Паразит!

                П А Р А З И Т
   -- Вась, слыхал, Петровна с катушек съехала?
   -- Что такое?
   -- Брагу вылила...
   -- Как?! -- аж подпрыгнул Васька. -- Куды?
   -- Куды-куды... в овраг.
   -- И вправду съехала; и с чего эт она?
   -- Ваньке самогонки в долг под "ей богу" не дала...
   -- Ну и чего?
   -- Ну и того, что в отместку Ванька подговорил соседского мальца передать бабке, что якобы по деревне ходит участковый с понятыми и что ищут они брагу и самогон, и ежели у кого найдут, того ждёт крупный штраф, а то и тюрьма; сам же шепнул участковому: вас, мол, по какой-то, ну совсем нетложной надобности просит зайти Анфиса Петровна...
   -- Зашёл?
   -- Зашёл; как не зайти -- просит же человек... Ну, он -- к ней, а она прям с порога:
   -- Нету у меня, Артемьич, ничего нету, даже запаху ейного нетути -- чистая я! Хочешь, побожусь?
   -- Ты про что это? -- дивится страж.
   -- Дык как же ж про что: ходите, самогон-брагу ищете, штрафуете, в острог садите...
   -- Да ты что, Петровна, и в планах не значится, даже в самых дальних... -- отвечал изумлённый "шериф". -- Кто тебе это наплёл?
   -- Паренёк соседский сказал... Витька...
   -- А он-то откуда, из каких, так сказать, источников?..
      Не успел участковый договорить, как Анфиса Петровна громко вскрикнув "Ой!", метнулась мимо него, в сени, схватила кочергу и с боевым кличем "А-а-а! Убью паразита, убью!" выбежала на улку...
Убила ли самогонщица выпивоху и брехуна Ваньку, о том история скромно умалчивает, но после того случая самогонку мужикам одалживала весьма охотно.


Рецензии