Добрынины. Часть 1. Глава 37

  - Ты не забыла, дочь моя, что обычно ты считаешь этого самого Вадима кошмаром всей своей жизни? - с нескрываемым ехидством и даже злорадством поинтересовалась у Ляли мать.

     - Не бОльшим, чем наши соседи! - не осталась в долгу девушка.

     - Не смей так отзываться о моих друзьях! - завопила Зинаида Васильевна.

     - Почему? - поинтересовалась Елена. - Они неприкасаемые?

     - Сегодня ты оскорбила их до глубины души!!! - не унималась мать.

     - Чем? - не поняла Ляля.

     - Своим побегом и последующим феерическим появлением! - рявкнула Савельева-старшая.

     - Они-то тут при чем? - сделала вид, что не поняла Елена.

     Зинаида Васильевна открыла рот, чтобы ответить, но ничего сказать не успела...
   
     - Стоп! - рявкнул Добрынин. - Обе закрыли рты и сели за стол! Я говорить буду!

     Елена послушно подчинилась требованию Вадима, но ее мать не только не собиралась подчиняться, но, кажется, разъярилась еще сильнее...

     - Не забывайте, молодой человек, о том, что Вы не у себя дома, а в гостях! - взвизгнула госпожа Савельева-старшая.

     - А ну, живо заткнулась и села! - командным голосов рявкнул Добрынин.

     От неожиданности Зинаида Васильевна вновь лишилась дара речи и, наконец, уселась на табурет...

     - Первое! - начал Вадим. - В том, что касается отношений с вашими подоночными соседями, Ваша дочь права по всем пунктам!

     - С чего Вы взяли? - с новыми силами заверещала вновь обретшая возможность говорить Зинаида Васильевна. - Вы поверили ее россказням?

     - Да. - ответил Добрынин. - Я поверил рассказу Вашей дочери.

     - Напрасно... - надменно ответила Савельева-старшая. - Моя дочь не рассказала Вам всей правды!

     - Да Вы что? - изобразил удивление Добрынин. - Какой именно?

     - Она оскорбила старого заслуженного человека... - трагическим тоном заявила Зинаида Васильевна.

     - Который скандалил не у себя дома, а у нее... - перебил Савельеву-старшую Вадим.

     - Ну и что?

     - Уважаемая, Вы действительно не видите разницы, или придуриваетесь? - прямо спросил Добрынин.

     - Кто Вам позволил разговаривать со мной таким тоном?! - с "учительским" апломбом поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - Слышь, училка, ты не на работе... - заявил Добрынин именно в той своей манере, за которую Ляля и прозвала его Хамом Солдафонычем.

     - Ч-чтооо??? - растерялась Савельева-старшая.

     - Язык прикуси и хвост подожми, пока я на него не наступил! - в той же своей излюбленной манере Солдафоныча рявкнул Вадим Павлович.

     - Что Вы себе позволяете?!!! - заверещала Зинаида Васильевна.

     - Усомниться либо в Вашей искренности, либо в Вашем психическом здоровье... - ответил Вадим Добрынин, ненадолго выйдя из образа Хама Солдафоныча. - Одно из двух...

     - Будьте добры покинуть мой дом! - надменно, с выражением лица, соответствующим не меньше, чем княгине, процедила госпожа Савельева-старшая.

     - Ленка, собирайся! - заявил Добрынин.

     - Ч-чт-ооо??? - взвизгнула мгновенно вышедшая из образа разгневанной аристократки Зинаида Васильевна.

     - Вы думаете, что я сейчас уйду и спокойно оставлю Ленку на растерзание Вам и Вашим соседям? - тихо спросил Добрынин.

     Ляля напряглась...

     Она очень хорошо знала, что у Вадима есть точно такая же манера, как у нее самой, - в состоянии, близком к бешенству, разговаривать очень тихо и обманчиво-спокойно, но потом, дойдя до точки кипения и давая бой недоброжелателям, "палить из всех орудий"...

     - Думаю! - отозвалась Савельева-старшая, никогда не обращавшая внимания на точно такую же манеру собственной дочери и, соответственно, даже не предполагавшую, что то же самое может устроить ей и Добрынин...

     - Ошибаетесь! - рявкнул Вадим на всю квартиру так, что Зинаида Васильевна от испуга вновь ненадолго замолчала.

     И повернулся к Елене:

     - Ленка, живо собирай вещи!

     - К-куда?

     - Отвезу тебя к моей матери... - ответил Добрынин. - Будешь жить у нее на даче и ходить на работу в свою вониловку пешком...

     Такой поворот никоим образом не вписывался в планы Зинаиды Васильевны...

     - Вадим, - уже миролюбиво заявила она, - Лена ввела Вас в заблуждение...

     - Нет. - уверенно ответил Добрынин. - Ленка говорила правду!

     - Значит, Вы считаете, что можно оскорблять старика, ветерана войны?

     - До тех пор, пока он скандалит не на вашей территории, - нет. - уверенно ответил Добрынин.

     - А что меняется? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - Все!

     - Не понимаю... - пролепетала Савельева-старшая.

     - Попробуйте сейчас зайти к Яковлевым и сказать Александру Мироновичу, что он козел и страшнейшая сволочь... - предложил ей Вадим Павлович.

     - Да Вы что? С ума сошли? - заверещала Зинаида Васильевна. - Как можно?

     - Прикинула его ответ, курица безмозглая? - вернулся в образ Хама Солдафоныча Добрынин.

     - Нууу…

     - Понравилось?

     Зинаиду Васильевну передернуло...

     - Если бы он так ответил Вам на оскорбления на своей территории, он был бы прав?

     - Естественно...

     - Так почему же Вы считаете неестественным, если Ваша дочь ответила тому, кто скандалит на ее территории?



Продолжение следует...


Рецензии