Новая космология

Перевод статьи на английский язык и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



Логофизика. Новая космология


1. Опыты

А
Представьте, что я кладу камень в сетку-авоську и вращаю её вместе с камнем на вытянутой руке, стоя на месте, или двумя руками, поворачиваясь вокруг своей оси, как делают метатели ядра и молота. Чем легче взятый мной булыжник, тем, во-первых, с более высокой угловой скоростью я смогу его вращать, и, во-вторых, тем дольше я смогу его вращать в горизонтальной плоскости, параллельно земной поверхности. А чем тяжелее будет взятый валун, тем труднее мне будет его удержать в плоскости, и он с сеткой всё медленнее будет вращаться вокруг меня, как вокруг оси вращения, опускаясь и образуя поверхность конуса. Если тяжесть взятого и обёрнутого сеткой валуна начнёт приближаться к моему собственному весу, то я вообще не смогу его вращать вокруг себя, потому что буду наклоняться и падать вместе с ним, и непонятно будет, кто вокруг кого вращается. Но я могу как-то укрепиться на земле – например, по колено закопать свои ноги в песок, – и тогда смогу (если я спортивно натренирован) вращать вокруг себя даже валун весом в половину собственного веса или чуть больше, так как, укрепившись в опоре, точнее, соединившись с опорой, получаю от неё дополнительную энергию. Ну, а вращать глыбу тяжелее себя я уже не смогу, даже если себя зацементирую и стану неподвижной земной опорой, потому что во мне нет столько энергии и сил, как в построенной людьми, к примеру, электромеханической карусели.
Кроме всего прочего, надо отметить, что, когда я вращаю вокруг себя камень, угловая скорость вращения зависит не только от массы камня, но и от длины авоськи – чем короче сетка с камнем в ней, тем быстрее я способен её вращать, и чем сеть длиннее, тем медленнее вокруг себя я могу крутить этот же камень.

Подобные и похожие опыты вращения были, наверно, у каждого человека во множестве ещё с детства (начиная с кручения гайки на длинном шнурке), и механика такого движения давно и достаточно подробно описана классической физикой с использованием понятий углового момента и момента силы (вращающего момента, крУтящего момента) и с условием выполнения третьего закона Кеплера. Но почему-то по итогам подобных опытов в физике отсутствуют чёткие выводы о том, что
а) для того, чтобы что-то связанно вращать (или чтобы что-то связанно обращалось) вокруг точки, ось, на которой расположена точка, должна иметь опору, и масса оси вместе с опорой при этом должна быть намного больше массы вращаемого объекта,
б) для того, чтобы равномерно и длительно вращать какой-либо объект, масса опоры должна быть во много раз (на порядки) больше массы вращаемого объекта,
в) чем больше радиус обращения объекта вокруг точки на оси или в горизонтальной плоскости вокруг центра системы, тем меньше возможная максимальная масса такого объекта, то есть в горизонтальной плоскости тяжёлые объекты можно вращать с возможно бОльшей скоростью только ближе к оси, по сравнению с более лёгкими объектами, которые можно вращать в горизонтальной плоскости дальше от оси (с бОльшим радиусом вращения), но с меньшей угловой скоростью.

Таких выводов, а они просты, логичны и основаны на реальных наблюдениях, нет лишь по единственной причине – они противоречат принятому сегодня в науке описанию Солнечной системы. Ведь учёные даже не рассматривают предположение о том, что солнце, вокруг которого примерно в одной плоскости крутится целая система планет, является точкой на оси, которая имеет некую массивную «галактическую» опору. А само Солнце является массивной опорой для точек, вокруг которых крутятся планеты, планеты же являются опорами для своих вращающихся вокруг них спутников.
Если обратить внимание на это предположение, то, согласно выше озвученным выводам, массы планет должны уменьшаться от Меркурия к Нептуну и Плутону, то есть система Юпитера с его спутниками должна быть намного легче системы Земли с Луной, а не наоборот, как принято в астрофизике, где Юпитер считается самой тяжёлой планетой. Меркурий должен оказаться если не самой тяжёлой, то, по крайней мере, планетой с самой высокой плотностью в Солнечной системе, так что по тяжести, несмотря на свой малый диаметр, может соперничать со всеми планетами земного типа (Венера, Земля, Марс), масса которых должна убывать от Солнца к поясу астероидов. Венера должна быть плотнее и тяжелее Земли, поскольку их размеры сопоставимы. А вот Марс, ввиду малых размеров относительно нашей планеты, может иметь плотность, сравнимую с Землёй, но по тяжести должен быть, конечно, существенно легче Земли. Суммарная масса пояса астероидов должна быть меньше массы Марса, но превышать массу Юпитера с его спутниками, ещё легче будут другие газовые гиганты (Сатурн, Уран) и так далее.

Б
Если я взял в руку сетку-авоську с грузом и, подняв, держу на весу, то на неподвижный груз (на его центр тяжести) постоянно с противоположных сторон действуют две "постоянные" вертикально направленные силы - сила тяжести (вес) и сила натяжения сетки. Сила натяжения - это сила, с которой я воздействую на груз, оторвав его от земной поверхности.

Если я начинаю крутить авоську с грузом вокруг себя, то сила натяжения, постоянно направленная под углом к вертикали, действует на груз последовательно с определенной частотой поворотов в разных точках окружности при продолжающемся действии силы тяжести по вертикали в этих же точках, что заставляет груз двигаться по окружности вокруг меня (как центра окружности) под действием "постоянной" равнодействующей силы.

Чем больше сила натяжения, то есть чем сильнее я воздействую на груз в авоське, тем больше передаваемая мной и получаемая им энергия, тем больше угловая скорость вращения груза, тем больше его средняя линейная скорость движения по окружности, и тем выше положение груза от земной поверхности, а значит, в составе равнодействующей вес груза постепенно уменьшается до минимума, падая до нуля, когда груз в авоське начинает обращаться вокруг моей руки в горизонтальной плоскости. В таком горизонтальном вращении груз испытывает постоянное воздействие лишь одной силы - постоянной силы натяжения авоськи, направленной от точек описываемой грузом окружности к точкам окружности, описываемой пальцами моей руки вокруг запястья, то есть по хорде, а не по радиусу.


2. Система

Описание Солнечной системы, принятое сегодня в науке, основано на двух ничем не обоснованных предположениях. Считается, во-первых, что все планеты Системы ни на что не опираются в вакууме – просто-напросто висят в космической невесомости – и каким-то образом управляются Солнцем, и что вся Солнечная система ни на что не опирается, буквально висит в галактическом пространстве и каким-то непостижимым чудом управляется Галактическим Центром в своём орбитальном галактическом движении. И, во-вторых, считается, что подобное «управление» планетами и Системой есть признак «всемирного тяготения».
В реальности же нет такого явления как «всемирное тяготение» в виде ньютоновского притяжения всех массивных объектов друг к другу. Есть лишь такое явление как «гравитация системы», которое присуще в отдельности каждой физической системе и представляет собой Давление центра физической системы на все, без исключения, принадлежащие системе физические тела, то есть на каждый материальный и пространственный объект в пространстве системы.

К примеру, Луна принадлежит системе Земля-Луна (лунно-земному эллипсоиду, ЛЗЭ), поэтому её обращением управляет только планета Земля как Центр ЛЗЭ, а Солнце или другие планеты не имеют к движению Луны никакого отношения, то есть никакого пресловутого «тяготения» меж ними нет. А вот планеты управляются только Солнцем как Центром системы, и ни одна планета не имеет к движению другой планеты никакого «гравитационного» отношения. Сама же Солнечная система управляется Центром галактики Млечный Путь, но управляется система целиком как физическое тело, и на движение планет это управление непосредственно не влияет.

Короче, каждая планета и комета принадлежит Солнечной системе, каждая звёздная система принадлежит своей галактике, каждая галактика – своей метагалактике, и так далее. Пока камень лежит на земле, он принадлежит системе «планета Земля», прижимается к ней силой тяжести, которая производится его массой и ускорением свободного падения, и вращается вокруг земной оси, управляясь земным Центром и совершая один оборот в сутки, в том числе, оборот вокруг своей оси. Как только я взял и раскрутил камень, он уже принадлежит моей системе «Человек с Авоськой». И теперь на камень действует тангенциальная («вращательная») сила моего воздействия, «отменившая» его притяжение к земле, потому что не Земля, а я на него воздействую, и он будет мне принадлежать, пока я его не положу снова на землю. А земля во время моих действий с камнем воздействует не конкретно на камень, а уже на всю мою «систему» целиком, прижимая меня с авоськой и вращающимся в ней камнем к своей поверхности силой тяжести, которая производится нашей общей массой и ускорением свободного падения. Это означает, что масса камня осталась прежней, но веса у него теперь нет ни в «земной», ни в «моей» системе, потому что в системе Земли его уже нет, а в моей системе «Человек с авоськой» на него действуют другие силы.


3. Возражения

Мне могут возразить, что я привожу пример с вращением лишь одного предмета вокруг себя. А Солнце управляет вращением множества планет и разных малых тел, поэтому нельзя условия моего опыта применять к условиям в Солнечной системе. Но вот однажды я видел уличного жонглёра, который одной рукой жонглировал двумя яблоками, подбрасывая их, а другой рукой подбрасывал три или четыре (несколько яблок, уже не помню, сколько), жонглируя ими отдельно. При этом одной рукой он подкидывал яблоки выше, и они падали дольше, а другой – ниже, они падали, естественно, быстрее. Высота и частота подбрасывания предметов, очевидно, должны быть связаны, так как все предметы обратно падают с одинаковым ускорением свободного падения, и жонглёр автоматически учитывает разную скорость падений яблок с разной высоты в каждую руку, чтобы успеть их поймать этой рукой и снова подбросить.

Если уж человек умеет управлять двумя руками разными предметами одновременно, то легко можно предположить, что наше Солнце – это «многорукий Шива», который управляет каждой «рукой» разными планетами и кометами. И тот факт, что плоскости вращения планет различаются друг от друга на небольшие углы, и ни одна не совпадает с плоскостью эклиптики (хоть и близки к ней), подтверждает предположение о «многорукости» Солнца. Не зря у индусов появилось такое представление о боге, их древние мудрецы, возможно, тоже предполагали что-то подобное о способностях нашего светила. При этом для каждой солнечной «руки» будут действовать те же правила, что для человеческой руки, вращающей авоську с камнем, то есть, чем длиннее растянута сетка, тем больше период одного оборота, и масса камня не больше ближе него раскручиваемого, а, скорее, меньше.

Возможно ещё одно возражение – что, мол, именно благодаря закону «всемирного тяготения» был «на кончике пера» открыт Нептун в середине 19 века. Этой байкой постоянно машут перед носом у всех время от времени появляющихся ниспровергателей «всеобщего притяжения». А если покопаться в истории науки, становится ясно, что ещё в начале 18 века – при жизни автора закона, Ньютона – учёные заметили некую пропорциональность в расположении орбит планет, а позже, во второй половине 18 века, появилось правило Тициуса-Боде. Так что в начале 19 века ни один астроном не сомневался в том, что за Ураном могут быть ещё планеты, и что только слабость оптики не позволяет заметить очередную планету на примерно известной орбите. Но дело в том, что длина орбиты предполагаемой планеты очень велика, а астрономов на земле было не так уж и много, так что только случайность могла помочь счастливому астроному открыть следующую за Ураном ожидаемую планету. Именно это и случилось – немецкий астроном Иоганн Галле нашёл планету близко от места, которое ему указал французский математик Урбен Леверье. «Близко» означает, что не там, где она должна была быть по математическому расчёту, а где-то недалеко – чисто случайно оказалась в том районе. При этом подобными же математическими расчётами-поисками планеты на предполагаемой орбите занимались учёные и до Леверье, а также в одно время с ним, и даже был спор с британцем Адамсом о приоритете открытия. Но именно французу повезло «вычислить» примерный район случайного прохождения планеты в данное время. «Вычислить» взято в кавычки, потому что нельзя вычислить по неверной формуле закона «всемирного тяготения» верное расположение планеты, но в жизни учёных, как и у всех людей, бывают случайные совпадения.

Про себя заметим, что больше ни одного космического тела в Солнечной системе благодаря математическим расчётам на основе закона «всемирного тяготения» найдено не было, даже кометы астрономы обнаруживали только по уже известным точкам их орбит, где они кем-то ранее наблюдались воочию. Зато огромное множество объектов «найдено», то есть «вычислено», вокруг далёких звёзд – это так называемые экзопланеты. Это и понятно, можно легко и долго вешать лапшу на уши обывателю, поскольку возможностей проверить наличие этих планет в ближайшую тысячу лет у человечества не будет, а в телескоп из нашей Солнечной системы их увидеть невозможно.


4. Предположения

Необходимо ещё обратить внимание вот на что. Если в невесомости на космической станции ни за что не держащийся (то есть без опоры) космонавт станет поворачивать вокруг себя какой-то тяжёлый предмет, он тоже сдвинется, и они с предметом вместе начнут поворачиваться вокруг образовавшегося общего центра тяжести. Так как Солнце вращает вокруг себя планеты и кометы лишь в одну сторону, то, даже несмотря на небольшую суммарную массу вращаемых объектов относительно своей огромной массы, оно должно было бы испытать постепенно увеличивающиеся колебания. А отсутствие видимых нами «солнечных колебаний» можно объяснить лишь одним – у Солнца есть прочная поверхность опоры, благодаря которой оно уверенно вращает планеты, также как я вращаю камень в сетке, опираясь на прочную земную поверхность и не смещаясь с места.


Рецензии
Где гипотезы, посредственные опыты и практика. Не нашел обоснования для обновления "Новой Космологии " Коперника?
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   08.09.2024 13:25     Заявить о нарушении
Космологией считается раздел астрономии, изучающий свойства и эволюцию Вселенной в целом, или же раздел физики, изучающий природу вселенной, а конкретнее космологией называют изучение происхождения и судьбы наблюдаемой Вселенной. Я предложил устройство вселенной, основанное на абсолютно новых началах (Покой и Движение), отрицая при этом теорию происхождения вселенной в большом взрыве. Космологию Коперника давно обновил Кеплер, а я пытаюсь добавить в его космологию то, чего не было у него и Ньютона - причины движения солнца и планет.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   08.09.2024 22:16   Заявить о нарушении
Честно признаюсь, Игорь, я собирался написать цикл статей о логофизике под таким общим названием, Новая космология. Но как-то сразу свободного времени не хватило (и до сих пор не хватает), а потом уже и идея размылась. Так что я эту статью, если в ближайшие месяцы не продолжу, возможно даже удалю...

Борис Владимирович Пустозеров   08.09.2024 22:24   Заявить о нарушении
А у меня получился не плохой ремейк: - http://proza.ru/2019/02/16/534
Только на сегодня некоторые нюансы озвученные в ней изменились неузнаваемо. Но "Новую космологию II" придется оставить для потомков в оригинале, иначе они не поймут, как до такого вообще можно было додуматься?
Заинтересовался названием, вдруг не у одного меня возникла такая же идея?
Успехов в творчестве.

Игорь Левдоне   08.09.2024 22:40   Заявить о нарушении