Глава 14. Операция Аврора

После видеоконференции были отправлены электронные рекомендательные письма другим странам с прикреплёнными к ним материалами по созданию вооружённых барьеров около висящих торов. Предлагалось создать круговую оборону, захватив в кольцо места проекций торов. От предполагаемых границ наземных световых прекций расположить тяжёлую боевую технику на расстоянии пяти километров. Ближе к границе лёгкую бронетехнику с людьми, которые проводили бы замеры и мониторинг местности. Так же туда перегонялись вертолёты разных назначений. Самолёты предлагалось высылать в экстраординарных случаях.

В это же время в Европе шла подготовка к масштабной операции под кодовым названием «Аврора». Для выполнения операции у России запросили усиленные вакцины. Но Беллерофонта-2 пока было сделано мало и только экспериментальные дозы. На очередной видеоконференции стран участниц глобальной защиты от зомби вируса, собранной как раз для того, чтобы решить проблему как и что делать во время операции, Китай предложил модифицированные летающие дротики. У китайцев оставались несколько сот тысяч штук после проведённого недавно мероприятия «Бросок тигра». Действовали в горах Тяньцзи, когда выводили бешенных из ущелья под названием «Фея, предлагающая цветы». Применялись модернизированные дротики только там, потому что загоны от Феи находились в низине и были не близко. Тогда и применили реконструированные летающие шприцы. Очень быстро перестроили производство (благо, что для этого требовалось минимальное изменение настроек линии, так как на ней уже выпускалась подобная модель) и сделали большую партию такой модификации. Конструкция была такой, на каждом новом дротике стояла усиленная и укороченная игла, а так же имелось изменённое крепление для реконструированных доз-ёмкостей. К дротику в специально увеличенную направляющую трубку вставлялся более объёмный контейнер-дозатор, разделённый на пять небольших камер, в каждой из которых находилась вакцина под давлением в количестве двух кубиков. Два кубика это оптимальная доза и увеличивать её не было смысла. Конечно, поступали предложения от представителей военных ведомств просто увеличить количество Беллерофонта в дротиках, но им учёные объяснили, что тесты на бешеных, проведённые ранее в зоне заражения под Сосновогорском выявили, увеличение дозы не даёт эффекта. Препарат дольше двух часов не удерживал заражённого под контролем независимо от дозировки, но нужно было вливать не менее двух миллилитров. Так же на летающем шприце с тыла контейнерной трубки разместили небольшой пороховой заряд. При ударе о преграду срабатывал механизм, поджигая порох и контейнер входил в тело заражённого полностью. Для чего это нужно было? Зомби, при попадании в них дротика тут же пытались его с себя сорвать, что им и удавалось, если только шприц не попадал в спину. При новой модификации такого не происходило, потому что контейнер полностью входил в тело бешеного. При ударе срабатывала первая камера, впрыскивая препарат. Через час и сорок минут срабатывал химический замедлитель, из второй камеры вакцина поступала в организм заражённого и так далее. Но как же проходил препарат через все эти камеры? При выбросе вакцины, в предыдущих отделах образовывался вакуум благодаря ниппельной системе. И при выходе вакцины из последующей камеры Беллерофонт просто молниеносно пролетал через контейнер.

Применение новых дротиков на специальном полигоне, находящимся возле производственных помещений, показало только положительные стороны. При срабатывании всех пяти камер зомби были не агрессивны и находились под воздействием Беллерофонта от семи до десяти часов. Разброс по времени был связан с особенностями организмов и видов зомби. Например, крупные животные удерживались меньшее время. По подсчётам аналитиков этого было достаточно для вывода заражённых из гористой местности в низину. При проведении операции появились сложности с командами. Так как лазить с рупором по горам, где бывают камнепады, было крайне опасно, а перемещаться на автомобиле практически невозможно, китайцы вышли из положения, запустив дроны с громкоговорителями. После вывода основной массы бешеных, которых по предварительным подсчётам вышло минимум полтора миллиона, в горах оставались ещё несколько тысяч заражённых. Но они уже не представляли большой угрозы и были заблокированы завалами образованными взрывами. На завалах расположили наблюдательные пункты. Напрашивался вопрос, зачем китайцам понадобилось выводить оттуда зомби, а оставшихся блокировать? Ответ был прост. В горную систему вошла большая группа заражённых и по мере продвижения по горной долине начала разбредаться мелкими группами. Со временем бешеные могли расползтись в гористой местности на огромные территории и последующее их уничтожение было бы трудоёмким и затратным как в техническом плане, так и в человеческих ресурсах.

По запросу европейцев китайцы сделали тридцать миллионов дротиков, которые тут же отправили самолётами на предприятия находящиеся на территориях России, Казахстана и самого Китая, занимающихся снаряжением боеприпасов этими самыми дротиками. Вскоре снаряжённые кассетные бомбы и ракеты были доставлены на аэродромы. В операции Аврора так же принимала участие Россия, предоставив кроме Беллерофонта, свои аэродромы и самолёты. Так же было решено на северном фланге задействовать вертолёты. Их в большом количестве перебросили через промежуточные базы к калининградской линии заграждения для уничтожения с флангов забора групп заражённых идущих из глубины материка отвлекая их на себя. Основная операция проводилась на участке забора длиной семьсот километров, разделяющем Германию с Польшей и Словакией. Там больше всего скопилось бешеных.

Бетонный блочный забор растянулся от Гданьского залива на тысяча двести километров отгородив Польшу, от Германии. Прошёл вдоль границ Словакии, разделив Венгрию на две неравные части (большая оказалась заражена), захватил кусок Черногории и упёрся в Адриатическое море. Часть забора протяжённостью в двести километров контролировали российские войска, прикрывая Калиниградскую область. Место здесь было спокойное, все бешеные ушли от воды вглубь материка и к польско-германской границе, где их скопились миллионы. Правда иногда со стороны заражённых городов приходили небольшие группы или одиночки, которые тут же уничтожались снайперским огнём или в экстренных случаях с вертолётов. Тоже самое происходило с другого конца забора. Там бешеных контролировали небольшие соединения НАТО. Основная масса скопилась на границе Польши и Словакии. По самым грубым подсчётам, на семисоткилометровым участке забора бешеных собралось около двадцати пяти миллионов, но с недавнего времени из глубин континента начали приходить большие группы. Что их толкало к забору? Голод или звуки постоянных обстрелов? Возможно и то и другое, и похоже, что их через месяц должно было стать чуть ли не в три раза больше. Поэтому было решено провести операцию. Сначала военные хотели всех уничтожить, но международный комитет карантина запретил это делать, потому что была возможность всех вывести в отстойники. Зачем вообще понадобились зомби в загонах и отстойниках в таких количествах толком не объясняли, сказали только, что в случае чего заражённых будет легче уничтожить, а возможно бешеные будут вылечены в будущем. В общем, приказ есть приказ. Началась подготовка. Тяжёлую технику подогнали чуть ли не вплотную к забору. Зомби, услышав рёв моторов, активизировались громко воя и рыкая. Редкие птицы до этого перелетающие забор и летящие на восток, начали кружить над головами военных. Это было даже на руку армейским, легче было сбивать пернатых.

Наступила ночь перед операцией. Орды бешеных толпились вдоль бесконечного двойного бетонно-блочного забора с нейтральной полосой посередине. Ширина полосы между заборами составляла двести метров и была заминирована, мины просто разложили на земле. Завывая на разные лады зомби слонялись вдоль ограждения, иногда пожирая друг друга, выбирая среди своих ослабших от голода. Попытки перелезть заграждение пресекались пулемётным огнём с патрульных вертолётов постоянно облетающих разделительную границу. Тех зомби, которые успевали спрыгнуть в нейтральную полосу и не подорвались на минах, военные добивали снайперским огнём, ведя его через сделанные в блоках забора бойницы. Обстановка со временем на линии противостояния изменилась. Раньше птицы летели сплошным потоком долго не задерживались над гигантским скоплением и покружив над головами бешеных перелетали заборы, где их уничтожали зенитным огнём не давая лететь дальше. Зенитки стояли на всю глубину обороны, а это три километра, работая беспрерывно оглушительным грохотом. Всё равно некоторым пернатым удавалось долететь до конца линии обороны, но их было настолько мало, что птиц спокойно добивали снайпера. Беспрестанно убирали валяющихся на земле птиц специальные группы военных, одетых в защитные костюмы и гермошлемы. Двигаясь между стоящей военной техникой, люди собирали сбитых пернатых, складывая их в мешки, попутно добивая выживших, и стаскивали мешки в машины. Грузовики отвозили убитых птиц к специальным рвам, вырытым за позициями и там сжигали. Но с недавнего времени пернатых стало значительно меньше и это был ещё один довод для проведения операции. Исследователи считали, что заражённые птицы, поддаваясь инстинкту в большинстве своём улетели на юг, что так же подтверждала космическая съёмка. Может быть, эти птицы не были заражены? Учёные выявили, что некоторые виды пресмыкающихся не поддаются заразе, а птицы хоть и косвенно, но были их дальними родственниками.

Операция должна была начаться рано утром с обстрелов флангов забора с вертолётов. Всю ночь грохотали зенитки, освещая огненными всполохами стоящие рядом с ними боевые машины, добивая шрапнелью немногочисленных птиц. А под утро пошёл снег. В предрассветной мгле, разрубая лопастями холодный воздух, в пасмурное небо поднялись вертолёты с северного фланга забора. Аналогичные действия происходили на берегу тёплого Адриатического моря. В это же время целая армада самолётов уже подлетала к разделительной полосе, где скопилась основная масса зомби. Самолёты приблизились к границе и сделав виражи над заражённой территорией зашли для бомбометания. Крылатые машины скинув кассетные бомбы улетали обратно. Но уже следом заходили другие эскадрильи, а за ними в сером небе подлетали ещё. Всё это походило на конвейер, нескончаемые самолёты, летящие с востока и отбомбившись улетающие туда же. Винтокрылые машины, работающие с флангов длинного заграждения зашли для атаки и выпустили первые ракеты. Малочисленные группы зомби, до этого бесцельно слоняющиеся вдоль забора не пытаясь скрыться или спрятаться, тупо глядели вверх и тянули туда свои руки. Заражённые животные задирали морды и дико скалясь, рычали на вертолёты. Цель боевых машин была не уничтожение бешеных, а отвлечение идущих из глубины материка на шумы от основного скопления. И действительно,бредущие из Европы, начинали поворачивать в сторону громыхающих взрывов.

К трём часам дня атаки с самолётов прекратились. Так как время было зимнее, скоро должно было начать темнеть и военные ускорили процесс. Не дожидаясь снятия секций, к забору подъехали юркие короткие БТРы шведского производства с громкоговорителями, установленными на броне. Понеслись команды на разных языках, отдаваясь эхом от бетонного сооружения. Бешенные бестолково толкаясь, начали строиться вдоль забора. Животные, поддаваясь стадному инстинкту, вставали рядом с людьми. Зрелище было жутким. Вдоль бетонных блоков на заснеженной земле, под падающем снегом стояли грязные люди с белыми глазами в лёгкой изодранной одежде, с зарубцевавшимися страшными ранами на телах, с вывернутыми конечностями и торчащими через кожу сломанными костями растерянно озирающимися по сторонам. Животные жались к людям, боясь отбиться от стаи. Постепенно вой и рыки по всей протяжённости забора прекратились, были только слышны сдавленные вопли, стоны и жалобный вой. Полетели команды строиться в колонны, но бешеные не среагировали на это. Передающие камеры, находящиеся в кабинах вертолётов, транслировали происходящее на весь оставшийся цивилизованный мир. В московском научном центре сочли такую реакцию бешеных на Беллерофонт странной и сделали запрос на полярную станцию.

— Здравствуйте Дмитрий Сергеевич, — поприветствовал Дроздова директор карантинного штаба Шпагин, глядя на монитор, в котором появился уставший профессор.

— Здравствуйте Геннадий Юрьевич, — ответил руководитель научного центра.

— Вы смотрите трансляцию проведения Авроры? — поинтересовался Шпагин.

— Да, — кивнул Дроздов.

— Меня интересует вопрос. Почему такое странное поведение у заражённых? Ваше мнение?

— Ничего конкретного сказать не могу. Да, реакция необычная. Но ведь они сейчас не в прямом столкновении с войсками, как было у нас, и не в лаборатории. Разные условия. Заражённые долго находились в составе большой группы практически на одном месте. Похожая обстановка сложилась возле американских цитаделей и если бы американцы сейчас применили там Беллерофонт, реакция могла быть схожей.

— Вы считаете, что они могут вести себя по-разному при разных обстоятельствах? — удивлённо произнёс Шпагин.

— Почему бы и нет? Они хоть и мёртвые с точки зрения нашей науки, но с точки зрения тех, кто их создал, вполне живые. Вот если они перестанут подчиняться командам на движение, то это станет проблемой для нас всех.

— Да, наши учёные предположили, что так и будет, — Шпагин почесал кончик носа. — Но ведь такое должно произойти не раньше, чем через пять, шесть месяцев.

— Может произойти и раньше. Если они сейчас не пойдут, то выход один, всех уничтожить, пока они не агрессивные.

Директор штаба протёр платком взмокший лоб. — Как-то не по себе от такого решения, — произнёс он, переведя глаза на монитор демонстрирующий трансляцию. — С расстояния они кажутся разумными и беспомощными.

— Это сейчас. А через несколько часов опять превратятся в кровожадных убийц, сметающих всё на своём пути. В своём обычном состоянии у них нет чувства жалости или сострадания. Идеальные машины для убийств.

Камеры продолжали снимать. Вертолёты висящие по всей линии атаки следили за обстановкой передавая изображения на ретрансляторы. Подъехали инженерные войска. Автокраны встали друг от друга на расстоянии пятидесяти метров у специально обозначенных секций забора. Солдаты, с проворством обезьян забравшись на ограждение, зацепили крюки за торчащие петли из бетонных блоков. После получения команды краны одновременно подняли блоки с первого заграждения на высоту пяти метров. Со стороны бешеных никто не проявил агрессии. Заражённые смиренно стояли возле второго забора, повернув головы на шумы, раздающиеся от работающих кранов. Другие автокраны заехали в промежуточное пространство, усеянное валявшимися на земле погибшими инфицированными людьми, животными и птицами. По специальным отмеченным коридорам в минных полях подъехали ко второму забору. Следом заехали лёгкие БТРы, вставшие вдоль меток проходов в минных полях. Военнослужащие зацепили плиты заграждения, после чего отступили за первый забор. Краны подняли плиты. Сидящие в кабинах автокранов люди ужаснулись. Такое количество бешеных, так близко они видели впервые. Хоть и были усилены кабины автомобильных кранов стальными листами, крановщики с шоферами всё равно находились в сильном напряжении от страха перед заражёнными. В довесок ко всему зомби уставились на работающую технику, но не сдвинулись с места. Послышались новые команды через репродукторы, раскатами пролетевшие вдоль забора. Бесконечная толпа заколыхалась и зомби как бы нерешительно стали выходить на нейтральную полосу. Вдоль обочин минных проходов лёгкие бронемашины не давали выходящим разбредаться по нейтралке. Пытавшихся выйти из общего потока возвращали обратно при помощи струй ароматизаторов. Это давало интересный эффект, сильные запахи лаванды, розы, жасмина перемешивались с вонью бредущих, создавая неповторимый букет зловония и благоухания.

— Как видите, всё в порядке, — сказал Дмитрий Сергеевич, наблюдая трансляцию по другому монитору. Потом посмотрел на дисплей, где был Шпагин. — Пока всё в пределах наших расчётов, — твёрдо сказал он.

— Значит, победа будет за нами, — ответил вздохнувший с облегчением директор. — До связи.

— До связи, — ответил Дроздов. Экран монитора стоящий на лабораторном столе потух. Дмитрий Сергеевич перевёл взгляд на другой монитор, прикреплённый на стене, по которому транслировалось проведение операции. — Будем надеяться, — тихо произнёс он.

Выходящих на территорию восточной стороны зомби встречали более мощные боевые машины пехоты, выстраивая их в колонны. Наконец бешеные были построены и заражённых повели в сопровождении боевых машин к загонам, возведённым в пяти километрах от длинного забора. Повсеместно слышались выстрелы, это стреляли в головы по вышедшим из-под контроля бешеным. Иногда к потокам идущих невесть откуда подлетали птицы, которых тут же уничтожали снайпера.

В одном из БТР польской армии, сопровождающим колонну бредущих оборванцев, от которых несло тяжёлым смрадом вперемежку с запахами парфюма, бойцы наблюдали через бойницы за обстановкой.

— Ароматы Франции, — сказал усмехнувшись Янек разглядывая медленно двигающихся заражённых в смотровую щель.

— Ничего смешного, — ответил Францишек, командир пулемётного звена, сидящий напротив Янека. — В средние века там так и воняло.

— Смешно, — произнёс Янек. Он оторвался от созерцания зомби и поинтересовался у Кшиштова сидящего рядом. — Кшиштов, как ты думаешь, на кой ляд нам эти упыри? Взяли бы и сожгли их к чёртовой матери напалмом вдоль всего забора!

— Не ведаю, — ответил Кшиштов. — Может уже изобрели вакцину, которая их вылечивает. Спроси у Францишека. Он у нас всё знает.

— Францишек, что ты думаешь на этот счёт? — поинтересовался у командира Янек.

— Я слышал, что новый препарат их будет подчинять бесконечно долго, — ответил Францишек наблюдая за бредущими в сумерках через бойницу.

— И что с того? — не унимался Янек.

— Послушные рабы. В еде неприхотливы, работать могут сутками. Кому-то же надо будет восстанавливать города после эпидемии, — произнёс командир, повернувшись к товарищам.

— Откуда ты знаешь? — удивился Янек.

— Оттуда, — Францишек указал пальцем вверх. — Вы же в курсе, что мой друг детства работает в международном координационном совете карантина. Так вот, он мне говорил, что было принято решение между странами, пока не уничтожать бешеных. Вроде как русские изобретшие Беллерофонт и постоянно его модифицирующие, далеко продвинулись в этом направлении и возможно вакцина станет прививкой от агрессии заражённых. Сделал укол и всё, зомби не нападает и подчиняется. Сейчас у русских произошёл прорыв в этой сфере.

— Даа, — протянул Янек. — Интересно было бы посмотреть, как зомби будут строить города. Я бы в таких домах жить не рискнул.

— Почему сразу стройка? — удивился Кшиштов. — Они могут разбирать завалы. Убирать трупы, поедая их. Сразу и пропитание себе добудут.

Весь экипаж нервно засмеялся, сказывалось напряжённая обстановка. Вдруг впереди идущего броневика раздалась очередь в колонну. Несколько заражённых с развороченными головами рухнули на землю.

— Что случилось? — спросил в рацию Францишек.

— Один из идущих изменил походку. Она стала ломанной. Потом бешеный остановился и присев стал озираться рыкая и скалясь, — послышалось через помехи эфира.

— Вы застрелили сразу семерых, -отметил команир.

— Не было времени прицеливаться, — ответили ему.

— Следите за своим сектором, — вмешался по рации командир роты БТР. — Не отвлекайте экипажи пустой болтовнёй в эфире.

— Францишек, может ты знаешь что-нибудь о светящихся кольцах? Друг тебе ничего про них не говорил? — спросил Кшиштов.

— Говорил. Никто ничего толком о них не знает. Есть мнение, что это порталы в другой мир. И сейчас эти круги начали изменяться.

— В смысле? — оживился, потерявший было интерес к беседе Янек.

— Они становятся плоскими, — ответил Францишек.

— Ничего себе? — присвистнул Янек. — Это что же? Теперь оттуда полезут всякие монстры?

— Не знаю, — со вздохом ответил Францишек. — Может и монстры, может космические корабли. А может ничего не произойдёт.

— Да, точно. В новостях показывали, что они сплюстнулись, причём все одновременно, — сказал Кшиштов. — И всякие дроны к себе притягивают и их уничтожают.

— Прямо так уничтожают? — усмехнулся Янек.

— Да. Показывали, как дроны перетираются в пыль невидимой силой, и пыль эта висит рядом с ними, — с запалом ответил Кшиштов.

Совсем рядом раздались выстрелы.

— Экипаж тринадцать. В вашем секторе со стороны забора появилась группа неконтролируемых заражённых. Они сейчас в нейтральной зоне, двигаются вместе с остальными. В нейтральную зону не въезжать, а встать возле выхода, — раздался по рации приказ командира роты.

Броневик развернулся подъехав к забору с вынутым блоком и встал чуть сбоку не доезжая пары метров. Через минуту появились они. Страшные, взъерошенные вышли из проёма вместе с остальными мирно бредущими резко крутя головами и двинулись в сторону от основного потока прямо на броневик излучающий тепло. Их было человек десять. Францишек не раздумывая открыл огонь из МГ-три. Скорострельность у этого пулемёта сумасшедшая. Очереди буквально резали бешеных на куски.

— У меня перегрев! — крикнул командир. Тут же подключились Янек с Кшиштовом.

Надо отметить, что в немецком БТРе «Лис» на штатном вооружении имелось три пулемёта МГ-три. И наши знакомые как раз были экипажем пулемётчиков. Больше в броневике, кроме них и водителя, никого не было.

— Стреляем по головам! — крикнул Янек.

Головы разлетелись как спелые арбузы. Так же зацепили несколько бешеных в общем строе, но те даже не остановились, несмотря на то, что от попаданий их стало качать из стороны в сторону, они продолжали двигаться с остальными в общем строю.

— Откуда они взялись? Эти бешеные? — задал вопрос ни к кому не обращаясь Янек вытягивая пулемёт из бойницы. — Их же всех обстреляли вакциной!

— Из глубины материка, — ответил Кшиштов. Он уже достал свой МГ и надев асбестовую рукавицу заменил ствол. — Они же беспрерывно подходят. И вот влились в общий поток.

— Но ведь зомби отвлекают с флангов! — чуть ли не воскликнул Янек.

— Видно не всех отвлекли, — угрюмо ответил Францишек.

— Вернуться в строй, — пришла по рации команда. БТР развернулся и поехал догонять свою колонну.

Вскоре через проём в заборе прошел последний заражённый. Незначительное количество бешеных пришедших с заражённой территории и не находящихся под действием Беллерофонта продолжали уничтожать по всей линии забора. Теперь через проёмы проехали машины заграждения под прикрытием лёгкой бронетехники и продвинувшись вглубь на несколько сот метров начали натягивать проволоку-путанку. Вскоре путанка была установлена и машины благополучно вернулись обратно. Потом водрузили блоки на место и стали ждать. А ждать было чего. Со стороны запада к забору со всех сторон небольшими группами и по одиночке, стали стягиваться бешеные. В это же время в международном штабе решался вопрос, что делать дальше. Большинство было за тотальное уничтожение выходящих к забору групп бешеных. Тут же велись подсчёты, сколько нужно боеприпасов. Применять ядерное оружие никто не собирался по понятным причинам. Так же внесли предложение запросить у России реактивные огнемёты. Но один из специалистов возразил, что этими огнемётами вся проволока-путанка будет разрушена. Решили уничтожать заражённых по мере приближения ещё до полей с проволокой. А кто из инфицированных пройдёт, обязательно увязнет в ней. Русские, слушая всё это, попытались возразить, что у европейских партнёров ничего не получится, ибо бешеным путанка так себе преграда. Она конечно приостановит их, но ненадолго. Тогда у русских спросили, что делать? На что они ответили, что сами не знают. Совершенно разная обстановка на театрах боевых действий. Решили сообща думать дальше.

* * *

К берегам Канады приближались транспортные корабли, несущие на себе остатки армий коалиции изрядно потрёпанных боями с бешеными в Европе. Не обошлось в пути без экцесов. На одном транспортнике вспыхнул мятеж. Военные захватили судно и намеривались на нём уйти в свободное плавание. Даже выдвинули требование, чтобы их не преследовали, иначе весь экипаж, не перешедший на их сторону, будет убит. Конечно, это не спасло мятежников. По законам карантина, массовые беспорядки, особенно в замкнутых пространствах, приравнивались к заражению и безжалостно подавлялись, что и было сделано эсминцем «Миниаполес» торпедировавшем транспорт. Чтобы у экипажа эсминца не закралось сомнение, морякам сказали. — «На транспортнике заражённые и теперь весь корабль захвачен бешеными». После торпедирования моряки увидели, люди не хотят тонуть, а ведь зомби не умеют долго держаться на воде, и тогда экипаж Миниаполеса начал всех спасать. Подплыли ещё два корабля конвоя. Создалась путаница. Им сообщили, что эсминец атаковал заражённый транспортник. Увидев, что моряки Миниаполеса спасают тонущих, эти два корабля запросили у эсминца, зачем они это делают. На что получили ответ, зомби плавать не умеют и тоже подключились к спасательной операции. Остальной путь был пройден без эксцессов. Высадившись на канадском берегу оставшихся военных отправили на пополнение группировок выдвигающихся к двум канадским торам, висящим возле опустевших городов. По пути следования боевых колонн попадались небольшие скопления, которые успешно уничтожались. Чем ближе становились торы, тем меньше войскам попадались бешеные. При развёртывании обороны рядом с торами зомби вообще куда-то исчезли.

К центральной Америке, которая меньше всего пострадала от пандемии, начали стягиваться военные и гражданские флоты разных стран. На берег выходить никто не собирался, это был очередной Ковчег. США и Мексика объединили усилия, развернув войска возле мексиканского тора. В Китае после получения директивы из России с небольшими задержками тоже развернули войска возле своих кругов. Также китайцы отправили экспедиционный корпус укомплектованный частями радиозащиты на обследование районов ранее бомбардируемых ядерными зарядами.

Не очень хорошо обстояли дела в Индии. Южная часть была поражена эпидемией полностью, но по данным воздушной разведки, около торов в радиусе ста километров бешеных наблюдалось малое количество. Было решено двинуть несколько колонн через джунгли, срезав таким образом большое расстояние. Но военные, проходя через непролазные чащи, завязли в стычках с бешеными, которые двигались следом за колоннами. Продвигались медленно, теряя технику и людей. В общем все, кто пошёл через джунгли, погибли. Остальные, применяя кое-где мощные топливные бомбы, довольно быстро продвигались к целям. Результат от применения бомб был ошеломительный. Но их в наличии было мало да и те экспортные, потому что во всём мире таких бомб сделали немного, их применение не носило массовый характер. Бомбы использовали только в труднопроходимых районах, где применение обычного вооружения и дротиков с Беллерофонтом было затруднительно. Старались не вступать в контакт с большими скоплениями и если была возможность, то обходили стороной. Через пару недель войска достигли торов, каждая группировка в разное время, и начали разворачивать боевой строй. Так же к ним были переброшены вертолётные группы. Торы за это время сплющились ещё сильнее.

* * *

В кабинет Дроздова вошёл Виктор. — Дядь Дима, вас вызывают в диспетчерскую.

Дмитрий Сергеевич оделся и выйдя на улицу проследовал в диспетчерскую вышку. По пути он посмотрел на тускло мерцающий круг, висящий в небе недалеко от станции. Профессор подошёл к двери и открыв её прошёл в тамбур, закрывая её он опять бросил взгляд на тор. Дроздову показалось, что круг как будто изменил размер, стал меньше. Профессор мотнул головой, как бы сбрасывая морок и пройдя тамбур поднялся в наблюдательный пункт.

— Евгений, что случилось? — спросил он у наблюдателя подходя к длинному столу уставленному приборами и мониторами.

— Тор уменьшился в два раза, — ответил наблюдатель.

— Как? — удивился профессор. — Вон он виден через окно и размер вроде тот же. Хотя... — Дроздов на секунду задумался. — Мне тоже так показалось, когда шёл сюда. Но не в два же раза, может чуть-чуть.

— Я не так выразился, не то имел в виду — сказал Евгений, поворачивая один из мониторов. — Смотрите.

На экране действительно светился тор и вокруг него были видны красные точки меток, выставленных исследователями и они находились на кратном расстоянии от краёв тора.

— Видите эти метки, — указал на точки Женя. — Мы их поставили в самом начале наблюдений, по краю тора. Судя по записи круг сжался почти на половину.

— Но ведь визуально этого не видно. Да, свечение снизилось незначительно, такое и раньше было. Потом тор опять набирал мощность, как бы пульсировал. Сейчас может и уменьшился. Если не приглядываться, то совсем незаметно.

— Я опять не так сформулировал мысль. Вероятно, здесь имеет место временная аномалия.

— В смысле?

— Сейчас я вам показал запись трёхдневной давности. Через три дня это случится с нашим тором.

— Как такое возможно?! — воскликнул профессор. — Как можно записать то, что скоро произойдёт? Вы проверяли приборы?

— Конечно, все они работают в штатном режиме. Так же следили через мониторы и визуально конечно. Да и все обитатели станции прекрасно видели, что тор практически не менялся. Но приборы писали наблюдения не с экранов, а непосредственно с натуры и необъяснимым образом записали то, что я сейчас вам показывал и ещё покажу.

Наблюдатель переключился на более ранние наблюдения. На мониторе появилась яркая точка.

— Это запись недельной давности. Здесь объект на экране величиной с футбольный мяч. А вот крайняя запись или вернее первая.

Монитор показал звёздное небо. Тор исчез.

— Как вам удалось это всё не заметить сразу? — удивился профессор.

— Не нам. Записи отправлялись автоматически на сервер станции и там не проверялись. Так как шло прямое наблюдение объекта, мы посчитали излишней тратой времени копаться в недрах памяти сервера и в оговоренное время с него отправили файлы нашему руководителю в Ледовск, предварительно не просмотрев материал. Специальной программой всё автоматически было разложено по папкам датировки. Скрипка ответил, что у нас в записях кавардак и приказал навести порядок. Вот тут мы и столкнулись с непонятным явлением. Перепроверяли сотню раз и записи и программу, ошибок быть не может. Да и откуда им взяться, когда на записях запечатлены совершенно другие события, которые визуально не наблюдались.

— Получается, вы записали будущее в прошлом?

— Получается, что так, — кивнул наблюдатель. — И мы смогли высчитать, как тор будет уменьшаться.

— И что у вас получилось?

— Судя по визуальной динамике, тор исчезнет через десять дней. Как раз наша планета почти приблизится на наименьшее расстояние к нашей звезде.

— Это как-то связано с другими торами?

— Напрямую. Сейчас торы сплюснулись наполовину. Через десять дней они станут абсолютно плоскими и что произойдёт дальше, можно только догадываться.

У профессора пиликнула рация. — Слушаю.

— Дядь Дим, вас вызывает штаб карантина, — послышался голос Виктора из динамика.

— Переведи связь на башню. Слушаю.

— Здравствуйте, — раздался голос Шпагина из динамика гаджета.

— Здравствуйте Геннадий Юрьевич, — ответил профессор.

— Очень важное и срочное дело. С нами связывался Скрипка. Он рассказал о сложившейся ситуации касаемо записи аномального поведения тора. Вашему центру он настоятельно рекомендовал срочно покинуть базу и вылететь в ближайший город, где есть подходящий аэродром. Вы летите в Ледовск.

— В Ледовск? — удивлённо переспросил профессор.

— Пока туда. Временно останется только обслуживающий персонал из числа военных.

— А как же производство и разработки нового Беллерофонта?

— Производство законсервируйте. Подопытных закройте. Всю документацию, ценное оборудование, образцы вакцины Беллерофонт-два и сырьё в виде холодца заберите с собой. Начинайте собираться.

— Но послушайте... — попробовал возразить Дроздов.

— Ни каких возражений не принимается, — оборвал его Шпагин. — Выполняйте предписание.

— Подождите, вы представляете, сколько человек и кроме них крайне ценного оборудования нужно будет вывезти! — воскликнул Дмитрий Сергеевич.

— Представляю, — ответил Шпагин. — Принять вас мы не можем, развернуть новое производство решено в другом месте. Давайте сделаем так, гражданских и часть из числа военных срочной службы вы отправите к нам, а сами полетите в Ледовск. Скрипка уже предупреждён и мы к вам туда вышлем самолёт с генераторами, специальными печками и дополнительным топливом для них.

— Топливом? — удивился Дроздов.

— Да, — ответил Шпагин. — Специальные многослойные брикеты. Одного брикета для печки хватает на сутки. Печь в состоянии обеспечить теплом комнату в тридцать квадратных метров, плюс на ней можно готовить пищу. Этим печкам не нужна вытяжка, работают по замкнутому циклу и в них есть фильтры, которые нужно будет менять раз в десять дней. Рассчитаем для вас всё на зимний сезон.

— Там будет создаваться новый центр? — поинтересовался профессор.

— Да. С собой обязательно возьмите вооружённую охрану.

— Так с нами и так военные с оружием полетят, — ответил Дроздов.

— Что-то я начал упускать детали, — произнёс Шпагин. — Пора в отпуск, — пошутил он.

— Хорошо бы атомный реактор вместе с печками к нам прислать, — пошутил в ответ Дмитрий Сергеевич.

— Там он есть, — ответил Шпагин. — Поэтому и будет развёрнуто производство. Реактор остановлен, но запустить его не составит труда. Пришлём к вам специалистов, если сами не запустите. Кстати, я с самолётом отправлю вам карту Ледовска с нанесёнными на неё секретными объектами.

Услышав о реакторе, наблюдатель Евгений аж присвистнул. — Ничего себе, — шёпотом произнёс он. — А я думал про реактор это байка из разряда засекреченных мощных энергетических объектов, находящихся в малозаселённых местах.

— Убедил я вас? — строго спросил Шпагин профессора.

— Убедили. Будем собираться.

— Тогда отбой связи.

Отбой, — вздохнул профессор и отключил рацию. Он растерянно посмотрел на наблюдателя. — Начинаем собираться, — тихо произнёс он.

— Начинаем, — ответил Евгений. — Но я остаюсь, я нужен здесь. И вся команда тоже не полетит. Хотя за всех не могу отвечать. А вот вам улетать точно нужно.

— Почему?

— Потому что без вас мы здесь сможем обойтись, а вот производство, которое надо будет налаживать на новом месте, не сможет.

— Надо провести собрание, — произнёс Дроздов. — Объявите своим, собираемся в столовой через полчаса.

* * *

Перед очередным заседанием, посвящённым сводкам с зомби-фронта и продвижению скоплений заражённых к столице президент и премьер-министр уединились в переговорной комнате находящейся рядом с залом заседаний. Премьер рассказывал тему предстоящего совещания.

— В Восточной Европе, где проходила разделительная полоса из бетонных заграждений практически все заражённые с помощью Беллерофонта были перемещены в котлованы и специально возведённые загоны. Решено провести войсковые операции при поддержке авиации по зачистке европейских городов, находящихся в непосредственной близости от разделительного забора. После чего будут возведены новые заграждения разработанные совместными усилиями специалистов с разных стран. Ограждения имеют сетчатую структуру с жёстким тяжёлым основанием, обтянутую прочной непроницаемой тканью, которую будут наполнять воздухом из компрессоров. Возведения забора займёт незначительное время. Эти заграждения дадут время установить более крепкие бетонные блоки. Таким образом, постепенно можно будет освободить всю Европу. Операции планируют начать с северного фланга, это рядом с нашим сектором общего забора. На том участке заражённых меньше и мы, если понадобится, можем оказать военную помощь.

На территории России и сопредельных государств до семидесяти процентов бешеных загнаны в отстойники и вырытые огромные ямы. В Китае и Индии дела чуть похуже. В Африке хуже всего. Из северной Африки практически всех эвакуировали, остались только заражённые. Про остальную территорию мало что известно, но больших скоплений не наблюдается. Решено воздвигнуть военные укрепления вдоль Суэцкого канала. На Ближнем Востоке в связи с малой численностью заражённых, арабы неплохо справляются сами. Австралия и Новая Зеландия практически чистые, за всё время пандемии там были зафиксированы несколько сот случаев заражения. Теперь о США. Там мощными не ядерными авиабомбами хотели уничтожить единственную заражённую цитадель Аллентаун, так как в лабиринтах улиц уничтожать зомби крайне затруднительно, дорого и опасно. Но из-за образовавшегося барьера в цитадели не обнаружили ни одного бешеного. По их подсчётам бесследно исчезло большое количество заражённых. Около других цитаделей будет применён Беллерофонт, который палубной авиацией доставят в аэропорт, где находится исследовательская база. Туда, на эту базу, были отправлены наши специалисты для помощи в освоении выпуска блокиратора. Канада и Южная Америка просят поддержки, хотя такого разгула инфекции, как у нас там не наблюдается. Я думаю, что в скором времени мы и туда сможем отправить своих специалистов.

— Надо будет помочь, — согласился президент.

В комнату вошёл полковник. — Разрешите? — тихо спросил он.

— Что-то срочное? — поинтересовался президент.

— Да, — кивнул полковник. — Касается космического объекта.

— Что там? — спросил руководитель страны. Увидев, что офицер стушевался, президент улыбнулся и произнёс. — Говорите, от премьера мне скрывать нечего.

Полковник вытянулся в струнку насколько позволял живот. — Астрономы сообщили, три часа назад объект остановился в точке Лагранжа Эль-два Солнце-Земля. При продолжении наблюдений в оптическом диапазоне от него час назад отделилось тело и двинулось по направлению к Земле с предполагаемой скоростью равной первой космической. Ещё через час тело начало увеличиваться в размерах не меняя скорости, и продолжает движение к нам, постепенно расширяясь.

Президент вопросительно посмотрел на премьера, тот в ответ пожал плечами. — Скажите, что значит точка Лагранжа Эль-два Солнце-Земля. И первая космическая, это сколько? — поинтересовался президент у полковника.

Офицер лихорадочно стал что-то искать в карманах кителя и извлёк из одного сложенную бумажку. Развернув её, полковник пробежав по листку глазами сбивчивым голосом зачитал. — Расстояние от точки Лагранжа Эль-два Солнце-Земля до нашей планеты составляет полтора миллиона километров. Первая космическая скорость равна семи километрам, девятьсот десяти метрам в секунду. — Полковник оторвал взгляд от бумажки и посмотрел на президента.

— Если на вскидку, выходит около двадцати дней полёта, — задумчиво произнёс руководитель страны.

— Если только тело не ускорится, — ответил премьер.

— Хорошо. Идите, — приказал президент полковнику.

Офицер спрятал бумажку обратно в карман и удалился из кабинета.

— Вероятно скорость увечится, наши инопланетные союзники рассчитывают успеть к началу вторжения, — сказал серьёзным тоном глава государства барабаня пальцами по столешнице.

— Не исключено, — кивнул министр. — Скорее всего, у них давно всё просчитано в разных вариантах действий и сейчас пришельцы используют один из сценариев.


Рецензии