Д. И. Менделеев и исследование мирового эфира

08 февраля 1834 г. (27 янв. по старому стилю) родился великий русский ученый, исследователь, изобретатель Д.И. Менделеев.

Вопреки частому заблуждению, Дмитрий Иванович не только автор периодической таблицы элементов, он создал более 1,5 тысяч трудов в самых разных областях: от метеорологии, физики, географии и технологий перегонки нефти до воздухоплавания и кораблестроения, от освоения Крайнего Севера до проблем сельского хозяйства и воспитания детей. Изобрел новый вид бездымного пороха.

Для меня особый интерес представляют его исследования мирового эфира — темы, которая более 100 лет вытеснялась из научных исследований.

К счастью, ведущие физики снова начинают пересматривать отношение к эфиру, т.к. без него теория относительности становится несостоятельной, что признавал даже ее автор А. Эйнштейн. Никола Тесла — пионер науки об электричестве, описывал «светоносный эфир» как океан чистого света, через который проходят все волны и поле бесконечных потенциалов (в современной терминологии: "единое поле" или "поле нулевой точки"), в котором зарождается жизнь.

Вы знали, что эфир являлся базовым элементом периодической таблицы, входил в нулевую группу и назывался Ньютоний?

Ученый считал его «во-первых, наилегчайшим из всех элементов как по плотности, так и по атомному весу, во-вторых, наибыстрее движущимся газом, в-третьих, наименее способным к образованию с какими-либо другими атомами или частицами определённых сколь-либо прочных соединений и, в-четвертых, элементом, всюду распространённым и всепроникающим». После смерти Менделеева нулевой элемент из таблицы убрали. Почему и с какой целью, отдельная большая тема.

Таблица с нулевой группой — не фикция, она увековечена на стене ВНИИМ им. Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге (см. фото), и, конечно, в работе ученого «Попытка химического понимания мирового эфира» (СПб., 1905, стр. 25).

Если вам интересно узнать об эфире больше и сложно воспринимать строго научный язык, рекомендую книгу Э. Д. Маккьюсик "Электрическое тело", которая недавно вышла "в эфир", и которую я перевела ее на русский язык. Она рассказывает об электромагнитной природе человеческого тела и новаторских подходах к здоровью: например, что биополе человека можно настроить на идеальное частоту с помощью ... камертона! и что амплитуда электрического поля сердца приблизительно в 60 раз превышает амплитуду аналогичного поля мозга (!).

Понять, как это работает, невозможно без понимания эфира и плазмы. Волшебство мироустройства раскрывается именно здесь.

"Вся материя, которая поддается восприятию, происходит из первичной субстанции (вещества) — запредельной разреженности, наполняющей весь космос, акаши или светоносного эфира, который управляется животворящей праной или силой творения, пробуждающий жизнь в нескончаемом цикле всех вещей и явлений. Первичная субстанция (вещество), брошенная в микроскопические вихри огромной скорости, становится плотной материей; сила ослабевает, движение останавливается и материя исчезает, возвращаясь к изначальному состоянию", — Н. Тесла.


Рецензии