Глава 10 Где раздобыть денег

  .

                Счастье не деньги, его всегда мало,
                а, впрочем, и денег мало...
               

       Флегонтьев – признанный специалист по добыванию денег - держал в руках всю финансовую структуру Партии. Он обеспечивал деньгами: ваксами, деревянными, капустой, тугриками, бабками, марками, фалютой, кронами, наличными, форинтами, башлями, эскудо, хрустящими и пр. все съезды, избирательные кампании, а главное банкеты, презентации и бесконечные загрантурне лидеров оффозиции.
   
       Постоянный вопрос, «где взять денег?», занимавший его круглосуточно на протяжении многих лет, самого гения изогнул и сделал похожим отчасти на вакс, донельзя кривой и дважды перечеркнутый, как изображают его бездарные карикатуристы в оголтелой кафонистической прессе, отчасти на знак вопроса в Фуфлянской грамматике.
 
       Порой, доходило до смешного: Флегонтьев отдавал в фонд Партии свою зарплату, доводя домочадцев: жену и двух дочерей, девиц на выданье, до состояния  полуголодности и полуодетости. (Случаи подобного самоотречения ради дела в Фуфлянской истории не редкость. Например, один министр продовольствия не только сам падал в голодные обмороки, но и уморил несколько миллионов сограждан).
 
       Несчастьем для Флегонтьева была стойкая нелюбовь к нему Фузанского, так как всех астрономических сумм, доставаемых на нужды Партии, катастрофически и всегда не хватало.
- Гений, к шефу! — Гася крутанула обтянутым задом так, что мелькнули детали нижнего белья, и Флегонтьев мгновенно вспотел. Гася была его тайной страстью, единственной, ради кого он отдал бы все деньги Партии. Увы, секретутка его в упор не видела и даже презирала за неловкость, неопрятность, хроническое безденежье, житейскую глупость и т.д., и т. п., («Мелкая сошка. Кому он нужен?» В общем, не такая она и умная).   

- Гасенька, мини-юбка вам к лицу.
- Не издевайтесь, Флегонтьев. Даже вы могли бы заметить, что мини обтягивают не лицо, а другую часть тела! — гений сник, всплакнул о собственной неуклюжести и поспешил к начальнику.
 
       Дождавшись кивка, присел на краешек кресла и напрягся в ожидании разноса. Фузанский молчал (обычно орал) и спокойно смотрел на финансового бога, а это было так незнакомо, ужасно, тяжело, что состояние паники, в которой финансовый гений и без того пребывал хронически, начало разрастаться до размеров вселенской катастрофы.
 
       Будь Флегонтьев йогом, он назвал бы свое ощущение левитацией: сначала шапкой приподнялись остатки волос, следом подтянулись ноги и колени, на несколько сантиметров оторвался от сиденья тощий зад. Фузанскому осталось только открыть рот и потянуть в себя воздух, и финансист въехал бы него, как кролик в пасть удава. Но Вождь только выпустил дым сигары и в нем, как в нирване, растворился Флегонтьев.

- А теперь, - голос Лидера донесся, будто из преисподней. — А теперь догадайся с двух раз…
- Деньги! Я знаю, где взять…      
- Хорошо — это делает тебе честь, но не просто деньги, а…
- Я догадался. Большие деньги.
- Ни френа ты не догадался! ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!!!

       Флегонтьев, совершенно убитый своей промашкой, готов был заплакать, но Вождь смиловался:
- Должен заметить в твоих мозгах сегодня наклюнулся некоторый слабый просвет, и я радуюсь. Надоело, знаешь ли, работать с олухами, дебилами, олигофренами, тупицами и подонками всех мастей, которые в своих карьеристских амбициях и меркантильных устремлениях губят великое дело служения Фуфлянскому народу.   Делу, которому я, как ты знаешь и как все знают, бескорыстно и без остатка посвящаю свою жизнь, энергию, силу, здоровье, волю, талант, время, не прося ничего взамен. (Настоящему фолитику хвалить себя и самому себе верить – это, как два пальца обмочить дистиллированной водой). От вас требуется самая малость: обеспечить мою работу материально. Излагай!

- ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ можно взять там, где они есть.
- Какая светлая мысль! Просто удивительно! Сам додумался?
- Таких мест на сегодня два: у Фуборского с Фугайлой, что сегодня невозможно, и у некоего Побабыча. Имя это или фамилия мы уточняем. Одна из версий гласит, что смолоду он уж очень увлекался девками. Слишком просто, чтоб быть правдой, на мой взгляд.

- Вас ист дас? – Фузанский откинулся в кресле и бросил ноги на стол. – Ты, конечно, гений, но не завирайся и свои взгляды держи при себе. Давай ближе к телу.
- Информация верная. Шеф. Побабыч живет в Загребайске, активно торгует самофоном и на вырученные деньги собирается купить крупнейшую в мире фирму по производству электроники Фанфунг. Уже сейчас на него работает половина Фапонии, а остальные «восточные драконы» лихорадочно скупают собственные акции, чтобы не оказаться в руках «торговца святой водой с Гасконской улицы», как его называют в Загребайске. Есть такой городишко на Фурале.
- А отсюда подробно. Фурал сегодня уже всплывал, а это не спроста.


Рецензии