельство о публикации №224020801155