Паранормальный опыт Кулуншина

Бывшим соотечественникам, одноклассникам и товарищам посвящается.

  Александр Родионович Кулуншин прожил трудную, но не очень долгую жизнь. Были в ней, конечно, и светлые моменты счастья: к 40 годам Александр Родионович обзавёлся подержаной иномаркой, а к 55 накопил на небольшой дачный домик с приусадебным участком в 6 соток. В остальном, впрочем, жизнь была  не особо примечательной. Дом - работа, работа - дом.  Домом для него была двушка в панельной хрущёвке, которая в комплекте с гаражом осталась ему в наследство от покойной матери (отец ушёл из семьи, когда Саша ещё учился в младших классах школы). Семейная жизнь Александра Родионовича также не задалась. Женился он рано. В его время многие рано женились. Брак продержался не долго, и жена с маленьким ребёнком уехала к родителям в другой город. Она ни на что не претендовала, поэтому Александр Родионович остался при квартире, но алименты сынишке отправлял исправно. После работы коротал он свои холостяцкие вечера у телевизора и был верным поклонником политических шоу. Страсти, кипевшие в студиях известных медиаперсон, не только находили отзыв в душе Александра Родионовича, но и наполняли его жизнь важными смыслами, главным из которых была ненависть к америкосам. Герой моего эссе был убеждён в том, что американцы со своим уставом лезут во все монастыри мира. Вот и Россию обложили со всех сторон так, что дышать  людям не чем. Александр Родионович всегда знал, что подлее чем американцы людей не найти. Не зря в своё время Задорный их высмеивал " Ну тупы-ы-ые!" 
По пятницам Александр Родионович посещал собрания гаражного кооператива, где в компании других владельцев гаражей, личных отдушин в повседневной рутине, пил недорогую водку, заедая её китайской тушёнкой, хлебом да стеблями зелёного лука, которые обычно макались в горку поваренной соли. В приятельской компании всегда можно было поговорить про жизнь и обсудить сложную геополитическую ситуацию. Время от времени появлялись в доме Александра женщины, но надолго они не задерживались, и двухкомнатная квартира быстро возвращалась в равновесное состояние холостяцкой обители. Так, не спеша, Александр Родионович и дожил почти до 58 лет. Почти - потому, что на кануне дня рождения почувствовал себя плохо, попал в больницу и умер там от инфаркта, фибрилляции желудочков и кардиогенного шока. После того, как жизненный путь раба божьего Александра прервался, санитар завернул его  в простыню и перетащил на колченогую каталку. Последние перемещения собственного тела Александр Родионович в растерянности наблюдал со стороны и как-бы сверху. Не успев осознать значения происходящего, он вдруг обнаружил себя в тёмном туннеле летящим в направлении далёкого света. Свет приближался, и окружающая тьма постепенно рассеивалась, пока, наконец, окончательно не отступила. Во всепоглощающем свете появилась женщина и выражением полного беспристрастия на строгом лице спросила: 
- What's the purpose of your visit to America?
Александр Родионович неожиданно для себя самого вопрос понял. Понял, но на мгновение растерялся. В самом деле, с какой целью оставил он Иркутск, свою двушку с продавленным диваном у телевизора? Вдруг вспомнилось  из далёких сашиных школьных лет: "Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?" И тут же отозвалось: "Страна рабов, страна господ".
- Желание посмотреть Америку, -
как-то само собой вырвалось из уст Александра Родионовича.
- Kneel
Александр Родионович смиренно опустился на колени. Привратница Света, не изменяя беспристрастного выражения своего лица, энергичным движением кисти руки опустила печать благославления на его голову...
Александр Родионович Кулуншин проснулся от собственного жалобного стона. Судороги в икроножных мышцах, сопровождающиеся эскалирующей болью, бывало, и раньше заставляли его просыпаться посреди ночи и срочно предпринимать меры по купированию болезненного спазма. Для этого нужно было, преодолевая боль, с усилием максимально резко разогнуть стопы. Обычно спазм моментально отступал.  Привычный манёвр помог и на сей раз. Вслед за наступившим  облегчением вдруг всплыли и картины прерванного сна: мрак туннеля, яркий свет, наполняющий сердце покоем и умиротворением, женщина с отсутствием какого-либо выражения на лице, печать...
М-да, приснится же! Александр Родионович зевнул и перевернулся с живота на спину. В свете неоновых огней ночного города, пробивших брешь между неплотно задвинутых штор, на лбу Александра Родионовича высветилось Rejected.


Рецензии