Афганская разнарядка

15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов. День окончания боевых действий в Афганистане.
На встречах ветеранов вы наверняка увидите людей, у которых нет боевых наград.
Есть знак "Воин-интернационалист". Есть медаль "От благодарного афганского народа". у кого-то медаль "70 лет ВС СССР".
Но боевых нет. Как такое может быть?
Они что, не воевали, не глотали афганскую пыль, не выполняли боевых задач?

Комментарии ветеранов на тему:
"В Афганистане можно было перебить всех до единого духов.
Но если в это время нет разнарядки на твою часть. На присвоение кому-нибудь (без разницы) звания Героя Советского Союза.
То можно не волноваться. Звания этого тебе не видать, как своих ушей.
Затрудняюсь даже предположить. Как военное и политическое руководство страны регламентировало героизм в действующей армии.
Зато если есть разнарядка, то можно и ничего из ряда вон выходящего не совершать.
Все равно получишь, если соблюдены определенные условия и правила игры".

Разнарядка на награды.
Большинство из афганцев, наверное, даже и не знают, что это такое.

По этому поводу я вспоминаю рассказ своего механика-водителя Серёги Бойкова.
В начале 1980-го года мы передали свои машины (БМД) вместе с экипажами 56-й десантно-штурмовой бригаде.
Ушёл туда и мой друг, механик-водитель Серёжка Бойков.
Встретились мы через 30 лет.
Был он в бригаде водителем одного из комбатов. "Работали" вдоль иранской границы.
Вызывает, - рассказывает Серёга, - меня комбат. Сидит за столом. Перед ним какие - то бумаги.
Говорит мне: Бойков, я предполагаю тебя к "Отваге" представить.
А я,- продолжает Серёга,- к тому времени забурел. Да и отношения с комбатом были хорошие.
Спрашиваю его:Товарищ капитан, почему "За отвагу", а не "Красную звезду"?
Думал, - говорит, из-за близости к начальству проскочит. (смеётся)
А комбат отвечает,-вот, смотри, Бойков. Мне дают на батальон четыре КЗ и десять "За отвагу".
Я уже мозги сломал. КАК мне их распределять? Одних офицеров только пятнадцать человек.

Комментарии ветеранов на тему:
"Я говорю не только о десантниках, а обо всех солдатах, кто прошёл Афганскую войну.
Посмотрите, на груди у большинства нет боевых наград, кроме нагрудных знаков.
Стоит задаться вопросом: почему так? Почему их командиры так "высоко" оценили наши заслуги перед Родиной?
Нет, не потому, что они не воевали на этой войне ! Воевали больше всех и за "тех" и за себя!
Всё очень просто и банально. Их не заметили командиры и генералы.
Не посчитали нужным тратить своё драгоценное время на описание подвигов.
Зато о своих подвигах не забывали. Пример:
"Он стрелял из пулемёта, а я, полковник Петров И.В. под шквальным огнём подносил снаряды".
Из воспоминания рядового Игоря Копина, писаря в штабе".

История пулемётчика нашего взвода Юрия Заботина.
Весной 1980-го рота попала в засаду. Юра получает тяжёлое ранение. Ему автоматной очередью прошили брюшную полость.
Госпиталь. Операция. Комиссация из армии с назначением инвалидности.
Никто из однополчан о его дальнейшей судьбе не знал.
Но все были уверены, что Юра награждён орденом "Красная звезда". Так полагалось за ранение или гибель.
И вот лет десять назад мне дали его телефон.
Мы созвонились. Поговорили. Вспомнили тот день.
Спрашиваю: Юра, ты получил награду? Он отвечает: Да. Я говорю: Красная звезда? Юра отвечает: Нет. За боевые заслуги.
Как же так? У тебя тяжёлое ранение, инвалидность.
Не знаю, - говорит. Вот через пару лет прислали "За БЗ".

Комментарии ветеранов на тему:
"Вспоминаю выступление военного прокурора, предложившего направить в Москву ходатайство.
О предоставлении командиром дивизии права своим приказом награждать отличившихся хотя бы двумя медалями.
Солдат «За отвагу». Офицеров  «За боевые заслуги». Так, мол, было в годы Великой Отечественной войны.
Полковник привел пример из кинофильма «Горячий снег»: генерал вручил орден солдату прямо на поле боя.
Из Москвы пришел ответ:
«Не представляется возможным. Боевые действия официально не ведутся".

Что тут сказать?
Мы получили боевой приказ. И мы выполнили его.

P.S. Из мемуаров зам директора службы внешней разведки генерала Кирпиченко:
"Были совещания у других министров, и в том числе у военного министра Д.Ф.Устинова.
Последний проводил совещания неторопливо, с чаепитиями и всевозможными отвлечениями от главной темы.
Иногда разговор принимал характер, далекий от повестки дня.
Однажды, во время такого затянувшегося отступления от темы, я стал развлекать себя тем,
что начал подсчитывать количество и качество орденских планок у наших военачальников,
и обнаружил удивительную гармонию в системе награждения.
У Ахромеева было на один орден больше, чем у Варенникова; у Соколова на один орден больше, чем у Ахромеева,
а у Устинова на два больше, чем у Соколова.
Видно, в аппарате ЦК КПСС какие-то специальные люди зорко следили за тем,
чтобы не было никаких нарушений в субординации.
Каждый герой должен точно знать свое место в ряду героев".

         Каждый герой должен точно знать свое место в ряду героев.


Рецензии
Ну вот опять одни обидки.
Русский солдат воюет не ради славы и наград.
У вас нет боевых орденов и медалей за Афганистан?
У моего мужа за две командировки на Кавказ - Осетино-Ингушский коныликт в 1994г. и в Грозный 1995 г. тоже только ведомственные награды и потом появились общественные, включая губернаторские знак особого отличия "За ратную доблесть".
Погибшие из его группы в Чечне получили посмертно звёзды Героев, им же, раненым и контуженным, не досталось даже серебряных крестов ЗМ. Зато, живы остались. Это главное, это дороже. Жизнь даётся однажды, а льготы у ветеранов у всех есть и кто хочет и умеет, тот пользуется возможностями. Мы вот ни разу даже в военный санаторий не ездили семьёй и по линии МВД тоже. Ни к морю, ни в Подмосковье. Скукотища там, одни разговоры о болячках и всяких ништяках, дележе портфелей.

Мой муж получал диплом об окончании АВОКУ как раз из рук Устинова. И фотография на память имеется. Это для него ценнее всех наград. Хватает побрякушек, редко надевает. Даже значок ВООВ ББ и тот давно не катируется. Есть более ценные знаки отличия.

Наталья Иванова 2   19.02.2024 17:36     Заявить о нарушении
"У вас нет боевых орденов и медалей за Афганистан?" Есть.

Владимир Кузнецов 19   19.02.2024 19:41   Заявить о нарушении
Если супруг был участником Осетино-Ингушского конфликта, быть может, Березовского полковника помнит? Он тогда зам по тылу был, что ли.

Владимир Кузнецов 19   19.02.2024 20:06   Заявить о нарушении
Супруг был в качестве добровольца от ГУВД, там и там, из армии он уволился годом ранее и у него были свои начальники, не командиры. Он с 21 года командовал подразделениями. Часто приходилось командовать людьми старше его вдвое.
А какие у вас боевые награды? ЗБЗ, ЗО, ОКЗ? За Операцию "Байкал-79" или за более поздний период службы в Афганистане?
В Чечне и в целом на Кавказе вам тоже довелось побывать? В первую, вторую кампанию? Какой был позывной?

Наталья Иванова 2   19.02.2024 21:54   Заявить о нарушении