О сухой траве Турция, арт-хаус. Канны-2023

Чистый арт-хаус, продолжительность более 3 часов. Не всякий зритель досмотрит до конца.

Однако спокойное повествование передаёт глушь деревни, в которой происходит действие. Молодой учитель отрабатывает  здесь обязательные 4 года после окончания вуза. Он добрый и прекрасный учитель, но по молодости лет выделяет из общей массы учеников- любимцев. В данном случае это девочка из 8-го класса Селин. Так получилось, что она обиделась на своего "покровителя" и вдвоём с подругой написала директору школы ложный донос, обвиняя учителя и его коллегу-товарища в домогательствах.

Серьёзных последствий эти обвинения не имели, но учитель получил серьёзную душевную рану. И дальнейшие события рассказывают, что происходит с оговорённым напрасно человеком, и как он пытается сохранить моральное равновесие и не обозлиться.

Весь фильм идёт снег. Село в горах. Особо не разгуляешься. Природа в этой местности имеет только два сезона: зима и лето. Поэтому снег быстро растаял, всё зазеленело, быстро наступила жара и вся трава высохла.

Интересно было наблюдать жизнь турецкого села, как работает школа. Многое из её порядков для нас покажутся странными.
Мне фильм понравился.


Рецензии