Верх безответственности

   Я постоянно и с удовольствием читаю произведения Владимира Врубеля на этом сайте.

Человек он очень интересный и содержательный, много на своем веку повидал, умеет находить интересные сведения и копаться в архивах, да еще и владеет среди прочих в совершенстве английским, что облегчает его архивную работу.
Но я с ним не всегда согласна, и он это знает, и относится к этому с пониманием, все имеют право на свое мнение.
 
   Я с большим уважением отношусь к храбрым людям, бросающимся на помощь любому, кто в этом нуждается, к спасателям, минерам.

   У В. Врубеля много очень интересных рассказов об удивительных женщинах, многие среди них заслуживают уважения и восхищения, как например, Мэри Арнольд, которая была вынуждена с детских лет зарабатывать на жизнь себе и малолетней сестре, переодевшись мальчиком, служила на кораблях юнгой и выполняла свою работу отлично.

   Но есть среди этих женщин с моей точки зрения, просто психически больные, которые решили, как Энн Дэвисон, в одиночку пересечь Атлантический океан на утлой «скорлупке», не имея понятия о навигации, и использующая для поддержания своих сил амфетамин ( наркотик).

   Или женщина,  решившая непременно сама,  в одиночку, с ампутированными из-за отморожения пальцами ног, достичь Северного полюса. Пропала она. Не нашли. А искали, много дней, с вертолетами, задействовав много сил и денег, между прочим, налогоплательщиков.

   Не сочтите меня жестокой, но я бы ее искать не стала: она решила закончить свою жизнь во льдах Арктики, так и не следовало ей в этом мешать, раз уж отговорить не удалось. Кто-то стремится завоевать Монблан или Эверест. Особенно меня поразила одна богатая женщина ( фамилии не вспомню), которая просто решила, что раз на Монблан могут влезть мужчины, то почему бы и не она?. Особенно смешно и грустно было читать об ее экипировке: длинная юбка поверх штанов, бархатные очки-маска, вуаль.. Проводники ее уговаривали не спешить, значит даже и им, безграмотным людям, было известно о высотной болезни, но она одержимо рвалась вверх. Достигла вершины, водрузила флаг. «Сбылась мечта идиотки». А зачем?

   В своих рецензиях я выразила свое мнение по этому поводу: не стоит этим людям мешать и их спасать, подвергая риску окружающих. Если уж адреналин переполняет при таких подвигах, то возможно, стоило бы его направить на мирные цели: спасатели, минеры.

   Многие читатели на страницах этого сайта со мной несогласны: « человечество всегда стремилось к преодолению себя»,  « не было бы прогресса, когда бы не было таких людей». А в чем прогресс-то?

   Один читатель процитировал кого-то из великих ( за точность его цитаты не ручаюсь):

   « Человек никогда не узнает пределы своих возможностей, пока не выйдет за их пределы».
Ну, если уж он вышел за пределы своих возможностей, то и сам уже об этом не узнает, и нам не сообщит.

    А теперь хочу вам дословно перевести заметку в немецкой газете  «Bild“ от 30 января 2024 года:

    "Вершина безответственности

   Катманду
   У этих родителей и вправду все с головой в порядке?
Шотландская супружеская пара Росс (35)  и Яде ( 31)  Даллас затащила с собой на вершину Эвереста двухлетнего сына. Вершина безответственности! И родители, и ребенок носили на ногах обычные кроссовки ( «спортивные туфли» буквально). Ребенка тащили в рюкзаке до базового лагеря на высоте 5364 метра. При этом они рисковали тем, что у ребенка разовьется «высотная болезнь».
К счастью, ребенок перенес подъем хорошо.»

   Ну, свой комментарий уже оставили авторы заметки. Я только хочу отметить, что, судя по фото в газете, эти родители ( обратите внимание, что им обоим  не по 16 лет, за 30), хотя и «шотландцы», но, видимо, непальского происхождения, вид у них не европейский, т.е возможно они от рождения на горных высотах, имеют устойчивость к «высотной болезни».

  Не знаю, как в других странах, но в Германии граждане, подвергающие риску жизнь и здоровье не только детей, но и животных, подвергаются административной, а в тяжелых случаях и уголовной ответственности. Ребенок – не их собственность, но маленький гражданин страны и имеет право на защиту государства.


Рецензии
Спасибо, Елена, за добрые слова. Прочитал и недобрые оскорбительные рецензии. Казалось бы чего проще, не нравится - не читай, как я не читаю произведения этого человека. Ну, да бог с ним.
А по сути Вашей заметки: люди подвергают свою жизнь риску добровольно, по необходимости и независимо от их желания. Уверен, что Вы и сами можете привести соответствующие примеры.
Я полагаю, что каждый, кто рискует добровольно, имеет какие-то мотивы для этого, а потому "безумству храбрых поём мы песню".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.02.2024 23:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Владимир, об этом человеке даже и говорить нечего. Что касается "безумства храбрых", Вам моя позиция известна, но Вы, конечно, имеете право на свое мнение, к которому я отношусь с уважением.

С пожеланиями всего доброго

Елена

Елена Ахмедова   22.02.2024 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.