Ошарашенность

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф.16:21-22).

Мы многого в Библии не замечаем. Иисус сказал сначала о Своей будущей крестной смерти в Иерусалиме, а потом о том, что на третий день Он воскреснет. Ученики были так сражены мыслью о смерти Иисуса, что пропустили то, что Он сказал о воскресении.

Когда Иисус умер, это было таким сильным ударом для апостолов, что они закрылись и сидели, подавленные. И вообще не думали о воскресении. А когда оно случилось, не поверили тем, кто о нем рассказал. Почему, если Иисус несколько раз предупреждал, что воскреснет?

Это похоже на то (иллюстрация шокирующая, но характер случившегося здесь с апостолами передает хорошо), как если бы шестнадцатилетняя дочь пришла к родителям и сказала: «Папа и мама, я беременная, а еще у нас была сегодня контрольная по химии, и я иду гулять с подружкой в парк».

Какой родитель услышит и запомнит то, что идет после слов «я беременная»? Да никакой. Потому что это первое соберет на себя все внимание.

Потому апостолы не заметили слов о воскресении. Откровение о смерти и распятии Иисуса было для них настолько неожиданным и ошарашивающим, что они не заметили еще более потрясающего откровения о воскресении.

Крест не самоцель, не конечная остановка. Это Божий инструмент и средство для нашего спасения и избавления. Бог хочет через крест привести нас к воскресению. Но и само по себе спасение, воскресение, блаженство и рай пусть тоже не будут для нас самоцелью, главной целью пусть всегда будет Христос.

08.02.2024


Рецензии