милита 8 июля

МАЛЬТА. БУЛОНЬ. КОНОТОП.  ПОЛТАВА. ДЮНЕКИЛЕН. АЗОВ. КОНСТАНЦА. ТУРЦИЯ. ПСКОВ,ВИТЕБСК. СССР. БАРАНОВИЧИ

8 июля 1283 года - В Великой гавани Мальты арагонский флот (Испания) из галер под командованием Руджеро Лауриа (ок 20 галер, 5500 чел) атаковал и разгромил флот анжуйских галер (Франция; ок 20 галер, 7800 чел ), преждевременно израсходовавших боезапас, под ко-м Гийома Корнута, который был убит, и Бартоломе Бонвена, отступившего с 7-ю галерами. Людские потери проигравших оказались больше в 6-8 раз. Война Сицилийской вечерни 1282-1302 гг.

8 июля 1573 года - Булонским эдиктом положен конец Четвертой религиозной войне (1572-1573 гг.) французских католиков и гугенотов.

8 июля (28 июня) 1659 года - сражение украинско-польских войск гетмана Ивана Выговского и крымского хана Мехмед-Гирея IV (до 50 тыс) против московско-запрожских войск А. Трубецкого (более 36 тыс) в районе г. Конотопа (Сумская обл). Утром отряд Выговского напал на лагерь С. Пожарского и после короткой стычки начал отступать. Войска Пожарского и запорожцы Беспалого (до 15 тыс) покинули лагеря и попали в окружение превосходящей крымской конницы, которая перебила почти всех. Трубецкой, узнав о поражении, выслал из осады Конотопа корпус Г. Ромодановского на оборону переправы через р. Куколку (Сосновку), но тот не удержал её. 12 июля Трубецкой снял осаду города и начал отступление с Украины. Русско-польская война 1654-1667 гг.

8 июля (27 июня) 1709 года - в районе Полтавы русские войска под ко-м Петра I (до 80 тыс) нанесли решительное поражение шведским войскам Карла XII (до 37 тыс). В ходе шведского наступления пех. корпус ген-майора К.Г. Рооса (до 4,5 тыс) отстал, штурмуя без необходимого инструмента русские редуты. Против него Петр направил новые силы и рассеял его. Основные шведские силы севернее редутов атаковали выстроившиеся в более длинную линию русские полки; смяли первую линию, но конница ген-майора К.Г. Крейца не успела вовремя поддержать натиск. Русские оправились и перешли в контратаку, опрокинув сначала левый фланг шведских войск. Осознав неизбежность поражения, король под охраной драбантов и кавалерии Крейца покинул поле боя, при этом проходя назад через линию редутов (которые опять заняли русские) охрана короля понесла большие потери. Вечером остатки шв. армии и казаки направилась на юг, к переправе через Днепр, но были настигнуты кавалерией и блокированы у Переволочной. Здесь сдались 16 тыс. чел. Вскоре после битвы начались многочисленные казни изменников-казаков. В результате сражения в ходе Северной войны 1700-1721 гг произошел перелом в пользу России. Карл, укр. гетман Мазепа и ещё ок. 2 тыс. чел. спаслись бегством в Турцию.

8 июля 1716 года - произошла битва в Дюнекилене (зап. побережье Швеции) между датско-норвежской (6 судов) и шведской эскадрой (более 12 кораблей), занимавшейся перевозкой войск из Гётеборга во Фредрикстад. Датско-норвежская флотилия нанесла поражение шведам, а также разрушила небольшой форт, вооружённый шестью орудиями. После того как самый крупный из шведских кораблей «Стенбок» спустил флаг, остальные лёгкие суда выбросились на берег и были покинуты экипажами. Подошедшие вскоре шведские войска заставили противника ретироваться вместе с несколькими шведскими призами, остальные суда были сожжены. Датско-норвежская флотилия потеряла в сражении 76 чел. убитыми и ранеными.

8 июля (27 июня) 1736 года - турецкий гарнизон Азова (3463 чел) после трёхмесячного сопротивления подписал капитуляцию русской армии под ко-м фельдмаршала П.П. Ласси (ок. 25 тыс, более 130 пушек) и с оружием покинул крепость, оставив 166 орудий и 119 пленных. Вместе с гарнизоном ушли 2233 горожан и 121 купец. Русско-турецкая война 1735-1739 гг.

8 июля (25 июня) 1905 года - поднявший восстание броненосец Потёмкин сдался румынским властям в Констанце. Утром состоялись переговоры членов судовой комиссии и румынских властей. Восставшие сообщили, что принимают условия, предложенные 3 июля. В полдень корабль был введён в порт. На броненосце андреевский флаг заменили на румынский. К 16 ч. команда была свезена на берег, где собралась на одной из площадей, квартирмейстер А.Н. Матюшенко разделил между всеми корабельную кассу. Впоследствии матросов перевезли в различные города и селения Румынии, отведённые властями для их проживания. Команда миноносца № 267 освободилась от вооружённого надзора со стороны броненосца и самостоятельно увела миноносец в Севастополь. Революция 1905-1907 гг.

8 июля 1921 года - в ходе Греко-турецкой войны 1919-1922 гг. греческие войска (96 тыс, 5600 пулем, 346 оруд) под к-м короля Греции Константина перешли в наступление против армии М.Кемаль-паши (51тыс, 440 пулем, 162 орудия) в общем направлении на города Кютахья и Эскишехир (центр. Турция).

8 июля 1941 года - немцам удалось оттеснить советские подразделения на сев. берег р. Черехи в р-н Кресты и на юж. окраину Пскова. Ком-р 118-й стр. дивизии ген-майор Н.М. Гловацкий приказал начать отход, однако преждевременный взрыв псковского моста через Великую привёл к беспорядочному отступлению на подручных средствах частей 118-й, 111-й стр. дивизий и 25-го укрепрайона, оставшихся на западном берегу, а также к большим потерям в людях и боевой технике, что явился главной причиной оставления Пскова и отхода войск 41-го стр. корпуса. К вечеру нем. войска вошли Псков. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--в районе Уллы (близ Витебска) немецкая 20-я тан. див. форсировала Западную Двину, преодолев сопротивление 186-й сд 22 А. 9 июля она заняла западную часть Витебска и захватила целым железнодорожный мост. Вслед за ней через Двину переправились две мотодивизии, одна из которых (20-я мд) поддержала действия 20-й тд в р-не Витебска.

8 июля 1943 года - утром южнее Орла контратакой РККА части 9-й нем. армии были выбиты из Понырей. После этого до 10 числа посёлок несколько раз переходил из рук в руки. Севернее Белгорода нем. части продолжили теснить войска Воронежского фронта. Курская битва.

8 июля 1944 года - войска 1-го Белорусского фронта и партизаны освободили г. Барановичи.

  милита 8 июля


Рецензии