История Мэри Роуз

Видела документальный фильм, как поднимали в конце прошлого, 20 века, с морского дна поднимали английский корабль "Мэри Роуз".  Более 400 лет (437лет)!  Почти четыре столетия деревянное судно  пролежало на дне.  Естественно,  занесло илом.

 Четырехмачтовая каракка водоизмещением 700 тонн была построена в 1536 году.
На трех сплошных палубах (что явилось в то время новшеством) была установлена мощная осадная артиллерия — 39 больших и 53 малых орудия.
Это был в свое время   флагман английского военного флота при короле Генрихе VIII.

...Ясным солнечным днем 19 июля далекого 1545 года навстречу французской эскадре, появившейся у берегов Британии — в проливе Солент  на подступах к Портсмуту, выходили главные силы английского флота: 80 кораблей во главе с «Мэри Роуз».

Со стены королевского замка Саутси Генрих VIII с гордостью наблюдал за тем, как ставят паруса на его любимом корабле, носящем имя его сестры — красавицы Мэри. 

 Из-за сильного порыва ветра, налетевшего как раз в то время, когда перегруженный высокобортный корабль делал поворот,  перегруженная артиллерией каракка - в бортах ее прорезали ряды портов — это позволило расставить пушки на батарейных палубах и увеличить общее их число до 91 - неожиданно стала крениться на правый борт и заполняться водой через орудийные порты.

Люди попадали. К подветренному борту скатились пушки и сорванные с креплений предметы. Это привело к быстрому нарастанию крена; вода хлынула внутрь, корабль перевернулся и затонул. Экипаж и воины в полном боевом облачении оказались в ловушке; затонула   большая часть экипаж и адмирал Джорджем Кэрью.

Спаслось не более 35—40 человек, сумевших выбраться из паутины снастей и парусов.

Почти триста лет спустя, в 1836—1840 годах, останки потерпевшего крушение корабля были найдены одним из пионеров водолазного дела Джоном Дином: он сообщил о своей находке на публичном аукционе в Старом Портсмуте. Однако он же и уточнил, что корпус «Мэри Роуз» глубоко ушел в грунт и при существующей водолазной технике практически недоступен. 
 
Со дна моря подняли в общей сложности 13 703 предмета.
В 1979 году была учреждена компания «Мэри Роуз», поставившая своей целью подъем и восстановление корпуса корабля и организацию музея

Президентом компании стал принц Чарльз, также совершивший несколько погружений. Необходимые для начала работ 4 млн. фунтов стерлингов были собраны благодаря пожертвованиям многих фирм Англии и США, а также благодаря развернутой продаже сувениров.

В июне 1982 года после дополнительного подкрепления корпуса корабля,
плавкран «Тог Мор» опустил под воду стальную подъемную раму
длиной 35,6 и шириной 14,9 метра, которую водолазы установили над остовом «Мэри Роуз» на четыре почти 11-метровые опорные стойки.

Нейлоновые подъемные тросы пропустили через проушины 80 больших болтов, соединенных со шпангоутами корабля, и прикрепили их концы к подъемной раме.
 
Рядом с ней в сентябре установили 125-тонную стальную люльку, изготовленную согласно контурам сохранившейся части «Мэри Роуз».

Затем кран приподнял раму вместе с прикрепленным к ней остовом,
перенес к люльке и установил на мягкую «подушку» из воздушных и водяных мешков.

Присасывание между остовом и дном было ослаблено действиями водяной струи и гидравлических домкратов.
Люльку также прикрепили к подъемной раме и остову корабля.

Всю эту многоярусную конструкцию мощный плавкран легко поднял из воды и установил на палубу баржи-понтона.
Баржу отбуксировали в Портсмут и ввели в сухой док, где «Мэри Роуз» осталась для консервации и реставрации.

Пройдет еще много лет, прежде чем будут полностью завершены работы по консервации и реставрации «Мэри Роуз». Однако уже и сейчас корабль вместе со всеми найденными на нем предметами представляет большой интерес для истории судостроения и флота. Это единственный в настоящее время материальный памятник 16 века, того периода эволюции морской культуры, когда мореплавание из прибрежного стало океанским и артиллерия начала играть в морских сражениях все более значительную роль.

Корабль теперь можно увидеть  в Историческом музее корабля «Мэри Роуз» 
в районе Исторические Верфи в городе Портсмуте.
Музей был открыт в 1984 году.
Новое оригинальное здание, современное,  выполнено из дерева, напоминая форму одноименного корабля, было торжественно открыто в мае 2013 года.

Сегодня посетители могут видеть корпус корабля, который поднимается на высоту четырехэтажного дома, и наблюдать работы по сборке шпангоутов.  В помещении, где находится остов, влажность поддерживается на уровне 95%. Чтобы избежать резкого высыхания и разрушения, остов увлажняют холодной водой с помощью распылителей.


Источники документальные фильмы и статьи из  инета.
Подробнее здесь:
Подъем четырехмачтовой каракки «Мэри Роуз»
https://www.barque.ru/stories/1984/raising_mary_rose
https://www.shipmodeling.ru/content/structure/mary
Музей


Рецензии
Восхищает отношение англичан к своей истории. Спасибо, Валентина!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.02.2024 12:54     Заявить о нарушении
Это да, надо же, подняли со дня громадное судно,
пролежавшее на дне моря почти 400 лет!

Валентина Томашевская   19.02.2024 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.