Пальма

Любопытную историю рассказал мне друг, с которым работал в одном цехе. В свои ещё относительно молодые годы он занимался разведением кактусов разных видов. Это происходило в городе, проживал он также в городской квартире. Как-то попал к нему домой, то ужаснулся их количеством. Честно я не понимал такое хобби для мужчины. Ну, были бы какие-то красивые цветы, листья, то ещё ладно. А то ведь разводит «бодяки» как я их называю. Любитель есть любитель, не мне ему указывать.  Вдобавок, к кактусам  ещё стал выращивать какую-то пальму. Она выросла с метр. А потом вдруг стала почему-то чахнуть. И что  он только не делал с ней, нянчил как ребёнка, но ничего  не помогало. Жена потребовала куда-нибудь из квартиры убрать. Выбросить не мог, руки на такое не поднимались.
Столько растил, ухаживал  и теперь выбросить. Долго думал, но ничего путное в голову не шло. В итоге решил её отвезти к родителям в село. Хотя этот вариант не совсем подходящий но, что поделаешь,  других  нет. Возник вопрос, как такое дерево везти в автобусе, тоже не совсем понятно, да и возможно ли? Другой на его месте выбросил бы, да и забыл,  а он нет. Родители жили далековато, поэтому он ещё сомневался, на чём везти. Нанимать какой-то транспорт было дорого. В итоге пришлось ехать на автобусе. Кое-как с большими неудобствами, ворчаньем пассажиров, но довёз. Ещё пока  нёс, от остановки  до дома, то упыхался. Родители конечно не были в восторге,  но что не сделаешь ради любимого сына.
На другой год вначале лета, мать присылает письмо с просьбой приехать.  Пишет, что пальма  упёрлась в потолок, не знаем, что с ней делать дальше. Хата саманная, может, поэтому деревенский климат пришёлся ей по душе. Получив такую весточку ,сын оказался в замешательстве. Он приготовился к худшему, а тут… Надеялся, что не будет видеть, как она погибает.  Получился неожиданный  эффект, и опять вставал вопрос, что с ней теперь делать? Когда приехал, посмотрел, то  лицо озарилось улыбкой одновременно с удивлением. Пальма как невеста прямо красавицей стала. Ну, теперь уж точно не выброшу, но куда? Кому в селе она  нужна? Да и ходить, спрашивать всех, не было времени. Думал, думал, да и опять решил везти в город.
Может по дороге,  какая мысль придёт в голову. Хорошо сказать везти, а на деле. Сюда вёз, то была относительно небольшая, а теперь куда её понесло.  С каким трудом он её затаскивал в автобус, можно только догадываться. Водитель стал требовать деньги как за багаж, пришлось заплатить. По пути постоянно приходилось её придерживать, чтобы куда не уехала или вообще не упала. И вот приезжает в город,  а на ум так ничего и не пришло. Начал вытаскивать её из автобуса, да так осторожно и медленно, что привлёк даже внимание  присутствующих. Оттащил на перрон в тенёчек и выдохнул, полдела  сделано. А вот дальше,  что делать вопрос оставался открытым. Так он простоял в раздумьях минут десять. И тут к нему подходит молодая женщина и спрашивает: «Вы продаёте пальму?». Ему почудилось, что как будто ангел спустился с небес и подошёл к нему. Это оказалось настолько неожиданно, что он даже растерялся и не сразу сообразил.
     Сам смотрит на неё и думает «Господи, ты мне помогаешь, вот спасибо». Пока он приходил в себя, женщина спрашивает: «Мужчина, вы меня слышите»? Наконец  он «выдавил» да, да продаю. Женщина  достаёт сто долларов  и спрашивает: «Столько хватит»? Он как во сне кивает головой. Она подзывает двух парней  и те быстренько куда-то уносят  пальму. Некоторое время он ещё стоял в растерянности, для него это произошло так быстро. В голове вдруг промелькнула мысль, может зря, побыла бы у меня ещё. Но ведь сюда вёз, что бы куда-то деть её. В голове теперь оказались две противоположные мысли, ни одна не хотела уступать другой.  Тут он потряс головой ,чтобы отогнать назойливые мысли. Зря голову ломал,  всё оказалось так просто. Он повернулся и не спеша  пошёл на остановку. Пока ждал свой номер транспорта, в голове крутилась фраза: «Ну, надо же, ну, надо же». По дороге домой подумал: «А может, надо было цену сказать больше». Тут, похоже «включилась» человеческая жадность. Но внутренний голос сказал: «Будь рад, что её вообще взяли, да ещё и заплатили. На этом он успокоился и уже счастливый ехал домой.


Рецензии