Сонник

 



Соня встала как обычно, приготовила завтрак и стала собираться в баню. Но было еще рано, да и после завтрака её как всегда сморило, и она прилегла на кровать, полежать немного, да и не заметила как уснула. После еды она всегда засыпала даже просто присев в кресло к телевизору.

Проснулась когда на часах было девять с небольшим, она попила крепкого, горячего, пустого чаю, и стала одеваться. И когда уже оделась решила позвонить в баню, узнать работают ли, мало ли что могло случится, может порыв какой, как это обычно бывает в морозы, да и просто зимой, но ей ответили что работают.

Она выпила велерьянинку, взяла под язык валидол, присела на дорожку в прихожей на скамеечку, немного посидев поднялась, наказав деду чтобы без неё во двор не выходил, с тем и пошла. Когда вышла на крыльцо, вызвала машину, спросив для страховки цену. Оказалось что цены резко скакнули.
 
- А че как много-то, хоть бы десяточку, а тут сразу полтинник, со стапятидесяти-то?
- Ни че не знаем, это начальники так.
- Хотя ничего, сто тоже маловато, а так нормально, давно надо было. Только за такие-то деньги карету пришлете, да?
- Ага, и шофера красивого.
- Мы не против.

       Она вышла за калитку и стала ждать машину. Ветер, который утром был слабенький, набрал силу, стал ледяной и пробирал сквозь курточку. Долго ждать машину не пришлось, уже хорошо.

       В бане было тихо, подумалось что никого нет, но на вешалках висело не мало одежды, и одна старушка уже одевалась. Соня разделась, взяла пакетик с мочалкой и пошла в зал, где увидела давних знакомых.

       Местечко ей досталось хорошее, рядом с краном на противоположной от них стороне, а то опять начнется, - не брызгайте. Хотя как можно в бане не брызгать. Тут всегда сразу вспоминается фильм "любовь и голуби", где героиня плавает в море и говорит мужчине, - не брызгайтесь.

       Вот и тут так всегда было, и она старалась с ними не попадать, а если уж попала, становиться от них подальше, хотя как тут встанешь, помещение не очень-то  и большое. Но на этот раз всё обошлось, не забрызгались никто. Видно на этом месте мылась та бабулечка, что уже одевалась.

       После бани она опять вызвала машину и отправилась домой. Дед сказал что она что-то долго мылась, видно заспал сидя на диване, потерял время. 
Соня посидела немного с ним, перевела дух и стала готовить обед. Дед сказал ему много не надо, две ложечки и молоко.

       Не надо, так не надо, сколько сьест. Сидя дома она тоже ела на обед только две ложки первого, просто больше не требовалось. А чтобы не скучать, между делом она решила послушать монологи писателя-сатирика Трушкина, пока настраивала телефон, пришло сообщение от дочери.

- Привет, как дела у вас?
- Вчера было хреново, сегодня получше, вот пришла с бани, варю белёный суп, завтра зарплата, надо будет сменить пультик - вышел из строя, наростить зуб -последний вывалился, и ещё чего-то, забыла пока. Послала рассказы в союз, там сменили название, был сборник - проза, теперь - современные авторы. Вот, пока вроде все.

- Хорошие дела, молодец. А, как папа?

- Так мы вместе, он вчера мылся, сегодня меня ждал.
- Вы мне снились сегодня)
- Ого! А как? Че мы там делали, в твоем сне? А то этот противный кот вчера улегся у порода вдоль, знает что я не люблю когда он так ложится. Вот ведь паразит! Я к нему пошла, так он встал и на улицу вроде как собрался, ну я его и выпустила.
       А когда я суп варила, дед дремал сидя на диване, потом и я уснула, да что-то долго проспала, после бани, после обеда, потом сменила белье, вытрясла, сходила на крыльцо, потом рассказала ему про твое сообщение. Ну, и дела! Так что во сне? Что мы делали? Я сонник погляжу.

- Ничего не делали, я не смогла к вам попасть, вокруг дома было много заборов.

- Ой, это плохо думаю.

- Сны ничего не предсказывают, это просто воспоминания, переживания и  эмоции в произвольном порядке.

- Нееет, еще как рассказывают. Смотри как всё началось, сначала кот разлегся, когда его не просили, потом деду всё кто-то утром в комнате мешал, он думал на кота, но тот как ушел вечером, так и не приходил, никого в комнате не было. У меня тоже так бывает, только я никому про это не говорю, а то скажут того, ку-ку, а раз он рассказал, то и я сказала. Только я в таких случаях всегда лампу включаю, тогда тишина. А то помнишь, давно, у него все кто-то тумбочкой стукал, дверками, даже я один раз слыхала, не успела еще уснуть. Тогда пришлось паутинку делать, она у нас до сих пор на стене, над диваном. Кстати, у нас паучки что-то пропали. Раньше перед зарплатой всегда в ванной сидели, как бы к деньгам, а сейчас давно нет. Даже дед бывало говорил, иди, там твой друг сидит, если вперед меня умывался. А сейчас он не видит, и их не стало. Может это как-то связано?

- Да неееет.
- Увидим, увидим потом, к чему это.


Рецензии
Прочла с большим удовольствием, дорогая Светлана! Очень интересно пишите!
Большое спасибо!
Всего доброго.

Наталья Скорнякова   08.02.2024 22:24     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв и пожелание)

Взаимно)

Светлана Зимина 2   09.02.2024 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.