Размышления на ромашках

 
 Всяк знает, что всё, что впервые очень интересно. Первый день жизни вне мамы.  Оно хоть и совсем малэ, а прислушивается, смотрит. Ощущает. Глазёнками лупает.
 Первый поцелуй. Первая учительница.
И как непостижимо интересны   первые дни Творения.
 Мы  читаем:
 1.Вначале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
5. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6.И сказал Бог; да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8.И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро; день второй.
9. И сказал Бог; да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод морями. И увидел Бог, что это хорошо.
Хоть как крути, а  интересно всё это, как бы увидеть со стороны. Ибо мы все привыкли наощуп, на вкус…
 Конечно представить себе Дух Божий вряд ли получится, а воду, как мы её привыкли видеть, вполне. Этакий массив жидкости внизу. Ибо Дух Божий «над водою». А далее, край как интересно: твердь посреди воды. И отделить воду от воды. Вода над твердью и вода под твердью. Внизу, вверху. А твердь –небо.
И вот, что под небом собралось в моря. Потекли реки. Образовались озёра на появившейся суше.
Произросли травы, дерева, кусты… В воде живность всякая.
Это мы видим. Пользуемся этим и оно для нас привычно.
А вот, что за вода над небом. Сколько её?  Сказано «посреди». Мы можем наблюдать в стакане воды всякие включения. Можно нашим земным языком сказать, что они посреди воды. Но чтобы отделить часть воды они должны сформировать непроницаемый слой. А может, и проницаемый. Ибо отделить могут, но не будет препятствовать некоему проникновению.
 Почитайте внимательно Библию.  Есть ли хоть слово или намёк на ту воду, что над твердью. Над небом. Для чего эта вода? Может, когда открылись хляби небесные и вода затопила землю при потопе? Хляби, это отверстия, клапана. И через них верхняя вода залила мир. Ибо, что под небом уже улеглась, успокоилась. Заняла своё место под солнцем.  А как вернулась эта верхняя вода на своё место? Или ушла вглубь земли. И сколь её осталось?
 Может, припасена эта вода и для охлаждения ретивых голов, которые грозятся всё и вся сжечь огнём термоядера. Выпулит, такая бошка, нечто, а оно и зальётся. Ибо кончина света определена точными состояниями. И второе пришествие Господа определено на мир заселённый людьми, а не пустыню.
 Зимой, оно конечно, можно любоваться звёздами, которые перед праздником, как пишет Ванька Жуков, помыли и потёрли снегом. А по мне, так ляжешь в ромашковую заросль, растаешь в запахах и тепле и смотришь, смотришь  в эту синь небесную.  Отключается голова, возникают какие то видения. Там. В Небе. Которое не просто синь, а заселено. Там и как бы этажи. Ведь возносились святые до Третьего неба. Иоанн Богослов был на самом верху. У Главного Престола и видел! –видел, что там происходило. Для того, чтобы нам передать от ВИДЕВШЕГО своими глазами. Предостеречь, рассказать. Убедить. Пробудить бодрствование. Проснуться! Читать, изучать, исследовать Писание!
И лежишь на родной земле. В родной сторонке. Дома! И проникаешь взором вглубь.

Вот, лежу среди ромашек, сердцем в небеса.
Где то там, над Твердью неба, Божия Роса.
Здесь, под твердью, тоже воды. Реки и моря.
И раскинулась просторно Родина моя.

Рядом милая подружка, русая коса.
И в глазах её, озёрах, ходят чудеса.
В них, от Неба отраженье-синий блеск огня.
И волнует и сжимает сердце у меня.

Со смирением взираю в голубую высь.
И со страхом замираю-в синем утоплюсь.
И от этих вод под твердью, весь стремлюсь туда.
Где за синей пеленою чудная вода.

Протоиерей Игорь Бобриков.
08 февраля 2024 года.


Рецензии
Прекрасная картина мироздания!
И стихи очень понравились.
Написаны с нежностью и любовью.

************

Конечно же, мир создан не в результате "Большого взрыва", как рассуждают физики.
Но, и не "само собой всё приключилось", как любят говорить атеисты.
Мир создан Богом. Аксиома.
Когда-то давно я прочла рассуждения хирурга. Он писал, что всю жизнь был атеистом (времена СССР), пока не попал на первую операцию.
"И вот смотрю я в раскрытое чрево человека и вижу, как сложно устроен человек!
КАК возможно создать подобное "само собой"?
Как возможно, чтобы появилось подобное в результате "Большого взрыва"?
И уверовал я тогда в Господа".
*********

Почти дословно приведены мысли и ощущения хирурга. Они запечатлелись в памяти моей на долгие годы.

С уважением и пожеланием здоровья и долголетия.

Галина Леонова   16.02.2024 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо.
Вы совершенно правы.А если Богу будет угодно и необходимо, то и "Большой взрыв" случится и "само -собой", по установленному Богом закону, произойдёт. И дождь в нужное время, и ветер...
Храни Господь.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   16.02.2024 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.