Восприятие СВО россиянами два года спустя

Близится вторая годовщина начала специальной военной операции России в Украине.

В феврале 2023 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о поддержке россиянами СВО в Украине. Из статистических данных ВЦИОМа следует, что решение о проведении "операции" поддерживают 68% респондентов (в феврале 2022 года  - 65%), а тех, кто не поддерживает - всего 20% (в феврале 2022 года - 25%).

Согласно ноябрьским данным 2023 года  "Левада-центра” ,  поддерживают  действия российской армии в Украине  39% опрошенных, скорее поддерживают их 35% (в сумме получается почти три четверти респондентов), 7% граждан определенно не поддерживают эти действия, еще 11% – скорее не поддерживают (в сумме 18%).
 На протяжении 20 с лишним месяцев войны эти цифры колебались незначительно.

 Таким образом, последние статистические данные показывают, что  поддерживают СВО и политику Путина примерно 74%.Каким же образом эти 74%  россиян оправдывают  очевидно затянувшуюся СВО, которую уже сам Путин называет войной на форуме «Один пояс — один путь»  18 октября 2023 года на   пресс-конференции в Пекине после переговоров с Си Цзиньпином?
 Как  формируется оправдательная идеология у этих 74 %,как создается особый свой собственный  оправдательный  словесный мир с  устоявшимися вербальными  конструкциями?
Какие стереотипные пропагандистские конструкции  (шаблоны) способствуют  россиянам примкнуть к большинству и ощутить себя  его частью в социуме?

 Исследовательские команды независимых российских социологов Ps-Lab и Russian Field https://russianfield.com/13volna провели мониторинг общественного мнения в форме интервью,  которое позволило дать ответ на  вопрос  восприятия  россиянами затянувшейся СВО.

   Шаблоны восприятия россиянами СВО   можно разделить на 4 группы.

 Группа  1  характеризуется  декларированием внешних врагов. Стереотипные фразы этой группы  укладываются в расхожую риторическую  формулу:  “сам дурак”, нацеленную на отвлечение внимания от неприятного вопроса, путем критики оппонента.  Это фразы, типа: “Америка бомбила Югославию","Войну развязали англосаксы", "Россия воюет не с Украиной, а с НАТО”,"Войну развязал Байден и Запад";  “Мариуполь находится в подлетном времени ракет НАТО”, "Если бы - не мы, жертв войны было бы больше", "А где вы были восемь лет?"
  И из этих клише следует, что основным врагом считается Америка, НАТО,  Евросоюз, а вовсе не Украина. Это частично  устраняет когнитивный диссонанс, согласно которому, с одной стороны, многие россияне поддерживают  "спецоперацию" в Украине, а с другой стороны,  считают украинцев братским народом.


Группа 2  изъявляет  патриотизм в формулировке: “Это моя страна, права  она или нет. Я оправдываю Россию, неважно, что она сделает". Сюда относятся  формулы: "во время войны нельзя плохо говорить о своих",  "своих не бросаем", "Россия не начинает войны, а их заканчивает", "Россия всегда всех спасает", "нас просто исторически не любят".
Эти штампы либо идеализируют Россию, либо признают, что проблемы есть, но верноподданность важнее.
.
Группу 3  характеризуют аполитичные клише “маленького человека”. Это аргументы в духе: "от нас требуется сидеть тихо", "а что мы можем сделать", "мы люди маленькие, там знают, что делать", "наверху ведь не дураки сидят, они знают, что говорят", "от нас ничего не зависит". Такая позиция невмешательства оправдывается через занижение собственной важности: "мы - люди маленькие".


Группа 4 строится на тотальном отрицании фактов. Сюда относятся аргументы в духе: "никто не знает всей правды","никто ни на кого не нападал", "время покажет, кто был прав", "история все расставит по своим местам", "они бомбят сами себя" и т.п.

 Таким образом, 74 %  россиян поддерживают СВО, но оправдывают ее  разноречиво.

  Означает ли это  отсутствие  у россиян способностей к критическому мышлению  и  они успешно усваивают и повторяют пропагандистские клише?
 
  Вне всяких сомнений, широкую поддержку  СВО   можно объяснить влиянием массированной пропаганды,но есть небольшая тонкость.

    Она в том,что самый главный эффект пропаганды - это не столько навязывание определенного взгляда на СВО, сколько формирование представления о том, что правда недоступна в принципе, а значит, нет смысла тратить время на ее поиски.

Это, с одной стороны, демонстрирует, насколько большой властью обладает пропаганда над индивидом.

С другой  стороны,в случае изменения общественно-политической ситуации, существенная часть поддержки СВО может достаточно быстро трансформироваться в ее осуждение.


Рецензии
Я думаю, что мнение многих россиян о т.н. "СВО" поменялось в отрицательную сторону, но при проведении опросов многие попросту боятся отвечать искренне из-за страха перед вероятными репрессиями. В правовое государство и в приоритет прав и свобод человека в России мало кто верит. Историческая война между Левиафаном Государства и гражданским обществом в России (как и много где ещё) всегда шла по принципу: два шага вперёд и полтора шага - назад.

И в этом отношении российский народ не исключение по части таких качеств, как гражданская трусость, двоемыслие, конформизм. Ситуацию особенно усугубляет факт огромной исторической (актуальной и поныне) зависимости человека от государства. В наше время причиной этого является финансово-экономическая слабость населения, отсутствие сколько-нибудь солидного среднего класса. Большинство людей с образованием и со стабильным доходом являются просто-напросто скромными (а зачастую ещё и закредитованными) бюджетниками, зависимыми от прихотей госаппарата и его функционеров. Многие попросту боятся пойти поперёк "линии партии", чтобы не лишиться своего маленького доступа к средствам к существованию.

Однако, это не значит, что люди в подавляющем большинстве не осознают своего бесправно-сервильного положения в криминальной и лживой олигархической диктатуре и не тяготятся этим. Претензий у народа к режиму накопилось уже немало. И проблемы эти только усугубляются, поскольку разрешить в положительном ключе режим попросту не в состоянии - это противоречило бы самой его эксплуататорской природе. Я думаю, что в течение ближайших нескольких лет Россию ждёт социальный взрыв и гражданская война с неясным пока исходом.

Пишу это и как человек, имеющий историческое и юридическое образование, и как индивид, у которого за четверть века путинизма взгляды на политику режима диаметральным образом менялись несколько раз. Я обычный россиянин, со своим культурно-информационным бэкграундом, который, как и многие, может быть подвержен влиянию пропаганды и давлению на национальные чувства. Но и критическое мышление порой заглядывает в мою черепную коробку и оказывает влияние на другие чувства: возмущения систематическим и прогрессирующим произволом и безнаказанностью сильных и бесправием слабых.

В последнее время я уяснил для себя, что исторический процесс - это не прямая и даже на спираль, это - кривая спираль.

Добра и успехов Вам, Збигнев!

Александр Артюх   27.03.2025 06:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр,вы верно описали политическую ситуацию в РФ.
Соглашусь,что гражданское общество находится в зачаточном состоянии по указанным вами причинам.Подчеркну лишь имперский комплекс россиян,на котором паразитирует текущая власть. Еще вызывает вопрос характер возможной будущей гражданской войны в РФ.Вряд ли можно ожидать массового противостояния вооруженного народа,как это происходило после падения царизма в начале 20-го века.Скорее всего, это будет борьба многочисленных ЧВК мафиозных олигархических группировок за власть на фоне отваливающихся от центра национальных субъектов федерации.
Рад знакомству.
Ваш,

Збигнев Радзинский   27.03.2025 14:36   Заявить о нарушении
Ну, если не будет силы, способной консолидировать основную часть нации, как это удалось большевикам в 1917-1920 гг., то так и будет: ЧВК, местечковые формирования и прочие банды олигархов, кошмарящие население и отжимающие предприятия природные богатства.

Александр Артюх   27.03.2025 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.