Новоселки, Шацкий район

НОВОСЕЛКИ , Шацкий район

  Поселения с таким названием не редкость в России, но не смотря на название , многие из них возникли во времена Ивана Грозного. Наше поселение не исключение.
По истории села в краеведческой литературе почти ничего нет, если не считать следующее:

"Расположено в 3-4 км к северу от с. Култуки. ( Имеется в виду село Купля прим.авт.). Новосёлки - новое поселение, существовало еще во времена татаро-монгольского нашествия. Когда Шаморгу спалили, Нарышкины стали расселять крестьян на новые земли. Так образовались Новосёлки.
В 1931 году шесть семей бедняков образовали колхоз, который носил любопытное называние - «Революция № 2».
Панкина Р. В., Лунькова П. А. Куплинская средняя школа 115 лет со дня основания. - Шацк, 2003."

Авторам сего опуса нельзя отказать в оригинальности!
Вспомнилось Бородино М.Ю.Лермонтова :
"Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…"

  Многие краеведы без наличия каких либо документов начинают фантазировать о времени Ордынского нашествия , мы же будем опираться только на дошедшие до нас писцовые книги.

  Одним из последних татарских владельцев этих земель был темниковский князь Булай Кудашев. После его смерти в 1621/1622 г. волость была "национализирована" царём и перешла матери нового русского царя Михаила Федоровича Романова инокине Марфе Ивановне (в миру Ксении Ивановне – жене Федора Никитича Романова, ставшего в годы Смуты патриархом  Филаретом).

В дворцовую волость направили писца Федора Чоботова, что бы сделать " инвентаризацию " хозяйства, где он и трудился в 1622-1623х. годах.

 Приведу описание 1622г., где мы видим описание скорее разных Новосёлок , но для поисков своих корней важно все в описании того времени.

РГАДА 1209-1-6034:

  " Мордва деревни Новоселок Саганко Беляев да Кечатко Резыватов Ромашко Беляев Видяпко Поранзин ходят бортные ухожьи Коварской и Кежетверской на реке на Вороне с верхнева рубежа с руские стороны от речки от Паима и с хоперские стороны по Паласкарке да на низ по Вороне по обе стороны и с падучими речками по речку по Иру да вверх по Большой Ире правая сторона с русской стороны а с хоперской стороны ниже Иринскова устья, по первой исток.
 Да тои же деревни мордва Черапко Маконин з детми ж своими с Малашком да с Гупкою да Шинка Мялин сын с племянником с Кечатком Резиватовым да Шиндановко Богданов з братом своим Шиндяпкою ходят бортной Коварской ухожей на реке на Вороне нижней рубеж по Царицын перевоз да по речке по Ире вверх по обе стороны до Болшой Иры да по Болшой Ире вверх по правой стороне да на реке на Вороне Кежетверской ухожей по обе стороны реки Вороны верхней рубеж по речке по Поиму левая сторона против Поимского устья с ногайской стороны по озеро по Поляскарску да вверх по Ченбару левая сторона а на другую сторону Ченбара нагайская сторона против озера Полаксарски из оброку.

  Конобеевского присуду села Новоселок бортник Абакумко Павлов ходит бортной Выдревенской ухожей на реке на Выше от нижнева затону вверх по Выше по обе стороны во всем Выдревенском ухоже с полями и з дубровами опричь Враева борку да по речке по Раеве по обе стороны да пришлина липяг по речке по Сянгилеи.
 Мордвин Лапушка Сухова з братьею и с племянники ходит бортной Вададимской ухожей на речке на Буртасе по обе стороны Буртаса и на речке на Ломове по обе стороны и по речку по Паиму по обе стороны з дубровами и с липягами и с полем судерев деревни Березовы с мордвою с Голем Пороватовым с товарыщи да с Неверком Веденовиным да с мордвином с Митянею Кичемировым с товарыщи.
 Мордва Чернейко да Петрушка Видясовы ходят в Буртасовском ухожье особой липяг на речке на Ширке по обе стороны речки Ширки из оброку.

 Селца Новоселок бортники Ивашко Назаров Терешка Ерофеев Гришка Ефимов ходят бортной Вышенской ухожей по обе стороны реки Выши на нижней рубеж от речки от Почколея вверх по Выше до речки до Соморлея да по исток Тюже верх да на той же на Выше реке ходят бортной ухожей от речки от Кялея вверх по Выше ж левая сторона по озеро по Сялерку а от озера от Сялерки по обе стороны по исток по Калекаверкси и по полянку по Пунденгужу да пришлину Раменье по Ябланную полянку да на речке на Сярголее липяг Сяргаляи по обе стороны речки Сяргаелея да отрог Кожезнар к Идовской дороге по речку по Ветзелму и за Идовскую дорогу липяжок Шижухтум Бовранья.
 Бортник Михайлик да Абакумко Павловы дети з братьею своею з Бориском да с Ывашком да Мосейко Ермолов ходят бортной Вышенской ухожей по обе стороны реки Выши нижней рубеж от речки от Самарлея вверх по Выше по полянку по Поенгужу да по исток по Киленкужу до пришлину Раменье по Ябланскую поляну да липяг Саргалеи по обе стороны речки Сяргалея по речку по Ветзелму и к Идовской дороге концом.(Л.389)
 Бортник Гришко клементьев ходит бортной Вышенской ухожей на реке на Выше.
 Бортник Еремка Исаев ходит бортной Калининской ухожей на реке на Выше по обе стороны реки Выши от Чераева рубежа от истоку вверх по реке правая сторона до Чернова яра а левая сторона от Кувшинской Луки до речки до Шуверлея.
 Бортник Ивашко да Степко Сергеевы дети ходят бортной Выдревенской ухожей на реке на Выше от речки от Саморлея да от истоку от Тюжевери вверх по Выше по обе стороны по речку по Кашмату и по Осиновую поляну с липягами и з дубровами и з борком с пришлиною на речке на Раеве.
 Бортники Степанко да Фомко да Михалик да Овдокимко Алексеевы дети Кузнецова ходят бортной Марзядаевской ухожей на реке на Выше от речки от Почкал и вверх по Выше по обе стороны по речку по Самарлей да на Выше ж другой бортной ухожей ходят от речки от Чкала и от озера Сярялки вверх по Выше по обе стороны по поляну по Пеенгужу да по исток по Калякуж да пришлину Раменье з дубровою подле луг по Яблонную поляну да липяг Сергалей по Идовскую дорогу и по речку по Везелму и по борозду и по обе стороны Идовские дороги с липягами и з дубровами и с отроги.
 Бортник Федотко прозвище Некраско Захарьев з братьею с Ывашком да с Сенкою ходит бортной Выдревенской ухожей на реке на Выше от Пороватых рубежей вверх по Выше по обе стороны по речку по Навштому и по Уздеватовых исток и по речке по Раеве по обе стороны с липягами и з дубровами да липяг Сяргалей по речке по Сяргалею по Идовскую дорогу.
Да он же Федотко да Филипко Александров да села Конобеева Федка Степанов сын Шишкина да Верхоценския волости деревни Пенков Артюшка Фомин сын Маркова с товарыщи ходят (Л.390) бортной Хоперской ухожен на реке на Хопре по обе стороны от усть речки Тумалы вверх по Хопру до ключа с падучими речками и з диким полем и с отхожими липягами и з дубровами да с нагайскую сторону речка Сертаба от усть Сертабы вверх по обе стороны Сертабы до верхов з диким полем и с падучими речками и с отхожими липягами да от усть Сертабы вверх по Хопру с рускую сторону с речкою с Орчадою и с отхожими ж липягами и с
речкою с Колышлеем.
Да он же Некраско з братьею и с товрыщи ходят бортной Хоперской ухожей на реке на Хопре Матчинской и Богдасырецкой лес по обе стороны реки Хопра от усть речки Тумалы вверх по Хопру до ключа с падучими речками и з диким полем и с отхожими липягами и з дубровами и с речкою с Исунорью да с нагайскую сторону речка Сертаба с усть Сертабы вверх по Сертабе по обе стороны до верхов з диким полем и с падучими речками и с отхожими липягами а отусть Сертабы вверх по Хопру ж с рускую сторону с речкою с Орчадою и с отхожими липягами и с речкою с Колышлеем.
Да в том же Хоперском ухожю ходит бортник села Конобеева Федка Семенов сын прозвище Блинок з братом своим Федосейком.
 Бортники Андрюшка да Степка Ивановы дети Студенцова з детми своими ходят Выдревенской Мещереновых ухожей на реке на Выше от речки от Самарлеи вверх по Выше по обе стороны по речку по Навштому а по левой стороне реки Выши по полянку з борами и с луги и с липягами и со всяким угодям судерев деревни Усть Вышенскою мордвою.
Да Степанка ж Студенцова з детми своими ходят бортной Вадодимской ухожей вверх реки Ваду от Велдесенскаго мосту вверх по Ваду по обе стороны да липяг на речке на Лгаме да на речке на Ченбаре Ченбарской ухожей вверх по Ченбару по обе стороны да вверх Ченбару дипяг Шевтеленской да на Перфарае из оброку."

 Более полное представление о поселении даёт документ хранящийся в СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 "Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г." , который содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.
 Выражаю благодарность Тимуру Состину , который предоставил перевод этого документа.

  СПб ИИ РАН 115-1-173 ( авторы перевода Т.А.Состин и А.С.Мамонтов ):

  "Сельцо Новоселки
(л.142)
Да в том же сельце государниных крестьян:
(л.142 об.)
Вытчик
1. Моисейко Лукьянов з детьми своими с Митькою да с Ывашком.
2. Федотко прозвище Некраско Захарьев сын з братьею с Ывашком да с Сенькою да з Гришкою.
3. Микифорко Лукьянов.
4. Ульянко прозвище Безсонко Микулин з детьми своими с Ывашком да с Лункою.
Вытчик
5. Аввакумко Павлов сын Долгушин з братьею з Бориском да с Ывашком да с Моисейком Ермоливыми детьми.
6. Ивашко Сергеев.
(л.143)
7. Степанко Сергеев.
8. Екимко Ананьин.
9. Гришка Иванов з братом своим с Ваською.
10.Анашка Кондратьев.
11.Сенька Мосеев.
Вытчик
12.Михалко Павлов сын Долгушин з зятем своим Степанком с Остафьевым сыном.
13.Гришка Васильев сын Чюков з зятем своим с Федькою Парфеньевым.
14.Родька Ламакин.
15.Павлик Васильев с сыном своим с Фомкою.
(л.143 об.)
16.Фомка Алексеев сын Кузнец з зятем своим с Митькою Дмитреевым сыном.
17.Евдокимко Алексеев сын Кузнец.
Вытчик
18.Бориско Иванов сын Лисицын з детьми своими с Гришкою да с Ваською.
19.Филипко Александров сын прозвище Гречиха.
20.Андрюшка Иванов сын Студенецково с сыном своим с Сенькою да с пасынком своим с Савкою Кондратьевым.
21.Степанко Иванов сын Студе[не]цково с сыном своим с Федоском да з зятем своим с Минкою Григорьевым да с племянником своим с Ысайком Фоминым.
(л.144)
Вытчик
22.Васька прозвище Позняк Семенов с сыном своим с Куземкою.
23.Ивашко Назаров.
24.Ивашко Сергеев.
25.Куземко Кондратьев.
26.Гаврилко Спиридонов сын прозвище Рыкала с сыном своим с Костькою да з зятем своим з Демкою Кузьминым.
27.Филька Степанов с пасынком своим с Ваською Михайловым.
28.Сенька Васильев з детьми своими з Гришкою да с Осипком да с Михайликом.
29.Олександрик прозвище Милованко Борисов сын.
(л.144 об.)
Вытчик
30.Тимошка прозвище Истомка Евсевьев сын с сыном своим с Ефремком.
31.Марко Иванов с сыном своим с Федькою.
32.Антипко Леонтьев.
33.Микитка Григорьев з братьями с Сенькою да с Ывашком.
34.Степанко Ермолин с сыном своим с Якушком да з зятем своим с Ывашком с Ефтифеевым.
35.Ромашко Григорьев сын Богданов.
36.Ивашко Васильев сын Папышев.
37.Титко прозвище Меньшик Антонов.
(л.145)
Вытчик
38.Михалко Савинов сын з братом своим с Левкою.
39.Ерофейко Дмитреев.
40.Федька Юрьев сын Ломакина с сыном своим с Тимошкою.
41.Артемко Иванов.
42.Офонко Антонов сын.
43.Степанко Иванов сын з братом своим с Мартинком.
44.Игнатко Иванов.
45.Захарко Калинников.
46.Михалко Корнилов з детьми своими з Дениском да з Гришкою.
47.Анцыфорко Пиминов с сыном своим с Ондрюшкою да з зятем своим с Данилком Левонтьевым.
(л.145 об.)
48.Ларка Иванов сын Росторгин.
Вытчик
49.Павлик Савин сын.
50.Бориско Назаров.
51.Васька Федоров з детьми своими с Офонкою да з Гришкою.
52.Осипко Григорьев с приемышем своим с Федькою Артемьевым.
53.Савка Кондратьев
54.Авдейко прозвище Пятунка Оксенов сын.
55.Софонко прозвище Богдашко Григорьев сын Залепука.
56.Костька Кондратьев сын.
(л.146)
57.Илейка Андреев с сыном своим с Фомкою.
Вытчик
58.Васька Прокофьев сын з братьеми с Мелешкою прозвище с Пятункою да с Фомкою.
59.Гаврилко Семенов сын прозвище Ковырня.
60.Тихонко Макаров.
61.Васка Минин сын Кузнец з братом своим с Федотком.
62.Овдейко Еремеев з детьми своими с Потапком да с Лункою да с Ысайком.
63.Степанко Алексеев сын Кузнец.
Вытчик
64.Кирьянко Андреев с сыном своим с Ондрюшкою да з зятем своим с Ывашком Борисовым.
(л.146 об.)
65.Кирейко Данилов с сыном своим с Осипком да с племянники своими с Федоском да с Митькою Ивановыми детми.
66.Аникейко Иванов с сыном своим с Федькою.
67.Васька Анисимов с сыном своим с Сидорком.
68.Якушко Иванов.
69.Тимошка Семенов.
70.Еремка Исаев з зятем своим с Гаврилком Лаврентьевым.
Вытчик
71.Ларка Борисов з детьми своими с Ывашкою да с Савкою.
(л.147)
72.Ивашко Семенов с сыном своим с Обросимком да з зятем своим с Федькою Васильевым.
73.Ивашко Анофреев.
74.Елфимко Иванов.
75.Митько Иванов.
76.Алешка Иванов с сыном своим с Микиткою.
77.Ипатейко прозвище Познячко.
78.Гришко Клементьев з детьми своими с Фомкою да с Потапком да с Парфенком.
Вытчик
79.Ерофейко Иванов сын Кузнец с сыном своим с Ывашком.
80.Антипко Филипов
(л.147 об.)
81.Терешка Ерофеев.
82.Кирилко Иванов с сыном своим з Данилком. ...

Оброчные бобыли

В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде оброчные бобыли платят з дворов своих и с огородов в государнину казну денежной (л.154 об.) оброк по окладу Марка Лычова 129-го (1620/21) году...

В сельце Новоселках оброчные бобыли, которые платят оброк в государнину казну в селе Конобееве с своих дворов:

1.Бобыль Костянтинко Васильев с сыном своим с Федькою.
2.Бобыль Михейка Дементьев.
3.Бобыль Тимошка Исаев.
4.Бобыль Ивашко Киприянов.
5.Бобыль Ивашко Федоров.
6.Бобыль Власко Петров с сыном своим с Ваською.
7.Бобыль Михалко Лаврентьев.
(л.163 об.)
8.Бобыль Гаврилко Степанов.

И всего в селе Конобееве и в селе в Ялтунове, и в Шаморге, и в приселках, и в деревнях бобыльских оброчных сто сорок семь дворов да вдовьих оброчных же шесть дворов."

  Описание поселения читатель найдёт и в писцовых книгах 1646г., где оно числится селом.

РГАДА 1209-1-18081 (приведу начало):

" (Л.220) ..Село Новоселки
(в) крестьянин Стенка Олексеев у него сын Ортюшка да внук Ониска Трофимов у Ортюшки сын Мишка
(в) крестьянин Гришка Михайлов у него брат Ивашко
(в) крестьянин Филка Аникеев у него сын Филка
(в) крестьянин Фетка Юрьев у него (Л.220 об.)..."


По Окладным книгам 1676г. поселение также числится селом.

ИТУАК 39:
" (Л.629) Церковь Собор Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил безплотных в Шацком уезде в дворцовом селе Новоселках. У тое церкви двор попа Трофима , двор попа Ульяна , двор пономарской.
У тое церкви церковные земли по дватцети по шти чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на дватцеть копен.
Да в приходе к той церкви:
Того ж села сорок четыре двора дворцовых крестьян , осмнатцеть дворов бобыльских, три двора вдовьих, и всего шестьдесят восмь дворов.
И по скаски за рукою тех попов Трофима да Ульяна и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль тритцеть два алтына , две денги , пошлин гривна.
А прежния дани с тое церкви было рубль, дватцеть алтын, четыре денги.
И перед прежним прибыло дани одиннатцеть алтын четыре денги.
К сим окладным книгам села Новоселок Архангельский поп Ульян руку приложил."

  А теперь большое путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-465 Шацкий уезд 1720г.(составитель Пичугин С.А.):

"(л.516) Вотчины Александра Львовича Ивана Львовича Нарышкиных...

(Л.529 об.) В селе Новоселках церковь Архистратига Михаила у той церкви
(в) поп Григорей тритцети пяти а во время переписи 710-го году писан дьячком у него жена Наталья Купреянова дочь тритцети дву у него дочь Анна двенатцети у него ж попа братья Иван семнатцети Тарас пятнатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у него попа сын Иван году у Ивана жена Тотьяна Фролова дочь дватцети пяти взята в селе Шаморге из двора попа Фрола у Тараса жена Авдотья Павлова дочь дватцети взята в селе Конобееве ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьев отец поп Асей Ульянов сорока постригся в Вышенскою пустонь жена ево Хрестина Ефимова дочь сорока умре в 712-м году дочь Просковья трех выдана замуж в село Конобеево во двор Фрола Турусова за сына ево Федора
(в) дьячек Петр Федоров тритцети шти у него жена Федора Карпова дочь тритцети дву дочь Анна десяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Петров отец Дорофей (!) Иванов семидесят семи жена ево Мотрена Трофимова дочь сорока в 714-м году померли
Да убыло ж до переписи 710-го году
(д) место пусто дьячек Степан Тарасов дватцети пяти у него жена Тотьяна дватцети одного в 714-м дети Иван шти Федор четырех в 713-м годех померли
В селе Купле церковь...

(Л.693) Село Новоселки на реке на Цне а в нем крестьян написано по переписи 710-го году
(в) Григорей Пимонов сын Лещов штидесят пети лет вдов у него сын Марка дватцати осми у него жена Авдотья Васильева дватцети девяти у Григорья ш племянники Козьма осмнатцети Дементей шеснатцети Анисимовы у них сестра Евдокея дватцети лет
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Марки дочь Варвара трех Евдокея дву у Козьмы племянница Прасковья Иванова шести у Григорья ш пришед из бегов племянник Егор Анисимов дватцети семи у него жена Фекла Максимова дватцети пети у Григорья ш пришед из бегов племянник Григорей Пракофьев дватцети дву у него жена Василиса Федотова дватцети у Григорья ж пришед из бегов дядя Феодос Антонов сын Яншин семидесят у него сын Иван дватцети семи у него жена Мавра Степанова дватцети у него сын Михайла двух у Федоса ш сын Максим деветнатцати у него жена Фекла Андреева дватцати у него сын Григорей дву
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Григорьева жена Марья Лукьянова сороку шти лет умре в 712-м году а сын Ермол десяти бежал безвесно в 711-м году а племянник Иван Анисимов дватцети семи з женою Маланьею Осиповою дватцети лет сыном Трофимом году бежал безвесно в 714-м году а сестра Тотьяна Иванова семнатцети лет выдана замуж в том же селе во двор к Якову Тимофееву за племянника ево Ивана Артемьева
(в) Артемей (Л.693 об) Иванов сын Чоков штидесят осми лет у него жена Акилина Лаврентьева петидесят осми у него приемаш Матвей Семенов тринатцети лет того ж села крестьянской сын у Артемья ш дочь Пелогея осмнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Артемья приемош Дорофей Тимофеев десяти того ж села крестьянской сын у него ш Артемья пришед из бегов племянник Егор Федотов тритцети лет у него жена Пелогея Артемьева дватцети осми у Артемья ш зять Савелей Петров дватцети того ж села крестьянской сын у него сын Павел полу году а по переписи 710-го году он Савелей писан во дворе Ивана Еремеева сына Трегубова
Да из написанных после переписи 710-го году убыло Артемьева дочь Ефросинья осми лет умре в 715-м году
(в) Семен Матвеев сын Киреев штидесят осми лет у него жена Настасья Степанова петидесят осми у него сын Афонасей дватцети трех у него ш шурин Савелей Осипов сын Голубчиков штидесят осми лет у него жена Авдотья Михайлова штидесят осми у него сын Трафим дватцети шти у него жена Аксинья Михайлова дватцети пети у Савелья ш дочери Евдокея четырнатцети Софья двенатцети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Афонасья жена Наталья Фотеева дватцети лет взята в селе Шаморге из двора Фотея Меркулова сына Кузавкова да сын Аким году у Савелья сын Пимен семи да пасынок Егор Федотов петнатцети лет села Березова крестьянской сын у Трофима сын Павел пети
Да из написанных после (Л.694)переписи 710-го году в том дворе убыло Семенов сын Раман тритцати двух лет з дочерьми Авдотьею пети Акилиною двух лет бежал безвесно в 716-м году а жена ево Агафья дватцети двух лет сыном Никитою году умре в 715-м году а Савельев сын Григорей девяти умре в 712-м году
(в) Иван Еремеев сын Трегубов петидесят осми лет у него жена Тотьяна Яковлева тритцати осми лет у него брат Фома дватцати осми вдов
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана пасынок Данила Иванов четырех у Фомы сын Савелей двух у Ивана ш пришед из бегов двоюродной брат Степан Иванов петидесят лет у него жена Мавра Петрова петидесят лет у него дети Савелей двенатцети Борис десяти у него ж племянник Спиридон Матвеев штидесят девяти у него жена Марья Микитина шестидесят осми у него сын Лаврентей осми
После переписи 710-го году из написанных убыло Фомина жена Акилина Степанова дватцети лет умре в 715-м году а племянник Сава Петров десяти женился во двор Артемья Иванова сына Чокова и писан выше
(в) Ефрем Моисеев сын Киреев сороку осми у него жена Алена Иванова сороку осми у него сын Аввакум двенатцети у него ж брат Иван тритцати осми у него жена Пелогея Козьмина тритцати осми у него сын Григорей десяти
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана дочь Анна году у Ефрема ж пришед из бегов свойственник Микита Петров дватцети у него жена (Л.694 об.) Васца Егорова дватцети лет
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Ефремова дочь Агафья шти лет умре в 715-м году а дядя ево Антон Спиридонов семидесят лет умре в 719-м году
(в) Яков Тимофеев сын Киреев шестидесят двух лет у него жена Пелогея Лаврентьева петидесят дву лет у него дети Иван тритцети дву Петр деветнатцети у Якова ж племянники Иван Артемьев дватцети двух Родион четырнатцети Лукьян девяти лет племянница Степанида тринатцети Артемьевы у Якова ж двоюродной брат Потап Федоров петидесят семи у него жена Прасковья Федорова сороку трех лет у него сын Сергей осмнатцети дочь Наталья тринатцети Евдокея адиннатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана жена Наталья Васильева дватцети пети взята в селе Конобееве из двора Маркела Лазырева у него сын Иван дву лет у Петра жена Тотьяна Данилова дватцати взята в деревни Раковых Усадех из двора Данилы Иванова сына Сухова дочь Авдотья двух лет у Ивана Артемьева жена Тотьяна Анисимова девятнатцети взята в том же селе из двора Григорья Пимонова да сын Иван году у Сергея жена Марья Ефимова девятнатцети взята в том же селе из двора прописного
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Яковлев сын Алексей адиннатцети взят в солдаты в 716-м году а дочь Маланья десяти выдана (Л.695)замуж в тое ш вотчину в село Шаморгу во двор за Василья Григорьева сына Котельникова а брат Артемей сороку лет з женою Маланьею тритцети лет померли в 712-м году а дочь Марина осмнатцети выдана замуш в село Олеменева за Окима Игнатова сына Милованова а дочь Анна осми лет умре в 715-м году
(в) Терентей Григорьев сын Полухин сороку осми у него жена Тотьяна Матвеева сороку шти лет у него приемош Андрей Иванов деветнатцети села Березова крестьянской сын у него ш племянник Петр Федоров дватцети осми у него жена Алена Фомина дватцети семи
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Петра дети Михайла шти Иван году у Андрея жена Тотьяна Тарасова дватцети дву лет взята в тое ж вотчине в селе Оксельмееве из двора Афонасья Самойлова сына Пшикина
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Терентьев отец Григорей штидесят семи лет умре в 713-м году
(в) Сафон Антипов сын Редин сороку осми лет у него жена Анна Антипова тритцати осми у него сын Анисим дватцети Тимофей семнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Анисима жена Хрестинья Алексеева дватцети лет взята в селе Темешиве ис прописных у него сын Елистрат четырех у Тимофея жена Ненила Ильина дватцети взята в селе Конобееве у Ильи Понкратова сына Княськова
Да из написанных после переписи 710-го (Л.695 об.) в том дворе убыло Сафонова дочь Аксинья десяти выдана замуш в село Оксельмеево во двор Агея Круговова за внука ево Ивана Иванова
(в) Петр Трофимов сын Трунин шестидесят лет вдов у него дети Алексей деветнатцети Дмитрей шеснатцети лет дочери Дарья дватцети четырех Марья петнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Алексея жена Наталья Акимова дватцети лет взята в селе Конобееве из двора Леонтья Акимова сына Гладыцева у Петра ж племянник Никита Пракофьев деветнатцети у него жена Афимья Иванова дватцати у него сын Антон году
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Петрова дочь Евдокея десяти выдана замуж в тое ж вотчину в село Куплю во двор Дмитрея Раманова сына Дварцова за сына ево Ивана
(в) Иван Ефимов сын Коротков сороку семи лет у него жена Марья Захарова тритцати шести у него сын Тарас четырнатцети дочь Степанида петнатцети Фекла деветнатцати
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана пасынок Максим Павлов пети деревни Раковских Усад крестьянской сын
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Иванов сын Назар петнатцети лет з женою своею Анисьею Ефимовою семнатцети лет бежал безвесно в 712-м году
(в) Хорлампей Михайлов сын Меньшов сороку осми лет вдов у него сын (Л.696)Никита осмнатцети дочь Евдокея дватцети у Харлампия ш брат родной Максим Михайлов тритцати осми у него жена Пелогея Александрова сороку дочь Матрена осми
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Никиты жена Агафья Алексеева дватцети взята в том же селе из двора Алексея Минаева сына Пузырикова у Максима сын Степан двух Алексей году дочь Алена четырех
Да из написанных после переписи 710-го в том дворе убыло Максимова дочь Алена осми умре в 714-м году а Хорлампиев сын Филат четырнатцети умре в 718-м году
(в) Карней Карпов сын Буренин семидесят шести лет у него жена Марфа Иевлева петидесят шести у него сын Матвей семнатцети дочь Зеновья осмнатцети у него ж племянники Иван осмнатцети Кирила шеснатцети Осиповы
После переписи 710-го году в том дворе прибыло Матвеева жена Аксинья Никитина дватцети взята в селе Шаморге из двора Никиты Артемьева сына Дежена у него сын Алексей году у него ж Карнея от скудости живет Тимофей Карпов семидесят дву у него дочь Пелогея четырнатцети а по переписи писан во дворе Григорья Карпова сына Буренина у него пасынки Степан девяти Карп пети
(в) Михайла Трофимов сын Щеляев петидесят шти лет у него жена Васца Савельева тритцети осми у него (Л.696 об.) сын Михайла дватцети четырех Дементей дватцети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Михайлы жена Наталья Федорова дватцети трех взята в селе Шаморге из двора Федора Хлыстова да сын Никула четырех Степан году у Дементья жена Федосья Иванова дватцети взята в селе Темешиве из двора Степана Филипова сына Шустова у Михайлы ж внука девка Ненила Филипова пети лет
(в) Иван Лаврентьев сын Храмцов петидесят осми у него жена Авдотья Иевлева сороку семи у него сын Афонасей тринатцати дочь Тотьяна осмнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана сын Иван пети у Афонасья жена Агафья Иванова дватцети взята в селе Оксельмееве из двора Ивана Михайлова сына Стрышкова у него ж Ивана зять Григорей Агапов того ш села крестьянской сын дватцети а в переписи 710-го году писан в селе Конобееве во дворе боярском в конюхах у него жена Фекла Борисова дватцети пети взята в селе Темешеве из двора Сергея Васильева сына Шмакова у Григорья ш брат Дорофей дватцети у них мать Анна Степанова семидесят лет
(в) Кондратей Борисов сын Пузыриков осмидесят осми лет у него жена Марья Трофимова семидесят дву лет у него сын Вавил сороку шти у него жена Марья Акимова тритцети (Л.697)шти лет у него сын Иван тритцети дочери Марфа четырнатцети Федосья девети у Кондратья ш сын Федор дватцети осми у него жена Февронья Пахомова дватцети осми лет у него сын Фома четырнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана жена Пелогея Карнеева шеснатцети взята в селе Березове из двора Кирилы Потапова сына Круглякова у Федора сын Алимпей пети Клемен трех Дементей году дочери Федора четырех Акулина году Агрофена двух
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Павлов сын Перфилей девяти в Санкт Питербурских работников умре в 714-м году а Ефим пети умре в 715-м году а Федорова дочь Ирина дву умре в 715-м году
(в) Карней Алексеев сын Пузыриков дватцети семи у него брат Никифор дватцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Карнея жена Афимья Васильева тритцати взята в селе Шаморге ис прописных
Да после переписи 710-го году из написанных в том дворе убыло атец Алексей Минаев сороку пети з женою Анною Ивановою тритцети девяти з дочерью Прасковьею семнатцети померли в 718-м году а дочь Котерина осми выдана замуж в село Шаморгу во двор вдовы Прасковьи Сергеевой дочери Григорьевской жены Авсянкиной за племянника ея (Л.697 об.) Ивана Раманова а другая дочь Агафья шти выдана замуш в том же селе во двор Харлама Михалова за сына ево Никиту
(в) Ефрем Агафонов сын Недосекин петидесят шти у него жена Марья Еремеева сороку у него сын Федос дватцети пети у него жена Ненила Сафонова дватцети осми у Ефрема ж дети Кирила дватцети Иван шеснатцети дочь Евдокея четырнатцети у Ефрема ж двоюродной брат Петр Александров тритцети четырех лет у него жена Авдотья Дмитриева тритцети пети у него дети Алексей деветнатцети Мирон дватцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ефрема сын Мартин трех Дмитрей семи у Федота сын Лука году у Кирилы жена Анна Данилова дватцети взята в селе Конобееве из двора Якова Жильникова у ||ра сын Зеновей трех дочь Настасья четырех у Ефрема ж племянники Кирила тритцети Семен семнатцети Семеновы у Ефрема ж племянники Петр Филов|| дватцети семи у него жена Авдотья Семенова дватцети взята в селе Конобееве из двора Григорья Белякина у него брат Трофим двенатцети Ларион девяти Созон семи
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Ефремов сын Данила году умре в 712-м году а Петрова дочь Фекла тринатцети лет выдана замуш в село (Л.698)Шаморгу во двор Козьмы Степанова сына Куштина за внука ево Никиту Никифорова а Петров сын Григорей осми взят в солдаты в 717-м году а дочь Авдотья дву умре в 716-м году
(в) Петр Агафонов сын Недосекин сороку девяти у него жена Евдокея Кондратьева тритцети семи у него дети Никифор дватцети Андрей тринатцети да брат Иван Агафонов тритцети дву лет у него жена Авдотья Матвеева тритцети двух у него дочь Дарья петнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Микифора жена Мавра Григорьева тритцети взята в селе Шаморге ис прописных у него дочь Прасковья году у Ивана дочери Акилина году Фекла да Февронья по полу году близнецы
Да из написанных после переписи 710-го году убыло Петров отец Агафон семидесят шти з женою Марьею петидесят со внучеты Филипом трех Сидором полу году и с сыном своим Еремеем шти з дочерью Соломонидою дву померли в 713-м году
(в) Лаврентей Козьмин сын Капелькин петидесят трех вдов у него сын Иван дватцети дочери Ирина дватцети дву Степанида адиннатцети у него ж племяки Василей Фомин деветнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Лаврентья пришед из бегов пасынок Василей Нефедов шестидесят пети у него сын Карней петнатцети
Да после переписи 710-го году (Л.698 об.) в том дворе убыло Лаврентьева жена Амельфа тритцети пети с племяницею Аксиньею семнатцети померли в 714-м году а племянник Федор Фомин адиннатцети взят в солдаты в 711-м году а Савелей десяти взят в солдаты в 719-м году

В том же селе бездворных изб

В особой избе Фотей Макаров сын Микифоров семидесят девяти лет у него брат Потап штидесят трех лет у него жена Алена Афонасьева сороку трех у него дочь Авдотья дватцети лет у негож племянник пришед из бегов Андрей Иванов деветнатцети
В особой избе Иван Матфеев сын Киреев семидесят дву лет вдов у него внучета Дмитрей тринатцети Семен адиннатцети Самойла девяти лет Федоровы дети у Дмитрея брат Савелей петнатцети
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Иванов сын Федор тритцети осми з женою Варварою дватцети пети да Иванова жена [Евдокея] Евдокея Раманова петидесят пети померли в 712-м году а дочь Авдотья осмнатцети выдана замуш в тое ш вотчину в село Оксельмеево во двор Якова Путина за сына ево Терентья а по переписи 710-го году он Иван писан был дваром и ныне тот ево двор опустел
В особой избе вдова Софья Козьмина дочь Никитинская жена Митякина петидесят девяти у нея сын Максим дватцети (Л.699)шти у него жена Прасковья Агапова дватцети семи лет а по переписи 710-го году она вдова писана была дваром и ныне тот ея двор опустел
Да из написанных после переписи 710-го году убыло дочери ея Устинья шеснатцети Алена двенатцети лет бежали безвесно в 713-м году а Матрена трех умре в 715-м году
В особой избе Федот Мартинов сын Росторгин петидесят четырех у него жена Мавра Селиванова тритцати девяти у него сын Емельян дватцети девяти у него жена Тотьяна Данилова дватцети девяти
Да после переписи 710-го году прибыло у Емельяна сын Климонт шести
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федотова дочь Федосья дву лет выдана замуж в деревню Инину Слободу во двор Якова Матвеева сына Адманова за сына ево Ивана а по переписи 710-го году он Федот писан был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Осип Деев осмидесят шести лет вдов у него сын Иван тритцети четырех у него сын Кондратей адиннатцети а по переписи 710-го году он Осип писан был дваром и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Ивана сын Петр году у Осипа внук Степан Петров дватцети деревни Раковых Усад крестьянской сын а в переписи 710-го году писан был в той деревни во дворе Петра Васильева сына Андреева у Осипа ж племянник Хоритон Федоров тритцети пяти у него жена Веремьяна Степанова тритцети (Л.699 об.) у него сын Иван семи
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Осипов брат Василей петидесят лет з женою Ириною Ивановою сороку сыном своим Перфильем трит||ти пяти з женою Васцою Яковлевою дватцети пяти з дочерьми Пелагеею десяти Анною шести бежал безвесно в 711-м году а Иванова жена Федосья дватцети пяти да Осипова жена Агрофена Евсеева семидесят лет померли в 714-м году
В особой избе Артемей Иванов сын Полухин тритцети девяти лет у него жена ||(Пе)логея Костентинова дватцети пяти у него сын Зеновей|| дватцети четырех у него жена Марфа Максимова дватцети семи у него дочери Прасковья шеснатцети Степанида двенатцети а по переписи 710-го году он Артемей был писан дваром и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло племянник ево Хоритон Спиридонов тритцети лет з женою своею ||ною Лукьяновою дватцети бежал бесвесно в 712-м году
В особой избе Федор Иванов сын Бессонов тритцети пяти у него жена Дарья Петрова дватцети осми у него брат Василей дватцети дву Илья шеснатцети а по переписи 710-го году он Федор писан был во дворе
Да после переписи 710-го году прибыло у Федора сын ||вей дву у Ильги жена Аксинья Тихонова дватцети дву у него сын Агап году
Да из написанных после переписи 710-го году убыло Федоров отец Иван Осипов сороку пети з женою своею Настасьею тритцети умре в 713-м году (Л.700)а Федоров сын Леонтей дву умре в том же году
В особой избе Дмитрей Филатов сын Митякин петидесят девяти лет у него жена Тотьяна Степанова сороку семи у него сын Иван тритцети у него жена Афимья Иванова тритцети дву у него сын Тит тринатцети Ермол десяти у него ж дочь Евдакея деветнатцети а по переписи 710-го году он Дмитрей писан был дваром и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Ивана дети Петр пети Пракофей году
Да из написанных после переписи 710-го году убыло Дмитреева дочь Аксинья осмнатцети лет выдана замуж в тое ж вотчину в село Конобеево за церковнаго дьячка Алексея Григорьева
В особой избе Федор Ефимов сын Ильгин тритцети шести лет у него жена Антонида Михайлова тритцети шести у него сын Автамон деветнатцети дочери Ненила деветнатцети да патчерка Прасковья осмнатцети Котерина двенатцети Евдакея десяти лет а по переписи 710-го году он Федор писан был во дворе и ныне ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Федора сын Иван дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло отец Федоров Ефим Никифоров осмидесят лет умре в 713-м году а сын ево Еремей дватцети з женою своею Евдакеею Семеновою дватцети з дочерью Дарьею полу году бежал безвесно в 711-м году
В особой избе Оксен Тимофеев сын Ломакин петидесят девяти у него жена Марья Аверкиева (Л.700 об.) сороку девяти лет у него сын Яков дватцети девяти лет у него жена Евдакея Кондратьева дватцети пяти а по переписи 710-го году он Аксен писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных после переписи 710-го году убыло племянник ево Павел Трафимов сорока лет умре в 714-м году а жена ево Ненила Карпова тритцети з дочерьми с Пелагеею десяти с Мар|| пети з Дарьею дву и с сестрою ево Настасьею семна||ти лет бежали безвестно в 714-м году
В особой избе Филип Яковлев сын Храмцов сороку девяти у него жена Настасья Яковлева сороку лет у него сын Мер|| деветнатцети дочери Котерина шеснатцети || двенатцети а по переписи 710-го году он Филип был писан двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Максима жена Афимья|| Леонтьева дватцети лет взята в селе Конобееве из двора Дмитрея Васильева сына Паршева
Да из написанных после переписи 710-го году убыло Филипова дочь Ирина адиннатцети выдана замуж в тое ж вотчину в село Шаморгу во двор Потапа Инкова за сына ево Ивана
В особой избе Яков Степанов сын Фурсов семидесят девяти у него дети ||(Лав)рентей петнатцети Сидор четырнатцети дочь Евдакея дватцети дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло жена ево Марья Яковлева сороку пети умре в 711-м году
В особой избе Степан Лаврентьев сын (Л.701)Хромцов сорока девяти лет у него жена Фекла Максимова дочь тритцати девяти дочь Афимья дватцати дву у негож племянники Трафим пятнатцати лет Терентей четырнатцати Ефимовы дети Да из написанных по переписи 710-го году убыло брат ево Ефим Лаврентьев пятидесят з женою Евдокеею Ивановою дочерью тритцати пяти померли в 715-м году сын ево Петр десяти лет взят в солдаты в 711-м году дочь Тотьяна семнатцати выдана замуж в село Конобеево во двор Федора Иванова сына Максина за сына ево Савелья
В особой избе Фома Минаев сын Пузыриков пятидесят четырех у него сын Матвей четырнатцати у него ж дочери Катерина дватцати шти Евдокея пятнатцати Афимья девятнатцати
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Фомина жена Наталья дватцати пяти умре в 718-м году дочь Матрена шеснатцати выдана замуж в село Аксельмеево за Маркина брата Иева Филипова сына Хохлова
В особой избе Насон Козмин сын Капилкин сорока девяти лет у него жена Афимья Еремеева сорока четырех дочь Акулина дватцати четырех Федосья девятнатцати
Да из написанных по переписи 710-го году убыло сын ево Федор году умре в 715-м году Алексей осмнатцати умре в 719-м
В особой избе вдова Игнатовская жена Недосекина Матрена Осипова дочь сорока семи у нея сын Иван дватцати дву Филип пятнатцати (Л.701 об.)
Да из написанных по переписи 710-го году убыло муж ее Игнат Агафонов сорока пяти з дочерью ||тасьею семи умре в 715-м году дочери ж ||фа осмнатцати выдана замуж в село Шаморгу во двор Федора Кузнецова за сына ево О||на Настасья десяти выдана замуж в село Конобеево во двор Василья Агафонова сына Кулакова за брата ево Семена дядя Исай Михайлов сын Дружинин пятидесят умре в 713-м году жена ево Евдокея Анисимова дочь сорока шти з дочерью Матреною шти бежали безвестно в том же году а по переписи 710-го году ана вдова писана была во дворе
В особой избе вдова Авдотья Осипова дочь Клементьевская жена Трунина дватцати девяти у ней дети Семен шеснатцати Игнат четырнатцати Аксинья тринатцати лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иван Трафимов сын Трунин штидесят осми з женою Ненилою Федоровою пятидесят сыном Клеменом дватцати осми померли в 716-м году а по переписи 710-го году она писана была двором

В том же селе пустые места

(д) место пусто а на нем жил Илья Гуров сын Мещеряков|| пятидесят семи лет сыном Давыдом ||натцати померли в 713-м году а жена ево Афимья Исаева дочь сорока пяти лет сошла безвесно в том же году
(д) место пусто а на нем жил Федот Миронов сын Никифоров штидесят з женою Настасья петидесят померли в 716-м году а зять взят Василей Ерофеев дватцати взят в солдаты (Л.702)в 712-м году а жена ево Зеновья осмнатцети сошла безвесно а Федорова дочь Васца осмнатцети выдана замуж в том же селе во двор Григорья Пимонова сына Лещева за племянника ево Григорья Пракофьева а другая дочь Марья адиннатцети выдана замуж в тое ж вотчину в село Шаморгу во двор Родиона Самойлова сына Аннина за сына ево Ефима а Васильева дочь Соломонида полу году умре в 713-м году
(д) место пусто а на нем жил Осип Андреев сын Филатов дватцети пяти лет з женою своею Натальею дватцети з дочерью Евдакеею дву лет бежал безвесно в 711-м году
(д) место пусто а на нем жил Зеновей Мартинов сын Расторгин тритцети лет з женою своею Матреною Тимофеевою дватцети пяти лет померли в 713-м и 714-м годех
(д) место пусто а на нем жил Григорей Пракофьев сын Трегубов тритцети пяти лет з женою Евдакеею Яковлевою сороку з детьми Игнатом десяти Борисом году з дочерьми Тотьяною адиннатцети Матреною пяти бежали безвесно в 712-м году
(д) место пусто а на нем жил Григорей Карпов сын Буренин шестидесят лет з женою Пелогеею сороку осми лет сыном Семеном дватцети пяти лет з женою ево Софьею дватцети сыном Павлом году и с пасанком Филатом адиннатцети с Ыльею семи Ивановыми и з дочерьми своими Агрофеною семнатцети Настасьею шеснатцети лет бежали безвесно в 712-м году а брат Тимофей семидесят трех з дочерью Пелогеею четырнатцети живет во дворе Карнея Карпова сына Буренина и писан выше а Тимофеева жена Алена сороку (Л.702 об.) пети лет сыном Фотеем трех лет померли в 716-м году
Итого по переписным книгам 710-го году во оном селе написано крестьянских сорок два двора в них людей мужеска сто шесдесят четыре женска сто шесдесят три обоих полов триста дватцать семь человек а ныне налицо крестьянских тритцать шесть дворов в них людей мужеска …"

Успехов в поисках своих корней!
В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии