Русский чай и самовар к морозу

Перед вами картина американского художника Ирвинга Рамзи Уайлза «Russian Tea». На некоторых сайтах название данной работы так и переведено на русский язык дословно: «Русский чай». Но мы то знаем, что особо в России чай не выращивался в прошлые века в промышленных масштабах, как и в Европе не растёт кофе.

Соответственно, если брать Россию, то это, скорее всего, привезённый чай из Китая.

Что же навеяло американскому портретисту нарисовать картину людей с далёкого для него континента?

Может быть, он прочитал «Евгения Онегина» А.С.Пушкина, где есть такие строки:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

Ответа на этот вопрос я не нашёл.
Но предлагаю насладиться атмосферой чаепития и особо рекомендую обратить внимание на самовар, который стоит в середине стола. Как он отливает золотом и тенями, а главное – теплом.

Зимой русский Иван-чай и самовар к морозу, да с мёдом и цельнозерновым хлебом с маслом!




P.S. Картина «Русское чаепитие», 1896. Ирвинг Рамзи Уайлз (англ. Irving Ramsey Wiles, 1861-1948), американский живописец. Холст, масло. 122,0 x 91,6 см. Смитсоновский музей американского искусства, Вашингтон, США.


Ирвинг Рамзи Уайлз (англ. Irving Ramsey Wiles), 8 апреля 1861 — 1948 — американский живописец-портретист, автор фигуративных композиций и пейзажей. Его манера отмечена раскованной элегантностью письма, характерной для американской космополитической живописи рубежа XIX и ХХ веков. Ученик Уильяма Меррита Чейза, он достиг известности как портретист, создав обширную портретную галерею американских знаменитостей первых десятилетий ХХ века. Долгие годы вёл педагогическую практику. Получил множество наград как постоянный участник международных — в том числе всемирных — выставок.


Интересные факты: Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века. Есть версия, что в 1618 году царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.
Первый документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в России — 1817 год, когда чайное растение было выращено в Никитском ботаническом саду в Крыму.


Рецензии
Русский чай потому, что подан он с лимоном. На столе слева мы видим лимон на блюдечке. В отличие от английского чая, который подают с молоком.

Вера Крец   23.02.2024 15:50     Заявить о нарушении
Вы даже лимончик разглядели...
Здорово!

Алексей Чернышов 5   23.02.2024 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.