Что, и ноутбуки тоже? Ну, это уж слишком! Часть2

 
AQUARIUS Cmp NS685U R11 (Средняя цена   65 000 рублей).
Классический ноутбук, выпущенный лидером рынка компанией «Аквариус», ВКЛЮЧЁН В РЕЕСТР МИНПРОМТОРГА .
На ноутбук можно установить как Windows 10, так и Astra Linux, а также системы Альт и РЕД ОС. Существует несколько конфигураций, отличающихся, в первую очередь, производительностью: в самой младшей стоит процессор Intel Core i5 8250U, в наиболее мощных — чипы Intel Core 11-го поколения 1125G4 или 1135G7. В устройствах по умолчанию предлагается 8 Гбайт ОЗУ с возможностью апгрейда вплоть до 64 Гбайт и SSD объемом 256 Гбайт.


Гравитон Н15И (Средняя цена  65 000 рублей)
Ноутбуки от московского производителя «Гравитон» обычно нацелены на корпоративный сегмент, но некоторые модели продаются на маркетплейсах и доступны обычным пользователям. Модель Н15И собрана на четырехъядерных процессорах Core i5-8259U или Core i5-10210U, хотя под этим брендом выпускают и устройства с отечественными чипами Байкал и Эльбрус.
Ноутбук комплектуется оперативной памятью типа DDR 4 объемом 8 Гбайт с возможностью наращивания до 64 Гбайт. SSD емкостью 256 Гбайт также можно провести апгрейд.   
Вокруг 15,6-дюймового экрана  довольно широкие рамки. В основе дисплея матовая IPS-панель разрешением 1920x1080 пикселей с 94 % охватом пространства sRGB. Веб-камера имеет разрешение 2 Мп, а сбоку корпуса расположен выключатель, в целях безопасности он прекращает подачу питания к камере и микрофону. Клавиатура полноразмерная, защищена от пролития жидкостей и имеет двухуровневую подсветку.
Из особенностей отметим возможность подзарядки мобильных устройств при выключенном ноутбуке и наличие СКАНЕРА ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ. Также предусмотрен картридер и большое количество разъемов. Присутствуют USB Type-C с DisplayPort и поддержкой Power Delivery 3.0, три USB 3.2 Type-A, полноразмерный HDMI, 3,5-мм разъем. За беспроводную связь отвечают современные Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.
Устройство поддерживает Windows 10/11 и отечественные дистрибутивы Linux. В списке одобренных есть Astra Linux, Альт и РЕД ОС. Ноутбук ВКЛЮЧЁН В РЕЕСТР МИНПРОМТОРГА   России.


Digma Pro Magnus M (Средняя цена  66 500рублей)
Подбренд компании DIGMA, которая существует на российском рынке с 2003 года, выпустил в текущем  году серию ноутбуков. Флагманская модель Pro Magnus M оснащена в топовых конфигурациях восьмиядерными чипами AMD Ryzen 7 5800H и Ryzen 9 5900HX. Также тут 16 Гбайт оперативной памяти и 512 Гбайт на твердотельном накопителе, причем «железу» можно провести апгрейд. Дискретной графики нет, но в многопользовательских играх есть возможность получить высокий FPS на минимальных настройках.
Устройство облачено в металлический корпус и оснащено увеличенным 16,1-дюймовым экраном IPS с разрешением 2560 х 1440 пикселей. Дисплей отличает охват RGB 100% и высокая частота обновления — она достигает 165 Гц. 
Из беспроводных интерфейсов присутствуют высокоскоростные Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2. Из проводных: mini-jack, USB Type-C, три USB Type-А, HDMI и картридер.
В лэптопе установлено четыре динамика для лучшего отображения звука, фронтальная камера разрешением 2 Мп,  также есть подсветка клавиатуры с настраиваемым уровнем яркости. Имеется механический выключатель камеры и микрофона для безопасности, кенсингтонский замок и СКАНЕР ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ. На компьютер предустановлена Windows 11 Pro.


iRU Калибр 15TLI (Средняя цена  56 000рублей)
Практичный ноутбук от российского бренда подойдет для базовых задач, нетяжелых игр, просмотра видео. Устройство работает на базе процессоров Intel Core 11-го поколения, оперативная память в модели составляет от 8 до 16 Гбайт, внутри — твердотельный накопитель объемом 256 Гбайт с возможностью апгрейда. За графику отвечает интегрированный чип Intel Iris X.
Матовый IPS-экран диагональю 15,6 дюйма с разрешением Full HD подойдет для любого контента. Клавиатура полноформатная, с цифровым блоком, есть даже подсветка клавиш.
Разъемов на корпусе хватает: HDMI, три USB Type-A, один USB Type-C, мини-джек и даже картридер, а у камеры разрешением 1 Мп имеется защитная шторка.
Здесь предустановлена только пробная версия Windows 11 —  за полную придется платить или выбирать другую операционную систему.


Rikor TI-1554 (Средняя цена    50 000рублей)
Ноутбук российского производителя ВКЛЮЧЁН В РЕЕСТР МИНПРОМТОРГА   России.  Устройство упаковано в тонкий пластиковый корпус толщиной 2,2 см и оснащено четырехъядерным процессором AMD Ryzen 3 5400 U, выполненным по 7-нанометровому техпроцессу. Опционально ноутбук может поставляться с Astra Linux либо с Windows 10/11, а также без предустановленной ОС.
Память DDR4 объемом 8 Гбайт можно расширить до 32 Гбайт — для этого есть два слота. Также в устройстве установлен SSD емкостью 256 Гбайт. 
Стандартный 15,6-дюймовый экран оснащен IPS-матрицей, что обеспечивает естественные цвета и широкие углы обзора. Разрешение экрана составляет 1920х1080 пикселей. Разъемов в ноутбуке более чем достаточно: три порта USB Type-A и три — USB Type-C. Также есть HDMI, поддерживается Wi-Fi a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Производитель обещает автономность вплоть до 8 часов.


Kraftway Аккорд KNA КРПЕ.466229.007 (Средняя цена  53 000рублей)
Ноутбук работает на базе мобильной платформы Intel восьмого поколения, а потому спокойно одолеет типовые задачи, офисные программы и интернет-серфинг. Объем оперативной памяти варьируется от 4 до 32 Гбайт, есть два слота для ее увеличения. На SSD — от 128 Гбайт до ОДНОГО ТЕРАБАЙТА   памяти. Из операционных систем можно поставить Windows 10 Pro, Astra Linux, Alt Linux, ОСОН «ОСНОВА». Устройство ВКЛЮЧЁНО В РЕЕСТР МИНПРОМТОРГА   России.
15,6-дюймовый экран стандартный, с антибликовым покрытием и разрешением до 1920х1080 пикселей. Поддерживается быстрый Bluetooth 5.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, в зависимости от конфигурации на борту предусмотрены один или два USB Type-C. 
Остальные характеристики обычные для устройств данного уровня: камера 2 Мп, клавиатура с отдельным цифровым блоком с возможностью доплатить за защиту от пролива жидкости. Производитель обещает работу без розетки вплоть до 8 часов.


Irbis 15NBC1007 (Средняя цена   45 000рублей)
Бренд российской компании Treolan довольно давно выпускает доступные ноутбуки и другую компьютерную технику. Рассматриваемая   модель смотрится необычно: она облачена в синий металл и пластик. Пользователи хвалят лэптоп за долговечность и быстродействие.
Устройство работает на Windows 11 Pro, за скорость в нем отвечает шестиядерный чип AMD Ryzen 5 5600U, который можно разогнать до 4,2 ГГц. Оперативная память объемом 16 Гбайт также способствует многозадачности. На SSD — 256 Гбайт.
Разрешение 15,6-дюймового IPS-экрана — стандартное 1920х1080 пикселей. В ноутбуке есть подсветка клавиш, что позволит работать в том числе ночью. Встроенная камера с разрешением 2 Мп дает возможность нормально общаться по видео.
За счет отсутствия привода и тонкого корпуса устройство весит 1,65 кг. Все стандартные разъемы на месте, автономность у ноутбука средняя — до 5 часов без подзарядки.


Nerpa Caspica A552-15 (Средняя цена   78 000рублей)
Ноутбук собран на российской производственной линии, а сам бренд принадлежит отечественному дистрибьютору OSK. Модель довольно массивная: корпус почти полностью металлический и весит 1,75 кг. Под капотом процессор Intel Core i5-1235U или Intel Core i7-1255U, последний с возможностью разгона до 4,7 ГГц. Также есть версии с чипами AMD Ryzen 3, 5 и 7.
Внутри две плашки памяти — можно установить до 64 Гбайт, и SSD емкостью 512 Гбайт. Ноутбук подойдет для работы, но потянет чуть больше, чем базовые задачи.
Экран с диагональю 15,6 дюймов это IPS-матрица с матовой поверхностью. Из беспроводных интерфейсов  современный Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Из портов есть два USB 3.2. один USB 2.0, один Type-C с поддержкой Power Delivery, полноразмерный HDMI и мини-джек, а также слот для карт microSD. Клавиатура полноформатная с русскими буквами и настраиваемой RGB-подсветкой.


 
Мы видим, что  перечисленные модели вполне  соответствуют запросам мирового рынка и по  цене абсолютно конкурентоспособны с китайскими аналогами. Локализация производства и импортозамещение в  стране движутся  полным ходом,  мощная электронная промышленность формируется на наших глазах. И касается это не только сборочных производств. При поддержке государства разрабатывается отечественное программное обеспечение, предпринимаются усилия по созданию оборудования для производства микросхем. Понятно, что работы в этом направлении ещё непочатый край. Но мы, чётко осознавая, что совершенству нет предела никому не позволим наши ЗАДАЧИ обзывать ПРОБЛЕМАМИ.
Мы находимся  в начале большого и славного пути. Скажем прямо, на фоне немыслимых прорывов России в ядерной и термоядерной энергетике ноутбуки не самый яркий бриллиант в диадеме российских технических достижений. Но великая страна может позволить себе быть великой во всём!
С уважением к читателям, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Привет, Лев!
Разработки, усовершенствования, апгрейд - вещи бесконечные. Сама жизнь заставляет нас в повседневной жизни применять все более новые приборы - будь это компьютер или утюг... А в производствах и тем более... и слава Богу, что Россия все больше средств вкладывает в науку...
С любопытством жду - о чем расскажет нам Л.Х. в следующей главе.

Марина Митина   08.02.2024 19:40     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Сегодня на расширенном совещании на самом верху разгорелся принципиальный спор о роли МАТЕМАТИКИ в общественной жизни страны. Такая полемика ФИЗИКОВ и ЛИРИКОВ последний раз бушевала в 1960ых годах.
Тогда победили лирики, то есть бездарные парторги, погрязшие в клише формализма и начётничества. Из них вышли ельциноиды, открывшие шлюзы для гайдарастов и чубайсят.
, Сейчас наступает эпоха физиков, трезвых прагматичных людей, способных превратить Россию в симбиоз научного центра, испытательной лаборатории и экспериментального цеха. Идеалом общества становится не кривляющаяся певичка или футболист, а молодой учёный – гордый знающий себе цену- готовый и в Кремль за государственной наградой завалиться в джинсах и дредах, потому что он один такой и для страны, и для мира. Он, конечно, не Гриша Перельман, но не без того. И мы гордимся тем, что он наша часть и мы с ним единое целое. И пусть таких как он будет как можно больше.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   09.02.2024 02:14   Заявить о нарушении